Недвижимость, Жилищное право
Юридическая чистота недвижимости
«Юридическая чистота недвижимости» - означает, что приобретаемая или приобретенная недвижимость не может быть истребована у будущего собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям. То есть никаких противоправных действий ни в момент последней, ни в процессе предыдущих сделок с квартирой не проводили. Определить степень юридической чистоты возможно при полной, всесторонней проверке документации, относящейся к этой недвижимости.
Для того чтобы проверить юридическую чистоту, необходимо обратить внимание на ряд моментов.
1. Информация о регистрации (по месту жительства или пребывания) в данной квартире. Обязательно надо проверять информацию о лицах, зарегистрированных в квартире по месту жительства или пребывания, причем как на данный момент, так и за срок, предшествующий сделке. Часто при сделках обнаруживают информацию о людях, выписанных в никуда или по фиктивным адресам. Для проверки этого необходимо увидеть так называемую архивную, или расширенную, выписку из домовой книги. Эта же информация может быть продублирована документацией в бухгалтерии ЖЭКа. Зарегистрированные по месту жительства или пребывания в квартире по настоящему законодательству даже в случае ее продажи сохраняют за собой право пользования этой жилплощадью до момента снятия с регистрационного учета и могут отстаивать свое право через суд. Так что, не проверив данную информацию, возможно, через некоторое время вы будете делить площадь с бывшим жильцом или очень долго платить за него коммунальные платежи.
2. Сделки, проводившиеся с квартирой. Если квартира не была недавно приватизирована или оформлена в собственность после окончания строительства (новостройка), а с ней проводились какие-либо сделки, то именно информацию об этих сделках необходимо проверить. Так, при покупке квартиры в Московской области проверяющих насторожило, что предыдущим документом на квартиру был договор дарения между посторонними людьми. Обычно жилье дарят друг другу близкие или дальние родственники (бабушка внучке, брат сестре и т. д.). После проверки конечное общее число переходов права собственности повергло в шок даже бывалых риелторов — 215 раз! Скорее всего, квартиру (а точнее, ее части) использовали для обналичивания сертификатов или других фиктивных операций. Сами понимаете, что проверить законность такого количества сделок совершенно невозможно, поэтому от покупки этого варианта было предложено отказаться. Информацию по этому пункту можно попытаться узнать в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, взяв расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) РФ.
3. Продавцы квартир. Необходимо получить информацию о собственниках. Иначе после сделки может выявиться, например, такой факт: человек не осознавал своих действий, так как у него часто бывает помутнение рассудка (что подтверждает справка). В случае сомнений в адекватности продавца желательно эту информацию проверить, взяв справки из психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД). Обязательно стоит проверить, состоит ли продавец в зарегистрированном браке на момент сделки, так как имущество, нажитое в браке, является общим для мужа и жены (Семейный кодекс РФ) и, продавая квартиру без согласия супруга, человек рискует через некоторое время судиться с обиженной «половиной». Скорее всего, жилье вернется к бывшему собственнику.
Если квартиру продает доверенное лицо, необходимо тщательно проверить подлинность доверенности, а также не отозвана ли она. В уточнении нуждаются и полномочия, переданные по доверенности (возможно, собственник уполномочил только подписать договор купли-продажи и деньги за проданную недвижимость будет получать сам). Обратите внимание на состояние человека, выдавшего доверенность (жив ли и в нормальном ли рассудке — может, собственника уже нет или доверенность оформлена специально, чтобы скрыть плохое психическое или физическое состояние продавца). Обязательно надо проверить документы, удостоверяющие личность, на отсутствие вклеек, помарок, подчисток, также срок их действия. Не забудьте, что паспорт действителен до достижения определенного возраста, после этого его нужно обменивать.
4. Документы на недвижимость. Правоустанавливающие бумаги также могут быть поддельными. Необходимо обратить внимание на документы-основания для возникновения права собственности. Помимо простых вариантов договора: купли-продажи, мены, дарения — есть и более экзотические (а значит, сложные) — договор ренты, свидетельство о праве на наследство (по закону или завещанию), судебное решение. Все это нужно в законном порядке зарегистрировать в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Документы не должны содержать подчисток, а все исправления официально закрепляют подписью и печатью нотариуса или подписями сторон (если договор составляли в простой письменной форме).
Документы-основания иногда содержат определенные условия, выполнение которых для сторон обязательно. При их невыполнении сделка может быть расторгнута. На это тоже следует обратить внимание и требовать подтверждения выполнения обязательств. Соответственно, все цифры и надписи на документах-основаниях и свидетельствах о государственной регистрации права должны совпадать.
Помимо рассмотренных пунктов, которые проверить сложно (особенно непрофессиональному участнику рынка), но реально, есть некоторые моменты, проверка которых затруднительна, а чаще невозможна.
1. Полномочия нотариуса на момент удостоверения документов. Нотариус может быть лишен полномочий на совершение определенных действий (реальный случай, когда такой нотариус удостоверил документы, имел место в одном из регионов России). Подобные доверенности будут недействительными.
2. Наличие зарегистрированного брака у продавца на момент приобретения недвижимости. Если квартиру лет восемь назад приобрели в браке, а продают сейчас, после давнего развода, продавец может сознательно или несознательно скрыть эту информацию. Особенно при условии получения нового паспорта, в котором отметка о браке стоять уже не будет. Оскорбленный супруг может потребовать свою долю, а отдавать ее придется из проданной уже квартиры.
3. Продажа по старому паспорту (якобы утерянному) при имеющемся новом. Продавец, опять же несознательно, но чаще сознательно, способен получить новый паспорт, а продавать квартиру по старому. Так как действительным является новый документ, то сделка может быть признана недействительной и у покупателя опять возникнут проблемы.
4. Очень трудно отследить наличие внебрачных детей, могущих претендовать на обязательную долю в наследстве, или лиц, могущих иметь обязательную долю в наследстве. При покупке квартиры с такими (свидетельство о праве на наследство) правоустанавливающими документами обиженному наследнику наверняка удастся отсудить свою долю в наследстве, соответственно, все будет возвращено назад.
5. Продажа братом-близнецом квартиры, не принадлежащей ему, по паспорту настоящего собственника — другого близнеца (очень редкий случай, но все же определенная вероятность его существует). Если их не различали родственники, то покупателю сделать это будет еще труднее.


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 797
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wisconsin Dells, Wyndham at Glacier Canyon, 1 Bed Deluxe, 4-6 May 2018

$499.99
End Date: Thursday May-24-2018 20:17:10 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Wyndham Smoky Mountains, TN, 2-BR/2-BA deluxe, May 28-June 3 timeshare rental

$449.99
End Date: Sunday May-13-2018 10:08:58 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Legacy Vacation Club Orlando ~ Florida ~2BR/Sleeps 6~ 7Nts May/June 2018

$399.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:21:23 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~1BR/Sleeps 4~ 7Nts Weekly Rental

$449.99
End Date: Saturday May-12-2018 10:09:53 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
В. Г. Шабалин, К. И. Манченко Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлторских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлторских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтора, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции и ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 54-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтора или даже тать таковым в дальнейшем....

Цена:
385 руб

Эндрю Мак-Лин, Гари В. Элдред Инвестирование в недвижимость Investing in Real Estate
Инвестирование в недвижимость
В бестселлере известных американских специалистов по работе с недвижимостью подробно описано, как зарабатывать деньги на всех операциях с недвижимостью: съеме или сдаче внаем, продаже, покупке, ремонте, выборе кредита, операциях с заложенных имуществом. Здесь рассказано, что следует оговаривать в договорах, как минимизировать свои расходы и правильно модифицировать недвижимость, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Приведенные в качестве примеров цены, районы, детали юридических процедур, процентные ставки и т.д., не отличаются качественно от тех, что характерны для нашего рынка, - если вы овладеете универсальными законами правильного обращения с недвижимостью, вы сможете зарабатывать деньги по всему миру - в США, России, ОАЭ или любой другой стране. Эндрю Мак-Лин имеет большой опыт работы в сфере недвижимости и написал еще шесть книг, в том числе "Руководство к ипотечным кредитам на жилье" и "Советник покупателя недвижимости", опубликованные Wiley. Гари В.Элдред, доктор наук - успешный инвестор в недвижимость, преподаватель Станфордского университета и Университета Иллинойса. Он также является автором книг 106 самых распространенных ошибок, совершаемых покупателями недвижимости (и как их избежать), Полное пособие по покупке вторых домов для отпусков, пенсии и вложения денег и серии Заработай денег!, опубликованных Wiley.
...

Цена:
1259 руб

Вениамин Вылегжанин Квартиры с червоточиной
Квартиры с червоточиной
Каждая квартира имеет свои тайны. И чем больше она поменяла хозяев, тем этих тайн в ней больше. Эта книга постарается приоткрыть некоторые из них. А помогут нам в этом квалифицированные специалисты московского рынка недвижимости.
Как не стать жертвой мошенников? Как разобраться в хитросплетениях взаимоотношений участников рынка недвижимости? На что обращать внимание при покупке квартиры? Риэлторы-профессионалы расскажут, какими приемами пользуются мошенники и аферисты и как уберечь от них свое имущество.
Так что будьте бдительны! Рынок недвижимости сегодня что минное поле. Один неверный шаг и... Нет, вы останетесь живы, а вот квартиры и денег можете лишиться. И что это за жизнь?! Так что не доверяйте сладким речам посредников, а проверяйте, проверяйте и проверяйте...

Книга будет полезна для всех участников рынка недвижимости....

Цена:
284 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы (далее - ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНп являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20 см x 25 см....

Цена:
589 руб

Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
Недвижимость Inside-2
Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

Цена:
395 руб

Зубова Елена Евгеньевна, Сорокина Мария Павловна Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста
Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста

Покупка и продажа жилой недвижимости – очень ответственный шаг для каждой семьи, который нередко совершается только раз в жизни. При осуществлении такой важной сделки необходимо иметь уверенность в безопасности процедуры.

Эта книга, написанная профессионалом рынка недвижимости, поможет сориентироваться в вопросах приобретения и продажи квартир, земельных участков и загородной недвижимости. Автор подробно раскрывает «плюсы» и «минусы» различных путей покупки недвижимого имущества, объясняет этапы сделки купли-продажи, предостерегает от возможных угроз. В издании вы найдете ответы на вопросы: как приобрести недвижимость на вторичном рынке? Что следует учесть при покупке квартиры в «новостройке»? Как получаются «двойные продажи»? Чем могут помочь риэлторские компании? Что выгоднее: аренда или ипотека? Какую программу кредитования выбрать и как подобрать недвижимость, соответствующую нашим желаниям и возможностям, да еще и требованиям банка? Как можно застраховаться от рисков? Отдельный раздел издания посвящен вопросам аренды и сдачи жилья в наем.

Эта книга необходима всем, кто планирует осуществить свои мечты, связанные с улучшением жилищных условий. Она сэкономит вам время и деньги, даст возможность гарантированно и безопасно совершать операции с недвижимостью.

...

Цена:
49 руб

Шевчук Денис Александрович Недвижимость и ипотека
Недвижимость и ипотека

В данной публикации детально рассмотрены существующие на данный момент аспекты ипотечного кредитования, в т.ч. взносы, страхование ипотеки, кредитование ипотеки, первоначальный взнос, рынок недвижимости.

...

Цена:
30 руб

Гассуль Вениамин Абрамович Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ
Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ

В книге рассматривается широкий круг вопросов, способствующих переходу управляющих организации к профессиональному управлению многоквартирным домом.

Профессионализм оценивается не только как фактор, обеспечивающий надлежащее содержание всего комплекса многоквартирного дома, но и как гарант устойчивого экономического благополучия управляющей организации.

Особый акцент сделан на вопросы, не нашедшие достаточного отражения в нормативной и справочной литературе. К их числу относятся: капитальный ремонт в свете внесенных в Жилищный кодекс РФ изменений, техническое освидетельствование и сертификация материалов, использование полимерных труб, уход от переплаты за тепло, выбор подрядной организации, минимальный перечень работ для содержания и ремонта общего имущества, управление многоквартирным домом на основе привязанных типовых стандартов управления и другие вопросы.

Книга предназначена для работников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.

Она может быть использована в учебном процессе средних и высших учебных заведений и курсов повышения квалификации.

Материал книги будет полезен работникам жилищных агентств и районных администраций, а главы 4, 5 и б – региональным операторам по капитальному ремонту.

...

Цена:
206 руб

Макэлрой Кен Азбука инвестирования в недвижимость
Азбука инвестирования в недвижимость

Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и «делать» большие деньги.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
319 руб

Роберт Кийосаки Инвестиции в недвижимость The Real Book of Real Estate
Инвестиции в недвижимость
В мире, где многие финансовые консультанты сами не следуют собственным советам, появилась книга, написанная экспертами, которые используют на практике все, что проповедуют. Они расскажут вам, как стать по-настоящему богатым человеком, а не просто выживать в сегодняшней экономической ситуации.
Что может быть лучше, чем эксперт, который учит вас грамотно инвестировать? Только 22 таких эксперта! Роберт Кийосаки собрал под одной обложкой непревзойденную команду специалистов и консультантов, преследуя единственную цель - поделиться своими знаниями и научить вас одерживать блистательные победы в инвестиционной борьбе за недвижимость.
Команда экспертов Роберта Кийосаки расскажет вам: - как использовать скрытые инвестиционные возможности - как находить перспективную недвижимость, - как оценивать недвижимость - как сдавать недвижимость в аренду - как получать финансирование - как защитить свои активы - как минимизировать налоги - как оформлять юридическое право собственности
Для широкого круга читателей....

Цена:
746 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования