Недвижимость, Жилищное право
Регистрация прав на новостройку тянется дольше строительства

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Регистрация прав на новостройку тянется дольше строительства


Покупая квартиру в строящемся доме, не стоит надеяться отпраздновать новоселье в сроки, указанные застройщиком. Мало того что эти сроки часто нарушаются застройщиком, относятся они лишь к сдаче дома госкомиссии. А процедура получения прав собственности на жилье может растянуться на годы. Самое печальное, что за исключением покупателей такое положение дел выгодно всем: и застройщикам, и чиновникам.

По правилам госкомиссия проходит сразу после завершения строительства. К этому времени, замечает старший специалист отдела оформления ОАО " Пересвет-Девелопмент" Ангелина Крутова, инвестор должен не только построить "коробку", но и подключить свет, воду, благоустроить территорию. "Если есть какие-то несоответствия по техническим нормативам, то дом не будет принят", - напоминает Крутова. Но тут специалист отдела оформления явно лукавит. "Довольно часто госкомиссия принимает дом с недоделками, предписав устранить их в установленные сроки, которые, как правило, очень редко соблюдаются застройщиками", - замечает начальник отдела жилой недвижимости RIGroup Александр Винокуров. Как рассказали корреспонденту сразу несколько участников рынка, в конце прошлого года в некоторых регионах чиновникам не хватало объемов построенного жилья, чтобы отрапортовать о реализации нацпроекта " Доступное жилье", и госкомиссию проходили дома, где только еще строились верхние этажи. По официальным данным, в России за прошлый год было возведено порядка 50,2 млн кв. м жилья. Сколько из этих квадратных метров были реальными, а сколько - виртуальными, остается только догадываться.


Дом без паспорта

Чаще бывает наоборот. "Дом построен, а комиссия ищет недочеты там, где их нет, - говорит директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. - Но, как правило, сдача решается в рабочем порядке". И здесь все зависит от отношений инвестора с местной администрацией: в случае конфликта дом может "зависнуть". Например, в подмосковных Котельниках, где жилой дом был построен еще в начале прошлого года, он до сих пор не может пройти госкомиссию: администрация города отказалась подключать здание к системе водоснабжения, хотя подключение коммуникаций застройщик давно оплатил. "К срокам у покупателей должно быть философское отношение, - советует директор по маркетингу бюро недвижимости " Агент 002" Ольга Побединская. - В лучшем случае сроки госкомиссии и получение прав собственности сдвигаются на полгода-год, но бывает и более длительное ожидание". Александр Винокуров добавляет, что в 99% случаев застройщик объявляет в рекламе сроки сдачи значительно более ранние, чем дом на самом деле сдается госкомиссии.

Причины здесь могут быть самые разные. Например, сначала к заявленному сроку не успели строители, потом госкомиссия не состоялась по каким-то причинам, а затем прошла, но были обнаружены какие-то недостатки, которые строителей обязали устранить. Тянуться это может достаточно долго. В подобных случаях, замечает гендиректор компании "БЕСТ-Недвижимость" Лариса Патлух, покупателю жилья могут дать ключи от квартиры, но делать ремонт не разрешат. "Да это и невозможно, ведь нет ни воды, ни электричества, а следовательно, и лифты не работают, - добавляет заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. - Штукатурка должна сохнуть при температуре +18 градусов, но отопления нет, тепловую пушку без электричества не поставишь, а ведь климат у нас далеко не тропический". Как объясняет Лариса Патлух, после госкомиссии здание передается на баланс эксплуатирующей организации, и в доме появляются электричество, тепло, вода.

Юридически покупатель не имеет права жить в квартире до получения права собственности на нее. Однако в настоящее время, рассказывает Ангелина Крутова, сложилась следующая практика: покупатель подписывает с застройщиком акт приема-передачи квартиры, получает временный ордер и берет на себя обременение по коммунальным платежам, предварительно оплатив их на четыре месяца вперед. Согласно статье 153 Жилищного кодекса обязанность вносить плату за жилье и услуги ЖКХ появляется с момента заселения в квартиру. Иными словами, после того, как вы получили ключи у застройщика и подписали акт о передаче, за жилплощадь придется платить, даже не имея на нее права собственности. А вот если вы готовы с ключами и актом подождать, заставить вас платить за коммунальные услуги не могут.


На птичьих правах

Следующий этап, который может затянуться на несколько лет, - получение прав собственности на купленное жилье. Процесс разделен на несколько шагов. Прежде всего это государственная регистрация прав собственности города на недвижимость.

Затем оформляются права инвесторов на недвижимость. И наконец регистрируются права непосредственных покупателей жилья.

Все это время владелец квартиры живет в ней без регистрации, имея на жилье лишь фактические, а не юридические права. В этот период, объясняет глава департамента правовой поддержки компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Николай Вопиловский, согласно Гражданскому кодексу можно завещать еще не оформленную юридически квартиру наследнику, а также продать ее, воспользовавшись схемой переуступки прав требования. Все остальные операции с недвижимостью, например размен или залог под получения кредита, абсолютно исключены.

При этом, замечает директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская, законодательных документов, регламентирующих сроки регистрации новостроек, нет. На практике на этот этап уходит не меньше полугода, но в основном - около полутора-двух лет. "Есть дома, построенные и четыре года назад, где этот вопрос до сих пор в стадии решения", - говорит заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. Причин столь "оперативного" оформления прав на жилье эксперты называют достаточно много. В частности, замечает Николай Вопиловский, серьезно тормозит процесс нерасторопность сотрудников БТИ. После сдачи дома госкомиссии ведется работа по натурным обмерам и перерасчетам площадей, на что может уйти несколько месяцев. Кроме того, добавляет он, существует протокол поквартирного распределения, который является обязательным документом для новостройки. Его подписывают все инвесторы и собственники будущих квартир. "А поскольку последних оказывается достаточно много, процесс подписания этой бумаги тоже занимает определенное время", - рассуждает Николай Вопиловский.

Как отмечает Ольга Побединская, затягивание процесса оформления права собственности на купленные гражданами квартиры выгодно застройщику. "По закону об НДС компания уплачивает налог не тогда, когда происходит фактическая продажа квартиры и получение денег, а только после регистрации права собственности владельцем данной квартиры и передачи ее другому лицу", - объясняет она. В результате чем дольше собственник не получает права на жилье, тем дольше застройщик не платит НДС. "Обращения в суды вряд ли ускорят процесс регистрации, - предупреждает Ольга Побединская. - Поскольку тяжба - не менее длительная процедура". В общем, дольщику остается только набраться терпения.

Источник: Газета


21.06.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1386
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Great Smokies Lodge 1BR(Max4) 6/7-6/10 - 3 nights Waterpark pass Weekend

$500.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:51:41 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Daytona Beach Castaways Condo JULY 12-20 ONLY Newly *Refurbished* Rental WiFi

$550.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:03:54 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
DAYTONA - 2 NIGHTS 1 bed DLX WYNDHAM OCEAN WALK- May 25th-May 27th Memorial Day!

$625.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 20:05:24 PDT
Buy It Now for only: $825.00
| |
7 nights studio Hyatt Sunset Harbor September 1-8, 2019 Key West Florida FL

$550.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 3:36:28 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
В. Г. Шабалин, К. И. Манченко Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлторских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлторских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтора, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции и ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 54-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтора или даже тать таковым в дальнейшем....

Цена:
427 руб

Эндрю Мак-Лин и Гари В. Элдред Инвестирование в недвижимость Investing in Real Estate
Инвестирование в недвижимость
В бестселлере известных американских специалистов по работе с недвижимостью подробно описано, как зарабатывать деньги на всех операциях с недвижимостью: съеме или сдаче внаем, продаже, покупке, ремонте, выборе кредита, операциях с заложенных имуществом. Здесь рассказано, что следует оговаривать в договорах, как минимизировать свои расходы и правильно модифицировать недвижимость, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Приведенные в качестве примеров цены, районы, детали юридических процедур, процентные ставки и так далее, не отличаются качественно от тех, что характерны для нашего рынка, - если вы овладеете универсальными законами правильного обращения с недвижимостью, вы сможете зарабатывать деньги по всему миру - в США, России, ОАЭ или любой другой стране....

Цена:
1319 руб

В. Г. Шабалин, О. Н. Самохина, Е. А. Шамонова, А. К. Кузьмина Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии

Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на практике.
Все материалы приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в ГК РФ, а тексты непосредственно договоров для удобства пользователей даются в электронном виде (формате .doc)

Книга адресована в первую очередь тем гражданам, которые решили самостоятельно или с помощью риэлторов совершить сделки с квартирой, загородной или коммерческой недвижимостью. Также она будет полезна и профессионалам - агентам, маклерам, брокерам, экспертам, юристам, студентам профильных вузов.

...

Цена:
484 руб

Противодействие рейдерским захватам
Противодействие рейдерским захватам
Эта книга известного адвоката Павла Астахова представляет собой практическое пособие для бизнесменов по организации защиты собственного бизнеса от недружественных поглощений и рейдерских атак.
Рейдерские атаки и недружественные захваты чужой собственности стали настоящим бедствием для молодого российского бизнеса, более того, они начали представлять реальную угрозу государственному устройству России. И если раньше к рейдерству власть относилась как к некой новой форме конкуренции, а к рейдерам как к санитарам бизнеса, то с 2006 года они были объявлены безусловным злом и врагами добросовестного предпринимательства.
В России бизнес по захвату предприятий сегодня чрезвычайно выгоден: прибыль по разным оценкам составляет от 100 до 500%. Такая ситуация во многом объясняется нашим "национальным своеобразием", ибо реалии нашей страны принципиально отличаются от классической практики слияний и поглощений. На Западе за бизнес платят, а у нас - из-за коррупции, отсутствия сильной независимой судебной власти и несовершенства законодательной базы - его дешевле отнять, нежели приобрести. Именно поэтому потенциальным объектом атаки рейдеров сегодня может стать практически любая российская компания.
Автор, подробно рассматривая те факторы, наличие которых для 9 из 10 российских компаний означает прямую вероятность недружественною захвата в ближайшем будущем, даст профессиональные советы, как избежать подобной угрозы или, по крайней мере, минимизировать ее....

Цена:
619 руб

Ипотека в России
Ипотека в России
Рассмотрены содержание и сущность ипотечного кредитования, детально проанализированы основные нормы действующего гражданского и специального законодательства, как федерального, так и регионального, применяемые в мировой практике системы организации ипотечного кредитования. Особое внимание уделено возможностям организации наиболее эффективных и адаптированных к современным условиям программ ипотечного кредитования. В самостоятельный раздел выделены вопросы налогообложения участников программ ипотеки. Дан ряд практических рекомендаций по оптимизации налогообложения и разрешению налоговых проблем.

Для участников ипотечных программ: ипотечных и универсальных банков, страховых компаний, лицензированных оценщиков, риэлторских фирм, компаний, обслуживающих паевые инвестиционные фонды (управляющих компаний, специализированных депозитариев и регистраторов, агентов), а также для сотрудников государственных органов....

Цена:
351 руб

Зайцева Ирина Александровна Недвижимость, которая вас разоряет
Недвижимость, которая вас разоряет

Основное назначение данной книги – познакомить читателя с особенностями рынка недвижимости, правами на недвижимость и правилами сделок с ней, а также предостеречь от возможных ошибок при совершении данных сделок.

Рынок недвижимости оперирует крупными денежными средствами, поэтому сделки с его объектами привлекают внимание мошенников и аферистов. Из данной книги вы узнаете об основных способах мошенничества, что позволит вам рационально оценивать ситуацию и быть уверенных, что сделка будет иметь благоприятный исход.

...

Цена:
99 руб

Башкатов Владимир Семёнович, Башкатов Владимир Владимирович Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)
Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)

«Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам» (УПБС-2001) разработаны с целью определения текущей и/или прогнозной стоимости строительства зданий и сооружений в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года с пересчетом на любую календарную дату.

Настоящий Справочник предназначен для инженерно-технических работников и экономистов, инвесторов, заказчиков, строительно-монтажных организаций, организаций финансирующих строительство, проектных и научно-исследовательских институтов, оценщиков объектов недвижимости и других организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в строительстве, организаторов подрядных торгов и аукционов.

Вторая редакция, дополненная и исправленная.

...

Цена:
2700 руб

Рейдерские захваты. Узаконенный разбой
Рейдерские захваты. Узаконенный разбой
Потенциальным объектом атаки рейдеров сегодня может стать и становится практически любая российская компания. Рейдерские захваты предприятий стали настоящим бедствием для бизнеса. В отечественную практику постепенно внедряются технологии корпоративного шантажа. Эти процессы приобрели настолько массовый характер, что проблема уже давно превратилась в общероссийскую.
В данной книге изложены причины и история возникновения рейдерства, международная и российская практика слияний и поглощений, рассмотрены основные технологии, используемые для захвата активов, предложены практические рекомендации по предупреждению, предотвращению и борьбе с незаконными поглощениями и слияниями. Представлен рейдерский лист - кому, за что и сколько платят рейдеры (по состоянию на текущий момент).

Издание адресовано собственникам и топ-менеджерам компаний, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами современной российской экономики и состоянием бизнеса в области корпоративных захватов, слияний и поглощений предприятий....

Цена:
400 руб

Резцова Таира Сдайте в аренду пустующее помещение. И прямо сейчас!
Сдайте в аренду пустующее помещение. И прямо сейчас!

Автор щедро делится изюминками, которые помогают сдать абсолютно любое помещение за любые деньги. Все, что вы прочтете в этой книге, тщательно скрывается успешными арендодателями и риэлторами. После прочтения книги вы сможете самостоятельно быстро сдать свое помещение за вашу цену, без посредников и в кратчайшие сроки.

...

Цена:
139 руб

Редакция журнала Компания Компания 24-2015
Компания 24-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования