Недвижимость, Жилищное право
Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Приватизация комнаты в коммунальной квартире - раньше приватизация отдельной комнаты была возможна лишь при условии приватизации всех остальных  комнат в этой квартире. С принятием Закона г. Москвы «Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения» ограничения прав жителей коммунальных квартир сняты. Теперь приватизировать комнату можно без согласия соседей.

     Механизмы приватизации комнат и квартир, правомочия собственников этих помещений имеют некоторые отличия. Так, собственнику квартиры принадлежат и жилая площадь, и места общего пользования, а владельцу комнаты в коммунальной квартире - лишь доля в праве собственности на общие места. Эта доля пропорциональна доле принадлежащего собственнику жилого помещения. Для определения доли каждого собственника нужно разделить площадь его комнаты на площадь всех жилых помещений (включая его комнату), если иное не определено соглашением с другими жителями коммунальной квартиры.

   Приватизацией комнат занимаются управления муниципального жилья административных округов. ДЕЗ (РЭУ, ЖЭК) осуществляют только подготовку документов, нужных для приватизации. Для того чтобы стать собственником комнаты, нужно написать заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя.

    В районном Бюро технической инвентаризации (БТИ) необходимо получить экспликацию, поэтажный план комнаты, а также экспликацию всей коммунальной квартиры. Последнее нужно для идентификации приватизируемой комнаты, т. к. в квартире могут быть одинаковые жилые помещения. С заявлениями и справками из БТИ необходимо явиться в Управление муниципального жилья района. Там нужно получить запрос в ДЕЗ на выдачу необходимых справок.

      В ДЕЗ по запросу выдаются ордер, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета.

     С документами из БТИ и заявлениями нужно явиться в Управление муниципального жилья, где специалисты разъяснят, какие виды приватизации могут быть, и дадут рекомендации, как целесообразнее приватизировать комнату в данном конкретном случае.

      Приватизация может осуществляться в индивидуальную, общую совместную или общую долевую собственность. Совместная собственность допускается законом только для супругов. Следует заметить, что выделение долей значительно облегчает процедуры, связанные с дальнейшим отчуждением комнаты. На оформление договора передачи комнаты в собственность в настоящее время отводится два месяца. Право собственности на комнату при ее приватизации возникает с момента государственной регистрации договора передачи.

    Согласно закону отчуждение комнаты (продажа, дарение) не должно ухудшать условия проживания как соседей, так и въезжающих в продаваемую комнату. В документе также определено право преимущественной покупки приватизированной комнаты. Согласно постановлению от 14 сентября 1999 года продавец комнаты должен оформить запрос, заверенный нотариусом, с предложением соседям купить у него комнату.

       Если в течение месяца от соседей не будет получено положительного ответа, отказ должен быть заверен нотариусом. После этого аналогичный запрос составляется для государственных органов. И если в течение месяца государство не примет положительного решения, отказ от покупки также заверяется нотариусом.

      Только после этого собственник комнаты может продавать ее всем остальным потенциальным покупателям. В случае конфликтной ситуации (несколько соседей, желающих приобрести комнату) в законе предусмотрено разрешение на приобретение спорной комнаты в общую долевую собственность.


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1315
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Reunion Resort @ Orlando ~Reunion, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts August 9 - 16

$199.00
End Date: Tuesday Aug-20-2019 8:40:37 PDT
Buy It Now for only: $199.00
|
Myrtle Beach SC 1 bdrm condo 5 Days / 4 nights October 7th - 11th Full Kitchen!

$649.00
End Date: Monday Aug-19-2019 6:39:23 PDT
Buy It Now for only: $649.00
|
Sevierville, TN, Wyndham Great Smokies Lodge, 3 Bdrm Del, 19 - 22 Sep 2019

$359.00
End Date: Tuesday Aug-20-2019 5:21:44 PDT
Buy It Now for only: $359.00
|
Myrtle Beach, SC, Wyndham Westwinds, 2 Bed Deluxe, 20 - 22 Sep 2019

$350.00
End Date: Tuesday Aug-20-2019 0:47:51 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования