Недвижимость, Жилищное право
Соотношение норм Жилищного кодекса РФ с Гражданским кодексом РФ

Соотношение норм Жилищного кодекса РФ с Гражданским кодексом РФ

Ст. 1 ЖК РФ содержит основополагающие начала жилищного законодательства. К ним отнесены такие конституционные права граждан, как право на жилище, на его безопасность, неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, а также необходимость беспрепятственного осуществления вытекающих из жилищных отношений прав, признание равенства участников жилищных отношений, необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. Регулирование жилищных отношений должно осуществляться в целях обеспечения указанных выше прав граждан, которое повлечет укрепление законности в области жилищных отношений. Указанные права являются жилищными правами. Они могут быть установлены или реализованы гражданами в соответствии с жилищным законодательством РФ. При этом права, свободы и законные интересы других граждан не должны нарушаться.

Можно выделить следующие случаи пересечения области регулирования жилищного законодательства с нормами гражданского или иного законодательства.

Некоторые вопросы регулируются одновременно и жилищным, и гражданским законодательством РФ. Например, гл. 18 ГК РФ посвящена рассмотрению вопросов права собственности и других вещных прав на жилые помещения. При этом права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан определены в гл. 5 ЖК РФ.

Статья 7 ЖК РФ допускается применение жилищного законодательства по аналогии. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Данное положение регулирует возможность разрешения ситуации при возникновении пробелов в правовом регулировании. Аналогия закона – это применение к отношениям, требующим правового регулирования, и при этом не предусмотренным нормативным актом, правовых норм, регулирующих сходные отношения. Аналогия закона в данном случае применяется при рассмотрении ситуаций, когда жилищные отношения не регламентированы ни нормами жилищного права, ни соглашением сторон. Для принятия необходимого решения при наличии конкретных условий допустимо применение и использование закона по аналогии.

То есть, данное действие допускается при наличии следующих необходимых условий:

– отношение, по поводу которого возник спор, не урегулировано нормами права или соглашением сторон;

– имеется нормативный акт, который регулирует сходные отношения и может быть применен к спорному случаю;

– применяемый нормативный акт не противоречит сути ситуации, к которой он будет применен по аналогии.

При соблюдении вышеназванных требований для установления прав и обязанностей сторон жилищных отношений применяются понятия общих начал и смысла жилищного законодательства и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. При отсутствии норм, позволяющих применять аналогию закона (например, ГК РФ), применяются общие начала и принципы права. Данное положение соответствует общим нормам гражданского законодательства, установленным ст. 6 ГК РФ.

Некоторые вопросы отнесены ЖК РФ к компетенции соответствующего законодательства. В частности, таковыми являются жилищные отношения, связанные с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги. При этом применяется то законодательство, которое регулирует соответствующую отрасль права, но с учетом требований, установленных ЖК РФ. То есть, при этом являются первичными и в обязательном порядке учитываемыми требования, установленные указанным Кодексом.

Примером могут служить правоотношения, возникающие при строительстве, реконструкции объектов капительного строительства. Они регулируются Градостроительным Кодексом РФ (далее – ГСК РФ) и принятыми в соответствии с ними иным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Непосредственно с проблемами ремонта, переустройства и перепланировки жилых помещений связаны нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения в сфере бытового подряда (параграф 2 гл. 37 ГК РФ). Кроме того, к договору бытового подряда применимы общие нормы ГК РФ о сделках (например, о форме, недействительности), обязательствах (исполнении, нарушении), договоре (порядок заключения, изменения, расторжения) и иные.

В определенном ЖК РФ случае подлежит в обязательном порядке применение норм гражданского законодательства. Ст. 18 ЖК РФ является отсылочной и регулирует порядок государственной регистрации прав на жилые помещения. Согласно ей право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных ГК РФ, федеральным законом «О государственной регистрации…», ЖК РФ.

Статья 131 ГК РФ посвящена рассмотрению вопросов государственной регистрации недвижимости (а жилые помещения также отнесены к этой категории). Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации права, если иное не установлено федеральным законом. В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности к покупателю по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Договор продажи и переход права считаются зарегистрированными со дня внесения записей соответственно о договоре продажи и о переходе права в Единый государственный реестр прав (п. 3 ст. 2, п. 7 ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации…»).

Согласно ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации…» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. 130, 131, 132 и 164 ГК РФ, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы, на которое оформлены после введения в действие ФЗ «О государственной регистрации…».

Приказом Минюста РФ от 6 августа 2001 г. № 233 утверждена Инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения. В ней определены документы, представляемые на государственную регистрацию договора продажи и перехода права, а также требования, предъявляемые к ним; особенности государственной регистрации договора продажи и перехода права, порядок их регистрации.

В соответствии со ст. 165 ГК РФ, а также ст. 164 ГК РФ несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Она считается ничтожной, то есть она недействительна с момента заключения и независимо от признания ее недействительной судом.

При возникновении правоотношений в сфере строительства жилого помещения и регистрации его в органах, осуществляющих государственную регистрацию, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Нужно выделить:

1) государственную регистрацию договоров об участии в долевом строительстве. На государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации, представляются документы с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства. Данное требование об обязательной государственной регистрации применимо к строительным организациям, получившим разрешение на строительство после 1 апреля 2005 г.;

2) государственную регистрацию права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества. Согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), – разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Некоторые ст. ГК РФ в свою очередь являются отсылочными. Для разрешения ряда вопросов, указанных в ГК РФ необходимо обратиться к нормам жилищного законодательства. Статья 288 ГК РФ предусматривает, что перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение посвящена гл. 3 ЖК РФ, где определены порядок и условия указанных действий.

Также в ст. 291 ГК РФ дано общее понятие товарищества собственников жилья (некоммерческой организации, создаваемой собственниками квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом. При этом раздел VI ЖК РФ «Товарищество собственников жилья», соответствующий по содержанию и смыслу указанной норме ГК РФ, конкретизирует цели, порядок создания и деятельности указанного юридического лица.

Вопросы найма жилого помещения также рассмотрены и в ЖК РФ, и в ГК РФ. Разделение сфер регулирования указанными нормативными документами состоит в том, что принято выделять два вида договоров найма: социального найма и коммерческого. В ст. 672 ГК РФ есть прямое указание на то, что договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору допускается применение правил ст. 674, 675, 678, 680, п. 1–3 ст. 685 ГК РФ. Другие положения ГК РФ, регулирующих коммерческий наем помещений, применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Таким образом, подводя итоги, необходимо сказать, что в сфере регулирования жилищных отношений приоритетом обладает ЖК РФ и иные нормативные акты, отнесенные к сфере жилищных правоотношений. Данные акты соотносятся с актами гражданского законодательства как специальное законодательство по отношению к общему. То есть его применение должно быть обосновано либо отсылочной нормой жилищного законодательства, либо отсутствием необходимой жилищной нормы права, непосредственно регулирующего спорную ситуацию.

 


просмотров: 1178
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fall Rod Run WYNDHAM SMOKY MTNS. RESORT, 2 Bdrm Dlx,.3 nts Sept 12,13,14 Occ. 8

$539.00
End Date: Friday Aug-16-2019 21:55:22 PDT
Buy It Now for only: $539.00
|
Jul 31-Aug 1 3-bdrm dlx Wyndham Glacier Canyon Wisconsin Dells Waterparks 1Nt

$399.75
End Date: Friday Aug-16-2019 18:22:54 PDT
Buy It Now for only: $399.75
|
Harbour Lights in Myrtle Beach, SC JULY 22-25 HUGE 2 bedroom Villa Sleeps 8

$395.00
End Date: Friday Aug-16-2019 12:03:22 PDT
Buy It Now for only: $395.00
|
7 NTS WORLDMARK ORLANDO REUNION RESORT FL DISNEYWORLD 3 BEDROOM AUGUST-SEPT WKS

$499.75
End Date: Friday Aug-16-2019 18:40:47 PDT
Buy It Now for only: $499.75
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования