Недвижимость, Жилищное право
Сделки с жильем по доверенности

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Сделки с жильем по доверенности: доверяй, но проверяй!


Доверенность. Корень этого слова содержит такие понятия, как `доверие`, `вера`. Совершая сделки с недвижимостью, важно не обмануться в человеке, чья добросовестность, как вы считаете, вне всякого сомнения, и не пострадать материально. В предложенной статье мы поговорим о том, что включает в себя понятие `доверенность`, выясним основные аспекты действия документа на приобретение либо отчуждение недвижимого жилого имущества, расскажем об особенностях такой процедуры, как `передоверие`, затронем основные острые углы, связанные с покупкой или продажей жилья по доверенности. На все перечисленные вопросы читателям журнала `Недвижимость и цены` ответит юрист Таганского отделения Группы компаний Московской городской службы недвижимости (МГСН) Ольга Лозовская.


Зачем оформляем и что включаем?

Бывает, что по долгу службы, из-за болезни либо по иным причинам человек не в состоянии самостоятельно заниматься куплей-продажей жилья. Выход из такой ситуации есть — составить доверенность. Ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предоставляет гражданину возможность не участвовать лично в совершаемых им сделках, а передать право подписи своему представителю.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признают письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Доверенность оформляют для совершения как одного действия (например, только на сбор необходимых для сделки документов или на регистрацию договора купли-продажи), так и нескольких. По генеральной доверенности доверитель разрешает поверенному распоряжаться имуществом, в том числе осуществлять сделки купли-продажи. Объектом генеральной доверенности может быть любая собственность, включая дачу, квартиру, машину и т. д.

Доверенность на куплю или продажу недвижимости, в том числе квартиры, должна быть обязательно нотариально удостоверена и содержать следующие реквизиты:
место и дата подписания;
фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания доверителя;
фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания поверенного;
адрес квартиры, на действия с которой выдают доверенность;
срок действия доверенности;
подпись доверителя;
удостоверительная надпись и печать нотариуса.


Определяем полномочия и сроки

Для проведения операций с жильем по доверенности нужно четко определить полномочия поверенного, то есть зафиксировать, какие именно функции на него возложены: сбор документов, продажа квартиры, подписание договора купли-продажи и получение денег, сдача и получение или только сдача документов на государственную регистрацию сделки и т. д.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же дата, когда документ потеряет силу, не определена, он действителен в течение года со дня выдачи.


С правом передоверия

Если в назначенный день поверенный не может присутствовать, например, на регистрации, то законом не запрещено, если он передаст права на проведение этой процедуры другому лицу. Но такое возможно, если в доверенности есть фраза `с правом передоверия…`. Срок действия документа, выданного в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой он выдан.


Приобретаем по доверенности: чего надо опасаться

Безопасно ли приобретать квартиру, продаваемую по доверенности? Ответить на вопрос однозначно нельзя. С одной стороны, бывают ситуации, когда жилье можно продать только по доверенности (болезнь, преклонный возраст собственника, длительная командировка). С другой стороны, проводить такую сделку рискованно. Перечислим основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Прежде всего надо посмотреть, когда выдана доверенность. Чем меньше промежуток времени между датами выдачи названного документа и заключения договора купли-продажи, тем лучше. Ведь действие доверенности прекращается по самым разным причинам, а не только в связи с истечением срока.

В частности, она может потерять силу вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Случается, что такой факт неизвестен представителю продавца квартиры либо он намеренно скрывает эту информацию. Поэтому перед подписанием договора купли-продажи необходимо подъехать с посредником к нотариусу, удостоверившему передачу прав по сделке, и выяснить у него, не была ли доверенность отменена.

Кроме того, доверенность утрачивает силу в связи со смертью выдавшего ее гражданина либо при признании его недееспособным, безвестно отсутствующим и т. д. Об этом покупатель квартиры может быть не поставлен в известность недобросовестным представителем продавца, а бывает, что клиент и вовсе становится жертвой мошенников. В практике МГСН был такой случай. К нам обратились граждане, желающие продать квартиру. На первый взгляд все выглядело благополучно, но когда мы стали проводить тщательную юридическую проверку объекта недвижимости, то обнаружили, что продавец купил в свое время это жилье по доверенности. При выяснении обстоятельств предыдущей сделки оказалось, что дата получения письменного уполномочия была обозначена позже даты смерти собственника на один день. Мы отказались от продажи `нехорошей` квартиры, а ведь кто-то ее приобрел… Таким образом, в день заключения договора купли-продажи необходимо связаться с собственником жилья и убедиться в том, что доверитель находится в добром здравии и не передумал реализовывать квартиру.

Стоит также обратить внимание на ситуацию, когда владелец недвижимости находится за границей и доверенность удостоверена либо иностранным нотариусом или компетентным органом, либо в российском консульстве. В первом случае документ должен иметь апостиль (штамп в форме квадрата со стороной не менее девяти сантиметров; его ставят на официальных бумагах, исходящих лишь от учреждений государств — участников конвенции, в том числе нотариальных актах).

Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации. Если на доверенности нет такого штампа, то в нашей стране она и, соответственно, сделка будут недействительны.

Но даже если названный документ удостоверен в консульстве, расслабляться не следует. Ведь пока эту бумагу переправляли вам по почте из-за океана, с человеком, выдавшим ее, могло что-либо произойти или он просто передумал и отозвал доверенность, и т. п. Поэтому перед совершением сделки необходимо узнать у посредника телефон собственника квартиры, связаться с ним и попросить подтвердить полномочия человека, занимающегося продажей его квартиры.

Также надо помнить, что существуют доверенности, которые согласно ст. 185 ГК РФ приравнены к нотариально удостоверенным (подтвержденные главврачами военных госпиталей, командирами воинских частей, капитанами кораблей дальнего плавания, начальниками исправительных учреждений).


Продаем по доверенности: совет профессионалов

Если вы решили продать квартиру, но времени, чтобы самостоятельно заниматься данным вопросом, у вас нет, рекомендуем обратиться в профессиональное агентство недвижимости. Представителю надежной риелторской компании вы можете поручить или весь процесс реализации квартиры по доверенности, что будет абсолютно безопасно, или только сбор справок и документов, а самому лишь подписать договор купли-продажи и получить деньги за квартиру

При проведении сделки через посредника всегда нужно помнить о возникающем риске. Предположим, вы оформляете доверенность на случайного человека, а в ней написано: `Продать квартиру, расположенную по такому?то адресу, любому лицу за цену и на условиях по своему усмотрению, заключить договор купли-продажи, вносить в него изменения, зарегистрировать договор, получить деньги и т. д.`. И тогда не исключена ситуация, что поверенный, оказавшийся на деле ненадежным, продаст квартиру, а деньги, полученные от ее реализации, вам не передаст.


19.01.2007

Источник: Недвижимость и Цены


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 843
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful 3 Bedroom home in nice neighborhood

$8,000.00
End Date: Tuesday Dec-12-2017 15:46:02 PST
Buy It Now for only: $8,000.00
|
2 bed 1 bath Perfect Fixer Upper!!

$2,025.00 (23 Bids)
End Date: Wednesday Dec-13-2017 12:09:06 PST
|
Nice home in Anderson Indiana

$8.78
End Date: Wednesday Dec-27-2017 17:03:04 PST
Buy It Now for only: $8.78
|
Mansion

$2,800.00 (71 Bids)
End Date: Tuesday Dec-12-2017 17:00:09 PST
|
Large 2 story home in Indiana

$2,850.00 (82 Bids)
End Date: Monday Dec-11-2017 18:58:26 PST
|
3 Bedroom Home in Anderson IN For Sale

$2,950,000.00
End Date: Tuesday Jan-9-2018 10:12:24 PST
Buy It Now for only: $2,950,000.00
|
MIAMI FL-ULTRA MODERN HOUSE BUILT IN 2017-4 LEASE WITH THE OPTION TO BUY

$2,500.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-17-2017 18:21:55 PST
|
Nice House in the Detroit Metro - 3 beds 2 baths 1,383 sqft - No Reserve -

$789,000.00
End Date: Thursday Jan-4-2018 15:15:12 PST
Buy It Now for only: $789,000.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Кен Макэлрой Азбука инвестирования в недвижимость The ABC's of Real Estate Investing
Азбука инвестирования в недвижимость
Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и "делать" большие деньги.

Для широкого круга читателей старше 16 лет....

Цена:
414 руб

А. В. Широков Реформирование управления коммунальными комплексами и жилой недвижимостью. Административно-правовой аспект
Реформирование управления коммунальными комплексами и жилой недвижимостью. Административно-правовой аспект
Одна из наиболее "многострадальных" реформ бывшей социалистической экономики - это реформа жилищно-коммунального хозяйства, которое теперь существует в виде двух секторов - коммунального и жилищного, где сформированы различные виды собственности, требующие, очевидно, и различных форм управления. Проблема состоит сегодня в том, что, определив конечные цели реформы, законодатель практически не уделяет внимания административно-правовому регулированию самого процесса реформирования, хотя уже ясно, что здесь стало массовым явлением пренебрежение новыми правовыми нормами, а также стремление различных органов публичной власти к участию в исполнении функций, не установленных законами.

Книга будет интересна широкому кругу читателей - от правоведов и чиновников различных уровней публичной власти до собственников помещений управления своей собственностью, найдут и предложения по их разрешению....

Цена:
183 руб

А. В. Алешко Недвижимость Inside
Недвижимость Inside
Книга рассказывает о состоянии рынка недвижимости в Москве. Автор детально анализирует типичные ситуации, возникающие при операциях с недвижимостью, дает конкретные рекомендации по решению связанных с ними проблем.
Книга будет полезна как профессионалам этой сферы деятельности, так и людям, которым приходится самостоятельно или с помощью агентств решать какие-либо проблемы, связанные с недвижимостью....

Цена:
162 руб

 Сервеинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория и практика. В 3 частях. Часть 1. Управленческий модуль системы сервейинга и его развитие
Сервеинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория и практика. В 3 частях. Часть 1. Управленческий модуль системы сервейинга и его развитие
Монография "Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости: теория и практика" состоит из: часть 1. Управленческий модуль системы сервейинга и его развитие; часть 2. Организационно-технический модуль системы сервейинга в строительстве; ч. 3. Эксплуатационный модуль системы сервейинга и развитие недвижимости.
Освещены вопросы создания и управления объектов недвижимости, в том числе реконструкции, переустройства, эксплуатации зданий и сооружений в условиях сложившейся инфраструктуры городов и поселений. Изложены тенденции развития селитебной территории с учётом социально-экономических условий развития общества. Представлен современный взгляд на архитектурный облик жилых кварталов и отдельных зданий, а также объектов на территории промышленной зоны, на условия комфорта, удобства проживания и работы, на социальные и экономические требования, на уровень обустройства квартир и благоустройство городской территории. Содержатся материалы по вопросам инвестиционной политики, экономики и управления в области строительного производства. Обобщены результаты исследований, выполненных коллективом авторов по проблемам развития в России сервейинга и профессионального девелопмента недвижимости с позиций экономики, организации управления строительством и эксплуатации зданий. Комплексно и системно изложена концепция сервейинга применительно к отечественному опыту строительства и управлению объектами недвижимости во взаимосвязи с профессиональным девелопментом недвижимости как основы эффективного воспроизводства всех типов недвижимости.

Для инженеров (сервейеров) — специалистов по недвижимости....

Цена:
529 руб

Е. П. Панкратов, О. Е. Панкратова Основные фонды строительства. Производство и обновление
Основные фонды строительства. Производство и обновление
Рассматриваются теоретические основы и закономерности воспроизводства и обновления основных фондов строительства, темпы, пропорции и особенности их развития, возмещение и накопление в современных условиях хозяйствования, дан анализ состояния, тенденций и структуры формирования основных фондов. Исследован инвестиционный потенциал и источники воспроизводства основных фондов, предложена методика расчета эффективности их обновления и функционирования. Выявлены резервы повышения эффективности воспроизводства и обновления основных фондов на инновационной основе, обоснованы предложения по совершенствованию методов начисления и использования амортизации; привлечению иностранных инвестиций в развитие и модернизацию производственного потенциала отрасли; улучшению системы использования и ремонта основных фондов.
Значительное место в работе уделено новому финансово-экономическому механизму инновационного обновления основных фондов — развитию и совершенствованию лизинга.

Книга предназначена для специалистов научно-исследовательских и строительных организаций, планирующих органов министерств и ведомств, лизинговых компаний, преподавателей и студентов строительных вузов....

Цена:
789 руб

Башкатов Владимир Семёнович, Башкатов Владимир Владимирович Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)
Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)

«Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам» (УПБС-2001) разработаны с целью определения текущей и/или прогнозной стоимости строительства зданий и сооружений в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года с пересчетом на любую календарную дату.

Настоящий Справочник предназначен для инженерно-технических работников и экономистов, инвесторов, заказчиков, строительно-монтажных организаций, организаций финансирующих строительство, проектных и научно-исследовательских институтов, оценщиков объектов недвижимости и других организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в строительстве, организаторов подрядных торгов и аукционов.

Вторая редакция, дополненная и исправленная.

...

Цена:
2700 руб

Арт Ян Александрович Ипотека. Руководство к действию
Ипотека. Руководство к действию

…Меня часто спрашивают друзья и знакомые: «Что вы посоветуете по поводу кредита?» «Посоветую не брать кредит», – отвечаю я. Но совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ИПОТЕКЕ.

Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильном управлении своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие от аренды, вы становитесь хозяином жилья – самого ценного актива в нашей стране. На самом деле…

Впрочем, о том, что такое ипотека на самом деле, как раз и рассказывается в этой книге. Не могу утверждать, что мое мнение есть истина в последней инстанции, но я глубоко убежден: ипотека – это благо.

И вопрос стоит точно также, как в притче о казни и помиловании: «Брать нельзя подождать». А вот где именно поставить запятую – это вам подскажет знание правил игры на ипотечном рынке.

...

Цена:
139 руб

Пономарева Наталья Георгиевна Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью
Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью

Предлагаемое издание представляет собой практическое пособие. Сложная сфера анализа арбитражной практики по сделкам с недвижимостью раскрывается для читателей на основе действующего законодательства. Автор не только доступным языком излагает арбитражную практику по сделкам с недвижимостью, но и дает собственный комментарий и анализ.

Пособие предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Макэлрой Кен Азбука инвестирования в недвижимость
Азбука инвестирования в недвижимость

Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и «делать» большие деньги.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
319 руб

Дейнека Андрей Альтернативное разрешение споров. Как разрешать споры и конфликты с выгодой. Практические рекомендации менеджерам (агентам) по недвижимости
Альтернативное разрешение споров. Как разрешать споры и конфликты с выгодой. Практические рекомендации менеджерам (агентам) по недвижимости

Эта книга для менеджеров и агентов по недвижимости, которые в своей работе постоянно сталкиваются с различными спорами и конфликтами, и хотят научиться извлекать из них максимальную выгоду, а также минимизировать всевозможные издержки, связанные с ними. Она позволит читателям по новому взглянуть на взаимоотношения с клиентами, с коллегами по работе, с контрагентами и на жизнь в целом.

В этой книге автор обобщил опыт, полученный во время работы в недвижимости, и с удовольствием делится им с вами. Навыки по разрешению споров и конфликтов помогают стать успешным агентом и руководителем, повышают самооценку, позволяют чувствовать себя уверенным в любой сложной ситуации не только во время работы с клиентами, но и в повседневной жизни.

Это настольное пособие для агентов, которое настроит их позитивный лад при разрешении сложных ситуаций, и позволит из них выходить легко и непринуждённо.

Навыки разрешения споров и конфликтов помогут решать самые сложные задачи не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

...

Цена:
60 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования