Недвижимость, Жилищное право
Как оформить перепланировку?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Как оформить перепланировку?


Многие ближе к лету и сезону отпусков принимаются за переустройство квартиры: что-то обновить, что-то подправить, а то и серьезно переделать. Какие действия считаются перепланировкой и как ее правильно оформить? Разбираем эти и другие вопросы со специалистом.


Когда обнаруживается "подпольное" переустройство

Как показала практика, таких ситуаций масса, встречаются они в нашей повседневной жизни часто, и риск "засветиться" у перепланировщиков велик.

Посещение электрика, сантехника, газовщика и прочих мастеров, которых вы вызываете для устранения неисправностей, установки и наладки техники и т. д.

ДЕЗам, при которых числятся такие работники, дана строгая установка: выявлять несанкционированные перепланировки и сообщать о них в надзорный орган - Мосжилинспекцию.

Приватизация квартиры. Один из документов, необходимых для этой процедуры, - поэтажный план БТИ. Для его оформления вам придется вызвать техника БТИ. Места несанкционированных изменений он отметит на плане красными линиями.

- Приватизацию с таким документом вам не оформят, - предупреждает наш эксперт, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости "Кутузовский проспект" Ирина ЧЕРНЯЕВА.

Продажа, мена, дарение и другие сделки с квартирой, в том числе принятие и оформление наследства. Во всех этих случаях также необходим поэтажный план БТИ, на котором неузаконенные изменения в квартире будут светиться красными линиями.

Наконец, один из основных осведомителей о незаконных перепланировках - соседи (см. ЦИФРУ): как завистники-злопыхатели, так и несчастные граждане, страдающие от проседания потолков, трещин на стенах и т. п.

Также имейте в виду: из-за несанкционированной перепланировки может сорваться получение ипотечного кредита. Дело в том, что выбранную клиентом квартиру обязательно осматривает специалист организации-оценщика (документ об оценке жилья требует банк). Обнаружив расхождения с документацией БТИ, т. е. "подпольную" перепланировку, специалист делает соответствующую отметку в отчете. Получив такой документ, банк либо сокращает размер кредита (т. к. стоимость квартиры признается меньшей), либо увеличивает взнос на страховку, либо вообще отказывается выдавать заем.


ЦИФРА

С начала этого года в Мосжилинспекцию поступило 5602 обращения граждан, связанных с проблемами в многоквартирных домах. На первом месте - 14% - жалобы на несанкционированные перепланировки от пострадавших соседей (шум от ремонтных работ, захламление коридоров, трещины в стенах и потолке и т. п.).


ВАЖНО!

Обратите внимание: по закону план БТИ с красными линиями, свидетельствующими о несанкционированной перепланировке, не является основанием для отказа в госрегистрации сделки с недвижимостью. Таким образом, Мосрегистрация не вправе отказать вам в регистрации купли-продажи, дарения, выдаче свидетельства о праве собственности на унаследованное жилье.

Единственная ситуация, когда регистрация "накрывается", - это перепланировка, в результате которой изменилась площадь квартиры: например, если вы отхватили часть коридора, объединили квартиры и т. п. В таком случае требуется сначала узаконить перепланировку, оформить новое свидетельство о праве собственности (поскольку прежняя квартира фактически перестала существовать), и уже потом можно будет совершать сделку.


ФИШКА

Хочешь установить кондиционер? Попотей!

Многие хотят обзавестись этой полезной вещью, но мало кто знает, что установка кондиционера, как и других наружных технических средств (антенн и проч.), должна выполняться по проекту, согласованному с Москомархитектурой и Мосжилинспекцией.

Проект должен предусматривать узлы крепления к фасаду, месторасположение (можно изобразить на фотографии фасада), схему подключения и водоотведения конденсата.

Состав проектной документации и порядок ее согласования Москомархитектурой установлен распоряжением Москомархитектуры от 8.04.2005 N 8.


Надо ли узаконивать перепланировку советских времен

Прошу вас поднять тему, с которой сталкиваются многие: что делать, если ты давным-давно живешь в квартире, или покупаешь ее, или получаешь по наследству, а в таком жилье еще в советские времена была застеклена лоджия, встроен шкаф или установлена вторая дверь. А законы, требующие согласовывать все это, появились только теперь. Почему мы сейчас должны расплачиваться за то, что сделано не нами, в прежние времена, когда таких законов не было?!

С уважением Мария Вадимовна.

Один из основных юридических постулатов - закон, нагружающий граждан новыми обязанностями, запретами и другими малоприятными обременениями, обратной силы не имеет. Однако есть проблема: надо еще доказать, когда именно были произведены изменения в квартире - до или после введения нового законодательства. Устанавливать это придется в суде, доказательствами могут служить, в частности, свидетельские показания и какая-либо сохранившаяся документация, подтверждающая законность переустройств на момент их проведения ("чистые" планы БТИ и проч.).

- Процедура непростая и долгая, поэтому на практике такие давние перепланировки все-таки узаконивают в соответствии с нынешними правилами. Это проще. Причем Мосжилинспекция в подобных случаях обычно идет навстречу и штрафа за незаконную перепланировку не берет, - поясняет наш эксперт Ирина ЧЕРНЯЕВА. Напомним, на сегодня в Москве штраф за несанкционированное переустройство жилья - от 1500 до 2500 руб.


ЗАПРЕТЫ


Чего нельзя делать в квартире

Такое переустройство вам не разрешат, а если оно уже сделано, то узаконить его не удастся - придется возвращать все в прежний вид.

Не допускается переустройство помещений, если при этом:
затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке;
нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
предусматриваются ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

В домах типовых серий не допускается:
устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;
устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;
устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией: автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.


ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Для чего согласования не нужны

Эти распространенные виды благоустройства жилья перепланировкой не считаются, так что их можно производить свободно, не согласовывая и не опасаясь, что вас "накроют":
устройство, встройка, разборка встроенной мебели, в том числе шкафов-купе;
замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам (например, замена сантехники).


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

www.mzhi.ru - сайт Мосжилинспекции

Здесь можно найти полезную информацию, в том числе нормативные документы, ответы на самые распространенные вопросы, а также задать свой собственный вопрос и получить ответ в электронной форме.


16.04.2007

Источник: Комсомольская правда


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1168
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
big cedar lodge

$439.00
End Date: Friday Feb-15-2019 19:49:22 PST
Buy It Now for only: $439.00
|
One week vacation luxury suite at the Grandview resort in Las Vegas from $439

$749.00
End Date: Sunday Feb-17-2019 6:19:45 PST
Buy It Now for only: $749.00
|
La Cabana Beach Resort, Aruba. POOLSIDE, 06/14/2019 to 06/21/2019, 7 Nights.

$678.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 23:20:16 PST
Buy It Now for only: $678.00
|
Wyndham Bonnet Creek, Disney, Orlando, Florida, February 3-10, 7 nts, 2BR Dlx

$1,197.00
End Date: Saturday Feb-16-2019 20:33:49 PST
Buy It Now for only: $1,197.00
|
 
Константин Петров, Елена Перельман Куда вложить деньги для чайников
Куда вложить деньги для чайников
Задумываетесь о том, куда вложить деньги? У вас есть свободные средства, но вы не знаете каким образом их не только сохранить, но и преумножить? Не знаете, какие инвестиции лучше всего подходят вам? Не переживайте! Прочитав эту книгу, вы узнаете, сколько вы можете инвестировать, не меняя привычный образ жизни, куда можно вложить свободные средства и как заработать на традиционных и нетрадиционных инвестициях, а также как защитить свое будущее путем страхования.

Основные темы книги "Куда вложить деньги для чайников":
- Оценка финансового положения и постановка целей;
- Определение суммы, которую можно инвестировать;
- Знакомство с традиционными и нетрадиционными активами;
- Приобретение навыков инвестирования в недвижимость.

Книга "Куда вложить деньги для чайников" научит вас, как сохранить и приумножить ваши сбережения!...

Цена:
1072 руб

Эндрю Мак-Лин, Гари В. Элдред Инвестирование в недвижимость Investing in Real Estate
Инвестирование в недвижимость
В бестселлере известных американских специалистов по работе с недвижимостью подробно описано, как зарабатывать деньги на всех операциях с недвижимостью: съеме или сдаче внаем, продаже, покупке, ремонте, выборе кредита, операциях с заложенных имуществом. Здесь рассказано, что следует оговаривать в договорах, как минимизировать свои расходы и правильно модифицировать недвижимость, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Приведенные в качестве примеров цены, районы, детали юридических процедур, процентные ставки и т.д., не отличаются качественно от тех, что характерны для нашего рынка, - если вы овладеете универсальными законами правильного обращения с недвижимостью, вы сможете зарабатывать деньги по всему миру - в США, России, ОАЭ или любой другой стране. Эндрю Мак-Лин имеет большой опыт работы в сфере недвижимости и написал еще шесть книг, в том числе "Руководство к ипотечным кредитам на жилье" и "Советник покупателя недвижимости", опубликованные Wiley. Гари В.Элдред, доктор наук - успешный инвестор в недвижимость, преподаватель Станфордского университета и Университета Иллинойса. Он также является автором книг 106 самых распространенных ошибок, совершаемых покупателями недвижимости (и как их избежать), Полное пособие по покупке вторых домов для отпусков, пенсии и вложения денег и серии Заработай денег!, опубликованных Wiley.
...

Цена:
1245 руб

И. А. Базанов Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства
В книге, принадлежащей перу профессора И.А.Базанова, исследуются вопросы организации ипотечной (вотчинной) системы в различных странах мира. Работа представляет собой магистерскую диссертацию автора и была им написана в связи с предпринимавшимися в конце XIX в. попытками ввести в России так называемый вотчинно-ипотечный режим (т.е. систему регистрации прав на недвижимое имущество), уже прочно утвердившийся к тому времени в праве западных стран. Не утратившая своего значения и сегодня, она может служить образцом подлинно научного, классического произведения - одного из тех, которыми была так богата русская юриспруденция конца XIX - начала XX вв., и достойна, занять почетное место на полке любого современного цивилиста.

Предлагается вниманию научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, практикующих юристов, а также всех тех, чей круг интересов связан с гражданским правом и его историей....

Цена:
1279 руб

Зайцева Ирина Александровна Недвижимость, которая вас разоряет
Недвижимость, которая вас разоряет

Основное назначение данной книги – познакомить читателя с особенностями рынка недвижимости, правами на недвижимость и правилами сделок с ней, а также предостеречь от возможных ошибок при совершении данных сделок.

Рынок недвижимости оперирует крупными денежными средствами, поэтому сделки с его объектами привлекают внимание мошенников и аферистов. Из данной книги вы узнаете об основных способах мошенничества, что позволит вам рационально оценивать ситуацию и быть уверенных, что сделка будет иметь благоприятный исход.

...

Цена:
99 руб

Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II
Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II

Предлагаемое издание является продолжением справочника, выпущенного в 2004 году, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

...

Цена:
500 руб

Magnus Jan, Peresetsky Anatoly The price of Moscow apartments
The price of Moscow apartments

We present a simple hedonic model for apartment prices in Moscow in the year 2003. Based on some 15,000 observations we estimate the model and use the estimates for prediction. Pretest issues are explicitly taken into account.

...

Цена:
80 руб

Пономарева Наталья Георгиевна Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью
Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью

Предлагаемое издание представляет собой практическое пособие. Сложная сфера анализа арбитражной практики по сделкам с недвижимостью раскрывается для читателей на основе действующего законодательства. Автор не только доступным языком излагает арбитражную практику по сделкам с недвижимостью, но и дает собственный комментарий и анализ.

Пособие предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Редакция журнала Компания Компания 23-2015
Компания 23-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

Белов Евгений Валерьевич Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации
Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации

Автором подробно рассмотрены понятие общего состава мошенничества и способы его совершения в жилищной сфере. Наряду с этим анализируются новеллы уголовного закона в части ответственности за специальные виды мошенничества, в том числе за мошенничество, повлекшее лишение гражданина прав на жилое имущество. Рассматриваются проблемы квалификации мошеннических действий при купле-продаже жилой недвижимости, аренде жилых помещений, долевом участии в жилищном строительстве и иных незаконных действиях в жилищной сфере. Вопросы исследуются с учетом исторических позиций законодательства зарубежных стран, доктринальных представлений и судебного толкования.

Пособие рекомендуется для работников правоохранительных органов, практикующих юристов, курсантов и слушателей вузов МВД России, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

...

Цена:
249 руб

 Управление многоквартирным домом № 7 2014
Управление многоквартирным домом № 7 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования