Недвижимость, Жилищное право
Юридическая чистота недвижимости
«Юридическая чистота недвижимости» - означает, что приобретаемая или приобретенная недвижимость не может быть истребована у будущего собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям. То есть никаких противоправных действий ни в момент последней, ни в процессе предыдущих сделок с квартирой не проводили. Определить степень юридической чистоты возможно при полной, всесторонней проверке документации, относящейся к этой недвижимости.
Для того чтобы проверить юридическую чистоту, необходимо обратить внимание на ряд моментов.
1. Информация о регистрации (по месту жительства или пребывания) в данной квартире. Обязательно надо проверять информацию о лицах, зарегистрированных в квартире по месту жительства или пребывания, причем как на данный момент, так и за срок, предшествующий сделке. Часто при сделках обнаруживают информацию о людях, выписанных в никуда или по фиктивным адресам. Для проверки этого необходимо увидеть так называемую архивную, или расширенную, выписку из домовой книги. Эта же информация может быть продублирована документацией в бухгалтерии ЖЭКа. Зарегистрированные по месту жительства или пребывания в квартире по настоящему законодательству даже в случае ее продажи сохраняют за собой право пользования этой жилплощадью до момента снятия с регистрационного учета и могут отстаивать свое право через суд. Так что, не проверив данную информацию, возможно, через некоторое время вы будете делить площадь с бывшим жильцом или очень долго платить за него коммунальные платежи.
2. Сделки, проводившиеся с квартирой. Если квартира не была недавно приватизирована или оформлена в собственность после окончания строительства (новостройка), а с ней проводились какие-либо сделки, то именно информацию об этих сделках необходимо проверить. Так, при покупке квартиры в Московской области проверяющих насторожило, что предыдущим документом на квартиру был договор дарения между посторонними людьми. Обычно жилье дарят друг другу близкие или дальние родственники (бабушка внучке, брат сестре и т. д.). После проверки конечное общее число переходов права собственности повергло в шок даже бывалых риелторов — 215 раз! Скорее всего, квартиру (а точнее, ее части) использовали для обналичивания сертификатов или других фиктивных операций. Сами понимаете, что проверить законность такого количества сделок совершенно невозможно, поэтому от покупки этого варианта было предложено отказаться. Информацию по этому пункту можно попытаться узнать в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, взяв расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) РФ.
3. Продавцы квартир. Необходимо получить информацию о собственниках. Иначе после сделки может выявиться, например, такой факт: человек не осознавал своих действий, так как у него часто бывает помутнение рассудка (что подтверждает справка). В случае сомнений в адекватности продавца желательно эту информацию проверить, взяв справки из психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД). Обязательно стоит проверить, состоит ли продавец в зарегистрированном браке на момент сделки, так как имущество, нажитое в браке, является общим для мужа и жены (Семейный кодекс РФ) и, продавая квартиру без согласия супруга, человек рискует через некоторое время судиться с обиженной «половиной». Скорее всего, жилье вернется к бывшему собственнику.
Если квартиру продает доверенное лицо, необходимо тщательно проверить подлинность доверенности, а также не отозвана ли она. В уточнении нуждаются и полномочия, переданные по доверенности (возможно, собственник уполномочил только подписать договор купли-продажи и деньги за проданную недвижимость будет получать сам). Обратите внимание на состояние человека, выдавшего доверенность (жив ли и в нормальном ли рассудке — может, собственника уже нет или доверенность оформлена специально, чтобы скрыть плохое психическое или физическое состояние продавца). Обязательно надо проверить документы, удостоверяющие личность, на отсутствие вклеек, помарок, подчисток, также срок их действия. Не забудьте, что паспорт действителен до достижения определенного возраста, после этого его нужно обменивать.
4. Документы на недвижимость. Правоустанавливающие бумаги также могут быть поддельными. Необходимо обратить внимание на документы-основания для возникновения права собственности. Помимо простых вариантов договора: купли-продажи, мены, дарения — есть и более экзотические (а значит, сложные) — договор ренты, свидетельство о праве на наследство (по закону или завещанию), судебное решение. Все это нужно в законном порядке зарегистрировать в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Документы не должны содержать подчисток, а все исправления официально закрепляют подписью и печатью нотариуса или подписями сторон (если договор составляли в простой письменной форме).
Документы-основания иногда содержат определенные условия, выполнение которых для сторон обязательно. При их невыполнении сделка может быть расторгнута. На это тоже следует обратить внимание и требовать подтверждения выполнения обязательств. Соответственно, все цифры и надписи на документах-основаниях и свидетельствах о государственной регистрации права должны совпадать.
Помимо рассмотренных пунктов, которые проверить сложно (особенно непрофессиональному участнику рынка), но реально, есть некоторые моменты, проверка которых затруднительна, а чаще невозможна.
1. Полномочия нотариуса на момент удостоверения документов. Нотариус может быть лишен полномочий на совершение определенных действий (реальный случай, когда такой нотариус удостоверил документы, имел место в одном из регионов России). Подобные доверенности будут недействительными.
2. Наличие зарегистрированного брака у продавца на момент приобретения недвижимости. Если квартиру лет восемь назад приобрели в браке, а продают сейчас, после давнего развода, продавец может сознательно или несознательно скрыть эту информацию. Особенно при условии получения нового паспорта, в котором отметка о браке стоять уже не будет. Оскорбленный супруг может потребовать свою долю, а отдавать ее придется из проданной уже квартиры.
3. Продажа по старому паспорту (якобы утерянному) при имеющемся новом. Продавец, опять же несознательно, но чаще сознательно, способен получить новый паспорт, а продавать квартиру по старому. Так как действительным является новый документ, то сделка может быть признана недействительной и у покупателя опять возникнут проблемы.
4. Очень трудно отследить наличие внебрачных детей, могущих претендовать на обязательную долю в наследстве, или лиц, могущих иметь обязательную долю в наследстве. При покупке квартиры с такими (свидетельство о праве на наследство) правоустанавливающими документами обиженному наследнику наверняка удастся отсудить свою долю в наследстве, соответственно, все будет возвращено назад.
5. Продажа братом-близнецом квартиры, не принадлежащей ему, по паспорту настоящего собственника — другого близнеца (очень редкий случай, но все же определенная вероятность его существует). Если их не различали родственники, то покупателю сделать это будет еще труднее.


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 595
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
3 Story Brick Commercial Building for sale with NO RESERVE in ILLINOIS!

$15,500.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:48:34 PST
Buy It Now for only: $15,500.00
|
1713 N Stevenson St Flint Michigan - $15,500 or Best Offer with Owner Financing

$4,050.00 (66 Bids)
End Date: Saturday Nov-18-2017 21:46:19 PST
Buy It Now for only: $12,000.00
| |
2 bed 1 bath Perfect Fixer Upper!!

$1,200,000.00
End Date: Tuesday Nov-21-2017 10:15:04 PST
Buy It Now for only: $1,200,000.00
|
Mediterranean Custom Waterfront Estate Versace Decor & 28' Cruiser Boat

$12,900.00 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-27-2017 10:08:58 PST
Buy It Now for only: $16,900.00
| |
Home for Sell in Hazard Kentucky 4 BR on 2 lots adding up to 2.7 acres

$2,650.00 (43 Bids)
End Date: Wednesday Nov-22-2017 20:27:26 PST
|
Condo / Townhouse Style Row Single Family Residence New Jersey

$2,000.00
End Date: Tuesday Dec-12-2017 17:18:32 PST
Buy It Now for only: $2,000.00
|
HOUSE / HOME TWO BEDROOM /ONE BATH

$0.99 (1 Bid)
End Date: Friday Nov-24-2017 19:00:58 PST
|
2BED/1BATH, SINGLE FAMILY HOME, PRE-FORECLOSURE, JACKSONVILLE,FL NO RESERVE

$139,900.00
End Date: Saturday Nov-25-2017 7:48:29 PST
Buy It Now for only: $139,900.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Дирк Зеллер Как стать успешным агентом по недвижимости для "чайников" Success as a Real Estate Agent for Dummies
Как стать успешным агентом по недвижимости для "чайников"
Эта книга расскажет о том, как добиться успеха в качестве агента по недвижимости. Кроме того, она поможет развить в себе навыки ведения продаж, преподаст основы маркетинга, научит эффективно управлять своим временем, а также поможет найти в себе коммерческую жилку. Изучив предложенный материал, вы узнаете, как необходимо работать для того, чтобы добиться уважения со стороны клиентов, повысить свою репутацию, заработать больше денег и совершить больше сделок.

Данная книга является руководством к действию, которое поможет достичь жизненных целей, которые вы ставите для себя и своей семьи....

Цена:
1229 руб

Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
Недвижимость Inside-2
Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

Цена:
339 руб

Ю. Н. Забродин, В. Л. Коликов, В. Д. Шапиро Управление инвестиционно-строительным бизнесом. Справочное пособие
Управление инвестиционно-строительным бизнесом. Справочное пособие
В справочнике системно рассмотрены вопросы современной концепции интегрированного управления бизнесом и компаниями; базовых стратегий развития бизнеса в современных условиях, организационных форм управления бизнесом и компаниями; процессных и проектных подходов к управлению компаниями; технологий, функций и подсистем управления компанией; корпоративной стандартизации; управления проектами, программами и портфелями проектов; корпоративных информационных систем; организационного развития компании; комплексной диагностики бизнеса и компаний; управления реструктуризацией компаний и бизнеса.

Книга предназначена для широкого круга специалистов, занятых в инвестиционно-строительной сфере....

Цена:
869 руб

Анна Моисеева, Сергей Тихоненко Как купить квартиру выгодно. Потратьте минимум - получите максимум
Как купить квартиру выгодно. Потратьте минимум - получите максимум
Покупка квартиры - дело сложное и рискованное. Но книга Анны Моисеевой и Сергея Тихоненко поможет сделать этот процесс понятным и предсказуемым. Читатели, задумавшие обзавестись квадратными метрами, получат исчерпывающие рекомендации относительно того, как избежать рисков и приобрести жилье, в наибольшей степени отвечающее их вкусам и возможностям.
В книге подробно отображены все этапы покупки квартиры - начиная с поиска самого объекта и заканчивая оформлением прав собственности. Авторы раскрывают нюансы приобретения жилья в различных домах - от новостроек до панельных пятиэтажек; описывают способы оплаты и торга, методику взаимодействия с риелтором, подводные камни наследственного приобретения; рассказывают о том, как не стать жертвой мошенников. Книга будет интересна потенциальным покупателям квартир, риелторам, а также всем, кто интересуется законами и принципами функционирования рынка жилья....

Цена:
389 руб

Саша Тамм Собственность Eigentum
Собственность
В популярной форме автор рассказывает о значении частной собственности для экономического развития и ее роли в обществе, анализирует последствия государственного вмешательства в отношения собственности. Отдельная глава посвящена институциональной защите прав собственности. Рассматриваются проблемы государственной собственности и интеллектуальной собственности....

Цена:
116 руб

 Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 2. Организационно-технический модуль системы сервейвинга в строительстве
Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 2. Организационно-технический модуль системы сервейвинга в строительстве
В трилогию "Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижи­мости. Теория и практика" вошли: ч.1. Управленческий модуль системы сервейинга и его развитие; ч.2. Организационно-технический модуль си­стемы сервейинга в строительстве; ч.3. Эксплуатационный модуль систе­мы сервейинга и развитие недвижимости.
Организационно-технический модуль сервейинга предполагает раз­витие селитебного образования, выражающееся в качественном и коли­чественном изменении как отдельных элементов, так и всего инженерно-строительного фонда в целом, преобразовании его структуры и состава в соответствии с современными требованиями.
Обобщены результаты исследований, выполненных коллективом ав­торов, по проблемам развития в России сервейинга и профессионального девелопмента недвижимости с позиций экономики, организации управле­ния строительством и эксплуатации зданий.

Для инженеров (сервейеров) - специалистов по недвижимости....

Цена:
899 руб

Михаил Делягин Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Россия проваливается в очередной кризис. Известный экономист рассказывает читателю, чем сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, и дает советы, как выжить в кризисе с наименьшей потерей сил, времени и денег, занимаясь своей повседневной жизнью.
В книге Вы найдете ответы на вопросы:
  • Как долго продлится экономический кризис?
  • Если есть сбережения: куда их инвестировать?
  • Каким банкам можно доверять, а каким нет?
  • Стоит ли в кризис покупать недвижимость?
  • Вкладывать ли средства в золото и антиквариат?
  • Как поступить со своими с кредитами?
  • Что делать, если Вы потеряли работу?
  • Что делать тем, у кого сбережений нет: как контролировать свои расходы, на чем экономить?
  • Как правильно выбирать места, где Вы будете делать покупки?
  • Как семья может поддержать человека в кризис?
    Научитесь жить в кризис правильно!...

  • Цена:
    246 руб

    В. Н. Вылегжанин Как правильно продать / купить квартиру. Памятка для продавца и покупателя недвижимости
    Как правильно продать / купить квартиру. Памятка для продавца и покупателя недвижимости

    Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться на рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.

    ...

    Цена:
    98 руб

    Коваленко Павел Александрович Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости
    Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости

    Книга будет настоящим проводником для людей, впервые столкнувшихся с решением жилищного вопроса. Также она предназначена для риелторов с любым уровнем квалификации, методистов-риелторов, психологов, специалистов по человеческому фактору и всех интересующихся рынком недвижимости.

    Автор рассказывает на основе собственного опыта об особенностях проведения сделок с жилой недвижимостью, дает список документов, необходимых для продажи, покупки и обмена жилплощади, приводит критерии, которым должны соответствовать хорошее агентство недвижимости и профессиональный риелтор.

    ...

    Цена:
    70 руб

    Васильева Людмила Сидоровна Экономика недвижимости
    Экономика недвижимости

    В учебнике (имеет гриф Минобрнауки России) рассмотрены теоретические основы экономики недвижимости, методы оценки объектов недвижимости, общие понятия природного ресурса «земля».

    Приведены классификация рисков объектов недвижимости, основные принципы и особенности методов оценки риска операций с объектами недвижимости, а также классификация инвестиций, источники финансирования и методы оценки эффективности инвестиций в объекты недвижимости.

    Теоретический материал проиллюстрирован на большом количестве примеров из практики; после каждой главы даны контрольные вопросы, задания, тесты.

    Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, слушателей программ второго высшего образования, профессиональной подготовки и дистанционного обучения.

    ...

    Цена:
    60 руб

    Booking.com
    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования