Недвижимость, Жилищное право
Сделки с жильем по доверенности

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Сделки с жильем по доверенности: доверяй, но проверяй!


Доверенность. Корень этого слова содержит такие понятия, как `доверие`, `вера`. Совершая сделки с недвижимостью, важно не обмануться в человеке, чья добросовестность, как вы считаете, вне всякого сомнения, и не пострадать материально. В предложенной статье мы поговорим о том, что включает в себя понятие `доверенность`, выясним основные аспекты действия документа на приобретение либо отчуждение недвижимого жилого имущества, расскажем об особенностях такой процедуры, как `передоверие`, затронем основные острые углы, связанные с покупкой или продажей жилья по доверенности. На все перечисленные вопросы читателям журнала `Недвижимость и цены` ответит юрист Таганского отделения Группы компаний Московской городской службы недвижимости (МГСН) Ольга Лозовская.


Зачем оформляем и что включаем?

Бывает, что по долгу службы, из-за болезни либо по иным причинам человек не в состоянии самостоятельно заниматься куплей-продажей жилья. Выход из такой ситуации есть — составить доверенность. Ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предоставляет гражданину возможность не участвовать лично в совершаемых им сделках, а передать право подписи своему представителю.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признают письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Доверенность оформляют для совершения как одного действия (например, только на сбор необходимых для сделки документов или на регистрацию договора купли-продажи), так и нескольких. По генеральной доверенности доверитель разрешает поверенному распоряжаться имуществом, в том числе осуществлять сделки купли-продажи. Объектом генеральной доверенности может быть любая собственность, включая дачу, квартиру, машину и т. д.

Доверенность на куплю или продажу недвижимости, в том числе квартиры, должна быть обязательно нотариально удостоверена и содержать следующие реквизиты:
место и дата подписания;
фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания доверителя;
фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания поверенного;
адрес квартиры, на действия с которой выдают доверенность;
срок действия доверенности;
подпись доверителя;
удостоверительная надпись и печать нотариуса.


Определяем полномочия и сроки

Для проведения операций с жильем по доверенности нужно четко определить полномочия поверенного, то есть зафиксировать, какие именно функции на него возложены: сбор документов, продажа квартиры, подписание договора купли-продажи и получение денег, сдача и получение или только сдача документов на государственную регистрацию сделки и т. д.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же дата, когда документ потеряет силу, не определена, он действителен в течение года со дня выдачи.


С правом передоверия

Если в назначенный день поверенный не может присутствовать, например, на регистрации, то законом не запрещено, если он передаст права на проведение этой процедуры другому лицу. Но такое возможно, если в доверенности есть фраза `с правом передоверия…`. Срок действия документа, выданного в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой он выдан.


Приобретаем по доверенности: чего надо опасаться

Безопасно ли приобретать квартиру, продаваемую по доверенности? Ответить на вопрос однозначно нельзя. С одной стороны, бывают ситуации, когда жилье можно продать только по доверенности (болезнь, преклонный возраст собственника, длительная командировка). С другой стороны, проводить такую сделку рискованно. Перечислим основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Прежде всего надо посмотреть, когда выдана доверенность. Чем меньше промежуток времени между датами выдачи названного документа и заключения договора купли-продажи, тем лучше. Ведь действие доверенности прекращается по самым разным причинам, а не только в связи с истечением срока.

В частности, она может потерять силу вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Случается, что такой факт неизвестен представителю продавца квартиры либо он намеренно скрывает эту информацию. Поэтому перед подписанием договора купли-продажи необходимо подъехать с посредником к нотариусу, удостоверившему передачу прав по сделке, и выяснить у него, не была ли доверенность отменена.

Кроме того, доверенность утрачивает силу в связи со смертью выдавшего ее гражданина либо при признании его недееспособным, безвестно отсутствующим и т. д. Об этом покупатель квартиры может быть не поставлен в известность недобросовестным представителем продавца, а бывает, что клиент и вовсе становится жертвой мошенников. В практике МГСН был такой случай. К нам обратились граждане, желающие продать квартиру. На первый взгляд все выглядело благополучно, но когда мы стали проводить тщательную юридическую проверку объекта недвижимости, то обнаружили, что продавец купил в свое время это жилье по доверенности. При выяснении обстоятельств предыдущей сделки оказалось, что дата получения письменного уполномочия была обозначена позже даты смерти собственника на один день. Мы отказались от продажи `нехорошей` квартиры, а ведь кто-то ее приобрел… Таким образом, в день заключения договора купли-продажи необходимо связаться с собственником жилья и убедиться в том, что доверитель находится в добром здравии и не передумал реализовывать квартиру.

Стоит также обратить внимание на ситуацию, когда владелец недвижимости находится за границей и доверенность удостоверена либо иностранным нотариусом или компетентным органом, либо в российском консульстве. В первом случае документ должен иметь апостиль (штамп в форме квадрата со стороной не менее девяти сантиметров; его ставят на официальных бумагах, исходящих лишь от учреждений государств — участников конвенции, в том числе нотариальных актах).

Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации. Если на доверенности нет такого штампа, то в нашей стране она и, соответственно, сделка будут недействительны.

Но даже если названный документ удостоверен в консульстве, расслабляться не следует. Ведь пока эту бумагу переправляли вам по почте из-за океана, с человеком, выдавшим ее, могло что-либо произойти или он просто передумал и отозвал доверенность, и т. п. Поэтому перед совершением сделки необходимо узнать у посредника телефон собственника квартиры, связаться с ним и попросить подтвердить полномочия человека, занимающегося продажей его квартиры.

Также надо помнить, что существуют доверенности, которые согласно ст. 185 ГК РФ приравнены к нотариально удостоверенным (подтвержденные главврачами военных госпиталей, командирами воинских частей, капитанами кораблей дальнего плавания, начальниками исправительных учреждений).


Продаем по доверенности: совет профессионалов

Если вы решили продать квартиру, но времени, чтобы самостоятельно заниматься данным вопросом, у вас нет, рекомендуем обратиться в профессиональное агентство недвижимости. Представителю надежной риелторской компании вы можете поручить или весь процесс реализации квартиры по доверенности, что будет абсолютно безопасно, или только сбор справок и документов, а самому лишь подписать договор купли-продажи и получить деньги за квартиру

При проведении сделки через посредника всегда нужно помнить о возникающем риске. Предположим, вы оформляете доверенность на случайного человека, а в ней написано: `Продать квартиру, расположенную по такому?то адресу, любому лицу за цену и на условиях по своему усмотрению, заключить договор купли-продажи, вносить в него изменения, зарегистрировать договор, получить деньги и т. д.`. И тогда не исключена ситуация, что поверенный, оказавшийся на деле ненадежным, продаст квартиру, а деньги, полученные от ее реализации, вам не передаст.


19.01.2007

Источник: Недвижимость и Цены


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1261
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Great Smokies Lodge 1BR(Max4) 6/7-6/10 - 3 nights Waterpark pass Weekend

$550.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:03:54 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
DAYTONA - 2 NIGHTS 1 bed DLX WYNDHAM OCEAN WALK- May 25th-May 27th Memorial Day!

$500.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:51:41 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Daytona Beach Castaways Condo JULY 12-20 ONLY Newly *Refurbished* Rental WiFi

$625.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 20:05:24 PDT
Buy It Now for only: $825.00
| |
7 nights studio Hyatt Sunset Harbor September 1-8, 2019 Key West Florida FL

$550.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 3:36:28 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Роберт Кийосаки Инвестиции в недвижимость The Real Book of Real Estate
Инвестиции в недвижимость
В мире, где многие финансовые консультанты сами не следуют собственным советам, появилась книга, написанная экспертами, которые используют на практике все, что проповедуют. Они расскажут вам, как стать по-настоящему богатым человеком, а не просто выживать в сегодняшней экономической ситуации.
Что может быть лучше, чем эксперт, который учит вас грамотно инвестировать? Только 22 таких эксперта! Роберт Кийосаки собрал под одной обложкой непревзойденную команду специалистов и консультантов, преследуя единственную цель - поделиться своими знаниями и научить вас одерживать блистательные победы в инвестиционной борьбе за недвижимость.
Команда экспертов Роберта Кийосаки расскажет вам: - как использовать скрытые инвестиционные возможности - как находить перспективную недвижимость, - как оценивать недвижимость - как сдавать недвижимость в аренду - как получать финансирование - как защитить свои активы - как минимизировать налоги - как оформлять юридическое право собственности
Для широкого круга читателей....

Цена:
1096 руб

Дирк Зеллер Как стать успешным агентом по недвижимости для чайников
Как стать успешным агентом по недвижимости для чайников
Эта книга расскажет о том, как добиться успеха в качестве агента по недвижимости. Кроме того, она поможет развить в себе навыки ведения продаж, преподаст основы маркетинга, научит эффективно управлять своим временем, а также поможет найти в себе коммерческую жилку. Изучив предложенный материал, вы узнаете, как необходимо работать для того, чтобы добиться уважения со стороны клиентов, повысить свою репутацию, заработать больше денег и совершить больше сделок.
Данная книга является руководством к действию, которое поможет достичь жизненных целей, которые вы ставите для себя и своей семьи....

Цена:
470 руб

Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
Недвижимость Inside-2
Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

Цена:
436 руб

М. Шмырев, Н. Сухорукова Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
Еще десять-пятнадцать лет назад подмосковная недвижимость ассоциировалась с деревенскими домиками и участками в старых дачных поселках. С тех пор рынок загородного жилья радикально изменился. Появились новые виды собственности, повысился уровень качества загородной жизни, расширился выбор объектов. Ориентироваться в обновленном рынке стало сложнее. Вместе с тем все больше жителей столицы стремятся перебраться в пригород для постоянного или временного проживания.
Издание знакомит читателей с историей рынка загородного жилья с момента его зарождения до сегодняшнего дня. В нем вы найдете объяснение ключевых терминов, описание основных видов собственности. Специалисты корпорации "ИНКОМ-недвижимость" дадут практические советы по выбору и покупке жилья, поделятся знаниями о правилах безопасности и юридических тонкостях заключения сделок.

Книга может быть полезна планирующим покупку или продажу загородного жилья, а также профессиональным девелоперам и риелторам....

Цена:
263 руб

Зубова Елена Евгеньевна, Сорокина Мария Павловна Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста
Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста

Покупка и продажа жилой недвижимости – очень ответственный шаг для каждой семьи, который нередко совершается только раз в жизни. При осуществлении такой важной сделки необходимо иметь уверенность в безопасности процедуры.

Эта книга, написанная профессионалом рынка недвижимости, поможет сориентироваться в вопросах приобретения и продажи квартир, земельных участков и загородной недвижимости. Автор подробно раскрывает «плюсы» и «минусы» различных путей покупки недвижимого имущества, объясняет этапы сделки купли-продажи, предостерегает от возможных угроз. В издании вы найдете ответы на вопросы: как приобрести недвижимость на вторичном рынке? Что следует учесть при покупке квартиры в «новостройке»? Как получаются «двойные продажи»? Чем могут помочь риэлторские компании? Что выгоднее: аренда или ипотека? Какую программу кредитования выбрать и как подобрать недвижимость, соответствующую нашим желаниям и возможностям, да еще и требованиям банка? Как можно застраховаться от рисков? Отдельный раздел издания посвящен вопросам аренды и сдачи жилья в наем.

Эта книга необходима всем, кто планирует осуществить свои мечты, связанные с улучшением жилищных условий. Она сэкономит вам время и деньги, даст возможность гарантированно и безопасно совершать операции с недвижимостью.

...

Цена:
49 руб

Барановская Наталия Игоревна, Котов Алексей Алексеевич Основы сметного дела в строительстве
Основы сметного дела в строительстве

Издание предназначено в качестве учебного пособия по подготовке инженеров-сметчиков в образовательных учреждениях различного уровня, а также для самостоятельного обучения сметному делу с учетом современных требований к уровню квалификации специалистов.

Пособие разработано ведущими преподавателями России по специализации «Сметное дело» и основано на практическом опыте подготовки инженеров-сметчиков в системе высшего и специального образования.

...

Цена:
540 руб

Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III
Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III

Предлагаемое издание является продолжением справочников, выпущенных в 2004 и 2007 годах, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

...

Цена:
800 руб

И. А. Дроздова Ответы к вопросам квалификационного экзамена для руководителей и сотрудников управляющих организаций. Учебно-практическое пособие
Ответы к вопросам квалификационного экзамена для руководителей и сотрудников управляющих организаций. Учебно-практическое пособие
Это издание адресовано руководителям и иным должностным лицам организаций, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами. Пособие содержит комментарии к нормативным правовым актам и сами акты, которые регулируют порядок лицензирования деятельности управляющих организаций и прохождение аттестации руководителями и иными должностными лицами этих организаций. Ко всем двумстам вопросам к квалификационному экзамену приведены ответы и ссылки на норму нормативного правового акта с указанием ее точных реквизитов. Также приведен список нормативных правовых актов, знание которых необходимо не только для прохождения аттестации, но и должного управления и эксплуатации многоквартирными домами....

Цена:
120 руб

 Управление программами и проектами возведения высотных зданий
Управление программами и проектами возведения высотных зданий
Монография соединяет основополагающие теоретические и методические подходы к решению вопросов управления при возведении высотных зданий. На основе анализа научных и практических работ в области проектирования и строительства высотных объектов определены особенности разработки организационно-технологической документации по данным объектам. Выявлены основные принципы конструктивных решений высотных объектов и технологические особенности возведения высотных зданий. Приведены сетевые модели управления строительством уникальных высотных объектов. Определена общая технологическая последовательность взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса при возведении высотных зданий.

Монография может быть полезна для административно-управленческого персонала и инженерно-технических работников инвестиционно-строительной сферы, а также студентов, аспирантов и преподавателей строительных ВУЗов....

Цена:
705 руб

 Управление многоквартирным домом № 7 2014
Управление многоквартирным домом № 7 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования