Недвижимость, Жилищное право
Что скрыто в документах на покупку жилья?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что скрыто в документах на покупку жилья?


Мы продолжаем тему обмана честных покупателей непорядочными риэлторами и маклерами путем завуалированного искажения документации, начатую в предыдущем материале "Совет. Как распознать уловки риэлтора-мошенника"...


Не следует доверять решение своего квартирного вопроса одному риэлтору

Потеря денег как правило всегда соседствует с потерей недвижимой собственности, поскольку последняя в силу ряда обстоятельств не находит нового владельца или теряет его. Так что разделять утрату денег и жилья не имеет смысла.

Просто схемы мошенников, если можно так выразиться, подразделяются на два вида:
а) покупатель отдает деньги, но собственником так и не становиться;
б) вначале покупатель становиться собственником, а потом узнает, что все потерял.

Как вы понимаете разделение афер весьма формальное, а итог один и тот же!

Но коль, в прошлой статье мы рассматривали вариант "а", теперь поговорим о случае "б".


Была квартира ваша, а стала наша!

Избитый случай - возвратившиеся собственники или претенденты на благоприобретенное жилье. "Уж сколько раз твердили миру", что проверка юридической чистоты квартиры (остановимся простоты на этом термине, хотя может быть и дом, и земля…), особенно при сделках на вторичном рынке - крайне ответственное дело, можно сказать, самое важное. И именно этой проверке необходимо уделять самое пристальное внимание! Но нет, подавляющее большинство проблем и по сей день связано именно с недостаточным изучением сопутствующей на квартиру документации!

Квартира продается. Новый собственник радуется жизнью, и вдруг к нему являются один из следующих персонажей (как в сказке):
- отмотавший срок в прекрасном Калымском крае дядя, когда-то здесь обитавший и лишь временно выписанный;
- молодой человек с наколкой ВДВ просвечивающей из-под тельняшки, с вопросом, куда вы дели маму?
- троюродная сестра из Крыжополя, являющаяся единственной родственницей и соответственно наследницей;
- очнувшийся от запоя и излечившийся враз от алкоголизма племянник, вспомнивший внезапно о скоропостижно скончавшейся тетушке, имевшей квартиру (а почему бы и нет?);
- бывший муж, который по документам вовсе и не бывший, а в действительности самый настоящий и обретший вновь способность мыслить и качающий права в результате незаконно проведенной приватизации;
- пышногрудая мать-героиня и одновременно мать-одиночка, работница собеса, до последнего дня ухаживавшая за хозяйкой на правах будущей наследницы (вот и завещание, посмотрите!).

Далее список продолжать бессмысленно. Хотя он весьма внушительный, поверьте! Иногда доходит до абсурда: всплывает по нескольку завещаний, оформленных одним числом, отыскиваются никогда не виданные родственники и прочее и прочее.

Все эти лица не просто желают жить в теперь уже вашей квартире, но и имеют на это все права! А вы свою квартиру по большому счету вынуждены либо делить с ними, либо размениваться! Одним словом, вы теряете благоприобретенную собственность.

Уважаемые покупатели, не нужно все валить на несовершенство отечественного законодательства (хватит того, что его и так во всех СМИ клеймят). От этого законодательство совершенней не станет!

Не следует полностью доверять решение своего квартирного вопроса одному риэлтору, он, как ни крути, ответственности по существу не несет, поэтому все равно выкрутиться, в отличие от вас.

Единственный верный подход при операции с недвижимостью - включить собственные внимательность и аккуратность!

Существуют домовые книги, и выписки из них - не тайна за семью печатями, как нам часто пытаются внушить. Существуют соседи, с которыми всегда можно вежливо и по-человечески поговорить. Существуют независимые риэлторы, которые могут осуществить дополнительную проверку. Существуют банки, у которым мы берем ссуду и они всегда проверяют по своим каналам объект вложения выдаваемой вам ссуды (вас же никто не заставляет брать эту ссуду, в последний момент можно и отказаться). Существуют страховые компании, страхующие вашу сделку, осуществляющие титульное страхование - они тоже проверяют страхуемый объект. Существуют органы милиции со своими базами! Существуют, в конце концов, частные детективные агентства! И надо пользоваться любыми удобными для вас существующими возможностями, причем желательно несколькими. Да, надо не стесняться, не отворачиваться, а пользоваться! Чтобы потом не разводить руками и не сидеть у разбитого корыта!

Все не выявленные сразу претенденты на приобретенное вами жилье - продукт невнимательности и некачественной проверки. Например, в домовой книге указано, что кто-то выписан из квартиры. Необходимо докопаться до причины такого случая.

Возможно, выписка носит временный характер: человек ушел в армию, отбыл по месту несения наказания, уехал в длительную экспедицию или командирован на длительный срок и пр. В таком случае очень высока вероятность возвращения этого человека обратно. Выписанный мог скончаться, тогда у него могут быть родственники, которые вправе претендовать на часть своей собственности. Выписанный человек мог и переехать окончательно, но это также вовсе не означает, что он или его родные не могут быть законными наследниками.

Особое внимание стоит уделить несовершеннолетним детям, а также недееспособным гражданам. Как известно, в нашей жизни все движется, так что несовершеннолетние становятся совершеннолетними, а недееспособные могут превратиться в дееспособных. Существует также категория временно находящихся в нетрезвом уме и нетвердой памяти, что опять же - только временно!

Что касается детей, то наиболее часто всплывают случаи незаконной приватизации жилья. Повзрослевшее дитятко "вспоминает", что маменька и папенька не включили его в приватизацию той самой квартиры, где он когда-то скакал на деревянной лошадке и где теперь живут чужие люди… Что делать незадачливому человеку, тем более, что жить с родителями ну нет никакой возможности. Вот он и обращается в суд! Но это еще что, представьте, что происходит, когда в суде всплывает информация о до сих пор еще несовершеннолетнем, который не включен в приватизацию. Таких случаев тоже немало. И опекунский совет, и суд будут на стороне "обездоленного младенца". В срочном порядке сделку признают недействительной! И тогда начнется!

По поводу недееспособных необходимо помнить, что какими бы маразматиками вы ни считали каких-нибудь старичков, их состояние здоровья может поменяться! Состояние таких больных должен регулярно проверять врач. Признание недееспособности определяется с привлечением специальной врачебной комиссии. Кроме того, через определенный период их дееспособность подтверждается или отрицается. Так что диагноз может быть снят. Существуют временно недееспособные.

Каждому недееспособному должен быть назначен опекун! Все это говорит о том, что справка о состоянии здоровья должна быть не просроченной на момент совершения сделки купли-продажи, равно, как и срок действия опекуна. В противном случае есть высокие шансы признание сделки недействительной.

Имеется еще категория иждивенцев. То есть лиц, живущих за счет других людей. Иждивенцами считаются несовершеннолетние дети, инвалиды, недееспособные граждане и… в принципе любой человек, которого признали иждивенцев в силу определенной причины. При этом важно помнить, что иждивенец вправе претендовать на свою часть жилой площади и даже в связи с этим оспаривать официальное завещание.

Соответственно, перед тем, как подписывать договор купли-продажи необходимо проверить все возможные варианты о имеющихся и потенциально заинтересованных в приобретаемом вами жилье родственниках, недееспособных и иждивенцах! В ряде случаев приходится получать расписки от некоторых из них (желательно их нотариально заверять), где черным по белому будет написано, что имущественных претензий в связи с куплей-продажей жилья не имеется!

Существует еще много вариантов обмана, подстроенных ситуаций, коварных ловушек. Мы, разумеется, будем рассматривать их и дальше. Но, хочется надеяться, что все-таки в дальнейшем печальных случаев при сделках с жильем будет меньше, и о мошенничестве можно будет рассказывать реже.

Источник: Личный деньги

09.06.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1740
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Flagstaff resort, 2 bedroom deluxe condo, 3 nights, May 9-12

$850.00
End Date: Sunday May-19-2019 18:47:39 PDT
Buy It Now for only: $850.00
|
Wisconsin Dells, Wyndham at Glacier Canyon, 2 Bed Deluxe, May 27-31, 4 nights

$300.00
End Date: Saturday May-18-2019 8:11:12 PDT
Buy It Now for only: $300.00
|
WYNDHAM SMOKEY MOUNTAINS 1 BR DELUXE SLEEPS 4, 5 NIGHTS APL 22 - 27 

$599.00
End Date: Sunday Apr-28-2019 8:42:13 PDT
Buy It Now for only: $599.00
|
WYNDHAM CLEARWATER BEACH (2) BEDROOM DELUXE CONDO; 5/7 - 3 NIGHTS

$499.00
End Date: Sunday May-19-2019 11:15:41 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Кен Макэлрой Азбука инвестирования в недвижимость The ABC's of Real Estate Investing
Азбука инвестирования в недвижимость
Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и "делать" большие деньги.

Для широкого круга читателей старше 16 лет....

Цена:
480 руб

В. Г. Шабалин, К. И. Манченко Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлторских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлторских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтора, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции и ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 54-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтора или даже тать таковым в дальнейшем....

Цена:
384 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
457 руб

Жилье
Жилье
В книге освещаются основные вопросы в области жилищного права. Авторы ее каждый день помогают людям решать сотни и тысячи проблем, связанных с жильем. Структура глав в форме вопросов и ответов, а также алфавитный указатель в конце книги делают ее доступной для восприятия, дают возможность быстро найти ответ на интересующий вопрос. В приложении представлены разработанные с учетом нового законодательства образцы исковых заявлений, договоров и других документов. Для широкого круга читателей....

Цена:
286 руб

Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III
Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III

Предлагаемое издание является продолжением справочников, выпущенных в 2004 и 2007 годах, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

...

Цена:
800 руб

Magnus Jan, Peresetsky Anatoly The price of Moscow apartments
The price of Moscow apartments

We present a simple hedonic model for apartment prices in Moscow in the year 2003. Based on some 15,000 observations we estimate the model and use the estimates for prediction. Pretest issues are explicitly taken into account.

...

Цена:
80 руб

Бобылева Ирина Евгеньевна, Леонтьев Алексей Вячеславович, Терентьева Людмила Фоминична Аренда недвижимости. Право. Налоги. Учет
Аренда недвижимости. Право. Налоги. Учет

Настоящее издание представляет собой практическое пособие.

Авторы, практикующие специалисты, простым и доступным языком расскажут о правовой природе аренды, о правилах заключения различных договоров. Второй раздел пособия посвящен рассмотрению вопросов отражения в бухгалтерском и налоговом учете сделок по договорам аренды, лизинга (финансовой аренды) и безвозмездного пользования.

Настоящее издание предназначено как практикам, так и всем, интересующимся вопросами аренды недвижимости.

...

Цена:
100 руб

Чжан НаньНань, Барановская Наталия Игоревна, Гу ФэйФэй Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций
Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций

В монографии определена система требований к осуществлению комплексной жилой застройки в городах.

Рассматривается взаимосвязь понятий инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства. Даются определения и содержание понятий: инвестиционный проект, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в непроизводственной сфере.

Излагаются методические положения формирования сметной стоимости и оценки эффективности инвестиционных проектов непроизводственного строительства.

Методические положения применены для определения стоимости и показателей эффективности строительства жилого квартала при реализации в Санкт-Петербурге стратегического российско-китайского инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина».

...

Цена:
198 руб

Коллектив авторов Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
Все о недвижимости. Рынок загородного жилья

Еще десять – пятнадцать лет назад подмосковная недвижимость ассоциировалась с деревенскими домиками и участками в старых дачных поселках. С тех пор рынок загородного жилья радикально изменился. Появились новые виды собственности, повысился уровень качества загородной жизни, расширился выбор объектов. Ориентироваться в обновленном рынке стало сложнее. Вместе с тем все больше жителей столицы стремятся перебраться в пригород для постоянного или временного проживания.

Издание знакомит читателей с историей рынка загородного жилья с момента его зарождения до сегодняшнего дня. В нем вы найдете объяснение ключевых терминов, описание основных видов собственности. Специалисты корпорации «ИНКОМ-недвижимость» дадут практические советы по выбору и покупке жилья, поделятся знаниями о правилах безопасности и юридических тонкостях заключения сделок.

Книга может быть полезна планирующим покупку или продажу загородного жилья, а также профессиональным девелоперам и риелторам.

...

Цена:
188 руб

 Управление многоквартирным домом № 1 2015
Управление многоквартирным домом № 1 2015

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования