Недвижимость, Жилищное право
Чтобы договор не стал приговором

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Чтобы договор не стал приговором


Знающие люди советуют покупателям жилья подходить к юридическому сопровождению сделки самым серьезным образом. И уж во всяком случае – читать договор, который предлагает фирма-продавец, не «по диагонали».

 


Лучше без реанимации

 

Если квартира приобретается на вторичном рынке, договор может быть только один – купли-продажи. Когда речь идет о еще не готовой новостройке, то вариантов договора возможно несколько. Давайте разберемся.

 

До выхода в свет знаменитого 214-го закона в практике продаж недостроенных объектов преобладали договоры соинвестирования. Суть такого документа, объясняют в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», заключается в том, что покупатель становится партнером фирмы-застройщика и принимает на себя все риски, связанные со строительством. В случае, если фирма разоряется, покупатель (наряду с другими дольщиками) автоматически становится собственником земельного участка и недостроенного жилого дома.

 

– В такой ситуации, – говорит управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталия Тихоновская, – реанимировать проект и реализовать его достаточно трудно. Ведь необходимо найти нового застройщика-инвестора, который бы взялся за брошенный проект профессионально. Это под силу только крупным застройщикам, имеющим положительную деловую репутацию.

 


«Сюрпризы» вексельной схемы

 

Самая безопасная, с точки зрения риска «недостроя», схема покупки – по договору купли-продажи. Жилье по нему приобретается уже на максимальной стадии готовности.

 

Но есть и опасная разновидность договора купли-продажи – так называемая вексельная схема. Для клиента она чревата «сюрпризами», потому что вместо квартиры он покупает у строительной компании вексель на определенную сумму, чтобы впоследствии обменять эту ценную бумагу на квартиру в новом доме. Если у застройщика возникнут проблемы, покупатель рискует не получить квартиру в собственность по цене, зафиксированной при приобретении векселя. В этом случае потребитель вынужден покупать жилье по вновь установленной цене, часто в несколько раз превосходящей стоимость ценной бумаги.

 

Вексельная схема получила большое распространение, так как застройщику она, помимо прочего, дает возможность уйти от налогов. Правда, прошедшее лето ознаменовалось интересом правоохранительных органов к ряду компаний, широко применяющих такой механизм. Эксперты оценивают итоги этого по-разному. В компании Welhome предполагают, что, по всей видимости, теперь в практике вексельная схема будет использоваться реже. Руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город» Валерия Родионова считает, что после летних скандалов радикально ничего не изменилось. А если какие-то перемены на рынке и произойдут, то не раньше апреля следующего года – когда в очередной раз будет переработана законодательная база.

 


Повод для оптимизма

 

Как юридически сомнительные склонны рассматривать специалисты и предварительные договоры купли-продажи. Иногда такие договоры заключаются между покупателем жилья и продавцом сразу. Но чаще, объясняет руководитель службы проектного консалтинга Владимир Кузнецов, они появляются в обиходе сделки как перезаключенные договоры соинвестирования или инвестирования, о которых уже было рассказано выше.

 

После выхода поправок к ФЗ № 214, который предъявил довольно жесткие требования к застройщикам (например, ввел обязательную регистрацию земельного участка, отведенного под строительство, до начала продаж), реализация жилья по договорам долевого участия стала производиться буквально единицами застройщиков. Но сейчас, считает В. Кузнецов, ситуация меняется, число застройщиков и девелоперов, рассматривающих такую договорную схему, увеличилось.

 

Как отмечает директор по маркетингу компании «Домострой» Елена Комова, в 2006-м по договору долевого участия продавалось 10 процентов новостроек, а в 2007-м – уже 30. Остальные 70 процентов пока приходятся на альтернативные схемы продаж – предварительные договоры, вексельные схемы и т.д. Но в «Домострое» считают, что в 2008 году процент продаж по договорам долевого участия будет увеличиваться.

 


Чем дороже, тем надежней

 

Все описанные выше даже сомнительные виды договоров не являются в строгом смысле чем-то криминальным. Просто одни – более рискованные для клиента, другие – менее, а «серых схем» как бы и не существует... Поэтому руководствоваться при покупке жилья надо и другими принципиальными соображениями. Выбрать проверенную строительную компанию, убедиться в ее положительной репутации, изучить послужной список.

 

В меньшей степени, как нетрудно догадаться, подвержены риску элитные клиенты. Рынок дорогого жилья настолько узок по составу игроков и настолько упорядочен благодаря влиятельным участникам (покупателям и продавцам), что все риски, в том числе связанные с юридическими сторонами сделки, сведены почти к нулю.

 

Типовые новостройки тоже перестают быть «группой риска» для покупателя. Но рынок есть рынок. Именно поэтому, говорят в агентствах, все больше клиентов приходят на сделку с юристами. Единственное затруднение – отказаться от покупки, если дом, цена и место очень приглянулись, а договор вызывает вопросы. Именно это и подталкивает граждан к компромиссам. Тем более, что изменить условия продажи по просьбе покупателей продавцы не стремятся. Даже сейчас, когда ажиотажного спроса нет и каждый покупатель – желанный гость в офисе продаж любого агентства.

 

Источник: Квартирный ряд



19.10.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 989
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Seawatch Myrtle Beach 1BR Deluxe 3 Nts June 29-July 2

$600.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 15:50:43 PDT
Buy It Now for only: $600.00
|
Westgate Town Center - June 29-July 6 One bedroom vacation rental (Orlando)

$900.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 8:27:37 PDT
Buy It Now for only: $900.00
|
OCEANSIDE CONDO, 1 BLK TO BEACH, NEAR FISHING PIER, POOL! SAN DIEGO!   8/3-8/10

$644.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 17:07:55 PDT
Buy It Now for only: $644.00
|
HILTON HEAD ISLAND RENTAL Studio June 30-July 7 ( 7 nights) near Coligny Beach

$499.00
End Date: Tuesday Jul-17-2018 15:59:58 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Анна Моисеева, Сергей Тихоненко Как продать квартиру выгодно.  Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Как продать квартиру выгодно. Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Цитата
"Хоум-стейджинг поможет выделить вашу недвижимость из ряда других, ничего в ней кардинально не меняя. Это реально работает. Попробуйте - и убедитесь сами".
Анна Моисеева

О чем книга
Абсолютно любую квартиру, даже самую "убитую", можно продать быстро и дорого, если грамотно преподнести ее покупателю. Как это сделать, затратив минимальное количество времени и денег? Для этого не нужен дорогой ремонт и фееричный дизайн. Наоборот - и то и другое категорически не рекомендуется! Попросту не окупится. Часто достаточно лишь несколько легких штрихов. Каких и где - подскажет хоум-стейджинг, наука на стыке психологии, ремонта, дизайна и риелторского мастерства, давно применяемая за рубежом, но в России пока вовсе неизвестная.
Основное внимание в книге уделяется предпродажной подготовке городских квартир, однако не забыты и другие виды недвижимости: комнаты в коммуналках, загородные дома, офисы. Одинаково пристально рассматриваются все классы жилья: эконом-класс, бизнес-класс и элитное жилье. Есть отдельная глава про подготовку квартир к сдаче в аренду. Книга сфокусирована на рынке жилья Москвы и Подмосковья, однако советы в ней подойдут для всего российского рынка недвижимости.
Книга будет полезна собственникам недвижимости, профессиональным риелторам, а также всем, кто интересуется законами рынка недвижимости и психологией его участников. Если вы планируете продать или сдать жилье в аренду, стоимость этой книги окупится для вас многократно!

Почему книга достойна прочтения
Что получает читатель этой книги?
  • Конкретные, проверенные жизнью рекомендации, которые существенно облегчат сделку с недвижимостью и принесут значительную прибыль, многократно окупив минимальные вложения в хоум-стейджинг.
  • Множество примеров, реальных историй из практики.
  • Понимание того, как функционирует и развивается рынок недвижимости.
  • Полезные советы по дизайну и ремонту.
  • Занимательную информацию о психологии покупателей и продавцов недвижимости.

    Книга не является переводом какого-либо зарубежного пособия и не содержит никаких элементов плагиата! Это абсолютно оригинальный авторский текст. Рынок недвижимости России очень отличается от рынка недвижимости США (Европы). Другие условия жизни, другие финансовые расчеты, другая психология у людей. Книга описывает именно российский рынок недвижимости, со всеми его особенностями и нюансами. Ранее об этом никто так полно и подробно не писал.

    Кто автор
    Анна Моисеева - риелтор, юрист по образованию, в прошлом - журналист, более 6 лет профессионально пишет о недвижимости. Сотрудничает с десятком тематических СМИ. Имеет внушительный опыт сделок с недвижимостью не только для клиентов, но и для себя.
    Сергей Тихоненко - риелтор с 16-летним стажем, глава московского агентства недвижимости "Априори". Провел сотни сделок с недвижимостью (как в России, так и в СНГ), в том числе инвестиционных. Имеет обширный опыт подготовки недвижимости к продаже.

    Также в создании книги участвовали эксперты - топ-менеджеры крупнейших московских агентств недвижимости ("ИНКОМ-Недвижимость", "МИЭЛЬ",WELHOME, Blackwood, Cushman &Wakefield), а также профессионалы сферы дизайна и ремонта.

    Ключевые понятия
    Хоум-стейджинг.

    Особенности оформления книги
    Цветные фото-иллюстрации.





    ...

  • Цена:
    509 руб

    Кен Макэлрой Полное руководство по инвестированию в недвижимость The Advanced Guide to Real Estate Investing
    Полное руководство по инвестированию в недвижимость
    Кен Макэлрой продолжает тему своего бестселлера "Азбука инвестирования в недвижимость". На сей раз он предлагает вам сделать следующий шаг на пути к полной финансовой независимости и во всех деталях рассказывает о том, что обязан знать каждый серьезный инвестор, решивший делать деньги на недвижимости.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    259 руб

    Кен Макэлрой Управление недвижимостью The ABCs of Property Management
    Управление недвижимостью
    Эксперт в области инвестиций в недвижимость раскрывает секреты эффективного управления ею.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    305 руб

    Эрик Тайсон, Роберт С. Гризволд Инвестирование в недвижимость для "чайников" Real Estate Investing for Dummies
    Инвестирование в недвижимость для "чайников"

    Инвестирование в недвижимость для "чайников" можно назвать настольной книгой начинающего инвестора в недвижимость. Авторы, которые сами много лет успешно вкладывают деньги в недвижимость, шаг за шагом рассматривают все процессы, связанные с покупкой и управлением недвижимости: анализ рынка, выбор добросовестных предложений, оценка объекта, сравнение цен, работа с брокерами и продавцами, ведение переговоров о скидках и уступках, сдача в аренду купленного объекта, правильное назначение ставки аренды, получение максимальной прибыли от сдачи долгосрочной аренды, создание портфеля объектов недвижимости. Главное, по мнению авторов, это приобретение недвижимости с помощью заемных средств и погашение кредита за счет прибыли, получаемой от сдачи недвижимости в аренду. Чтобы добиться успеха в инвестировании в недвижимость, надо следовать долгосрочной стратегии, которая в конечном итоге обеспечит вам высокую и стабильную прибыль на долгие годы. Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, ведь инвестировать в недвижимость каждый!

    ...

    Цена:
    1119 руб

     Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20,5 см x 29 см...

    Цена:
    414 руб

    Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
    Недвижимость Inside-2
    Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

    Цена:
    395 руб

    Зубова Елена Евгеньевна, Сорокина Мария Павловна Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста
    Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста

    Покупка и продажа жилой недвижимости – очень ответственный шаг для каждой семьи, который нередко совершается только раз в жизни. При осуществлении такой важной сделки необходимо иметь уверенность в безопасности процедуры.

    Эта книга, написанная профессионалом рынка недвижимости, поможет сориентироваться в вопросах приобретения и продажи квартир, земельных участков и загородной недвижимости. Автор подробно раскрывает «плюсы» и «минусы» различных путей покупки недвижимого имущества, объясняет этапы сделки купли-продажи, предостерегает от возможных угроз. В издании вы найдете ответы на вопросы: как приобрести недвижимость на вторичном рынке? Что следует учесть при покупке квартиры в «новостройке»? Как получаются «двойные продажи»? Чем могут помочь риэлторские компании? Что выгоднее: аренда или ипотека? Какую программу кредитования выбрать и как подобрать недвижимость, соответствующую нашим желаниям и возможностям, да еще и требованиям банка? Как можно застраховаться от рисков? Отдельный раздел издания посвящен вопросам аренды и сдачи жилья в наем.

    Эта книга необходима всем, кто планирует осуществить свои мечты, связанные с улучшением жилищных условий. Она сэкономит вам время и деньги, даст возможность гарантированно и безопасно совершать операции с недвижимостью.

    ...

    Цена:
    49 руб

    Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II
    Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II

    Предлагаемое издание является продолжением справочника, выпущенного в 2004 году, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

    Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

    В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

    ...

    Цена:
    500 руб

    Петров Михаил Игоревич Жилье в кредит
    Жилье в кредит

    Настоящее издание представляет собой практическое пособие. Вопросы приобретения жилья в кредит, а также проблемы с которыми приходится сталкиваться при этом, становятся все более и более наболевшими. Автор достаточно подробно освещает сущность кредита, процедуру и условия его получения и оформления, а также дает советы, как избежать и вовремя предупредить ошибки, чтобы избежать проблем и лишних расходов.

    Издание предназначено для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    40 руб

    Коллектив авторов Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
    Все о недвижимости. Рынок загородного жилья

    Еще десять – пятнадцать лет назад подмосковная недвижимость ассоциировалась с деревенскими домиками и участками в старых дачных поселках. С тех пор рынок загородного жилья радикально изменился. Появились новые виды собственности, повысился уровень качества загородной жизни, расширился выбор объектов. Ориентироваться в обновленном рынке стало сложнее. Вместе с тем все больше жителей столицы стремятся перебраться в пригород для постоянного или временного проживания.

    Издание знакомит читателей с историей рынка загородного жилья с момента его зарождения до сегодняшнего дня. В нем вы найдете объяснение ключевых терминов, описание основных видов собственности. Специалисты корпорации «ИНКОМ-недвижимость» дадут практические советы по выбору и покупке жилья, поделятся знаниями о правилах безопасности и юридических тонкостях заключения сделок.

    Книга может быть полезна планирующим покупку или продажу загородного жилья, а также профессиональным девелоперам и риелторам.

    ...

    Цена:
    188 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования