Недвижимость, Жилищное право
Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?


В Москве действует программа по сносу пятиэтажек, аварийных домов. Городской закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" предусматривает для собственников-переселенцев два варианта: либо денежная компенсация, либо возмещение в натуральной форме в виде другого жилого помещения - равноценной квартиры. "Вдогонку" столичные власти утвердили положение "О порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение". В этом выпуске "Справочного бюро" расскажем подробнее, как это делается.


Кому положено...

1. Собственникам жилых помещений (комнат в коммуналке, квартир).

2. Собственникам жилых домов (например, частных домов с земельными участками).


...и что

1. Компенсация в денежной форме

Предоставляется собственникам жилых помещений в переселяемых домах. Денежная компенсация должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

2. Выкупная цена

Полагается собственникам жилых домов в случае, если земельный участок, на котором расположено строение, сформирован, в отношении него проведен государственный кадастровый учет, участок находится в их собственности и подлежит изъятию для городских нужд (например, в связи с необходимостью строительства муниципального многоквартирного дома).

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилого помещения плюс все убытки, причиненные собственнику таким переселением, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. Какие это могут быть убытки? В первую очередь, те, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения другого, оформлением на него права собственности, упущенную выгоду, например, от использования плодов труда в саду-огороде и т.д.). Сейчас это актуально только лишь для собственников домов с садовыми участками, находящимися в городской черте.


О возмещении

Денежное возмещение предоставляется собственнику в безналичной форме для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у него иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования (например, "прописан" по другому адресу) либо правом собственности (ему принадлежит еще другая жилплощадь).


По какой цене

Размер денежной компенсации определяется по рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения.

К выкупной стоимости жилого помещения помимо его рыночной стоимости добавляются убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием жилплощади.

Оценка рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения производится независимым оценщиком по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Расходы по оценке несет тот, кто отселяет (город Москва либо привлеченные инвесторы).


Тогда в суд, господа!

При повторной оценке, когда собственник не согласен с решением оценщиков, нанятых жилищным департаментом, расходы по новой оценке будет нести уже сам собственник.

Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения, а также в связи с установленным размером выкупной цены либо компенсации, решаются в судебном порядке.


Шаги, которые нужно сделать, чтобы получить деньги

1. Собственник жилого помещения, а если их несколько, то все сособственники должны обратиться с соответствующим заявлением в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющее переселение дома.

В случае, если в семье собственника есть несовершеннолетние дети, то нужно предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения и приложить его к заявлению.

Вопрос предоставления денежной компенсации или выкупной цены рассматривается на окружной жилищной комиссии при префекте.

После получения положительной рекомендации окружной комиссии вопрос вносится на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при правительстве Москвы. Она принимает решение об утверждении представленного отчета стоимости отчуждаемого жилого помещения, произведенного независимым оценщиком.

2. Департамент заключает с собственником договор, по которому отчуждаемое жилое помещение переходит городу и, соответственно, выплачиваются деньги.

Деньги в безналичной форме перечисляются в банк на счет, открытый собственником или представителем сособственников. Бывший хозяин жилплощади вправе распорядиться выплатой по своему усмотрению - приобрести жилье в Москве, за пределами столицы, или как-то еще.

Распоряжение средствами, находящимися на счете, осуществляется на основании договора.


Безвозмездная субсидия

Собственнику жилья, вставшему на жилищный учет до 1 марта 2005 года, возмещение за отчуждаемое жилое помещение предоставляется с учетом субсидии на строительство или приобретение жилья, положенной очередникам.

Субсидия рассчитывается исходя из числа человек и причитающихся им метров (норма предоставления). При этом из положенного метража "вычитаются" квадратные метры жилплощади, которые принадлежат семье на правах собственности или самостоятельного пользования.

Сейчас размер субсидии исчисляется, исходя из 85 186 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Москвичам, поставленным на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года и признанным малоимущими, субсидия на строительство или приобретение жилья не предоставляется.


Формула расчета

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение, размер возмещения рассчитывается исходя из нормативной стоимости отчуждаемого жилого помещения. Определяется по формуле: Н=С х П, где:

Н - нормативная стоимость жилого помещения,

С - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади в домах типовых серий,

П - общая площадь отчуждаемого жилого помещения.

То есть к сумме, определенной по этой формуле, но недостающей для приобретения жилого помещения необходимой площади для семьи той или иной численности, предоставляется субсидия. Максимальный размер возмещения с учетом предоставляемой субсидии не может превышать нормативную стоимость жилого помещения, размер которого соответствует минимальному размеру площади жилого помещения для семьи данного состава и численности, определенному статьей 20 закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Например:

На семью из трех очередников - родители и ребенок - полагается двухкомнатная квартира площадью от 54 квадратных метров.

В собственности у всех троих однокомнатная квартира общей площадью 38 метров.

Для приобретения "двушки" в 54 метра субсидия составит 54*85 186 = 4 600 044 рубля.

За 38 метров, подлежащих освобождению, полагаются деньги, рассчитанные по приведенной выше формуле. Предположим, сумма составляет 3 000 000 рублей.

Соответственно, чтобы в итоге получилось 4 600 044 рубля, доплачивается 1 600 044.


Очень важно

В результате улучшения жилищных условий собственник и члены его семьи снимаются в установленном законом порядке с жилищного учета.

Получение возмещения с учетом предоставляемой субсидии может быть выгодно собственникам-очередникам, рыночная стоимость жилого помещения которых невелика, то есть меньше нормативной стоимости (например, комната в коммуналке), и соответственно, если брать деньги по рыночной стоимости такой комнаты, то приличную квартиру не купить.


Где об этом сказано

1. Закон от 31 мая 2006 г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

2. Постановление правительства Москвы от 13 марта 2007 г. № 167-ПП "О Положении о предоставлении денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение".

Источник: Квартирный ряд

25.06.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1836
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Marriott Grande Vista Orlando studio, 1 or 2bedroom villa Rental 7 nights

$499.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 8:15:53 PST
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$475.00 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-16-2018 6:44:44 PST
|
1BR 1BA Timeshare Rental, Islamorada, Florida Keys, Nov. 24 - Dec. 1, 2018

$899.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 16:09:47 PST
Buy It Now for only: $899.00
|
2 BDRM DELUXE 5 NIGHTS NOV 20 BONNET CREEK 11-20 TO 11-25 *** THANKSGIVING

$899.00
End Date: Monday Nov-26-2018 9:02:44 PST
Buy It Now for only: $899.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
В. Г. Шабалин, А. А. Хромов Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 1
Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 1
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлтерских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтера, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции, а также ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 52-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтера или даже стать таковым в дальнейшем....

Цена:
395 руб

Дирк Зеллер Как стать успешным агентом по недвижимости для чайников
Как стать успешным агентом по недвижимости для чайников
Эта книга расскажет о том, как добиться успеха в качестве агента по недвижимости. Кроме того, она поможет развить в себе навыки ведения продаж, преподаст основы маркетинга, научит эффективно управлять своим временем, а также поможет найти в себе коммерческую жилку. Изучив предложенный материал, вы узнаете, как необходимо работать для того, чтобы добиться уважения со стороны клиентов, повысить свою репутацию, заработать больше денег и совершить больше сделок.
Данная книга является руководством к действию, которое поможет достичь жизненных целей, которые вы ставите для себя и своей семьи....

Цена:
419 руб

Валерий Меркулов, Юрий Щербатых Недвижимость в России. Построй, продай, заработай!
Недвижимость в России. Построй, продай, заработай!
Все говорят о кризисе рынка недвижимости в России. Так ли это? Как зарабатывать на недвижимости? Как продавать и что покупать? В книге приведены новейшая статистика и опыт лидеров отрасли, представлены 200 методик и технологий по увеличению прибыли, которые помогут участнику рынка незамедлительно получить финансовый результат и перестать терять деньги. Она не о том, как продавать дома из бетона или кирпича, а о построении грамотного и высокодоходного бизнеса. О возможностях и их грамотном использовании, наладке бизнес-машины, которая "печатает" вам деньги. Рынок недвижимости из каменного века шагает в высокотехнологичную эру, и для этого перехода уже собраны необходимые инструменты. Только вам решать — работать как раньше или получить больше денег от вашего бизнеса. Книга будет полезна: • собственникам компаний, • маркетологам, • коммерческим директорам и всем тем, кто хочет грамотно и с минимальными затратами выстроить "денежную машину" из собственного бизнеса....

Цена:
439 руб

Роберт Нагаев Как развиваться в кризис
Как развиваться в кризис
В книге отражены вопросы, связанные с трудностями, с которыми столкнулись граждане и предприниматели в условиях экономического кризиса.
Много интересного и полезного сможет найти здесь для себя читатель на примере отдельных предпринимателей, которые не только находят выходы их кризиса, но и успешно развиваются.
Широко освещены вопросы недвижимости как надежного средства обеспечения финансовой защищенности граждан и предпринимателей и как хорошей антикризисной меры.
Издание продолжает серию уже вышедших книг Р.Т.Нагаева о недвижимости как источнике богатства.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
273 руб

Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика
Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика
В монографии системно рассматриваются закономерности формирования российского рынка недвижимости. Подробно обсуждаются различные аспекты спроса и предложения. Представлены методы оценки, ценообразования и прогнозирования развития рынка недвижимости. Анализируется деятельность инвестиционно-строительных компаний и роль новых технологий в этом процессе. Отражены современные правовые и организационные основы управления и развития предпринимательской деятельности в сфере недвижимости....

Цена:
529 руб

В. М. Калинин, С. Н. Попельнюхов, В. Н. Семенов, К. П. Грабовый, Е. А. Солнцев, Д. А. Капырин Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 3. Эксплуатационный модуль сервейинга в системе территориально-пространственного развития муниципального образования
Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 3. Эксплуатационный модуль сервейинга в системе территориально-пространственного развития муниципального образования
По большей части жилищный фонд Российской Федерации был приватизирован в начале 90-х гг. прошлого столетия. В последующие 20 лет текущий и капитальный ремонты жилых квартир и инфраструктуры не выполнялись. Отсутствовал необходимый объем капиталовложений. Из 59 млн. квартир около 50 % в России нуждаются в санации.
Недостаточный объем текущего ремонта в прошлом привел к значительным физическим и структурным повреждениям зданий и сооружений, которые с учетом общего возраста построек ведут к снижению остаточного срока их эксплуатации.
Эффективное управление многоквартирным домом невозможно без применения энергосберегающих технологий, направленных на использование современных теплоизоляционных материалов, сокращающих потери тепла за счет регулирования энергозатрат без замены изношенных трубопроводов и энергосберегающего оборудования. Эти и другие вопросы нашли свое отражение в третьей части монографии.

Для инженеров (сервейеров) — специалистов по недвижимости, работников муниципальных и иных предприятий ЖКХ, потребителей коммунальных услуг, преподавателей, аспирантов и магистров....

Цена:
365 руб

М. Ю. Ильичева Квартирный вопрос сегодня
Квартирный вопрос сегодня
В книге рассмотрены актуальные вопросы, связанные со сделками с недвижимостью и другими проблемами жилищного права в современных условиях. Отдельные главы посвящены мошенничеству на рынке жилья, жилищным кредитам, а также аренде жилья.

Книга написана простым доступным языком, содержит много примеров из практики и рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
214 руб

Гассуль Вениамин Абрамович Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ
Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ

В книге рассматривается широкий круг вопросов, способствующих переходу управляющих организации к профессиональному управлению многоквартирным домом.

Профессионализм оценивается не только как фактор, обеспечивающий надлежащее содержание всего комплекса многоквартирного дома, но и как гарант устойчивого экономического благополучия управляющей организации.

Особый акцент сделан на вопросы, не нашедшие достаточного отражения в нормативной и справочной литературе. К их числу относятся: капитальный ремонт в свете внесенных в Жилищный кодекс РФ изменений, техническое освидетельствование и сертификация материалов, использование полимерных труб, уход от переплаты за тепло, выбор подрядной организации, минимальный перечень работ для содержания и ремонта общего имущества, управление многоквартирным домом на основе привязанных типовых стандартов управления и другие вопросы.

Книга предназначена для работников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.

Она может быть использована в учебном процессе средних и высших учебных заведений и курсов повышения квалификации.

Материал книги будет полезен работникам жилищных агентств и районных администраций, а главы 4, 5 и б – региональным операторам по капитальному ремонту.

...

Цена:
206 руб

Коллектив авторов Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
Все о недвижимости. Рынок загородного жилья

Еще десять – пятнадцать лет назад подмосковная недвижимость ассоциировалась с деревенскими домиками и участками в старых дачных поселках. С тех пор рынок загородного жилья радикально изменился. Появились новые виды собственности, повысился уровень качества загородной жизни, расширился выбор объектов. Ориентироваться в обновленном рынке стало сложнее. Вместе с тем все больше жителей столицы стремятся перебраться в пригород для постоянного или временного проживания.

Издание знакомит читателей с историей рынка загородного жилья с момента его зарождения до сегодняшнего дня. В нем вы найдете объяснение ключевых терминов, описание основных видов собственности. Специалисты корпорации «ИНКОМ-недвижимость» дадут практические советы по выбору и покупке жилья, поделятся знаниями о правилах безопасности и юридических тонкостях заключения сделок.

Книга может быть полезна планирующим покупку или продажу загородного жилья, а также профессиональным девелоперам и риелторам.

...

Цена:
188 руб

Редакция журнала Компания Компания 34-2015
Компания 34-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования