Недвижимость, Жилищное право
Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?


В Москве действует программа по сносу пятиэтажек, аварийных домов. Городской закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" предусматривает для собственников-переселенцев два варианта: либо денежная компенсация, либо возмещение в натуральной форме в виде другого жилого помещения - равноценной квартиры. "Вдогонку" столичные власти утвердили положение "О порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение". В этом выпуске "Справочного бюро" расскажем подробнее, как это делается.


Кому положено...

1. Собственникам жилых помещений (комнат в коммуналке, квартир).

2. Собственникам жилых домов (например, частных домов с земельными участками).


...и что

1. Компенсация в денежной форме

Предоставляется собственникам жилых помещений в переселяемых домах. Денежная компенсация должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

2. Выкупная цена

Полагается собственникам жилых домов в случае, если земельный участок, на котором расположено строение, сформирован, в отношении него проведен государственный кадастровый учет, участок находится в их собственности и подлежит изъятию для городских нужд (например, в связи с необходимостью строительства муниципального многоквартирного дома).

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилого помещения плюс все убытки, причиненные собственнику таким переселением, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. Какие это могут быть убытки? В первую очередь, те, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения другого, оформлением на него права собственности, упущенную выгоду, например, от использования плодов труда в саду-огороде и т.д.). Сейчас это актуально только лишь для собственников домов с садовыми участками, находящимися в городской черте.


О возмещении

Денежное возмещение предоставляется собственнику в безналичной форме для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у него иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования (например, "прописан" по другому адресу) либо правом собственности (ему принадлежит еще другая жилплощадь).


По какой цене

Размер денежной компенсации определяется по рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения.

К выкупной стоимости жилого помещения помимо его рыночной стоимости добавляются убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием жилплощади.

Оценка рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения производится независимым оценщиком по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Расходы по оценке несет тот, кто отселяет (город Москва либо привлеченные инвесторы).


Тогда в суд, господа!

При повторной оценке, когда собственник не согласен с решением оценщиков, нанятых жилищным департаментом, расходы по новой оценке будет нести уже сам собственник.

Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения, а также в связи с установленным размером выкупной цены либо компенсации, решаются в судебном порядке.


Шаги, которые нужно сделать, чтобы получить деньги

1. Собственник жилого помещения, а если их несколько, то все сособственники должны обратиться с соответствующим заявлением в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющее переселение дома.

В случае, если в семье собственника есть несовершеннолетние дети, то нужно предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения и приложить его к заявлению.

Вопрос предоставления денежной компенсации или выкупной цены рассматривается на окружной жилищной комиссии при префекте.

После получения положительной рекомендации окружной комиссии вопрос вносится на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при правительстве Москвы. Она принимает решение об утверждении представленного отчета стоимости отчуждаемого жилого помещения, произведенного независимым оценщиком.

2. Департамент заключает с собственником договор, по которому отчуждаемое жилое помещение переходит городу и, соответственно, выплачиваются деньги.

Деньги в безналичной форме перечисляются в банк на счет, открытый собственником или представителем сособственников. Бывший хозяин жилплощади вправе распорядиться выплатой по своему усмотрению - приобрести жилье в Москве, за пределами столицы, или как-то еще.

Распоряжение средствами, находящимися на счете, осуществляется на основании договора.


Безвозмездная субсидия

Собственнику жилья, вставшему на жилищный учет до 1 марта 2005 года, возмещение за отчуждаемое жилое помещение предоставляется с учетом субсидии на строительство или приобретение жилья, положенной очередникам.

Субсидия рассчитывается исходя из числа человек и причитающихся им метров (норма предоставления). При этом из положенного метража "вычитаются" квадратные метры жилплощади, которые принадлежат семье на правах собственности или самостоятельного пользования.

Сейчас размер субсидии исчисляется, исходя из 85 186 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Москвичам, поставленным на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года и признанным малоимущими, субсидия на строительство или приобретение жилья не предоставляется.


Формула расчета

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение, размер возмещения рассчитывается исходя из нормативной стоимости отчуждаемого жилого помещения. Определяется по формуле: Н=С х П, где:

Н - нормативная стоимость жилого помещения,

С - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади в домах типовых серий,

П - общая площадь отчуждаемого жилого помещения.

То есть к сумме, определенной по этой формуле, но недостающей для приобретения жилого помещения необходимой площади для семьи той или иной численности, предоставляется субсидия. Максимальный размер возмещения с учетом предоставляемой субсидии не может превышать нормативную стоимость жилого помещения, размер которого соответствует минимальному размеру площади жилого помещения для семьи данного состава и численности, определенному статьей 20 закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Например:

На семью из трех очередников - родители и ребенок - полагается двухкомнатная квартира площадью от 54 квадратных метров.

В собственности у всех троих однокомнатная квартира общей площадью 38 метров.

Для приобретения "двушки" в 54 метра субсидия составит 54*85 186 = 4 600 044 рубля.

За 38 метров, подлежащих освобождению, полагаются деньги, рассчитанные по приведенной выше формуле. Предположим, сумма составляет 3 000 000 рублей.

Соответственно, чтобы в итоге получилось 4 600 044 рубля, доплачивается 1 600 044.


Очень важно

В результате улучшения жилищных условий собственник и члены его семьи снимаются в установленном законом порядке с жилищного учета.

Получение возмещения с учетом предоставляемой субсидии может быть выгодно собственникам-очередникам, рыночная стоимость жилого помещения которых невелика, то есть меньше нормативной стоимости (например, комната в коммуналке), и соответственно, если брать деньги по рыночной стоимости такой комнаты, то приличную квартиру не купить.


Где об этом сказано

1. Закон от 31 мая 2006 г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

2. Постановление правительства Москвы от 13 марта 2007 г. № 167-ПП "О Положении о предоставлении денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение".

Источник: Квартирный ряд

25.06.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1087
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Ranch home for sale in North Carolina with acreage, two bedrooms and two baths

$25,000.00
End Date: Saturday Oct-21-2017 11:01:10 PDT
Buy It Now for only: $25,000.00
|
4 unit Apartment Building

$590.00 (15 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 12:15:50 PDT
|
One Family Home located in Lawrence County, PA

$2,025.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Sep-27-2017 15:21:45 PDT
|
House for sale in Youngstown, OH

$3,550.00 (64 Bids)
End Date: Monday Sep-25-2017 11:59:44 PDT
|
3/2 Home in Trenton NJ, Execllent investment home

$449.44 (13 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 12:32:10 PDT
|
One Family Solid HUGE BRICK Home located in Reading, PA

$145,000.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 23:54:48 PDT
Buy It Now for only: $145,000.00
|
HONOLULU 1 BED/ 1BATH GORGEOUS APARTMENT DOWN TOWN

$155.00 (10 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 11:43:17 PDT
|
One Family Home located in Schuylkill County, PA

$16,500.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 16:34:10 PDT
Buy It Now for only: $16,500.00
|
Футболка Doctor Who - Что?

$20.78
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.78
Buy it now |
Что происходит в тишине. What Happens in Silence

$60.00
End Date: Oct-12 00:48
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
Свитшот Фарго - Что если они ошибаются?

$38.17
End Date: Oct-13 04:49
Buy It Now for only: US $38.17
Buy it now |
Технология 1991 Всё, Что Ты Хочешь! Europe

$27.00
End Date: Oct-20 07:44
Buy It Now for only: US $27.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Кен Макэлрой Полное руководство по инвестированию в недвижимость The Advanced Guide to Real Estate Investing
Полное руководство по инвестированию в недвижимость
Кен Макэлрой продолжает тему своего бестселлера "Азбука инвестирования в недвижимость". На сей раз он предлагает вам сделать следующий шаг на пути к полной финансовой независимости и во всех деталях рассказывает о том, что обязан знать каждый серьезный инвестор, решивший делать деньги на недвижимости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
315 руб

В. Г. Шабалин, К. И. Манченко Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлторских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлторских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтора, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции и ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 54-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтора или даже тать таковым в дальнейшем....

Цена:
335 руб

Ян Арт Ипотека. Руководство к действию. Берем и живем!
Ипотека. Руководство к действию. Берем и живем!
...Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Что вы посоветуете по поводу кредита?" "Посоветую не брать кредит", - отвечаю я. Но совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ипотеке.
Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильном управлении своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие от аренды, вы становитесь хозяином жилья - самого ценного актива в нашей стране. На самом деле...
Впрочем, о том, что такое ипотека на самом деле, как раз и рассказывается в этой книге. Не могу утверждать, что мое мнение есть истина в последней инстанции, но я глубоко убежден: ипотека - это благо. И вопрос стоит точно также, как в притче о казни и помиловании: "Брать нельзя подождать". А вот где именно поставить запятую - это вам подскажет знание правил игры на ипотечном рынке....

Цена:
159 руб

А. В. Широков Реформирование управления коммунальными комплексами и жилой недвижимостью. Административно-правовой аспект
Реформирование управления коммунальными комплексами и жилой недвижимостью. Административно-правовой аспект
Одна из наиболее "многострадальных" реформ бывшей социалистической экономики - это реформа жилищно-коммунального хозяйства, которое теперь существует в виде двух секторов - коммунального и жилищного, где сформированы различные виды собственности, требующие, очевидно, и различных форм управления. Проблема состоит сегодня в том, что, определив конечные цели реформы, законодатель практически не уделяет внимания административно-правовому регулированию самого процесса реформирования, хотя уже ясно, что здесь стало массовым явлением пренебрежение новыми правовыми нормами, а также стремление различных органов публичной власти к участию в исполнении функций, не установленных законами.

Книга будет интересна широкому кругу читателей - от правоведов и чиновников различных уровней публичной власти до собственников помещений управления своей собственностью, найдут и предложения по их разрешению....

Цена:
202 руб

 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-Пр-2001. Приложения
Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-Пр-2001. Приложения
Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Разработаны Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
Утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 04 августа 2009 г. №321.

Формат: 20,5 см x 29 см....

Цена:
749 руб

Кириенко Алевтина Анатольевна Ипотека в вопросах и ответах
Ипотека в вопросах и ответах

Эта книга для тех, кто собирается приобретать квартиру с помощью ипотеки или просто хочет понять значение этого термина, так часто используемого в наше время. Автор поможет читателю разобраться в сложных вопросах, возникающих при оформлении ипотеки. В книге приводится список ипотечных программ наиболее крупных банков, что поможет сориентироваться среди многообразия банковских предложений.

Издание предназначено для риэлторов, руководителей и юристов агентств по недвижимости, а также для всех, интересующихся вопросами ипотечного кредитования.

...

Цена:
90 руб

А. В. Алешко Недвижимость Inside
Недвижимость Inside
Книга рассказывает о состоянии рынка недвижимости в Москве. Автор детально анализирует типичные ситуации, возникающие при операциях с недвижимостью, дает конкретные рекомендации по решению связанных с ними проблем.
Книга будет полезна как профессионалам этой сферы деятельности, так и людям, которым приходится самостоятельно или с помощью агентств решать какие-либо проблемы, связанные с недвижимостью....

Цена:
162 руб

Резцова Ирина Сдайте в аренду пустующее помещение. И прямо сейчас!
Сдайте в аренду пустующее помещение. И прямо сейчас!

Автор щедро делится изюминками, которые помогают сдать абсолютно любое помещение за любые деньги. Все, что вы прочтете в книге Ирины Резцовой, тщательно скрывается успешными арендодателями и риэлторами. Уже через три дня после прочтения книги вы сможете самостоятельно сдать свое помещение за вашу цену, без посредников и в кратчайшие сроки.

...

Цена:
68 руб

Макэлрой Кен Азбука инвестирования в недвижимость
Азбука инвестирования в недвижимость

Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и «делать» большие деньги.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
319 руб

Игорь Манн, Иван Черемных Та самая книга для девелопера. Исчерпывающее руководство по маркетингу и продажам недвижимости
Та самая книга для девелопера. Исчерпывающее руководство по маркетингу и продажам недвижимости
От авторов
Зачем мы написали эту книгу?
Если коротко - чтобы вы, наши клиенты, работали профессионально, системно и эффективнее (уверены, вы так и будете работать после прочтения и проработки ее).
Чтобы вы могли продать всю вашу недвижимость.
Продать быстро.
Продать дорого.
Продать правильно.
Материала в этой книге очень-очень много. Как говорил Вольтер: "Секрет быть скучным состоит в умении рассказать всё".
Мы не будем скучными, обещаем. Вас ждут истории, кейсы, технологии, методики, пошаговые инструкции и ноу-хау.

Для кого эта книга
Это книга для:
собственников, 
генеральных директоров, 
исполнительных директоров, 
коммерческих директоров, 
руководителей отделов продаж и маркетеров (менеджеров и директоров по маркетингу), 
PR-директоров и специалистов по связям с общественностью.

Цитаты из книги
Город - квартира
Модель "город - ... - квартира". Ее смысл в том, что вы должны продавать потенциальному покупателю одновременно несколько уровней (город, район, территорию, жилой комплекс, корпус, подъезд, этаж, квартиру). И каждый уровень нужно подавать покупателю по модели "свойства/ характеристики - преимущества - выгоды (недостатки)".
Первый контакт
Первый контакт - как первое свидание. Вряд ли сделка произойдет сразу после него (хотя такое и случается). Для того чтобы клиент решился на покупку, мы должны выстроить с ним отношения. Это самый трудоемкий и очень важный участок работы отдела продаж. Задача менеджеров - совершать "касания" клиентов и после каждого касания достигать договоренностей.
Воронка продаж
Воронка продаж в недвижимости отличается от обычной. По сути, в обычной воронке роль продавца сводится к отгрузке заказа. В недвижимости, чтобы привести клиента к сделке, нужно методично искать "своего" клиента и строить с ним долгосрочные отношения с первого контакта.
Бренд
Если вы хотите, чтобы вас считали брендом, вам лучше держать слово. Делать, что обещали и обещаете: сдавать объекты в срок, обустраивать детскую площадку, которую вы показывали в рекламе, организовать двор без машин, как обещали в буклете, обеспечить соответствие реальности красивых рендеров домов на сайте.
Инфополе
Покупатель часто обращает внимание на то, какая компания строит дом. Если информационное поле застройщика пустое или отрицательное, покупатель ищет дальше. Поэтому формируйте свое информационное поле офлайн и онлайн. Если этого не сделаете вы, за вас это сделают конкуренты.
Продукт
Главное в маркетинге - это продукт. Плохому продукту не поможет и самая хорошая реклама. А если у вас отличный продукт, его можно продавать дороже. И при этом проще....

Цена:
1301 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования