Недвижимость, Жилищное право
Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?


В Москве действует программа по сносу пятиэтажек, аварийных домов. Городской закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" предусматривает для собственников-переселенцев два варианта: либо денежная компенсация, либо возмещение в натуральной форме в виде другого жилого помещения - равноценной квартиры. "Вдогонку" столичные власти утвердили положение "О порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение". В этом выпуске "Справочного бюро" расскажем подробнее, как это делается.


Кому положено...

1. Собственникам жилых помещений (комнат в коммуналке, квартир).

2. Собственникам жилых домов (например, частных домов с земельными участками).


...и что

1. Компенсация в денежной форме

Предоставляется собственникам жилых помещений в переселяемых домах. Денежная компенсация должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

2. Выкупная цена

Полагается собственникам жилых домов в случае, если земельный участок, на котором расположено строение, сформирован, в отношении него проведен государственный кадастровый учет, участок находится в их собственности и подлежит изъятию для городских нужд (например, в связи с необходимостью строительства муниципального многоквартирного дома).

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилого помещения плюс все убытки, причиненные собственнику таким переселением, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. Какие это могут быть убытки? В первую очередь, те, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения другого, оформлением на него права собственности, упущенную выгоду, например, от использования плодов труда в саду-огороде и т.д.). Сейчас это актуально только лишь для собственников домов с садовыми участками, находящимися в городской черте.


О возмещении

Денежное возмещение предоставляется собственнику в безналичной форме для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у него иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования (например, "прописан" по другому адресу) либо правом собственности (ему принадлежит еще другая жилплощадь).


По какой цене

Размер денежной компенсации определяется по рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения.

К выкупной стоимости жилого помещения помимо его рыночной стоимости добавляются убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием жилплощади.

Оценка рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения производится независимым оценщиком по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Расходы по оценке несет тот, кто отселяет (город Москва либо привлеченные инвесторы).


Тогда в суд, господа!

При повторной оценке, когда собственник не согласен с решением оценщиков, нанятых жилищным департаментом, расходы по новой оценке будет нести уже сам собственник.

Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения, а также в связи с установленным размером выкупной цены либо компенсации, решаются в судебном порядке.


Шаги, которые нужно сделать, чтобы получить деньги

1. Собственник жилого помещения, а если их несколько, то все сособственники должны обратиться с соответствующим заявлением в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющее переселение дома.

В случае, если в семье собственника есть несовершеннолетние дети, то нужно предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения и приложить его к заявлению.

Вопрос предоставления денежной компенсации или выкупной цены рассматривается на окружной жилищной комиссии при префекте.

После получения положительной рекомендации окружной комиссии вопрос вносится на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при правительстве Москвы. Она принимает решение об утверждении представленного отчета стоимости отчуждаемого жилого помещения, произведенного независимым оценщиком.

2. Департамент заключает с собственником договор, по которому отчуждаемое жилое помещение переходит городу и, соответственно, выплачиваются деньги.

Деньги в безналичной форме перечисляются в банк на счет, открытый собственником или представителем сособственников. Бывший хозяин жилплощади вправе распорядиться выплатой по своему усмотрению - приобрести жилье в Москве, за пределами столицы, или как-то еще.

Распоряжение средствами, находящимися на счете, осуществляется на основании договора.


Безвозмездная субсидия

Собственнику жилья, вставшему на жилищный учет до 1 марта 2005 года, возмещение за отчуждаемое жилое помещение предоставляется с учетом субсидии на строительство или приобретение жилья, положенной очередникам.

Субсидия рассчитывается исходя из числа человек и причитающихся им метров (норма предоставления). При этом из положенного метража "вычитаются" квадратные метры жилплощади, которые принадлежат семье на правах собственности или самостоятельного пользования.

Сейчас размер субсидии исчисляется, исходя из 85 186 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Москвичам, поставленным на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года и признанным малоимущими, субсидия на строительство или приобретение жилья не предоставляется.


Формула расчета

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение, размер возмещения рассчитывается исходя из нормативной стоимости отчуждаемого жилого помещения. Определяется по формуле: Н=С х П, где:

Н - нормативная стоимость жилого помещения,

С - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади в домах типовых серий,

П - общая площадь отчуждаемого жилого помещения.

То есть к сумме, определенной по этой формуле, но недостающей для приобретения жилого помещения необходимой площади для семьи той или иной численности, предоставляется субсидия. Максимальный размер возмещения с учетом предоставляемой субсидии не может превышать нормативную стоимость жилого помещения, размер которого соответствует минимальному размеру площади жилого помещения для семьи данного состава и численности, определенному статьей 20 закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Например:

На семью из трех очередников - родители и ребенок - полагается двухкомнатная квартира площадью от 54 квадратных метров.

В собственности у всех троих однокомнатная квартира общей площадью 38 метров.

Для приобретения "двушки" в 54 метра субсидия составит 54*85 186 = 4 600 044 рубля.

За 38 метров, подлежащих освобождению, полагаются деньги, рассчитанные по приведенной выше формуле. Предположим, сумма составляет 3 000 000 рублей.

Соответственно, чтобы в итоге получилось 4 600 044 рубля, доплачивается 1 600 044.


Очень важно

В результате улучшения жилищных условий собственник и члены его семьи снимаются в установленном законом порядке с жилищного учета.

Получение возмещения с учетом предоставляемой субсидии может быть выгодно собственникам-очередникам, рыночная стоимость жилого помещения которых невелика, то есть меньше нормативной стоимости (например, комната в коммуналке), и соответственно, если брать деньги по рыночной стоимости такой комнаты, то приличную квартиру не купить.


Где об этом сказано

1. Закон от 31 мая 2006 г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

2. Постановление правительства Москвы от 13 марта 2007 г. № 167-ПП "О Положении о предоставлении денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение".

Источник: Квартирный ряд

25.06.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1237
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
3 Story Brick Commercial Building for sale with NO RESERVE in ILLINOIS!

$15,500.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:48:34 PST
Buy It Now for only: $15,500.00
|
1713 N Stevenson St Flint Michigan - $15,500 or Best Offer with Owner Financing

$4,050.00 (66 Bids)
End Date: Saturday Nov-18-2017 21:46:19 PST
Buy It Now for only: $12,000.00
| |
2 bed 1 bath Perfect Fixer Upper!!

$2,000.00
End Date: Tuesday Dec-12-2017 17:18:32 PST
Buy It Now for only: $2,000.00
|
HOUSE / HOME TWO BEDROOM /ONE BATH

$12,900.00 (0 Bids)
End Date: Monday Nov-27-2017 10:08:58 PST
Buy It Now for only: $16,900.00
| |
Home for Sell in Hazard Kentucky 4 BR on 2 lots adding up to 2.7 acres

$2,650.00 (43 Bids)
End Date: Wednesday Nov-22-2017 20:27:26 PST
|
Condo / Townhouse Style Row Single Family Residence New Jersey

$1,200,000.00
End Date: Tuesday Nov-21-2017 10:15:04 PST
Buy It Now for only: $1,200,000.00
|
Mediterranean Custom Waterfront Estate Versace Decor & 28' Cruiser Boat

$3,340.00 (82 Bids)
End Date: Sunday Nov-19-2017 16:00:51 PST
|
No RESERVE! Investor Special! CASH FLOWING! 3/1 SFR in Birmingham, AL

$45,000.00
End Date: Wednesday Dec-6-2017 11:01:30 PST
Buy It Now for only: $45,000.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Игорь Манн, Иван Черемных Та самая книга для девелопера. Исчерпывающее руководство по маркетингу и продажам недвижимости
Та самая книга для девелопера. Исчерпывающее руководство по маркетингу и продажам недвижимости
От авторов
Зачем мы написали эту книгу?
Если коротко - чтобы вы, наши клиенты, работали профессионально, системно и эффективнее (уверены, вы так и будете работать после прочтения и проработки ее).
Чтобы вы могли продать всю вашу недвижимость.
Продать быстро.
Продать дорого.
Продать правильно.
Материала в этой книге очень-очень много. Как говорил Вольтер: "Секрет быть скучным состоит в умении рассказать всё".
Мы не будем скучными, обещаем. Вас ждут истории, кейсы, технологии, методики, пошаговые инструкции и ноу-хау.

Для кого эта книга
Это книга для:
собственников, 
генеральных директоров, 
исполнительных директоров, 
коммерческих директоров, 
руководителей отделов продаж и маркетеров (менеджеров и директоров по маркетингу), 
PR-директоров и специалистов по связям с общественностью.

Цитаты из книги
Город - квартира
Модель "город - ... - квартира". Ее смысл в том, что вы должны продавать потенциальному покупателю одновременно несколько уровней (город, район, территорию, жилой комплекс, корпус, подъезд, этаж, квартиру). И каждый уровень нужно подавать покупателю по модели "свойства/ характеристики - преимущества - выгоды (недостатки)".
Первый контакт
Первый контакт - как первое свидание. Вряд ли сделка произойдет сразу после него (хотя такое и случается). Для того чтобы клиент решился на покупку, мы должны выстроить с ним отношения. Это самый трудоемкий и очень важный участок работы отдела продаж. Задача менеджеров - совершать "касания" клиентов и после каждого касания достигать договоренностей.
Воронка продаж
Воронка продаж в недвижимости отличается от обычной. По сути, в обычной воронке роль продавца сводится к отгрузке заказа. В недвижимости, чтобы привести клиента к сделке, нужно методично искать "своего" клиента и строить с ним долгосрочные отношения с первого контакта.
Бренд
Если вы хотите, чтобы вас считали брендом, вам лучше держать слово. Делать, что обещали и обещаете: сдавать объекты в срок, обустраивать детскую площадку, которую вы показывали в рекламе, организовать двор без машин, как обещали в буклете, обеспечить соответствие реальности красивых рендеров домов на сайте.
Инфополе
Покупатель часто обращает внимание на то, какая компания строит дом. Если информационное поле застройщика пустое или отрицательное, покупатель ищет дальше. Поэтому формируйте свое информационное поле офлайн и онлайн. Если этого не сделаете вы, за вас это сделают конкуренты.
Продукт
Главное в маркетинге - это продукт. Плохому продукту не поможет и самая хорошая реклама. А если у вас отличный продукт, его можно продавать дороже. И при этом проще....

Цена:
1299 руб

Вениамин Вылегжанин Квартиры с червоточиной
Квартиры с червоточиной
Каждая квартира имеет свои тайны. И чем больше она поменяла хозяев, тем этих тайн в ней больше. Эта книга постарается приоткрыть некоторые из них. А помогут нам в этом квалифицированные специалисты московского рынка недвижимости.
Как не стать жертвой мошенников? Как разобраться в хитросплетениях взаимоотношений участников рынка недвижимости? На что обращать внимание при покупке квартиры? Риэлторы-профессионалы расскажут, какими приемами пользуются мошенники и аферисты и как уберечь от них свое имущество.
Так что будьте бдительны! Рынок недвижимости сегодня что минное поле. Один неверный шаг и... Нет, вы останетесь живы, а вот квартиры и денег можете лишиться. И что это за жизнь?! Так что не доверяйте сладким речам посредников, а проверяйте, проверяйте и проверяйте...

Книга будет полезна для всех участников рынка недвижимости....

Цена:
284 руб

Алексей Дурнев, Алексей Бородин, Елена Малик Инвестирование в недвижимость. Как заработать без стартового капитала на чужих деньгах
Инвестирование в недвижимость. Как заработать без стартового капитала на чужих деньгах
Если вы устали работать и хотите зарабатывать, вы держите в руках нужную вам книгу. Здесь вы не найдете фантастических обещаний, что уже завтра купите себе яхту и станете миллионером. Мы предлагаем реальный механизм, пользуясь которым вы сможете, имея синицу в руках, поймать и журавля в небе. Этот способ предлагает вместо того, чтобы рисковать ради больших денег, хорошо подумать и грамотно получить эти же деньги без риска.
В условиях нестабильной ситуации наиболее ликвидным вложением является недвижимость, так почему бы не научиться извлекать из нее прибыль? Сдавать в аренду имеющуюся комнату или квартиру - хорошее приложение к основному доходу. Из этой книги вы узнаете, как грамотно распорядиться метражом и средствами, чтобы эта же комната приносила вам в 2-3 раза больше денежных средств. Как выбрать объект? Как правильно оценить его ликвидность? Стоит ли покупать на свои средства или использовать кредит? На что обратить внимание в договоре купли-продажи? Какие опасности таит в себе объект инвестирования? Почему необходимо страховать объект и какова роль оценки помещения? Как посчитать прибыль и сроки окупаемости? Эти и многие другие вопросы задает себе человек, решивший стать инвестором. Ответы на них вы найдете на страницах пособия. Начинать не обязательно с коммерческих помещений, да и не обязательно иметь миллион для покупки недвижимости. В современном мире существует множество способов извлечения прибыли, и все необходимые инструменты вы найдете в этой книге!...

Цена:
156 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
605 руб

Чарльз Хьюлет, Гади Кауфман Стратегия компаний в сфере недвижимости Strategy for Real Estate Companies
Стратегия компаний в сфере недвижимости
Эта книга является руководством по стратегическому управлению для всех профессиональных участников рынка недвижимости: от риeлторских фирм, продающих дома и квартиры, до девелоперов, инвестирующих в целые жилые комплексы. В ней вы найдете ответы на основные вопросы, с которыми сталкиваются любые руководители: как выбрать правильное направление развития компании и повысить финансовые показатели, как анализировать ключевые компетенции, сегментировать клиентскую базу, диверсифицировать деятельность, строить организационную структуру и учитывать неизбежные для рынка недвижимости циклические колебания спроса.
Все эти знания позволят руководству любой компании, занимающейся недвижимостью, легче адаптироваться к рыночным условиям и принимать верные решения в непростых ситуациях. В книге приведены примеры лучших практик, собранные на американском и других ведущих рынках недвижимости....

Цена:
1139 руб

Жилье
Жилье
В книге освещаются основные вопросы в области жилищного права. Авторы ее каждый день помогают людям решать сотни и тысячи проблем, связанных с жильем. Структура глав в форме вопросов и ответов, а также алфавитный указатель в конце книги делают ее доступной для восприятия, дают возможность быстро найти ответ на интересующий вопрос. В приложении представлены разработанные с учетом нового законодательства образцы исковых заявлений, договоров и других документов. Для широкого круга читателей....

Цена:
191 руб

М. Ю. Ильичева Квартирный вопрос сегодня
Квартирный вопрос сегодня
В книге рассмотрены актуальные вопросы, связанные со сделками с недвижимостью и другими проблемами жилищного права в современных условиях. Отдельные главы посвящены мошенничеству на рынке жилья, жилищным кредитам, а также аренде жилья.

Книга написана простым доступным языком, содержит много примеров из практики и рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
145 руб

Семенистая Татьяна Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение
Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение

Недвижимость всегда являлась лучшей инвестицией денег. Вопрос ее покупки, продажи и аренды сейчас интересует практически каждого человека. Как правильно купить или продать квартиру? Как безопасно снять жилье или сдать его в аренду? Нужно ли оформлять перепланировку жилого помещения? Как вступить в права наследования? В этой книге вы найдете квалифицированные ответы на эти вопросы, а также узнаете, какие бывают налоги на недвижимость и сделки с ней.

...

Цена:
80 руб

Редакция журнала Компания Компания 24-2015
Компания 24-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
44 руб

Редакция журнала Компания Компания 28-2015
Компания 28-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования