Недвижимость, Жилищное право
ЖК РФ Ст.059. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы;

2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

 

Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

 

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

 

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.

7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

 

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.



Полезные сайты:

Политические войны PoliticWar.ru
Издательское дело Bookposter.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru


просмотров: 1139
«Ваш Магазин»Бизнес книги. Недвижимость. Рынок жилья. Купить, продать квартиру, дом.
 Как заработать на квартиру за три годаКак заработать на квартиру за три года, 2017 г.
Тихоненко Сергей Петрович

Эта книга поможет решить одну из самых сложных задач, стоящих перед современным человеком, — купить собственное жилье. Для достижения этой цели не нужно кардинально менять свой образ жизни, отказываться от большинства сложившихся привычек, обеднять свою жизнь эмоциями и впечатлениями....
Цена: 327 руб.
 Экономика и управление недвижимостью. Учебное пособиеЭкономика и управление недвижимостью. Учебное пособие, 2018 г.
Савельева Е.А.

Учебное пособие рассчитано на студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки 080100 «Экономика» (профиль «Экономика недвижимости») и 080200.62 «Менеджмент» (профиль «Менеджмент недвижимости»), а также студентов других экономических специальностей, аспирантов,...
Цена: 1 240 руб.
 Методология моделирования и прогнозирования жилищного рынка. МонографияМетодология моделирования и прогнозирования жилищного рынка. Монография, 2018 г.
Стерник Г.М., Стерник С.Г.

В настоящей монографии изложена методология моделирования и прогнозирования жилищного рынка, в создании и развитии которой авторы принимали участие прошедшие 25 лет новейшей истории рыночной экономики России. Основополагающим тезисом при этом являлось мнение академика В.В. Ивантера о том,...
Цена: 659 руб.
 Ипотека. Как получить и как погасить кредитИпотека. Как получить и как погасить кредит, 2019 г.
Саблин М.Т.

В книге даются советы, по каким параметрам следует выбирать ипотечную программу, описываются требования банков к заемщику, к приобретаемому жилью (предмету ипотеки). Читатель после прочтения книги будет легко ориентироваться в многообразии предложений банков и сможет взять наиболее...
Цена: 489 руб.
 Стратегия модернизации инвестиционно-финансового механизма рынка жилья трансформационной экономикиСтратегия модернизации инвестиционно-финансового механизма рынка жилья трансформационной экономики, 2005 г.
Яхимович В.И.

В монографии на основе анализа фундаментальных концепций развития рынка жилья, прежде всего ипотечного кредитования приобретения и строительства жилья представленных в классических и современных исследованиях отечественных и зарубежных учёных-экономистов, реализующих институциональный,...
Цена: 901 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$85.00
End Date: Sunday Oct-13-2019 14:43:23 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$349.00
End Date: Monday Oct-14-2019 13:52:44 PDT
Buy It Now for only: $349.00
|
Big Cedar Thanksgiving 1 Bedroom Lodge November 27th to 29th

$429.00
End Date: Sunday Oct-13-2019 15:38:12 PDT
Buy It Now for only: $429.00
|
Wyndham Glacier Canyon Sept 27-29, 1 Bedroom Deluxe Sleeps 4 Wisconsin Dells

$105.50 (2 Bids)
End Date: Friday Sep-20-2019 13:26:28 PDT
Buy It Now for only: $2,000.00
| |
WESTIN KA’ANAPALI OCEAN RESORT VILLAS NORTH – July 5 TO July 12, 2020 – STUDIO

$399.00
End Date: Thursday Oct-10-2019 9:28:19 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Sevierville, TN, Wyndham Smoky Mountains, 2 Bdrm Del, 8 - 11 Nov VETERAN'S WKND!

$639.00
End Date: Saturday Oct-12-2019 10:08:02 PDT
Buy It Now for only: $639.00
|
WYNDHAM CLEARWATER BEACH (2) BEDROOM PRESIDENTIAL CONDO; 9/30 - 3 Nights

$349.00
End Date: Monday Oct-14-2019 11:20:41 PDT
Buy It Now for only: $349.00
|
WYNDHAM NASHVILLE, 1 BEDROOM SUITE, SLEEPS 4, SEPTEMBER 27-29

$325.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 15:49:36 PDT
Buy It Now for only: $450.00
| |
Search paintings for home All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования