Недвижимость, Жилищное право
Самовольное переустройство (перепланировка)

Самовольное переустройство (перепланировка)

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии законного основания, т. е. при отсутствии решения органа местного самоуправления, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, или с нарушением проекта переустройства и перепланировки, представлявшегося в орган местного самоуправления.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Ответственность предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. В настоящее время в ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольном переоборудовании жилых домов и жилых помещений (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ) либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Специалисты в области административного права отмечают, что действия по самовольному переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений могут квалифицироваться правоприменительными органами не только по данной статье, но и по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство. Кроме того, в ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за переоборудование жилых домов и жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и жилым помещением.

Ст. 7.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за порчу жилых помещений, которая может выразиться в порче самого жилого помещения, либо в порче его оборудования. Порча жилых помещений означает приведение их в такое состояние, что они становятся непригодными для проживания в них граждан. Под порчей оборудования можно понимать приведение в состояние негодности отопительной системы дома, газо– и водоснабжения и т. д. В данных случаях жильцам дома в письменном виде следует обращаться в Жилищную инспекцию. Жилищная инспекция действует в каждом субъекте РФ. Именно она уполномочена рассматривать все случаи совершения административных правонарушений в отношении жилых помещений и обязана это делать. У Жилищной инспекции срок один месяц для рассмотрения вашего заявления и принятия мер по нему.

Однако обратиться с заявлением не так просто. Довольно часто граждане пишут не заявления, а «гневные» письма, в которых требуют, чтобы конкретного человека привлекли к ответственности и т. п. К сожалению, ценной информации для Жилищной инспекции в таких заявлениях нет, и, как правило, в таких случаях подобное заявление не приведет к действенным мерам со стороны Жилищной инспекции. В заявлении не стоит категорично утверждать, что виновно именно это лицо. Граждане часто «приукрашивают» причиненный им вред, пишут в заявлениях о трещинах, которые пошли по дому сразу же после того, как в одной из квартир начали работы по переустройству (перепланировке). Со стороны служащих Жилищной инспекции тоже не всегда наблюдается добросовестное отношение к своим должностным обязанностям. Получив заявление от жильцов дома о повреждениях в их квартирах сантехники, стен, потолков и т. д., они при проверке ограничиваются лишь тем, что запрашивают у собственника помещения, где ведутся работы по переустройству (перепланировке), план переустройства, а непосредственно выезд и осмотр на месте жилых помещений заявителей и работ в переустраиваемой квартире не производят. Между тем, сам проект переустройства (перепланировки) может соответствовать СНиПам, а вот методы, которыми ведутся работы (оборудование, квалификация работников), не соответствовать. В этом случае зданию тоже может быть нанесен ущерб.

Помимо обязанности нести административную ответственность за самовольное переустройство и перепланировку жилых помещений, у лиц, виновных в данных нарушениях, возникает дополнительная обязанность имущественного характера – они должны привести соответствующие помещения в прежнее состояние в разумный срок. Порядок совершения этих действий определяется органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ). Вероятно, этот же орган должен установить, за чей счет помещение приводится в прежнее состояние.

Целесообразно обратить внимание на то, что субъектом указанной выше ответственности может быть не только собственник помещения, но и наниматель по договору социального найма. При этом указанные положения следует толковать ограничительно: предусмотренные ст. 29 ЖК РФ меры ответственности за самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку жилого помещения не могут быть применены к нанимателям жилых помещений, предоставленных по договорам найма специализированных жилых помещений, которые предусмотрены статьями раздела IV ЖК РФ.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Получается что-то по аналогии с самовольной постройкой, которую можно официально оформить, если будет получено решение суда. Если переустроенное жилое помещение отвечает всем техническим требованиям в области строительства, санитарным, пожарным правилам, не ущемляет прав соседей, то суд вынесет решение в пользу заявителя самовольно переустроившего жилое помещение.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, указанный органом местного самоуправления, который вправе решать данный вопрос, суд по иску этого органа при условии непринятия решения о сохранении переустроенного помещения в новом виде принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Если по истечении срока, установленного органом местного самоуправления, помещение не будет приведено в прежнее состояние, то будет установлен (повторно) новый срок. Если и по истечении данного срока помещение не будет приведено (в установленном порядке) в прежнее состояние, то такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.


просмотров: 982
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Great Smokies Lodge 1BR(Max4) 6/7-6/10 - 3 nights Waterpark pass Weekend

$500.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:51:41 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Daytona Beach Castaways Condo JULY 12-20 ONLY Newly *Refurbished* Rental WiFi

$550.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:03:54 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
DAYTONA - 2 NIGHTS 1 bed DLX WYNDHAM OCEAN WALK- May 25th-May 27th Memorial Day!

$625.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 20:05:24 PDT
Buy It Now for only: $825.00
| |
7 nights studio Hyatt Sunset Harbor September 1-8, 2019 Key West Florida FL

$550.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 3:36:28 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
 
Константин Петров, Елена Перельман Куда вложить деньги для чайников
Куда вложить деньги для чайников
Задумываетесь о том, куда вложить деньги? У вас есть свободные средства, но вы не знаете каким образом их не только сохранить, но и преумножить? Не знаете, какие инвестиции лучше всего подходят вам? Не переживайте! Прочитав эту книгу, вы узнаете, сколько вы можете инвестировать, не меняя привычный образ жизни, куда можно вложить свободные средства и как заработать на традиционных и нетрадиционных инвестициях, а также как защитить свое будущее путем страхования.

Основные темы книги "Куда вложить деньги для чайников":
- Оценка финансового положения и постановка целей;
- Определение суммы, которую можно инвестировать;
- Знакомство с традиционными и нетрадиционными активами;
- Приобретение навыков инвестирования в недвижимость.

Книга "Куда вложить деньги для чайников" научит вас, как сохранить и приумножить ваши сбережения!...

Цена:
1068 руб

И. Х. Наназашвили, В. А. Литовченко Оценка недвижимости
Оценка недвижимости
Предлагаемое учебное пособие содержит учебный материал по дисциплине "Оценка собственности", читаемой для студентов, обучающихся по специальности 291500 - "Экспертиза и управление недвижимостью". Содержит базовые понятия видов собственности с рассмотрением различных аспектов недвижимой собственности.

Представлено системное изложение зависимости стоимости недвижимой собственности от среды обитания, экологии местоположения объекта, его качества, капитальности, стадии жизненного цикла и уровня износа. Приведены методы оценки земельных участков, объектов, зданий, квартир с учетом величины, комфорта, инженерного жизнеобеспечения, безопасности и благоустройства.

Освещены вопросы риэлтерской и оценочной деятельности. Приведены документы по правовому (ФЗ РФ) обеспечению и защите прав собственника....

Цена:
287 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
503 руб

Противодействие рейдерским захватам
Противодействие рейдерским захватам
Эта книга известного адвоката Павла Астахова представляет собой практическое пособие для бизнесменов по организации защиты собственного бизнеса от недружественных поглощений и рейдерских атак.
Рейдерские атаки и недружественные захваты чужой собственности стали настоящим бедствием для молодого российского бизнеса, более того, они начали представлять реальную угрозу государственному устройству России. И если раньше к рейдерству власть относилась как к некой новой форме конкуренции, а к рейдерам как к санитарам бизнеса, то с 2006 года они были объявлены безусловным злом и врагами добросовестного предпринимательства.
В России бизнес по захвату предприятий сегодня чрезвычайно выгоден: прибыль по разным оценкам составляет от 100 до 500%. Такая ситуация во многом объясняется нашим "национальным своеобразием", ибо реалии нашей страны принципиально отличаются от классической практики слияний и поглощений. На Западе за бизнес платят, а у нас - из-за коррупции, отсутствия сильной независимой судебной власти и несовершенства законодательной базы - его дешевле отнять, нежели приобрести. Именно поэтому потенциальным объектом атаки рейдеров сегодня может стать практически любая российская компания.
Автор, подробно рассматривая те факторы, наличие которых для 9 из 10 российских компаний означает прямую вероятность недружественною захвата в ближайшем будущем, даст профессиональные советы, как избежать подобной угрозы или, по крайней мере, минимизировать ее....

Цена:
619 руб

Зубова Елена Евгеньевна, Сорокина Мария Павловна Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста
Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста

Покупка и продажа жилой недвижимости – очень ответственный шаг для каждой семьи, который нередко совершается только раз в жизни. При осуществлении такой важной сделки необходимо иметь уверенность в безопасности процедуры.

Эта книга, написанная профессионалом рынка недвижимости, поможет сориентироваться в вопросах приобретения и продажи квартир, земельных участков и загородной недвижимости. Автор подробно раскрывает «плюсы» и «минусы» различных путей покупки недвижимого имущества, объясняет этапы сделки купли-продажи, предостерегает от возможных угроз. В издании вы найдете ответы на вопросы: как приобрести недвижимость на вторичном рынке? Что следует учесть при покупке квартиры в «новостройке»? Как получаются «двойные продажи»? Чем могут помочь риэлторские компании? Что выгоднее: аренда или ипотека? Какую программу кредитования выбрать и как подобрать недвижимость, соответствующую нашим желаниям и возможностям, да еще и требованиям банка? Как можно застраховаться от рисков? Отдельный раздел издания посвящен вопросам аренды и сдачи жилья в наем.

Эта книга необходима всем, кто планирует осуществить свои мечты, связанные с улучшением жилищных условий. Она сэкономит вам время и деньги, даст возможность гарантированно и безопасно совершать операции с недвижимостью.

...

Цена:
49 руб

Зайцева Ирина Александровна Недвижимость, которая вас разоряет
Недвижимость, которая вас разоряет

Основное назначение данной книги – познакомить читателя с особенностями рынка недвижимости, правами на недвижимость и правилами сделок с ней, а также предостеречь от возможных ошибок при совершении данных сделок.

Рынок недвижимости оперирует крупными денежными средствами, поэтому сделки с его объектами привлекают внимание мошенников и аферистов. Из данной книги вы узнаете об основных способах мошенничества, что позволит вам рационально оценивать ситуацию и быть уверенных, что сделка будет иметь благоприятный исход.

...

Цена:
99 руб

Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II
Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II

Предлагаемое издание является продолжением справочника, выпущенного в 2004 году, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

...

Цена:
500 руб

Зуев Роман Квартира и ипотека. 50 хитростей покупки
Квартира и ипотека. 50 хитростей покупки

Аудиокнига станет незаменимой для тех, кто хочет приобрести квартиру в ипотеку. В пошаговом руководстве содержится вся необходимая информация, которую Вы должны знать: требования банка к заемщикам, процесс оформления, расчет рисков и многое другое. Вы сможете правильно выбрать банк, сократить расходы по ипотеке и приобрести квартиру Вашей мечты!

Что такое ипотека, и какой она может быть?

Какие требования банки предъявляют к заемщикам?

Пошаговое руководство как купить квартиру в ипотеку

Какие дополнительные расходы потребуются для оформления ипотеки

Как сократить расходы связанные с ипотекой?

Как выбирать банк для ипотечного кредитования?

Кто может помочь в оформлении ипотеки и стоит ли пользоваться такой помощью?

Что нужно учитывать заключая договор ипотечного кредитования?

Какие риски стоит учитывать?

Так стоит ли брать ипотеку?

...

Цена:
119 руб

Кийосаки Роберт Тору Инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость

На страницах книги ведущие эксперты и специалисты делятся своими знаниями и раскрывают все ньюансы инвестиций в недвижимость.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
759 руб

Редакция журнала Компания Компания 34-2015
Компания 34-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
44 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования