Недвижимость, Жилищное право
Приватизация жилья: лихорадка не закончена?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Приватизация жилья: лихорадка не закончена?


Несмотря на то, что суматоха вокруг приватизации уже поутихла, все равно очень много москвичей до сих пор не могут определиться: становиться им собственниками или оставить все как есть.

Еще несколько лет назад процент людей, которые хотели приватизировать свое жилье, был огромен. Но москвичи кидались сдавать документы, даже не обдумав серьезно, а нужна ли им действительно такая нагрузка, как собственность. Люди просто, как всегда, поддались массовому волнению, их активность спровоцировали идеи о том, что приватизации скоро не будет вообще. Сейчас сроки продлили до марта 2010 года, теперь наниматели жилья успокоились и уже никуда не торопятся, продумывают все нюансы более тщательно. Хотя это спокойствие временное, зная "наших", ближе к сроку окончания приватизации народ опять встрепенется и резко рванет к "одному окну" за собственной квартирой.

Что интересно, приватизировать жилье разрешено уже более 10 лет, но лишь единицы сделали это до 2005 года. В принципе, все так давно жили в муниципальных квартирах, что и забыли вовсе, что жилье государственное, а не личное. Поэтому и смысла приобретать то, что и так твое с рождения, никто особо не видел. Почему же через столько лет люди захотели стать собственниками? Первая причина, как уже было сказано, поддались общественному влиянию. Вторая – это боязнь остаться неизвестно где и неизвестно с чем при сносе дома. Все-таки к собственникам закон более справедлив, и если уж государство что-то у него отнимает, то обязано возместить все в том же размере, ни сантиметром меньше. С нанимателями дело обстоит не так однозначно. При сносе дома можно переехать как в более скромное жилье, так и улучшить на порядок жилищные условия не только свои, но и всей семьи. К нам в редакцию позвонила расстроенная женщина, которая, отстояв огромную очередь, приватизировала свою однокомнатную квартиру, в которой было прописано еще 3 человека. На вопрос, зачем она эта сделала, читательница лишь сказала, что "все пошли и я пошла". А вот ее соседка баба Маня о приватизации ничего и знать не знала, в итоге многочисленная семья, прописанная вместе с ней, при сносе дома получила несколько квартир, а поддавшаяся приватизационной эпидемии женщина довольствуется однокомнатной квартирой на улице напротив. А если бы она не спешила, возможно, жила бы сейчас в "двушке", а то и в "трешке".

Третья причина популярности приватизации: люди захотели стать собственниками. Купить квартиру у большинства возможности нет и скорее всего никогда и не будет. А тут можно безвозмездно стать обладателем квартиры. Ведь после того как человек приобретет право собственности, он может совершать с недвижимостью любые сделки и не спрашивать ни у кого разрешения. Можно продавать, менять, дарить и оставлять в наследство свое имущество по собственному усмотрению. Кстати, многие наниматели жилья обманчиво полагают, что после их смерти квартира, в которой они проживали, перейдет по наследству к их детям. Вовсе нет. Повторимся: муниципальная квартира принадлежит городу и только ему решать, что будет с квартирой и кому она достанется.

Темная сторона

Несмотря на то, что права собственника охраняются законом, причем до такой степени, что у владельца недвижимости есть не только физическая, но и юридическая возможность выселить из своей квартиры прописанных там бывших родственников, в том числе даже детей, приватизация для собственника готовит и неприятные сюрпризы. К примеру, хозяин квартиры в отличие от нанимателя в полной мере несет ответственность за риск порчи или гибели принадлежащего ему имущества, в том числе и по не зависящим от него причинам. Если это случится, вам никто не компенсирует стоимость квартиры и не предоставит взамен новое жилье. Например, если в результате пожара, взрыва газа или другого несчастного случая ваша квартира станет непригодной для проживания, — решать проблему с жильем придется вам самим. Единственный шанс возместить ущерб – это застраховать жилье.

Как собственник вы обязаны поддерживать жилье в надлежащем состоянии. Это значит, что за свой счет при необходимости вы должны осуществлять не только косметический, но и капитальный ремонт своей квартиры, чтобы не допустить ее разрушения. Владельцы приватизированных квартир одновременно являются и сособственниками общего инженерного оборудования дома, мест общего пользования (подъездов, лестниц, лифтов, подвальных и чердачных помещений), придомовых территорий. Поэтому вы должны участвовать в расходах по обслуживанию и ремонту общего имущества дома, в уплате налогов, сборов и иных платежей в отношении такого имущества.

Есть и другие неприятности, которые ложатся на плечи собственника, к примеру, за свой счет сносить аварийный дом или капитально ремонтировать здание. Конечно, пока что московское правительство не допускает этого и берет затраты по ремонту на себя. Но в Жилищном кодексе четко прописана ответственность собственника по отношению к своему имуществу.

Еще один минус – это налог. Ежегодно вы должны отдавать государству дань. Пока что ставка налога не такая уж большая, она устанавливается в процентах от инвентаризационной стоимости жилья. Но что мешает власть имущим подредактировать закон в будущем и, к примеру, предложить рассчитывать проценты от рыночной стоимости квартиры…

Хочу стать собственником

Если вас не пугает ответственность, то вы можете смело идти и приватизировать свое жилье. Но перед тем как заняться этим вопросом, нужно знать некоторые законодательные нюансы, связанные с приватизацией.

Итак, приватизировать квартиру может любой гражданин один раз в своей жизни. Для этого, правда, понадобится согласие "всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет". Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Причем несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения. Кстати, аварийные – это те дома, которые будут сносить в ближайшем будущем. Если ваш дом на ладан дышит, но подлежит капитальному ремонту, то приватизировать в нем квартиры по закону разрешено.

Итак, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением, с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кстати, за регистрацию права собственности все-таки придется заплатить около 500 рублей.

Если вы приватизировали квартиру и очень сильно об этом жалеете, не отчаивайтесь, у вас есть возможность отдать свою собственность обратно государству, только тогда вам придется заняться расприватизацией квартиры.

29.10.2007

Источник: Московская Правда


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1263
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
big cedar lodge

$439.00
End Date: Friday Feb-15-2019 19:49:22 PST
Buy It Now for only: $439.00
|
One week vacation luxury suite at the Grandview resort in Las Vegas from $439

$749.00
End Date: Sunday Feb-17-2019 6:19:45 PST
Buy It Now for only: $749.00
|
La Cabana Beach Resort, Aruba. POOLSIDE, 06/14/2019 to 06/21/2019, 7 Nights.

$435.00
End Date: Saturday Feb-16-2019 17:40:05 PST
Buy It Now for only: $435.00
|
Wyndham Smoky Mountains Resort in TN 2-BR Deluxe Mar 17- 23 (6 nights) Rental

$678.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 23:20:16 PST
Buy It Now for only: $678.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
457 руб

Барановская Наталия Игоревна, Котов Алексей Алексеевич Основы сметного дела в строительстве
Основы сметного дела в строительстве

Издание предназначено в качестве учебного пособия по подготовке инженеров-сметчиков в образовательных учреждениях различного уровня, а также для самостоятельного обучения сметному делу с учетом современных требований к уровню квалификации специалистов.

Пособие разработано ведущими преподавателями России по специализации «Сметное дело» и основано на практическом опыте подготовки инженеров-сметчиков в системе высшего и специального образования.

...

Цена:
540 руб

Magnus Jan, Peresetsky Anatoly The price of Moscow apartments
The price of Moscow apartments

We present a simple hedonic model for apartment prices in Moscow in the year 2003. Based on some 15,000 observations we estimate the model and use the estimates for prediction. Pretest issues are explicitly taken into account.

...

Цена:
80 руб

Кацман В. Е. Системный подход к повышению конкурентоспособности программ подготовки оценщиков в Российской Федерации
Системный подход к повышению конкурентоспособности программ подготовки оценщиков в Российской Федерации

В статье представлен анализ рынка подготовки оценщиков в Российской Федерации. Рассмотрена структура системы региональной подготовки оценщиков и предложены пути повышения конкурентоспособности программы их подготовки.

...

Цена:
80 руб

Моисеева Анна, Тихоненко Сергей Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг

Абсолютно любую квартиру, даже самую «убитую», можно продать быстро и дорого, если грамотно преподнести ее покупателю. Как это сделать, затратив минимальное количество времени и денег? Поможет хоум-стейджинг – наука о том, как правильно подготовить недвижимость к продаже или аренде. Стейджинг – это не ремонт и не дизайн интерьера, это создание универсального интерьера, который будет максимально соответствовать ожиданиям покупателя. Качественный ремонт никогда не окупается. Грамотный стейджинг окупается многократно. Авторы детально изучили опыт США и Европы, где хоум-стейджинг успешно развивается уже несколько десятилетий, и адаптировали зарубежный опыт к реалиям российского рынка недвижимости, на котором давно и успешно работают.

Это первая книга про хоум-стейджинге на русском языке, и она будет полезна собственникам недвижимости, профессиональным риелторам, а также всем, кто интересуется законами рынка недвижимости и психологией его участников. Если вы планируете продать или сдать жилье в аренду, стоимость этой книги окупится для вас многократно!

...

Цена:
299 руб

М. Ю. Ильичева Квартирный вопрос сегодня
Квартирный вопрос сегодня
В книге рассмотрены актуальные вопросы, связанные со сделками с недвижимостью и другими проблемами жилищного права в современных условиях. Отдельные главы посвящены мошенничеству на рынке жилья, жилищным кредитам, а также аренде жилья.

Книга написана простым доступным языком, содержит много примеров из практики и рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
77 руб

Семенистая Татьяна Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение
Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение

Недвижимость всегда являлась лучшей инвестицией денег. Вопрос ее покупки, продажи и аренды сейчас интересует практически каждого человека. Как правильно купить или продать квартиру? Как безопасно снять жилье или сдать его в аренду? Нужно ли оформлять перепланировку жилого помещения? Как вступить в права наследования? В этой книге вы найдете квалифицированные ответы на эти вопросы, а также узнаете, какие бывают налоги на недвижимость и сделки с ней.

...

Цена:
80 руб

Анна Моисеева, Сергей Тихоненко Как купить квартиру выгодно. Потратьте минимум - получите максимум
Как купить квартиру выгодно. Потратьте минимум - получите максимум
Покупка квартиры - дело сложное и рискованное. Но книга Анны Моисеевой и Сергея Тихоненко поможет сделать этот процесс понятным и предсказуемым. Читатели, задумавшие обзавестись квадратными метрами, получат исчерпывающие рекомендации относительно того, как избежать рисков и приобрести жилье, в наибольшей степени отвечающее их вкусам и возможностям.
В книге подробно отображены все этапы покупки квартиры - начиная с поиска самого объекта и заканчивая оформлением прав собственности. Авторы раскрывают нюансы приобретения жилья в различных домах - от новостроек до панельных пятиэтажек; описывают способы оплаты и торга, методику взаимодействия с риелтором, подводные камни наследственного приобретения; рассказывают о том, как не стать жертвой мошенников. Книга будет интересна потенциальным покупателям квартир, риелторам, а также всем, кто интересуется законами и принципами функционирования рынка жилья....

Цена:
453 руб

 Управление многоквартирным домом № 8 2014
Управление многоквартирным домом № 8 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

 Управление многоквартирным домом № 3 2015
Управление многоквартирным домом № 3 2015

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования