Недвижимость, Жилищное право
Зачем ходить к нотариусу?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Зачем ходить к нотариусу?


Кому не доводилось обращаться к нотариусу? Ситуаций, в которых без той или иной справки-бумажки не обойтись, – тьма. И уж какую-нибудь из них да придется заверять. Нотариально. А уж если речь идет о сделках с недвижимостью... Практически ни одна не обходится без участия нотариуса. Как его выбрать и почем «выйдут» его услуги? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».


По какому праву?

При совершении нотариальных действий нотариус руководствуется в первую очередь Гражданским кодексом и Основами законодательства РФ о нотариате. Но гражданское законодательство не ограничивается лишь двумя законами, поэтому нотариус, как и любой другой юрист гражданско-правовой специализации, должен знать содержание множества нормативных актов.


Что он может

Основами законодательства РФ о нотариате предусмотрен перечень нотариальных действий, необходимость в которых может возникнуть в жизни каждого из нас.

Это:
– удостоверение сделок;
– выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
– наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;
– свидетельствование подлинности подписи на документах, верности копий документов и выписок из них;
– передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
– удостоверение факта нахождения человека в живых, его тождественность с лицом, изображенным на фотографии;
– удостоверение времени предъявления документов.
Перечисленным список не ограничен.


Обязательно

Случаи, когда к нотариусу обращаться нужно обязательно, перечислены в различных нормативных актах российского законодательства. Не избежать похода к нотариусу:
1. При составлении завещания.
2. Для открытия наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию.
3. Для удостоверения отдельных видов сделок. Практически ни одна сделка с недвижимостью не обходится без доверенности.
4. Для заверения договора ренты.
5. Для заверения согласия одного из супругов на покупку недвижимости другим супругом. А также на продажу, если эта недвижимость была совместно нажита в браке.
6. Для оформления брачного контракта.


Желательно

Желательно обратиться к нотариусу, если, например, вы хотите передать принадлежащее вам недвижимое имущество родственнику, но не до конца понимаете суть предлагаемого вам договора, формы передачи. По причине своей юридической неграмотности люди не всегда могут правильно оценить документ и проверить наличие подводных камней, заложенных в тексте документа. Нотариус – независимое, незаинтересованное лицо, действующее на основании законодательства РФ.


При сделках – достоверный свидетель

Основные функции нотариуса при сделках с недвижимостью таковы:

1. Перед удостоверением договора нотариус устанавливает личности всех участников сделки и проверяет их документы. Если сделка совершается через представителя, то нотариус проверяет его полномочия, правильность составления доверенности и т.д.

2. Все документы подписываются в присутствии нотариуса, он проверяет подлинности подписей на всех удостоверяемых документах. После такой проверки «подписант» уже не сможет отказаться от своего росчерка пера. В случае разногласий не потребуется проведения каких-либо экспертиз, поскольку по закону нотариус является так называемым «достоверным свидетелем».

3. Нотариус проверит документы, подтверждающие адекватное психическое состояние лиц, участвующих в сделке, их дееспособность, и подтвердит вменяемость на момент совершения сделки. Если у него возникнут основания полагать, что кто-либо из участников сделки не способен понимать значение своих действий или руководить ими, он может приостановить совершение нотариальных действий по удостоверению сделки до принятия соответствующего решения о дееспособности этого участника договора.

4. Нотариус разъяснит каждому участнику смысл и значение сделки, а также те правовые последствия, которые наступят после ее совершения. Кроме того, выяснит намерения сторон. Например, действительно ли продавец по договору имеет желание продать свое имущество (а не передать его, скажем, во временное пользование). Или действительно ли покупатель собирается его приобрести на условиях, указанных в договоре, и т.п. Это должно исключить основания для признания сделки недействительной.

5. Нотариус проверяет весь комплект документов, необходимых для совершения сделки, предупреждает ее участников о смысле и значении совершаемого действия, о его возможных последствиях. Он может посоветовать, в какой форме лучше заключить договор. И до его удостоверения обязан разъяснить сторонам его содержание и довести его смысл.

Причины отказа от удостоверения договора:
человек неадекватен или не понимает смысла подписываемых бумаг;
совершаемые действия или условия договора противоречат закону;
подлинность какого-либо документа вызывает сомнение. Нотариус вправе задержать этот документ и направить его на экспертизу.


Выбирайте: с ним или без?

Для договоров купли-продажи, дарения жилья законом предусмотрен выбор формы их заключения – нотариальная или простая письменная. Участники сделки вправе по своему усмотрению выбрать любой вариант, поскольку они имеют одинаковую юридическую силу и одни и те же правовые последствия. Какому варианту заключения договора отдать предпочтение? Чем нужно руководствоваться, принимая решение?

Основное удобство при удостоверении договора: нотариус проверяет правильность его составления, соответствие его условий действующему законодательству. В случае необходимости сам может составить проект договора, объяснить, что нужно делать дальше, какие документы собрать, где и какую справку получить. Если вы чувствуете себя юридически подкованным и уверенным в своих силах, то можете обойтись без нотариуса и самостоятельно совершить сделку. Если такой уверенности нет, то лучше обратиться в нотариальную контору. Нотариальное удостоверение договора должно уменьшить риск совершаемой сделки и повысить ее надежность.

Одно из главных преимуществ простой письменной формы состоит в том, что не надо платить государственную пошлину и оплачивать так называемые технические работы нотариуса. Это грозит вылиться в весьма приличную сумму, которую можно сэкономить.

Но, выберете ли вы простую письменную форму или нотариальную, нужно помнить, что обратиться к нотариусу все равно придется, – для удостоверения согласия супруга (если квартира приобреталась в браке) либо для выдачи доверенности (если подавать документы на регистрацию будете не вы лично, а ваш представитель).

Как правило, если в договоре указывается подлинная рыночная стоимость квартиры, чаще выбирается простая письменная форма. Если пишется цена по оценке БТИ – предпочитают нотариуса.

А вот договор ренты не может быть заключен в простой письменной форме. Если вы выбираете такой способ передачи имущества другому лицу, то необходим нотариально заверенный договор. Это связано со специфичностью данной сделки. Ведь при заключении договора ренты необходимо, чтобы стороны четко понимали его условия, дабы избежать его возможного расторжения либо признания недействительным по инициативе одной из сторон.


КСТАТИ

Примерно половина сделок с недвижимостью заключается через нотариуса.


Просим защиты

В обязанности нотариуса напрямую не входит осуществление правовой защиты, однако в процессе своей работы он должен такую защиту оказать. Например, для завещания предусмотрена обязательная нотариальная форма. При составлении завещания нотариус и выяснит волю завещателя, и разъяснит ему все нюансы законодательства о наследовании, дабы не была совершена правовая ошибка, которую очень трудно, а порой практически невозможно исправить после смерти. В этом и заключается правовая защита.

Помимо этого, законодательством о нотариате предусмотрена конфиденциальность всех нотариальных действий. Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения. Сведения (документы) могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.


А отвечать кто будет?

Ответственность нотариуса также предусмотрена законодательно. Он несет полную имущественную ответственность перед клиентами за результаты своей работы. Нотариус, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. У людей есть гарантия, что они не останутся без собственности в результате ошибки юриста.

В случае совершения нотариусом действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его карьера может быть прекращена судом.

Деятельность нотариуса обязательно должна быть застрахована, что также гарантирует некоторое возмещение клиенту в случае нарушения его прав в результате нарушения нотариусом закона.


Госнотариус или «частник»?

Государственные и частные нотариусы равны в своих правах. Все нотариусы должны действовать в рамках российского законодательства. Если вы решили обратиться в нотариальную контору за совершением значимого для вас действия (например, удостоверения сделки), уточните на сайте Московской городской нотариальной палаты www.mgnp.info – действующий ли это нотариус, не лишен ли он в недавнем прошлом лицензии. Известны случаи, когда нотариусы, лишенные лицензии, еще некоторое время продолжали свою уже незаконную деятельность. Понятно, что спросить с такого нотариуса впоследствии будет невозможно.


Бесплатно, то есть даром...

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, предоставляются льготы по уплате госпошлины нотариусу. Так, от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются полностью:
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы (пп. 11 п. 1 ст. 333.35 НК РФ);
участники и инвалиды Великой Отечественной войны (пп. 12 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Инвалидам I и II группы положена скидка 50% оплаты по всем видам нотариальных действий.

Освобождены от уплаты денежных сборов все граждане, проживавшие совместно с наследодателем в одной квартире и продолжающие жить там после его смерти при наследовании этого жилья. А также несовершеннолетние наследники и лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека.

Не берется госпошлина и с граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, – за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично за счет средств субсидий на строительство или приобретение жилья.

Кстати, льготы, предусмотренные законодательством, действуют при обращении и к нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах, и к нотариусам, занимающимся частной практикой (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Если вам положены льготы, а частнопрактикующий нотариус отказывает в этом, просите его письменно изложить причины отказа – и в суд по месту нахождения нотариуса.


НА ЗАМЕТКУ

Бывали случаи, когда нотариусы при заключении договоров, подлежащих оценке (ренты, купли-продажи и др.), а также при выдаче свидетельств о праве на наследство требовали оплаты, исходя из рыночной стоимости квартиры. Однако все точки над «i» расставлены в Налоговом кодексе, статья 333.25 которого гласит: «при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами». По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной либо иной номинальной стоимости имущества. Таким образом, нотариусы не имеют права взимать плату с цены, избираемой ими. Однако нотариальное действие – это услуга, за которую нотариусы взыскивают вознаграждение. И оно часто обозначается в договоре как сумма по соглашению сторон. Поэтому, если вас не устраивает эта сумма, вы вправе обратиться к любому другому нотариусу.


Что почем – скажет сам

Нотариальное удостоверение – процедура не бесплатная. За ее совершение придется заплатить государственную пошлину.

Основами законодательства РФ о нотариате установлено, что за совершение нотариальных действий частнопрактикующий нотариус взимает нотариальный тариф. Его величина соответствует размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе.

Стоимость услуг нотариуса определена главой 25 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ.

Однако, как правило, помимо государственной пошлины при совершении нотариального действия нотариусы имеют право взыскивать тариф за составление проекта документа (например, договора или соглашения), а также за техническую работу (печатание, ксерокопирование и т.п.). Так что узнавать тарифы за каждое нотариальное действие, которое придется оплатить в реальности, необходимо у того нотариуса, к которому собираетесь обратиться.

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий:

1. Удостоверение завещания, распоряжения об отмене завещания – 100 руб.

2. Удостоверение доверенности:
на распоряжение автотранспортными средствами детям, супругам, родителям, полнородным братьям и сестрам – 250 руб.; другим физическим лицам – 400 руб.
на право пользования и распоряжения иным имуществом (за исключением автотранспортных средств) детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 100 руб.; другим физическим лицам – 500 руб.
доверенности, требующей нотариальной формы, и доверенности на совершение сделки, требующей нотариальной формы, – 200 руб.
прочие, в том числе в порядке передоверия, – 200 руб.

3. Копии:
учредительных документов (за каждый документ) – 500 руб.
других документов (за одну страницу) – 10 руб.

4. Удостоверение сделок:
брачного договора – 500 руб.
договора поручительства – 0,5% от суммы договора, но не менее 200 руб. и не более 20 000 руб. соглашения об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора – 200 руб.
договоров уступки требования по договору об ипотеке жилого помещения, по кредитному договору и договору займа, обеспеченному ипотекой жилого помещения – 300 руб.
договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита, представленного на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, – 200 руб.
договоров об ипотеке другого недвижимого имущества – 0,3% от суммы договора, но не более 3000 руб.

5. Удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке:
не подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в том числе:
а) об отчуждении недвижимости детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 0,3% от суммы договора, но не менее 300 руб.; другим лицам – в зависимости от суммы договора. В частности, до 1 000 000 руб. – 1% от суммы договора, но не менее 300 руб.
б) прочих договоров – в зависимости от суммы. В частности, до 1 000 000 руб. – 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб.
подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в том числе об отчуждении недвижимости, – 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

6. Удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке (согласий, соглашений, отмены доверенностей и т.п.), – 500 руб.

7. Свидетельствование подлинности одной подписи на одном документе:
а) на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридических лиц – 200 руб.
б) на иных заявлениях и документах – 100 руб.

8. Выдача свидетельства:
а) о праве на наследство детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100 000 руб., другим наследникам – 0,6% от стоимости наследственного имущества, но не более 100 000 руб.
б) о праве собственности на долю в общей собственности супругов – 200 руб.

9. Выдача дубликатов документа – 100 руб.

Источник: Квартирный ряд


23.07.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1347
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Big Cedar Wilderness 4th of July Week 2 Bedroom Lodge July 1st to 3rd

$399.00
End Date: Thursday Jul-25-2019 7:39:51 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Destin, FL, Wyndham Beach Street Cottages, 1 Bedroom, 1 - 3 Aug 2019

$289.75
End Date: Wednesday Jul-24-2019 10:58:17 PDT
Buy It Now for only: $289.75
|
Big Cedar Wilderness Club 1 Bedroom Lodge JUNE 26-28 HUGE UNIT SLEEPS 4

$675.00
End Date: Thursday Jul-25-2019 10:01:02 PDT
Buy It Now for only: $675.00
|
Myrtle Beach Vacation! (5 Nights Ocean Front Deluxe) @ Seaglass Tower, Aug.17-22

$349.00
End Date: Thursday Jul-25-2019 7:38:15 PDT
Buy It Now for only: $349.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования