Недвижимость, Жилищное право
Приватизировать или не приватизировать?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Приватизировать или не приватизировать?


Все квартиры в Москве, да и в других регионах России тоже, делятся на две большие группы - приватизированные и неприватизированные. Что означают эти понятия - не только с юридической, но и с практической точки зрения?


Игра слов

Для начала - немного о терминах. Указанные выше слова немного не точны: правильнее было бы говорить о квартирах, находящихся в частной или государственной (чаще всего, муниципальной) собственности. Частной квартира может стать в результате приватизации. Это самый частый вариант (отсюда и термин "приватизированная"), но не единственный. Например, человек может купить в доме-новостройке квартиру - она уже изначально частная, без всякого процесса приватизации. То же самое относится и к квартирам в жилищно-строительных кооперативах - выплатив пай, человек становится собственником жилья также без приватизации.

Но в повседневной жизни используются термины "приватизированная" и "неприватизированная" - так все привыкли.


Плюсы и минусы

Преимущества частной квартиры налицо - это собственность, которой человек волен распорядиться по своему усмотрению. Продать, поменять, подарить. Даже, при желании, пропить - что в начале 90-х некоторые граждане и сделали. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду - претензии государства к арендодателям, о которых в последнее время говорится так много, сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Теперь сравним с государственными жилыми помещениями. Как говорит Ирина Шугурова, директор юридического департамента компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", проживающие здесь называются "нанимателями" - для них это никакая не собственность, а всего лишь жилье, предоставленное в пользование. Наниматель вправе проживать в жилом помещении сам и вселять в него иных лиц (родственников, гостей), но сдавать права не имеет. В реальности, конечно, некоторые сдают - но это уже нарушение закона.

Но в жизни никогда не бывает так, чтобы у какого-то варианта были одни преимущества. Есть минусы и у приватизированного жилья. Во-первых, на собственниках лежит бремя содержания самого жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (подъезды, лестницы, коридоры, подвалы и т.д.). Жителя неприватизированной квартиры все эти проблемы не касаются. Во-вторых, есть такое понятие, как налог на имущество. Пока эта материя малозаметна - суммы налогов незначительные, кроме того, в Москве от них полностью освобождены пенсионеры. Но положение наверняка изменится - и весьма круто: в правительственных коридорах постоянно ходят разговоры о том, что налоги надо бы радикально поднять. Называются разные цифры, в том числе и суммы до $2000-3000 в год за типовую московскую квартиру в панельном доме. Ясно, что если эти планы осуществятся хотя бы частично, многие собственники жилья горько пожалеют о том, что когда-то непонятно зачем приватизировали квартиру.

Есть и еще одно соображение не в пользу приватизации. Как отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании "ХИРШ", если дом стоит в списках на снос, то жителям неприватизированных квартир предоставляют жилье исходя из нормы, действующей на территории соответствующего субъекта РФ. А собственникам - всего лишь аналогичные жилые помещения вне зависимости от обеспеченности жилой площадью проживающих в квартире лиц и состава семьи. Исключение составляют случаи, когда собственник и члены его семьи состоят на учете по улучшению жилищных условий. На практике это выглядит так: если в однокомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы ("прописаны") пять человек, то при сносе дома могут дать и трехкомнатную. Если же квартира приватизирована, то дадут только однокомнатную…


Не очень сообщающиеся сосуды

Превратить муниципальную квартиру в частную довольно просто - нужно ее приватизировать. Это право есть у каждого гражданина РФ. Правда, воспользоваться им можно только один раз в жизни - но у подавляющего большинства населения нашей страны квартир не так много… Что касается сроков, то разговоры о том, что бесплатную приватизацию пора заканчивать, ходят в коридорах власти давно. Но "дэдлайн" все время откладывается: последняя его версия - 1 марта 2010 года, времени еще более чем достаточно.

Сама процедура приватизации не слишком утомительная: собрать документы в паспортном столе, ЕИРЦ и БТИ, написать заявление, немного посидеть в очередях - в общем, месяца за 2-3 можно управиться. Если тратить время и силы не хочется, можно найти посредников, которые возьмут на себя все труды за сумму около $300.

Что касается обратного процесса, т.е. расприватизации, то тут все сложнее. Пути два - либо попытаться признать договор передачи (приватизации) недействительным. Такое возможно только в судебном порядке, и тут требуются веские аргументы. Вариант "не ведал, что творил" вряд ли подойдет, потому что сама приватизация - это, как уже говорилось, весьма долгий процесс. Предположить, что человек в течение нескольких месяцев пребывал в состоянии помешательства, сложно. Второй путь более реален: согласно ст. 9.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4 июля 1991 г., граждане вправе передать приватизированные ими квартиры обратно в государственную или муниципальную собственность. Практически это означает, что нужно написать заявление в управу района - и ждать решения. По словам знающих людей, желающих расприватизировать квартиру сейчас довольно много, но получается далеко не у всех. Успех во многом зависит от мотивировки. Если одинокая старушка напишет, что племянник-окаянец вынуждает ее продать квартиру - это одно. А если заявление поступит от молодых и полных сил людей, к тому же незадолго до того, как их пятиэтажку будут сносить и расселять - власти, скорее всего, откажут.


07.03.2007

Источник: Квартира.Дача.Офис


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 748
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful 3 Bedroom home in nice neighborhood

$8,000.00
End Date: Tuesday Dec-12-2017 15:46:02 PST
Buy It Now for only: $8,000.00
|
2 bed 1 bath Perfect Fixer Upper!!

$2,800.00 (71 Bids)
End Date: Tuesday Dec-12-2017 17:00:09 PST
|
Large 2 story home in Indiana

$8.78
End Date: Wednesday Dec-27-2017 17:03:04 PST
Buy It Now for only: $8.78
|
Mansion

$2,850.00 (82 Bids)
End Date: Monday Dec-11-2017 18:58:26 PST
|
3 Bedroom Home in Anderson IN For Sale

$2,500.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-17-2017 18:21:55 PST
|
Nice House in the Detroit Metro - 3 beds 2 baths 1,383 sqft - No Reserve -

$2,950,000.00
End Date: Tuesday Jan-9-2018 10:12:24 PST
Buy It Now for only: $2,950,000.00
|
MIAMI FL-ULTRA MODERN HOUSE BUILT IN 2017-4 LEASE WITH THE OPTION TO BUY

$1,750.00 (48 Bids)
End Date: Saturday Dec-16-2017 18:00:51 PST
|
3 Bedroom HOME - Pittsburgh PA Metro Area

$789,000.00
End Date: Thursday Jan-4-2018 15:15:12 PST
Buy It Now for only: $789,000.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Константин Петров, Елена Перельман Куда вложить деньги для чайников
Куда вложить деньги для чайников
Задумываетесь о том, куда вложить деньги? У вас есть свободные средства, но вы не знаете каким образом их не только сохранить, но и преумножить? Не знаете, какие инвестиции лучше всего подходят вам? Не переживайте! Прочитав эту книгу, вы узнаете, сколько вы можете инвестировать, не меняя привычный образ жизни, куда можно вложить свободные средства и как заработать на традиционных и нетрадиционных инвестициях, а также как защитить свое будущее путем страхования.

Основные темы книги "Куда вложить деньги для чайников":
- Оценка финансового положения и постановка целей;
- Определение суммы, которую можно инвестировать;
- Знакомство с традиционными и нетрадиционными активами;
- Приобретение навыков инвестирования в недвижимость.

Книга "Куда вложить деньги для чайников" научит вас, как сохранить и приумножить ваши сбережения!...

Цена:
854 руб

Игорь Манн, Иван Черемных Та самая книга для девелопера. Исчерпывающее руководство по маркетингу и продажам недвижимости
Та самая книга для девелопера. Исчерпывающее руководство по маркетингу и продажам недвижимости
От авторов
Зачем мы написали эту книгу?
Если коротко - чтобы вы, наши клиенты, работали профессионально, системно и эффективнее (уверены, вы так и будете работать после прочтения и проработки ее).
Чтобы вы могли продать всю вашу недвижимость.
Продать быстро.
Продать дорого.
Продать правильно.
Материала в этой книге очень-очень много. Как говорил Вольтер: "Секрет быть скучным состоит в умении рассказать всё".
Мы не будем скучными, обещаем. Вас ждут истории, кейсы, технологии, методики, пошаговые инструкции и ноу-хау.

Для кого эта книга
Это книга для:
собственников, 
генеральных директоров, 
исполнительных директоров, 
коммерческих директоров, 
руководителей отделов продаж и маркетеров (менеджеров и директоров по маркетингу), 
PR-директоров и специалистов по связям с общественностью.

Цитаты из книги
Город - квартира
Модель "город - ... - квартира". Ее смысл в том, что вы должны продавать потенциальному покупателю одновременно несколько уровней (город, район, территорию, жилой комплекс, корпус, подъезд, этаж, квартиру). И каждый уровень нужно подавать покупателю по модели "свойства/ характеристики - преимущества - выгоды (недостатки)".
Первый контакт
Первый контакт - как первое свидание. Вряд ли сделка произойдет сразу после него (хотя такое и случается). Для того чтобы клиент решился на покупку, мы должны выстроить с ним отношения. Это самый трудоемкий и очень важный участок работы отдела продаж. Задача менеджеров - совершать "касания" клиентов и после каждого касания достигать договоренностей.
Воронка продаж
Воронка продаж в недвижимости отличается от обычной. По сути, в обычной воронке роль продавца сводится к отгрузке заказа. В недвижимости, чтобы привести клиента к сделке, нужно методично искать "своего" клиента и строить с ним долгосрочные отношения с первого контакта.
Бренд
Если вы хотите, чтобы вас считали брендом, вам лучше держать слово. Делать, что обещали и обещаете: сдавать объекты в срок, обустраивать детскую площадку, которую вы показывали в рекламе, организовать двор без машин, как обещали в буклете, обеспечить соответствие реальности красивых рендеров домов на сайте.
Инфополе
Покупатель часто обращает внимание на то, какая компания строит дом. Если информационное поле застройщика пустое или отрицательное, покупатель ищет дальше. Поэтому формируйте свое информационное поле офлайн и онлайн. Если этого не сделаете вы, за вас это сделают конкуренты.
Продукт
Главное в маркетинге - это продукт. Плохому продукту не поможет и самая хорошая реклама. А если у вас отличный продукт, его можно продавать дороже. И при этом проще....

Цена:
1235 руб

Кен Макэлрой Полное руководство по инвестированию в недвижимость The Advanced Guide to Real Estate Investing
Полное руководство по инвестированию в недвижимость
Кен Макэлрой продолжает тему своего бестселлера "Азбука инвестирования в недвижимость". На сей раз он предлагает вам сделать следующий шаг на пути к полной финансовой независимости и во всех деталях рассказывает о том, что обязан знать каждый серьезный инвестор, решивший делать деньги на недвижимости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
325 руб

Real Estate Rainmaker: Guide to Online Marketing
Real Estate Rainmaker: Guide to Online Marketing
These are just some of the new rules of online marketing that you'll find in this helpful, hands-on guide. In the REAL ESTATE RAINMAKER Guide to Online Marketing, Dan Gooder Richard offers new solutions and proven ways to use the Internet to drive your real estate business. Whether you're a novice or a veteran real estate pro, you'll find all the cutting-edge online strategies you need to design and implement your own effective, profitable marketing strategy-with practical guidance on building a unique online brand with web domains, websites, and e-mail marketing strategies. Full of real-world examples and straightforward guidelines, the REAL ESTATE RAINMAKER Guide to Online Marketing will help you generate more leads and more business than you ever thought possible!...

Цена:
2665 руб

Вадим Шабалин, Сергей Прокофьев Сделки с недвижимостью. Учебник агента по аренде
Сделки с недвижимостью. Учебник агента по аренде
Настоящее издание является юбилейным, 50-м в популярной серии "Сделки с недвижимостью", выпускаемой уже на протяжении почти 20 лет, и оно будет полезно не только непосредственным участникам арендных отношений, но и профессионалам рынка для повышения доходности своей работы и увеличения ежедневных заработков.
Книга предназначена для агентов по аренде жилья, профессионально оказывающих услуги собственникам (хозяевам) и нанимателям (жильцам). Авторы обобщили свои многолетние тренинги и опыт работы на рынке найма жилья в виде учебного пособия, которое будет полезно как новичкам, так и агентам с опытом работы.
Представленное издание фактически является википедией аренды и раскрывает не только ее основные схемы и особенности, но формирует практические навыки работы агентов на этом сегменте рынка недвижимости....

Цена:
245 руб

Е. П. Панкратов, О. Е. Панкратова Основные фонды строительства. Производство и обновление
Основные фонды строительства. Производство и обновление
Рассматриваются теоретические основы и закономерности воспроизводства и обновления основных фондов строительства, темпы, пропорции и особенности их развития, возмещение и накопление в современных условиях хозяйствования, дан анализ состояния, тенденций и структуры формирования основных фондов. Исследован инвестиционный потенциал и источники воспроизводства основных фондов, предложена методика расчета эффективности их обновления и функционирования. Выявлены резервы повышения эффективности воспроизводства и обновления основных фондов на инновационной основе, обоснованы предложения по совершенствованию методов начисления и использования амортизации; привлечению иностранных инвестиций в развитие и модернизацию производственного потенциала отрасли; улучшению системы использования и ремонта основных фондов.
Значительное место в работе уделено новому финансово-экономическому механизму инновационного обновления основных фондов — развитию и совершенствованию лизинга.

Книга предназначена для специалистов научно-исследовательских и строительных организаций, планирующих органов министерств и ведомств, лизинговых компаний, преподавателей и студентов строительных вузов....

Цена:
789 руб

Зайцева Ирина Александровна Недвижимость, которая вас разоряет
Недвижимость, которая вас разоряет

Основное назначение данной книги – познакомить читателя с особенностями рынка недвижимости, правами на недвижимость и правилами сделок с ней, а также предостеречь от возможных ошибок при совершении данных сделок.

Рынок недвижимости оперирует крупными денежными средствами, поэтому сделки с его объектами привлекают внимание мошенников и аферистов. Из данной книги вы узнаете об основных способах мошенничества, что позволит вам рационально оценивать ситуацию и быть уверенных, что сделка будет иметь благоприятный исход.

...

Цена:
99 руб

Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III
Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III

Предлагаемое издание является продолжением справочников, выпущенных в 2004 и 2007 годах, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

...

Цена:
800 руб

Т. К. Кузьмина, П. П. Олейник, С. А. Синенко Деятельность заказчика в рыночных условиях
Деятельность заказчика в рыночных условиях
В справочнике обобщены и изложены современные правовые положения, рекомендации и решения по направлениям деятельности заказчика в рыночных условиях.
Раскрыты функциональные обязанности и права заказчика с акцентом на выполнение менеджерской миссии по всем переделам управления проектом - организация и порядок проведения торгов, разработка и утверждение проектной документации, формирование разрешительных документов и получение разрешения на строительство, организация и проведение контроля и технического надзора, разработка пакета исполнительной документации, сдача-приемка объекта и организация ввода его в эксплуатацию.
Приводятся зарубежный опыт и отечественная нормативная база по правовому регулированию градостроительной деятельности.

Справочник предназначен для широкого круга специалистов строительной отрасли - заказчиков (застройщиков), технических заказчиков, юристов и экономистов, работающих в строительной отрасли, инвесторов, а также аспирантов и магистров строительных специальностей....

Цена:
1209 руб

 Управление многоквартирным домом № 1 2015
Управление многоквартирным домом № 1 2015

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования