Недвижимость, Жилищное право
Брать или не брать субсидию?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Брать или не брать субсидию?


Если раньше денег, выделяемых из бюджета на жилищные субсидии, не хватало, то теперь бери – не хочу! Но осторожничает народ, присматривается. Программ жилищных много, у каждой свои нюансы, что выгодней – не поймешь. Чтобы разобраться в плюсах и минусах улучшения жилищных условий с помощью субсидий, мы обратились к главному специалисту отдела реализации и планирования жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Татьяне Шлыковой.


В новом формате

– Как известно, с 1 августа 2006 года, согласно закону `Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения`, максимальный размер субсидий уменьшился – с 90 до 70 процентов. Изменились и требования к расчету социальной нормы.

Для примера возьмем семью из трех человек – бывшие супруги и ребенок, проживающие в однокомнатной квартире 40 кв. метров общей площади. Бывший муж остается на старом месте. На трех очередников (она, сын, бывший муж) за вычетом занимаемой жилой площади полагается 34 `квадрата`, из которых и рассчитывается субсидия. Это из минусов. Теперь о плюсах.

Во-первых, цена субсидийного метра увеличилась с 57 702 до 72 258 рублей. Во-вторых, уже в скором времени воспользоваться максимальным размером субсидии смогут те, кто отстоял в очереди более десяти лет (льготники – пять лет), а не пятнадцать и семь лет, как сейчас. (Пока же горожане, отстоявшие в очереди более десяти лет, получают субсидию в размере 46 процентов.) Особые условия предусмотрены для участников программы `Молодой семье – доступное жилье`. При вступлении в накопительную систему для молодых расчет субсидий осуществляется с помощью повышенного коэффициента 1,29. К примеру, из суммы в 68 тысяч долларов при умножении на 1,29 получается уже около 87 тысяч – разница заметная.


Время поджимает

В отличие от участников других программ с привлечением личных средств те, кто берут субсидию, не привязаны к определенному адресу: квартиру можно выбирать любую. Имея собственные накопления, которые можно приплюсовать к субсидии, сейчас вполне реально приобрести площадь на вторичном рынке. Здесь впервые за долгое время предложение превышает спрос: однокомнатная квартира в пятиэтажке стоит порядка 100–110 тыс. долларов. С новостройками же дело обстоит сложнее.

Готовность дома должна быть не менее 70 процентов, а оформление документов может затянуться. Наконец, квартиры продаются без отделки – на ремонт потребуется еще немало средств и времени.

Кстати, времени у субсидиантов в обрез: срок действия свидетельства о предоставлении субсидии – с момента выхода распоряжения префекта – ограничивается полугодом. Поэтому и возвраты бывают, в этом году в Юго-Западном округе их было около 30 – не хватило денег, цены успевали взлететь. Выходит, проконсультироваться и прикинуть свои возможности лучше заранее. Правда, если вовремя поймешь, что не укладываешься в срок, можно продлить его, оформив свидетельство заново.

На данный момент в ЮЗАО из выделенных на субсидии в 2006 году 270 млн. рублей освоены две трети – почти 67 процентов. Такой способ приобретения жилья выбрали, в частности, очередники, живущие в общежитиях районов Ясенева, Конькова и Академического.


08.12.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 2318
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Reunion Resort @ Orlando ~Reunion, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts August 9 - 16

$199.00
End Date: Tuesday Aug-20-2019 8:40:37 PDT
Buy It Now for only: $199.00
|
Myrtle Beach SC 1 bdrm condo 5 Days / 4 nights October 7th - 11th Full Kitchen!

$649.00
End Date: Monday Aug-19-2019 6:39:23 PDT
Buy It Now for only: $649.00
|
Sevierville, TN, Wyndham Great Smokies Lodge, 3 Bdrm Del, 19 - 22 Sep 2019

$350.00
End Date: Tuesday Aug-20-2019 0:47:51 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Wyndham Bonnet Creek 2 Bedroom Deluxe, Sep 15 to 19, Sleeps 8, DISNEY ORLANDO

$649.00
End Date: Monday Aug-19-2019 10:01:32 PDT
Buy It Now for only: $649.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования