Недвижимость, Жилищное право
Приватизировать или не приватизировать?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Приватизировать или не приватизировать?


Все квартиры в Москве, да и в других регионах России тоже, делятся на две большие группы - приватизированные и неприватизированные. Что означают эти понятия - не только с юридической, но и с практической точки зрения?


Игра слов

Для начала - немного о терминах. Указанные выше слова немного не точны: правильнее было бы говорить о квартирах, находящихся в частной или государственной (чаще всего, муниципальной) собственности. Частной квартира может стать в результате приватизации. Это самый частый вариант (отсюда и термин "приватизированная"), но не единственный. Например, человек может купить в доме-новостройке квартиру - она уже изначально частная, без всякого процесса приватизации. То же самое относится и к квартирам в жилищно-строительных кооперативах - выплатив пай, человек становится собственником жилья также без приватизации.

Но в повседневной жизни используются термины "приватизированная" и "неприватизированная" - так все привыкли.


Плюсы и минусы

Преимущества частной квартиры налицо - это собственность, которой человек волен распорядиться по своему усмотрению. Продать, поменять, подарить. Даже, при желании, пропить - что в начале 90-х некоторые граждане и сделали. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду - претензии государства к арендодателям, о которых в последнее время говорится так много, сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Теперь сравним с государственными жилыми помещениями. Как говорит Ирина Шугурова, директор юридического департамента компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", проживающие здесь называются "нанимателями" - для них это никакая не собственность, а всего лишь жилье, предоставленное в пользование. Наниматель вправе проживать в жилом помещении сам и вселять в него иных лиц (родственников, гостей), но сдавать права не имеет. В реальности, конечно, некоторые сдают - но это уже нарушение закона.

Но в жизни никогда не бывает так, чтобы у какого-то варианта были одни преимущества. Есть минусы и у приватизированного жилья. Во-первых, на собственниках лежит бремя содержания самого жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (подъезды, лестницы, коридоры, подвалы и т.д.). Жителя неприватизированной квартиры все эти проблемы не касаются. Во-вторых, есть такое понятие, как налог на имущество. Пока эта материя малозаметна - суммы налогов незначительные, кроме того, в Москве от них полностью освобождены пенсионеры. Но положение наверняка изменится - и весьма круто: в правительственных коридорах постоянно ходят разговоры о том, что налоги надо бы радикально поднять. Называются разные цифры, в том числе и суммы до $2000-3000 в год за типовую московскую квартиру в панельном доме. Ясно, что если эти планы осуществятся хотя бы частично, многие собственники жилья горько пожалеют о том, что когда-то непонятно зачем приватизировали квартиру.

Есть и еще одно соображение не в пользу приватизации. Как отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании "ХИРШ", если дом стоит в списках на снос, то жителям неприватизированных квартир предоставляют жилье исходя из нормы, действующей на территории соответствующего субъекта РФ. А собственникам - всего лишь аналогичные жилые помещения вне зависимости от обеспеченности жилой площадью проживающих в квартире лиц и состава семьи. Исключение составляют случаи, когда собственник и члены его семьи состоят на учете по улучшению жилищных условий. На практике это выглядит так: если в однокомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы ("прописаны") пять человек, то при сносе дома могут дать и трехкомнатную. Если же квартира приватизирована, то дадут только однокомнатную…


Не очень сообщающиеся сосуды

Превратить муниципальную квартиру в частную довольно просто - нужно ее приватизировать. Это право есть у каждого гражданина РФ. Правда, воспользоваться им можно только один раз в жизни - но у подавляющего большинства населения нашей страны квартир не так много… Что касается сроков, то разговоры о том, что бесплатную приватизацию пора заканчивать, ходят в коридорах власти давно. Но "дэдлайн" все время откладывается: последняя его версия - 1 марта 2010 года, времени еще более чем достаточно.

Сама процедура приватизации не слишком утомительная: собрать документы в паспортном столе, ЕИРЦ и БТИ, написать заявление, немного посидеть в очередях - в общем, месяца за 2-3 можно управиться. Если тратить время и силы не хочется, можно найти посредников, которые возьмут на себя все труды за сумму около $300.

Что касается обратного процесса, т.е. расприватизации, то тут все сложнее. Пути два - либо попытаться признать договор передачи (приватизации) недействительным. Такое возможно только в судебном порядке, и тут требуются веские аргументы. Вариант "не ведал, что творил" вряд ли подойдет, потому что сама приватизация - это, как уже говорилось, весьма долгий процесс. Предположить, что человек в течение нескольких месяцев пребывал в состоянии помешательства, сложно. Второй путь более реален: согласно ст. 9.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4 июля 1991 г., граждане вправе передать приватизированные ими квартиры обратно в государственную или муниципальную собственность. Практически это означает, что нужно написать заявление в управу района - и ждать решения. По словам знающих людей, желающих расприватизировать квартиру сейчас довольно много, но получается далеко не у всех. Успех во многом зависит от мотивировки. Если одинокая старушка напишет, что племянник-окаянец вынуждает ее продать квартиру - это одно. А если заявление поступит от молодых и полных сил людей, к тому же незадолго до того, как их пятиэтажку будут сносить и расселять - власти, скорее всего, откажут.


07.03.2007

Источник: Квартира.Дача.Офис


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1234
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
December 22-29, 2018 Sheraton Vistana Resort 2 Bedroom unit sleeps 6

$300.00
End Date: Friday Jan-4-2019 3:00:01 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
Gatlinburg, TN {7 Nights Vacation} @ MOUNTAIN LOFT RESORT, Dec 15-22

$159.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 18:00:31 PST
Buy It Now for only: $159.00
|
Gatlinburg, TN 1 bdrm Villa 5 dys/4 nghts January 7th - 11th - Full Kitchen

$449.00
End Date: Thursday Dec-27-2018 13:04:04 PST
Buy It Now for only: $449.00
|
Glacier Canyon Wisconsin Dells January 21-25, 2019 - 3 Bedroom Deluxe

$80.00
End Date: Friday Jan-4-2019 10:18:11 PST
Buy It Now for only: $80.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Кен Макэлрой Полное руководство по инвестированию в недвижимость The Advanced Guide to Real Estate Investing
Полное руководство по инвестированию в недвижимость
Кен Макэлрой продолжает тему своего бестселлера "Азбука инвестирования в недвижимость". На сей раз он предлагает вам сделать следующий шаг на пути к полной финансовой независимости и во всех деталях рассказывает о том, что обязан знать каждый серьезный инвестор, решивший делать деньги на недвижимости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
254 руб

Жилье
Жилье
В книге освещаются основные вопросы в области жилищного права. Авторы ее каждый день помогают людям решать сотни и тысячи проблем, связанных с жильем. Структура глав в форме вопросов и ответов, а также алфавитный указатель в конце книги делают ее доступной для восприятия, дают возможность быстро найти ответ на интересующий вопрос. В приложении представлены разработанные с учетом нового законодательства образцы исковых заявлений, договоров и других документов. Для широкого круга читателей....

Цена:
286 руб

Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
Недвижимость Inside-2
Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

Цена:
395 руб

Ипотека. Руководство к действию
Ипотека. Руководство к действию
Хочу купить квартиру, но не хватает денег, - что делать? Как часто приходится слышать такие вопросы. Ответов, как правило, два: первый - подождать, пока деньги появятся, и ничего при этом не предпринимать, и второй - понимая, что ждать придется долго, может быть всю жизнь, начать делать что-то сейчас. Эта книга для тех, кому вторая позиция ближе. В книге в доступной форме рассказывается о разных программах ипотечного жилищного кредитования (а их в России существует множество), рассматриваются преимущества ипотечной программы по сравнению с другими вариантами приобретения жилья в рассрочку, даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, подробно описывается каждый шаг при оформлении ипотечного кредита. Иными словами, эта книга является руководством к действию.

Итак, из книги вы узнаете, какую ипотечную программу выбрать, какие требования предъявляются к заемщику, как правильно провести ипотечную сделку, как погашать кредит, а также о новом в ипотечном законодательстве....

Цена:
189 руб

Экономика недвижимости. Учебник
Экономика недвижимости. Учебник
Учебник содержит базовые основы функционирования рынка недвижимости, методические и организационно-правовые технологии совершения различных сделок с земельными участками, жилыми и нежилыми помещениями, участками лесного фонда и другими объектами. Функционально-логический метод изложения в виде авторизованных схем (идеограмм) значительно облегчает процесс познания.

Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей экономических и юридических факультетов вузов, риелторов, руководителей предприятий всех форм собственности, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами недвижимости....

Цена:
789 руб

Балаш В. А., Балаш О. С., Харламов А. В. Эконометрический анализ геокодированных данных о ценах на жилую недвижимость
Эконометрический анализ геокодированных данных о ценах на жилую недвижимость

В представленной статье рассматриваются проблемы регрессионного анализа пространственных данных на примере моделирования цен вторичного рынка жилья в городе Саратове методом географически взвешенной регрессии.

...

Цена:
152 руб

Magnus Jan, Peresetsky Anatoly The price of Moscow apartments
The price of Moscow apartments

We present a simple hedonic model for apartment prices in Moscow in the year 2003. Based on some 15,000 observations we estimate the model and use the estimates for prediction. Pretest issues are explicitly taken into account.

...

Цена:
80 руб

Чжан НаньНань, Барановская Наталия Игоревна, Гу ФэйФэй Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций
Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций

В монографии определена система требований к осуществлению комплексной жилой застройки в городах.

Рассматривается взаимосвязь понятий инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства. Даются определения и содержание понятий: инвестиционный проект, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в непроизводственной сфере.

Излагаются методические положения формирования сметной стоимости и оценки эффективности инвестиционных проектов непроизводственного строительства.

Методические положения применены для определения стоимости и показателей эффективности строительства жилого квартала при реализации в Санкт-Петербурге стратегического российско-китайского инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина».

...

Цена:
198 руб

Гассуль Вениамин Абрамович Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ
Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ

В книге рассматривается широкий круг вопросов, способствующих переходу управляющих организации к профессиональному управлению многоквартирным домом.

Профессионализм оценивается не только как фактор, обеспечивающий надлежащее содержание всего комплекса многоквартирного дома, но и как гарант устойчивого экономического благополучия управляющей организации.

Особый акцент сделан на вопросы, не нашедшие достаточного отражения в нормативной и справочной литературе. К их числу относятся: капитальный ремонт в свете внесенных в Жилищный кодекс РФ изменений, техническое освидетельствование и сертификация материалов, использование полимерных труб, уход от переплаты за тепло, выбор подрядной организации, минимальный перечень работ для содержания и ремонта общего имущества, управление многоквартирным домом на основе привязанных типовых стандартов управления и другие вопросы.

Книга предназначена для работников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.

Она может быть использована в учебном процессе средних и высших учебных заведений и курсов повышения квалификации.

Материал книги будет полезен работникам жилищных агентств и районных администраций, а главы 4, 5 и б – региональным операторам по капитальному ремонту.

...

Цена:
206 руб

Кийосаки Роберт Тору Инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость

На страницах книги ведущие эксперты и специалисты делятся своими знаниями и раскрывают все ньюансы инвестиций в недвижимость.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
759 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования