Недвижимость, Жилищное право
Арест жилья за долги. Что постановил Верховный суд РФ?

Арест жилья за долги. Что постановил Верховный суд РФ?

Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на единственное жилье должника и на земельный участок, на котором оно расположено. Напомним, что согласно абзацам 2 и 3 ст. 446 ГПК РФ, эти объекты имеют «иммунитет от взыскания» в рамках исполнительного производства.

Однако обеспечительная мера и арест как мера принудительного взыскания имеют разную природу и цели. По мнению ВС РФ, в первом случае арест возможен в случае, если неприменение обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ), то есть данная мера должна быть направленна на сохранение имущества должника в интересах взыскателя и в конечном счете на создание условий для исполнения решения суда. При этом арест в качестве меры принудительного исполнения не допускается, так как его цель в силу ст. 446 ГПК РФ не может быть достигнута.

Чем может помочь юрист?

•определит правомерность ареста жилого помещения в конкретной ситуации с точки зрения наличия основания для его наложения, допустимости определенных судом ограничений; •при нарушении прав должника подготовит частную жалобу на определение суда о наложении ареста; •при совершении судебным приставом-исполнителем действий, выходящих за пределы ограничений, указанных в определении суда или иных незаконных действий подготовит жалобу на его Постановление, действия или административный иск в суд по КАС РФ.

Ранее в судебной практике не было единообразия по этому вопросу. Существовало две противоречащие позиции. Верховный суд РФ признал обоснованным наложение ареста в качестве обеспечительной меры, что будет способствовать формированию единой судебной практики по данному вопросу.

Кроме того, в соответствии с п. 62 данного Постановления, ВС РФ признал законным обращение взыскания в судебном порядке на земельные участки, на которых находится единственное жилье должника, «в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования».

Таким образом, если земельный участок явно превышает потребности должника и его семьи в нормальном существовании, то его могут разделить, а на излишнюю часть обратить взыскание в счет долга. По мнению ВС РФ, это будет законно, если «доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок».




Консультация юриста по вопросам: жилье, договор, риэлтор, регистрация, ремонт, кадастр, аренда, приватизация, проживание, ипотека, кредит
9111. Юридическая консультация онлайн


просмотров: 930
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jul 31-Aug 1 3-Bedroom Dlx Wyndham Glacier Canyon Wisconsin Dells Waterpark 1Nt

$399.00
End Date: Friday Aug-16-2019 12:28:13 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Fall Rod Run WYNDHAM SMOKY MTNS. RESORT, 2 Bdrm Dlx,.3 nts Sept 12,13,14 Occ. 8

$219.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 7:06:11 PDT
Buy It Now for only: $219.00
|
Destin, FL, Wyndham Majestic Sun, 1 Bedroom Deluxe, 30 Jul - 1 Aug ENDS 7/17

$349.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 6:01:06 PDT
Buy It Now for only: $349.00
|
Big Cedar Summer 1 Bedroom Lodge July 31st to August 2nd

$750.00
End Date: Friday Aug-16-2019 8:39:36 PDT
Buy It Now for only: $750.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования