Недвижимость, Жилищное право
Как оформить перепланировку?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Как оформить перепланировку?


Многие ближе к лету и сезону отпусков принимаются за переустройство квартиры: что-то обновить, что-то подправить, а то и серьезно переделать. Какие действия считаются перепланировкой и как ее правильно оформить? Разбираем эти и другие вопросы со специалистом.


Когда обнаруживается "подпольное" переустройство

Как показала практика, таких ситуаций масса, встречаются они в нашей повседневной жизни часто, и риск "засветиться" у перепланировщиков велик.

Посещение электрика, сантехника, газовщика и прочих мастеров, которых вы вызываете для устранения неисправностей, установки и наладки техники и т. д.

ДЕЗам, при которых числятся такие работники, дана строгая установка: выявлять несанкционированные перепланировки и сообщать о них в надзорный орган - Мосжилинспекцию.

Приватизация квартиры. Один из документов, необходимых для этой процедуры, - поэтажный план БТИ. Для его оформления вам придется вызвать техника БТИ. Места несанкционированных изменений он отметит на плане красными линиями.

- Приватизацию с таким документом вам не оформят, - предупреждает наш эксперт, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости "Кутузовский проспект" Ирина ЧЕРНЯЕВА.

Продажа, мена, дарение и другие сделки с квартирой, в том числе принятие и оформление наследства. Во всех этих случаях также необходим поэтажный план БТИ, на котором неузаконенные изменения в квартире будут светиться красными линиями.

Наконец, один из основных осведомителей о незаконных перепланировках - соседи (см. ЦИФРУ): как завистники-злопыхатели, так и несчастные граждане, страдающие от проседания потолков, трещин на стенах и т. п.

Также имейте в виду: из-за несанкционированной перепланировки может сорваться получение ипотечного кредита. Дело в том, что выбранную клиентом квартиру обязательно осматривает специалист организации-оценщика (документ об оценке жилья требует банк). Обнаружив расхождения с документацией БТИ, т. е. "подпольную" перепланировку, специалист делает соответствующую отметку в отчете. Получив такой документ, банк либо сокращает размер кредита (т. к. стоимость квартиры признается меньшей), либо увеличивает взнос на страховку, либо вообще отказывается выдавать заем.


ЦИФРА

С начала этого года в Мосжилинспекцию поступило 5602 обращения граждан, связанных с проблемами в многоквартирных домах. На первом месте - 14% - жалобы на несанкционированные перепланировки от пострадавших соседей (шум от ремонтных работ, захламление коридоров, трещины в стенах и потолке и т. п.).


ВАЖНО!

Обратите внимание: по закону план БТИ с красными линиями, свидетельствующими о несанкционированной перепланировке, не является основанием для отказа в госрегистрации сделки с недвижимостью. Таким образом, Мосрегистрация не вправе отказать вам в регистрации купли-продажи, дарения, выдаче свидетельства о праве собственности на унаследованное жилье.

Единственная ситуация, когда регистрация "накрывается", - это перепланировка, в результате которой изменилась площадь квартиры: например, если вы отхватили часть коридора, объединили квартиры и т. п. В таком случае требуется сначала узаконить перепланировку, оформить новое свидетельство о праве собственности (поскольку прежняя квартира фактически перестала существовать), и уже потом можно будет совершать сделку.


ФИШКА

Хочешь установить кондиционер? Попотей!

Многие хотят обзавестись этой полезной вещью, но мало кто знает, что установка кондиционера, как и других наружных технических средств (антенн и проч.), должна выполняться по проекту, согласованному с Москомархитектурой и Мосжилинспекцией.

Проект должен предусматривать узлы крепления к фасаду, месторасположение (можно изобразить на фотографии фасада), схему подключения и водоотведения конденсата.

Состав проектной документации и порядок ее согласования Москомархитектурой установлен распоряжением Москомархитектуры от 8.04.2005 N 8.


Надо ли узаконивать перепланировку советских времен

Прошу вас поднять тему, с которой сталкиваются многие: что делать, если ты давным-давно живешь в квартире, или покупаешь ее, или получаешь по наследству, а в таком жилье еще в советские времена была застеклена лоджия, встроен шкаф или установлена вторая дверь. А законы, требующие согласовывать все это, появились только теперь. Почему мы сейчас должны расплачиваться за то, что сделано не нами, в прежние времена, когда таких законов не было?!

С уважением Мария Вадимовна.

Один из основных юридических постулатов - закон, нагружающий граждан новыми обязанностями, запретами и другими малоприятными обременениями, обратной силы не имеет. Однако есть проблема: надо еще доказать, когда именно были произведены изменения в квартире - до или после введения нового законодательства. Устанавливать это придется в суде, доказательствами могут служить, в частности, свидетельские показания и какая-либо сохранившаяся документация, подтверждающая законность переустройств на момент их проведения ("чистые" планы БТИ и проч.).

- Процедура непростая и долгая, поэтому на практике такие давние перепланировки все-таки узаконивают в соответствии с нынешними правилами. Это проще. Причем Мосжилинспекция в подобных случаях обычно идет навстречу и штрафа за незаконную перепланировку не берет, - поясняет наш эксперт Ирина ЧЕРНЯЕВА. Напомним, на сегодня в Москве штраф за несанкционированное переустройство жилья - от 1500 до 2500 руб.


ЗАПРЕТЫ


Чего нельзя делать в квартире

Такое переустройство вам не разрешат, а если оно уже сделано, то узаконить его не удастся - придется возвращать все в прежний вид.

Не допускается переустройство помещений, если при этом:
затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке;
нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
предусматриваются ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

В домах типовых серий не допускается:
устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;
устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;
устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией: автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.


ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Для чего согласования не нужны

Эти распространенные виды благоустройства жилья перепланировкой не считаются, так что их можно производить свободно, не согласовывая и не опасаясь, что вас "накроют":
устройство, встройка, разборка встроенной мебели, в том числе шкафов-купе;
замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам (например, замена сантехники).


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

www.mzhi.ru - сайт Мосжилинспекции

Здесь можно найти полезную информацию, в том числе нормативные документы, ответы на самые распространенные вопросы, а также задать свой собственный вопрос и получить ответ в электронной форме.


16.04.2007

Источник: Комсомольская правда


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1240
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Bonnet Creek 2 Bedroom Deluxe May 20 to 24, Sleeps 8, DISNEY ORLANDO

$678.00
End Date: Thursday Apr-18-2019 20:58:27 PDT
Buy It Now for only: $678.00
|
Wyndham Bonnet Creek 2BR Deluxe May 19-24-2019 5 Nights Closest to Disney

$1,499.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 17:06:16 PDT
Buy It Now for only: $1,499.99
|
WYNDHAM BONNET CREEK 1B APRIL 12-20 EASTER INSIDE DISNEYGATES OTHER DATES AVAILA

$395.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:47:03 PDT
Buy It Now for only: $395.00
|
Glacier Canyon Wisconsin Dells Waterpark, 2 BR Deluxe Suite, April 23-26, 2019

$289.00
End Date: Monday Apr-8-2019 18:32:02 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
 
Ипотека. Руководство к действию
Ипотека. Руководство к действию
Хочу купить квартиру, но не хватает денег, - что делать? Как часто приходится слышать такие вопросы. Ответов, как правило, два: первый - подождать, пока деньги появятся, и ничего при этом не предпринимать, и второй - понимая, что ждать придется долго, может быть всю жизнь, начать делать что-то сейчас. Эта книга для тех, кому вторая позиция ближе. В книге в доступной форме рассказывается о разных программах ипотечного жилищного кредитования (а их в России существует множество), рассматриваются преимущества ипотечной программы по сравнению с другими вариантами приобретения жилья в рассрочку, даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, подробно описывается каждый шаг при оформлении ипотечного кредита. Иными словами, эта книга является руководством к действию.

Итак, из книги вы узнаете, какую ипотечную программу выбрать, какие требования предъявляются к заемщику, как правильно провести ипотечную сделку, как погашать кредит, а также о новом в ипотечном законодательстве....

Цена:
150 руб

Кен Макэлрой Азбука инвестирования в недвижимость The ABC's of Real Estate Investing
Азбука инвестирования в недвижимость
Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и "делать" большие деньги.

Для широкого круга читателей старше 16 лет....

Цена:
475 руб

Назайкин Александр Недвижимость. Как ее рекламировать
Недвижимость. Как ее рекламировать

В книге рассматриваются основные моменты продажи объектов недвижимости с помощью рекламы. Автор подробно и популярно объясняет, что и как нужно сделать продавцу квартиры или дома для подготовки эффективной рекламы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: как на людей, впервые столкнувшихся с проблемой продажи недвижимости, так и на профессиональных агентов, маклеров и риелторов, решающих рекламные задачи ежедневно.

...

Цена:
120 руб

Гассуль Вениамин Абрамович Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ
Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ

В книге рассматривается широкий круг вопросов, способствующих переходу управляющих организации к профессиональному управлению многоквартирным домом.

Профессионализм оценивается не только как фактор, обеспечивающий надлежащее содержание всего комплекса многоквартирного дома, но и как гарант устойчивого экономического благополучия управляющей организации.

Особый акцент сделан на вопросы, не нашедшие достаточного отражения в нормативной и справочной литературе. К их числу относятся: капитальный ремонт в свете внесенных в Жилищный кодекс РФ изменений, техническое освидетельствование и сертификация материалов, использование полимерных труб, уход от переплаты за тепло, выбор подрядной организации, минимальный перечень работ для содержания и ремонта общего имущества, управление многоквартирным домом на основе привязанных типовых стандартов управления и другие вопросы.

Книга предназначена для работников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.

Она может быть использована в учебном процессе средних и высших учебных заведений и курсов повышения квалификации.

Материал книги будет полезен работникам жилищных агентств и районных администраций, а главы 4, 5 и б – региональным операторам по капитальному ремонту.

...

Цена:
206 руб

Дейнека Андрей Альтернативное разрешение споров. Как разрешать споры и конфликты с выгодой. Практические рекомендации менеджерам (агентам) по недвижимости
Альтернативное разрешение споров. Как разрешать споры и конфликты с выгодой. Практические рекомендации менеджерам (агентам) по недвижимости

Эта книга для менеджеров и агентов по недвижимости, которые в своей работе постоянно сталкиваются с различными спорами и конфликтами, и хотят научиться извлекать из них максимальную выгоду, а также минимизировать всевозможные издержки, связанные с ними. Она позволит читателям по новому взглянуть на взаимоотношения с клиентами, с коллегами по работе, с контрагентами и на жизнь в целом.

В этой книге автор обобщил опыт, полученный во время работы в недвижимости, и с удовольствием делится им с вами. Навыки по разрешению споров и конфликтов помогают стать успешным агентом и руководителем, повышают самооценку, позволяют чувствовать себя уверенным в любой сложной ситуации не только во время работы с клиентами, но и в повседневной жизни.

Это настольное пособие для агентов, которое настроит их позитивный лад при разрешении сложных ситуаций, и позволит из них выходить легко и непринуждённо.

Навыки разрешения споров и конфликтов помогут решать самые сложные задачи не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

...

Цена:
60 руб

 Управление многоквартирным домом № 8 2014
Управление многоквартирным домом № 8 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

Редакция журнала Компания Компания 39-2015
Компания 39-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
44 руб

Редакция журнала Компания Компания 40-2015
Компания 40-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
44 руб

Семенистая Татьяна Налоги на недвижимость и сделки с ней, а также о том, как без проблем и суеты получить имущественный налоговый вычет
Налоги на недвижимость и сделки с ней, а также о том, как без проблем и суеты получить имущественный налоговый вычет

Каждый российский гражданин, также как и гражданин любого другого государства обязан платить налоги.

Однако не каждый знает, каковы размеры этих налогов, каковы льготы при их начислении и каков срок их уплаты.

В данной книге освещены вопросы налогообложения недвижимости и сделок с ней, освещены возможности минимизации налогов при сделках с недвижимостью. Ведь все мы в какой-то момент становимся или покупателями, или продавцами недвижимости, или наследниками, или одаряемыми, или арендодателями …. Поэтому, темы затронутые в книге могут волновать каждого: В каких случаях необходимо платить налог на доход, полученный от продажи недвижимости? Как изменения в законодательстве повлияет на размер налога на недвижимость? Как минимизировать налог на законных основаниях? Как получить льготу  при его начислении? И многие другие.

Текст построен в виде вопросов и ответов. В вопросах описаны типичные ситуации, которые встречаются в большинстве случаев. Ответы на вопросы даны подробные со ссылками на закон. В некоторых случаях дан пошаговый план действий, выполнив который можно с легкостью решить возникшую проблему.

...

Цена:
199 руб

Сухарев Евгений Евгеньевич, Гущина Ксения Олеговна, Новиков Евгений Александрович Сделки с жилыми помещениями. Практическое пособие
Сделки с жилыми помещениями. Практическое пособие

Предлагаемое издание является справочно-практическим пособием, в котором проводится анализ норм гражданского и жилищного законодательства, регулирующих отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением прав на жилые помещения.

Отдельное внимание уделяется образцам документов, которые содержатся в приложениях к данной книге.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

...

Цена:
60 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования