Недвижимость, Жилищное право
Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?


В Москве действует программа по сносу пятиэтажек, аварийных домов. Городской закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" предусматривает для собственников-переселенцев два варианта: либо денежная компенсация, либо возмещение в натуральной форме в виде другого жилого помещения - равноценной квартиры. "Вдогонку" столичные власти утвердили положение "О порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение". В этом выпуске "Справочного бюро" расскажем подробнее, как это делается.


Кому положено...

1. Собственникам жилых помещений (комнат в коммуналке, квартир).

2. Собственникам жилых домов (например, частных домов с земельными участками).


...и что

1. Компенсация в денежной форме

Предоставляется собственникам жилых помещений в переселяемых домах. Денежная компенсация должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

2. Выкупная цена

Полагается собственникам жилых домов в случае, если земельный участок, на котором расположено строение, сформирован, в отношении него проведен государственный кадастровый учет, участок находится в их собственности и подлежит изъятию для городских нужд (например, в связи с необходимостью строительства муниципального многоквартирного дома).

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилого помещения плюс все убытки, причиненные собственнику таким переселением, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. Какие это могут быть убытки? В первую очередь, те, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения другого, оформлением на него права собственности, упущенную выгоду, например, от использования плодов труда в саду-огороде и т.д.). Сейчас это актуально только лишь для собственников домов с садовыми участками, находящимися в городской черте.


О возмещении

Денежное возмещение предоставляется собственнику в безналичной форме для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у него иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования (например, "прописан" по другому адресу) либо правом собственности (ему принадлежит еще другая жилплощадь).


По какой цене

Размер денежной компенсации определяется по рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения.

К выкупной стоимости жилого помещения помимо его рыночной стоимости добавляются убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием жилплощади.

Оценка рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения производится независимым оценщиком по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Расходы по оценке несет тот, кто отселяет (город Москва либо привлеченные инвесторы).


Тогда в суд, господа!

При повторной оценке, когда собственник не согласен с решением оценщиков, нанятых жилищным департаментом, расходы по новой оценке будет нести уже сам собственник.

Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения, а также в связи с установленным размером выкупной цены либо компенсации, решаются в судебном порядке.


Шаги, которые нужно сделать, чтобы получить деньги

1. Собственник жилого помещения, а если их несколько, то все сособственники должны обратиться с соответствующим заявлением в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющее переселение дома.

В случае, если в семье собственника есть несовершеннолетние дети, то нужно предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения и приложить его к заявлению.

Вопрос предоставления денежной компенсации или выкупной цены рассматривается на окружной жилищной комиссии при префекте.

После получения положительной рекомендации окружной комиссии вопрос вносится на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при правительстве Москвы. Она принимает решение об утверждении представленного отчета стоимости отчуждаемого жилого помещения, произведенного независимым оценщиком.

2. Департамент заключает с собственником договор, по которому отчуждаемое жилое помещение переходит городу и, соответственно, выплачиваются деньги.

Деньги в безналичной форме перечисляются в банк на счет, открытый собственником или представителем сособственников. Бывший хозяин жилплощади вправе распорядиться выплатой по своему усмотрению - приобрести жилье в Москве, за пределами столицы, или как-то еще.

Распоряжение средствами, находящимися на счете, осуществляется на основании договора.


Безвозмездная субсидия

Собственнику жилья, вставшему на жилищный учет до 1 марта 2005 года, возмещение за отчуждаемое жилое помещение предоставляется с учетом субсидии на строительство или приобретение жилья, положенной очередникам.

Субсидия рассчитывается исходя из числа человек и причитающихся им метров (норма предоставления). При этом из положенного метража "вычитаются" квадратные метры жилплощади, которые принадлежат семье на правах собственности или самостоятельного пользования.

Сейчас размер субсидии исчисляется, исходя из 85 186 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Москвичам, поставленным на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года и признанным малоимущими, субсидия на строительство или приобретение жилья не предоставляется.


Формула расчета

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение, размер возмещения рассчитывается исходя из нормативной стоимости отчуждаемого жилого помещения. Определяется по формуле: Н=С х П, где:

Н - нормативная стоимость жилого помещения,

С - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади в домах типовых серий,

П - общая площадь отчуждаемого жилого помещения.

То есть к сумме, определенной по этой формуле, но недостающей для приобретения жилого помещения необходимой площади для семьи той или иной численности, предоставляется субсидия. Максимальный размер возмещения с учетом предоставляемой субсидии не может превышать нормативную стоимость жилого помещения, размер которого соответствует минимальному размеру площади жилого помещения для семьи данного состава и численности, определенному статьей 20 закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Например:

На семью из трех очередников - родители и ребенок - полагается двухкомнатная квартира площадью от 54 квадратных метров.

В собственности у всех троих однокомнатная квартира общей площадью 38 метров.

Для приобретения "двушки" в 54 метра субсидия составит 54*85 186 = 4 600 044 рубля.

За 38 метров, подлежащих освобождению, полагаются деньги, рассчитанные по приведенной выше формуле. Предположим, сумма составляет 3 000 000 рублей.

Соответственно, чтобы в итоге получилось 4 600 044 рубля, доплачивается 1 600 044.


Очень важно

В результате улучшения жилищных условий собственник и члены его семьи снимаются в установленном законом порядке с жилищного учета.

Получение возмещения с учетом предоставляемой субсидии может быть выгодно собственникам-очередникам, рыночная стоимость жилого помещения которых невелика, то есть меньше нормативной стоимости (например, комната в коммуналке), и соответственно, если брать деньги по рыночной стоимости такой комнаты, то приличную квартиру не купить.


Где об этом сказано

1. Закон от 31 мая 2006 г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

2. Постановление правительства Москвы от 13 марта 2007 г. № 167-ПП "О Положении о предоставлении денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение".

Источник: Квартирный ряд

25.06.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1917
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Big Cedar Wilderness Club - 2 Bedroom Lodge - 4 nights - July 15-19

$439.00
End Date: Friday Feb-15-2019 19:49:22 PST
Buy It Now for only: $439.00
|
One week vacation luxury suite at the Grandview resort in Las Vegas from $439

$599.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:19:20 PST
Buy It Now for only: $599.99
|
Westgate Lakes in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts April/May 2019 Rental

$519.00
End Date: Thursday Jan-24-2019 11:17:44 PST
Buy It Now for only: $519.00
|
Wyndham Bonnet Creek, Disney, Orlando, Florida, January 27-31, 4 nts, 2BR Pres

$400.00
End Date: Monday Feb-18-2019 18:25:36 PST
Buy It Now for only: $400.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
В. Н. Вылегжанин Как избежать обмана при покупке или продаже недвижимости
Как избежать обмана при покупке или продаже недвижимости
Наш отечественный рынок недвижимости, к сожалению, пока далек от цивилизованных отношений. На нем все еще крутится немало откровенных мошенников. Все же квартира - большая ценность, большие деньги, поэтому она и притягивает к этому рынку аферистов всех мастей. Чтобы не стать их жертвой, надо научиться ориентироваться в хитросплетениях рынка недвижимости. Понятно, что неспециалисту это сделать сложно, но описанные в книге ситуации помогут вам увидеть истинные намерения людей, которые стоят по ту сторону сделки.
Законодательство приводится по состоянию на 1 марта 2017 г.
Книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи пройдет успешно.

...

Цена:
141 руб

В. М. Калинин, С. Н. Попельнюхов, В. Н. Семенов, К. П. Грабовый, Е. А. Солнцев, Д. А. Капырин Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 3. Эксплуатационный модуль сервейинга в системе территориально-пространственного развития муниципального образования
Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 3. Эксплуатационный модуль сервейинга в системе территориально-пространственного развития муниципального образования
По большей части жилищный фонд Российской Федерации был приватизирован в начале 90-х гг. прошлого столетия. В последующие 20 лет текущий и капитальный ремонты жилых квартир и инфраструктуры не выполнялись. Отсутствовал необходимый объем капиталовложений. Из 59 млн. квартир около 50 % в России нуждаются в санации.
Недостаточный объем текущего ремонта в прошлом привел к значительным физическим и структурным повреждениям зданий и сооружений, которые с учетом общего возраста построек ведут к снижению остаточного срока их эксплуатации.
Эффективное управление многоквартирным домом невозможно без применения энергосберегающих технологий, направленных на использование современных теплоизоляционных материалов, сокращающих потери тепла за счет регулирования энергозатрат без замены изношенных трубопроводов и энергосберегающего оборудования. Эти и другие вопросы нашли свое отражение в третьей части монографии.

Для инженеров (сервейеров) — специалистов по недвижимости, работников муниципальных и иных предприятий ЖКХ, потребителей коммунальных услуг, преподавателей, аспирантов и магистров....

Цена:
365 руб

Назайкин Александр Недвижимость. Как ее рекламировать
Недвижимость. Как ее рекламировать

В книге рассматриваются основные моменты продажи объектов недвижимости с помощью рекламы. Автор подробно и популярно объясняет, что и как нужно сделать продавцу квартиры или дома для подготовки эффективной рекламы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: как на людей, впервые столкнувшихся с проблемой продажи недвижимости, так и на профессиональных агентов, маклеров и риелторов, решающих рекламные задачи ежедневно.

...

Цена:
120 руб

Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III
Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III

Предлагаемое издание является продолжением справочников, выпущенных в 2004 и 2007 годах, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

...

Цена:
800 руб

Кацман В. Е. Системный подход к повышению конкурентоспособности программ подготовки оценщиков в Российской Федерации
Системный подход к повышению конкурентоспособности программ подготовки оценщиков в Российской Федерации

В статье представлен анализ рынка подготовки оценщиков в Российской Федерации. Рассмотрена структура системы региональной подготовки оценщиков и предложены пути повышения конкурентоспособности программы их подготовки.

...

Цена:
80 руб

Пономарева Наталья Георгиевна Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью
Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью

Предлагаемое издание представляет собой практическое пособие. Сложная сфера анализа арбитражной практики по сделкам с недвижимостью раскрывается для читателей на основе действующего законодательства. Автор не только доступным языком излагает арбитражную практику по сделкам с недвижимостью, но и дает собственный комментарий и анализ.

Пособие предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Чжан НаньНань, Барановская Наталия Игоревна, Гу ФэйФэй Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций
Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций

В монографии определена система требований к осуществлению комплексной жилой застройки в городах.

Рассматривается взаимосвязь понятий инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства. Даются определения и содержание понятий: инвестиционный проект, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в непроизводственной сфере.

Излагаются методические положения формирования сметной стоимости и оценки эффективности инвестиционных проектов непроизводственного строительства.

Методические положения применены для определения стоимости и показателей эффективности строительства жилого квартала при реализации в Санкт-Петербурге стратегического российско-китайского инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина».

...

Цена:
198 руб

Е. Е. Ермолаев, Р. А. Дуров, С. Ю. Копельчук, Д. Н. Силка Инжиниринг инвестиционно-строительных проектов промышленного назначения
Инжиниринг инвестиционно-строительных проектов промышленного назначения
Инвестиционно-строительный инжиниринг является достаточно новым понятием в отечественной практике. В данной области до сих пор нет устоявшихся определений и понимания сущности инжиниринговой деятельности. В монографии авторами раскрываются основные принципы и содержание инжиниринга в России и развитых странах, его перспективы, организационные аспекты, роль государства в развитии инжинирингового бизнеса.

Предназначается для студентов и аспирантов, обучающихся по экономическим специальностям, преподавателей экономических дисциплин и заинтересованных лиц, занимающихся проблемами управления инвестиционно-строительными проектами....

Цена:
457 руб

 Управление многоквартирным домом № 10 2014
Управление многоквартирным домом № 10 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

 Управление многоквартирным домом № 12 2014
Управление многоквартирным домом № 12 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования