Недвижимость, Жилищное право
Ипотека кредит. Продажа ипотечной квартиры по решению суда

Ипотека кредит. Продажа ипотечной квартиры по решению суда Часто бывает, что денег на оплату ипотечного кредита нет, а купленная в кредит квартира является единственным жильем у заемщика. Переезжать просто некуда. В таком случае в ответ на обращение банка о взыскании залогового имущества можно обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки. Это поможет выиграть время, например, если заемщику необходимо вступить в наследство, за счет которого можно вновь начать платить ипотеку, или требуется время для продажи автомобиля или другого имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 закона «Об ипотеке» суд может предоставить отсрочку по взысканию залогового имущества до года, если заемщик предоставит суду уважительные причины. Какие причины считаются уважительными, в законе не сказано, но судебная практика показывает, что тот факт, что ипотечная квартира является единственным жильем, или, например, наличие несовершеннолетних детей к таковым относятся.

При этом на время отсрочки за должником сохраняются обязательства по выплате кредита. Таким образом, по истечению отсрочки положение заемщика, если ему не удастся решить свои финансовые проблемы, может значительно ухудшиться, ведь к не выплаченным процентам прибавятся пенни.

Если за время отсрочки заемщик не сможет начать выплаты и погасить образовавшийся долг, процесс взыскания возобновится в судебном порядке. Квартиру выставят на торги, по результатам которых, как и в случае продажи по соглашению сторон, квартира либо отойдет новому покупателю, либо банку с скидкой 25%. Вырученные деньги пойдут на погашение долга и процентов, оплату судебных издержек и затрат на проведение торгов. Оставшиеся деньги вернут заемщику, однако чаще всего происходит наоборот — вырученных от продажи ипотечной квартиры средств не хватает, и заемщик еще остается должен банку некоторую сумму.

Потом начинается процесс выселения из квартиры. Практика показывает, что при выселении из ипотечных квартир тот факт, что это жилье является единственным, и в нем проживают несовершеннолетние дети, не имеет значения. «Банку совсем неинтересно, куда выселяют должников. На практике выселяют на улицу. Даже если жилье единственное», - комментирует юрист 9111.ru Егор Блинов.

Более того, банки лоббирует принятие поправок в жилищный кодекс, в соответствии с которым должников по ипотеке можно было бы выселять еще до проведения торгов. Пока же приставы начинают исполнительное производство после получения судебного решения.  


Консультация юриста по вопросам: жилье, договор, риэлтор, регистрация, ремонт, кадастр, аренда, приватизация, проживание, ипотека, кредит
9111. Юридическая консультация онлайн


просмотров: 918
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Big Cedar Wilderness Club Studio Lodge AUGUST 26-30 Amazing Resort SPECIAL

$85.00
End Date: Friday Sep-13-2019 14:43:23 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$399.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 11:32:01 PDT
Buy It Now for only: $399.75
|
Blue Ridge Village Banner Elk, NC AUGUST 26-30 HUGE 2 bedroom Loft Sleeps 7

$579.00
End Date: Monday Sep-16-2019 11:50:44 PDT
Buy It Now for only: $579.00
|
Myrtle Beach, SC, Wyndham Ocean Boulevard, 1 Bdrm Del OV LL, 30 Aug - 2 Sep

$889.00
End Date: Sunday Sep-22-2019 14:55:01 PDT
Buy It Now for only: $889.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования