Недвижимость, Жилищное право
Страхование ответственности риэлтора
4. Страхование ответственности риэлтора

В настоящее время нет специального закона, обязывающего риэлторские агентства страховать свою ответственность. Правила проведения страхования риэлторской деятельности должны устанавливаться законодательством о страховании и федеральным законом об обязательном страховании профессиональной ответственности риэлторов.

 

Таким образом, чтобы получить статус квалифицированного профессионального участника рынка риэлторы должны страховать свой предпринимательский риск на случай несения убытков в результате возникновения ответственности за неисполнение обязательств перед получателям их услуг.

 

Граждане напуганы ежедневными сообщениями средств массовой информации о потерявших жилье в результате хитросплетений "черных маклеров". Страхование ответственности риэлторов добавило бы уверенности гражданам при обращении в фирмы для решения своих жилищных проблем. Таким образом, страховой полис гарантировал бы безопасность приобретателю недвижимости.

 

Система страхования, начинающая свое развитие в России, имеет сходство с "титульным страхованием", получившим широкое распространение в США. Титульное страхование рассматривается американскими специалистами в области земельного права как лучшая форма гарантий в сфере оборота прав на недвижимость. Существующее положение страхования как необходимого элемента закрепления прав на недвижимость применительно к Америке является правомерным и необходимым с учетом исторических закономерностей, сложившихся в этой стране. Но российская действительность далека от американской. В нашей стране система страхования только начинает развиваться.

 

В соответствии с действующим российским законодательством любая формально зарегистрированная сделка с недвижимостью может быть оспорена в пределах установленного законом срока исковой давности. Таким образом, человек, приобретающий недвижимость, даже при условии его добросовестных действий, рискует потерять собственность в будущем. Государство не гарантирует приобретателю недвижимости возмещения понесенного ущерба, за исключением случаев, когда вина регистратора доказана судом. Но данные случаи редко встречаются.

 

В данных условиях наиболее действенны будут частные гарантии для приобретателя недвижимости. Формирование системы гарантий в сфере оборота прав на недвижимость в сложившейся ситуации возложено на российские страховые фирмы, действующие на рынке недвижимости.

 

Принципиальное отличие "титульного страхования" от традиционных его видов состоит единственно в том, что при "титульном страховании" страховая компания гарантирует возмещение убытков, являющихся последствиями событий, имевших вероятность состояться в прошлом. Данная особенность есть лишь следствие так называемой "актовой" системы регистрации прав на недвижимость, отличающейся тем, что сделка с недвижимостью оспорима в любое время. Кроме того, для такого рода системы характерно "одностороннее соглашение" о передаче "прав" на недвижимость.

 

По сложившейся практике, акт о передаче "прав" на недвижимость подписывает только одна, передающая сторона. Данный документ должен соответствовать строго определенным формальным требованиям и среди прочего содержать указание на объем гарантий прав, передаваемых покупателю. Иначе говоря, продавец обязан известным образом "задекларировать" свое законное право. Исторически известны несколько форм такого рода "деклараций".

 

1. Полная гарантия: продавец гарантирует, что обладает законными правами на землю; что в документах, подтверждающих его права, отсутствуют какие-либо дефекты; что никакая третья сторона не имеет прав на передаваемую землю; что земля свободна от обременений и ограничений; что продавец правомочен подписать документ о передаче; что передаваемое право законно и не может быть аннулировано в будущем.

 

2. Особая гарантия: продавец гарантирует лишь то, что за все время фактического владения передаваемой недвижимостью он не совершил каких-либо действий, ставящих под сомнение его законные права. В отличие от первого случая, здесь продавец объявляет о том, что "отвечает только за самого себя".

 

3. Договор купли-продажи: продавец заявляет о продаже недвижимости указанному в договоре лицу, при этом он не делает каких-либо заявлений относительно законности права владения и не выдвигает каких-либо гарантий. В настоящее время это самая распространенная форма передачи прав на недвижимость.

 

Такого рода практика сделок с недвижимостью предполагает, что собственник лишь "подразумевается": любой из указанных в "цепочке владельцев" в будущем может оказаться надлежащим собственником, если будет доказано, что в прошлом он был лишен права незаконно. А потому анализ "цепочки"- необходимая процедура. Задача- обнаружить "слабое звено". Для этого необходимо изучить все "записанные" акты передачи. Кроме того, в ряде случаев- завещания, судебные решения, законодательные акты. Сверх того рекомендуется проанализировать вероятность в прошлом событий, которые не могли быть зафиксированы в документах: тайные браки, неизвестные наследники, мошенничество в сделках купли-продажи и пр. Лишь по результатам такого рода полного исследования можно оценить "титул" собственности. Критерий "чистоты" титула: каждое звено в "цепочке", от первого до последнего, должно быть правильным и законным.

 

Участники рынка недвижимости освобождаются от этой работы при титульном страховании. Цена такого освобождения- стоимость "страхового полиса". Плата за страхование вносится единовременно, но срок действия полиса не ограничен. Стоимость страхования зависит от многих факторов: от объема "исследования", от "чистоты" титула, от того, является ли акт страхования повторным. В любом случае присутствует оплата "исследования" титула.

 

Случаев страхования прав на недвижимость в современной России- единицы. Случаев выплат по страховому полису- еще меньше. В основном страхуется ответственность риэлтора. Тем самым косвенно признается право риэлтора на совершение ошибки не в пользу клиента. Причины совершения такого рода "ошибок" несущественны. Главное, что гарантии "добросовестности" риэлтора могут иметь лишь одно измерение- денежное.

 

Для российских исследователей "чистоты титула" нет необходимости тщательно выискивать "слабое звено" в "цепочке владельцев". По существующему закону, все "права" на недвижимость создает государство, и если эти "права" в чем-то ущербны, то это означает только то, что именно "такими" они и были созданы. Ответственность держателей прав на недвижимость "молчаливо" переложена на государство. И если государство неспособно надежно гарантировать эти законные права, то частные гарантии в форме страхования титула- объективная необходимость. Но в любом случае это будет особый вид титульного страхования- страхование от рисков, связанных с "безответственностью" государства.

 

Согласно проекту федерального закона "Ориэлторской деятельности в Российской Федерации" предполагается обязать риэлтора заключать договор страхования на все сделки, сумма которых превышает 3000-кратный установленный законом размер месячной оплаты труда, на сумму, соответствующую сумме сделки.

 

При этом страховая сумма не может быть менее 3000-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.

 

Восстановление страховых гарантий при их использовании должно быть обеспечено лицензиатом в десятидневный срок после выплаты страховой суммы.

 

В соответствии с Положением о лицензировании риэлторской деятельности в Москве и аналогичными документами ряда других регионов России (например, Хабаровского края, Волгоградской и Свердловской областей) наличие договора страхования ответственности риэлторов является условием получения лицензии.

 

Страхование фирмой своей профессиональной ответственности осуществляется в целях защиты третьих лиц. Страхование производится на случай непреднамеренной ошибки, небрежности или упущения ответственных исполнителей фирмы при оказании брокерских услуг, которые повлекли за собой причинение ущерба как лицам, заключившим с фирмой договор на оказание услуг, так и лицам, с которыми договорных отношений нет, но имущественным интересам которых может быть причинен ущерб.

 

Федеральный законопроект о риэлторской деятельности предусматривает введение страхования профессиональной ответственности риэлтора в качестве обязательного.

 

Различаются объекты страхования:

 

1) в страховании профессиональной ответственности- имущественные интересы самого риэлтора, связанные с обязанностью возместить клиенту убытки;

 

2) в титульном- имущественные интересы обладателя прав на недвижимость (собственника, ипотечного кредитора).

 

Поэтому по-разному расставлены акценты в описании страховых случаев:

 

1) при страховании ответственности юридическое значение имеет непрофессиональный характер действий риэлтора;

 

2) при титульном страховании достаточно объективной утраты потерпевшим (застрахованным) прав на недвижимость по причинам, даже не связанным с услугами риэлтора или юриста.

 

Поскольку для возмещения убытков законом предусмотрены определенные условия- противоправность действий, наличие ущерба или упущенной выгоды, причинная связь между ними, то все они будут характерны и для получения страховой выплаты по договору страхования профессиональной ответственности риэлтора.

 

В типовых правилах обычно указывается, что страховщик обязуется возместить потерпевшему (клиенту) лишь тот вред, который находится "в прямой причинной связи с осуществлением риэлторской деятельности".

 

Отсутствие законодательной основы риэлторской деятельности и весьма "умеренные" требования к риэлтору означают для клиента не что иное, как преимущественно судебный порядок подтверждения страхового случая- непрофессиональных действий риэлтора и причиненного ими ущерба.

 

В Типовом договоре страхования профессиональной ответственности риэлтора СОАО "Русский Страховой Центр" к числу страховых случаев отнесены убытки, причиненные при осуществлении риэлторской деятельности, вследствие:

 

1) юридически неправильного оформления сделки;

 

2) использования недостоверных сведений об объекте недвижимости, включая данные о его стоимости, правах собственности на него;

 

3) заключения сделки с недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином;

 

4) заключения сделки под влиянием обмана, насилия и других противоправных действий третьих лиц по отношению к потерпевшему и пр.

 

Выдача гарантийных обязательств агентствами недвижимости и своеобразная конкуренция с традиционными страховщиками- явление временное, обусловленное продолжающимся становлением рынка риэлторских услуг, освоением новых экономических пространств и привлечением дополнительных клиентов.

 

 

Дубровская И.А., Соснаускене О.И. Справочник риэлтора.

 



Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 585
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 unit Apartment Building

$2,251.00 (12 Bids)
End Date: Saturday Sep-30-2017 12:30:22 PDT
|
KEY WEST RENTAL FANTASY FEST CHARITY AUCTION

$1,136.00 (32 Bids)
End Date: Thursday Sep-28-2017 7:23:59 PDT
|
Nice home in Midland Mi with 1 acre land included

$2,000.00
End Date: Thursday Oct-5-2017 16:29:42 PDT
Buy It Now for only: $2,000.00
|
HOUSE / HOME TWO BEDROOM /ONE BATH

$154,900.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Sep-30-2017 9:27:15 PDT
|
Move In Ready Home

$2,025.00 (39 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 12:15:50 PDT
|
One Family Home located in Lawrence County, PA

$8,000.00
End Date: Wednesday Oct-11-2017 19:30:59 PDT
Buy It Now for only: $8,000.00
|
Ranch home for sale in North Carolina with acreage, two bedrooms and two baths

$2,025.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Sep-27-2017 15:21:45 PDT
|
House for sale in Youngstown, OH

$16,500.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 16:34:10 PDT
Buy It Now for only: $16,500.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
В. Н. Вылегжанин Как правильно продать/купить квартиру. Памятка для продавца и покупателя недвижимости
Как правильно продать/купить квартиру. Памятка для продавца и покупателя недвижимости
Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки....

Цена:
106 руб

Татьяна Петухова Не сезон? Или как продавать загородку круглый год
Не сезон? Или как продавать загородку круглый год

Книга посвящена эффективным продажам загородной недвижимости без учёта сезонности. Автор раскрывает основные аспекты и тонкости продаж данного вида объектов, которые будут полезны как начинающим менеджерам по продажам "загородки", так и опытным специалистам.

...

Цена:
587 руб

А. В. Широков Реформирование управления коммунальными комплексами и жилой недвижимостью. Административно-правовой аспект
Реформирование управления коммунальными комплексами и жилой недвижимостью. Административно-правовой аспект
Одна из наиболее "многострадальных" реформ бывшей социалистической экономики - это реформа жилищно-коммунального хозяйства, которое теперь существует в виде двух секторов - коммунального и жилищного, где сформированы различные виды собственности, требующие, очевидно, и различных форм управления. Проблема состоит сегодня в том, что, определив конечные цели реформы, законодатель практически не уделяет внимания административно-правовому регулированию самого процесса реформирования, хотя уже ясно, что здесь стало массовым явлением пренебрежение новыми правовыми нормами, а также стремление различных органов публичной власти к участию в исполнении функций, не установленных законами.

Книга будет интересна широкому кругу читателей - от правоведов и чиновников различных уровней публичной власти до собственников помещений управления своей собственностью, найдут и предложения по их разрешению....

Цена:
199 руб

Чарльз Хьюлет, Гади Кауфман Стратегия компаний в сфере недвижимости Strategy for Real Estate Companies
Стратегия компаний в сфере недвижимости
Эта книга является руководством по стратегическому управлению для всех профессиональных участников рынка недвижимости: от риeлторских фирм, продающих дома и квартиры, до девелоперов, инвестирующих в целые жилые комплексы. В ней вы найдете ответы на основные вопросы, с которыми сталкиваются любые руководители: как выбрать правильное направление развития компании и повысить финансовые показатели, как анализировать ключевые компетенции, сегментировать клиентскую базу, диверсифицировать деятельность, строить организационную структуру и учитывать неизбежные для рынка недвижимости циклические колебания спроса.
Все эти знания позволят руководству любой компании, занимающейся недвижимостью, легче адаптироваться к рыночным условиям и принимать верные решения в непростых ситуациях. В книге приведены примеры лучших практик, собранные на американском и других ведущих рынках недвижимости....

Цена:
1029 руб

Коммерческая недвижимость. Приватизация и защита
Коммерческая недвижимость. Приватизация и защита
Книга освещает основные способы перехода недвижимости от государства в частные руки и защите ее в дальнейшем как от чиновников, так и от агрессивных инвесторов и конкурентов. Рассматривается вопрос приобретения в собственность земли, права на которую у собственника недвижимости не оформлены.
Приведены конкретные схемы и технологии, позволяющие обойти "узкие" места российского законодательства, минимизировать и снизить риски предпринимателей.
Конкретные методы, пошаговые алгоритмы помогут преодолеть бюрократические барьеры и получить прибыль в результате оптимально подобранной стратегии действий.
Книга особенно актуальна сегодня, когда в отношении защиты коммерческой недвижимости существуют информационный голод и недостаточность законодательного регулирования....

Цена:
609 руб

Социальная аналитика ритма: Жиль Делез, или О спасении
Социальная аналитика ритма: Жиль Делез, или О спасении
Цена:
282 руб

Ипотека для всех
Ипотека для всех
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами ипотеки, приобретения жилья. В доступной форме излагаются положения, связанные с получением кредита, взаимоотношениями между заемщиком и банком.

Авторы книги - научные работники, а также работники администрации, банков....

Цена:
51 руб

Кириенко Алевтина Анатольевна Ипотека в вопросах и ответах
Ипотека в вопросах и ответах

Эта книга для тех, кто собирается приобретать квартиру с помощью ипотеки или просто хочет понять значение этого термина, так часто используемого в наше время. Автор поможет читателю разобраться в сложных вопросах, возникающих при оформлении ипотеки. В книге приводится список ипотечных программ наиболее крупных банков, что поможет сориентироваться среди многообразия банковских предложений.

Издание предназначено для риэлторов, руководителей и юристов агентств по недвижимости, а также для всех, интересующихся вопросами ипотечного кредитования.

...

Цена:
90 руб

Башкатов Владимир Семёнович, Башкатов Владимир Владимирович Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)
Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)

«Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам» (УПБС-2001) разработаны с целью определения текущей и/или прогнозной стоимости строительства зданий и сооружений в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года с пересчетом на любую календарную дату.

Настоящий Справочник предназначен для инженерно-технических работников и экономистов, инвесторов, заказчиков, строительно-монтажных организаций, организаций финансирующих строительство, проектных и научно-исследовательских институтов, оценщиков объектов недвижимости и других организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в строительстве, организаторов подрядных торгов и аукционов.

Вторая редакция, дополненная и исправленная.

...

Цена:
2700 руб

Nothing Down for the 2000s
Nothing Down for the 2000s
Цена:
1578 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования