Недвижимость, Жилищное право
Приватизация жилья: лихорадка не закончена?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Приватизация жилья: лихорадка не закончена?


Несмотря на то, что суматоха вокруг приватизации уже поутихла, все равно очень много москвичей до сих пор не могут определиться: становиться им собственниками или оставить все как есть.

Еще несколько лет назад процент людей, которые хотели приватизировать свое жилье, был огромен. Но москвичи кидались сдавать документы, даже не обдумав серьезно, а нужна ли им действительно такая нагрузка, как собственность. Люди просто, как всегда, поддались массовому волнению, их активность спровоцировали идеи о том, что приватизации скоро не будет вообще. Сейчас сроки продлили до марта 2010 года, теперь наниматели жилья успокоились и уже никуда не торопятся, продумывают все нюансы более тщательно. Хотя это спокойствие временное, зная "наших", ближе к сроку окончания приватизации народ опять встрепенется и резко рванет к "одному окну" за собственной квартирой.

Что интересно, приватизировать жилье разрешено уже более 10 лет, но лишь единицы сделали это до 2005 года. В принципе, все так давно жили в муниципальных квартирах, что и забыли вовсе, что жилье государственное, а не личное. Поэтому и смысла приобретать то, что и так твое с рождения, никто особо не видел. Почему же через столько лет люди захотели стать собственниками? Первая причина, как уже было сказано, поддались общественному влиянию. Вторая – это боязнь остаться неизвестно где и неизвестно с чем при сносе дома. Все-таки к собственникам закон более справедлив, и если уж государство что-то у него отнимает, то обязано возместить все в том же размере, ни сантиметром меньше. С нанимателями дело обстоит не так однозначно. При сносе дома можно переехать как в более скромное жилье, так и улучшить на порядок жилищные условия не только свои, но и всей семьи. К нам в редакцию позвонила расстроенная женщина, которая, отстояв огромную очередь, приватизировала свою однокомнатную квартиру, в которой было прописано еще 3 человека. На вопрос, зачем она эта сделала, читательница лишь сказала, что "все пошли и я пошла". А вот ее соседка баба Маня о приватизации ничего и знать не знала, в итоге многочисленная семья, прописанная вместе с ней, при сносе дома получила несколько квартир, а поддавшаяся приватизационной эпидемии женщина довольствуется однокомнатной квартирой на улице напротив. А если бы она не спешила, возможно, жила бы сейчас в "двушке", а то и в "трешке".

Третья причина популярности приватизации: люди захотели стать собственниками. Купить квартиру у большинства возможности нет и скорее всего никогда и не будет. А тут можно безвозмездно стать обладателем квартиры. Ведь после того как человек приобретет право собственности, он может совершать с недвижимостью любые сделки и не спрашивать ни у кого разрешения. Можно продавать, менять, дарить и оставлять в наследство свое имущество по собственному усмотрению. Кстати, многие наниматели жилья обманчиво полагают, что после их смерти квартира, в которой они проживали, перейдет по наследству к их детям. Вовсе нет. Повторимся: муниципальная квартира принадлежит городу и только ему решать, что будет с квартирой и кому она достанется.

Темная сторона

Несмотря на то, что права собственника охраняются законом, причем до такой степени, что у владельца недвижимости есть не только физическая, но и юридическая возможность выселить из своей квартиры прописанных там бывших родственников, в том числе даже детей, приватизация для собственника готовит и неприятные сюрпризы. К примеру, хозяин квартиры в отличие от нанимателя в полной мере несет ответственность за риск порчи или гибели принадлежащего ему имущества, в том числе и по не зависящим от него причинам. Если это случится, вам никто не компенсирует стоимость квартиры и не предоставит взамен новое жилье. Например, если в результате пожара, взрыва газа или другого несчастного случая ваша квартира станет непригодной для проживания, — решать проблему с жильем придется вам самим. Единственный шанс возместить ущерб – это застраховать жилье.

Как собственник вы обязаны поддерживать жилье в надлежащем состоянии. Это значит, что за свой счет при необходимости вы должны осуществлять не только косметический, но и капитальный ремонт своей квартиры, чтобы не допустить ее разрушения. Владельцы приватизированных квартир одновременно являются и сособственниками общего инженерного оборудования дома, мест общего пользования (подъездов, лестниц, лифтов, подвальных и чердачных помещений), придомовых территорий. Поэтому вы должны участвовать в расходах по обслуживанию и ремонту общего имущества дома, в уплате налогов, сборов и иных платежей в отношении такого имущества.

Есть и другие неприятности, которые ложатся на плечи собственника, к примеру, за свой счет сносить аварийный дом или капитально ремонтировать здание. Конечно, пока что московское правительство не допускает этого и берет затраты по ремонту на себя. Но в Жилищном кодексе четко прописана ответственность собственника по отношению к своему имуществу.

Еще один минус – это налог. Ежегодно вы должны отдавать государству дань. Пока что ставка налога не такая уж большая, она устанавливается в процентах от инвентаризационной стоимости жилья. Но что мешает власть имущим подредактировать закон в будущем и, к примеру, предложить рассчитывать проценты от рыночной стоимости квартиры…

Хочу стать собственником

Если вас не пугает ответственность, то вы можете смело идти и приватизировать свое жилье. Но перед тем как заняться этим вопросом, нужно знать некоторые законодательные нюансы, связанные с приватизацией.

Итак, приватизировать квартиру может любой гражданин один раз в своей жизни. Для этого, правда, понадобится согласие "всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет". Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Причем несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения. Кстати, аварийные – это те дома, которые будут сносить в ближайшем будущем. Если ваш дом на ладан дышит, но подлежит капитальному ремонту, то приватизировать в нем квартиры по закону разрешено.

Итак, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением, с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кстати, за регистрацию права собственности все-таки придется заплатить около 500 рублей.

Если вы приватизировали квартиру и очень сильно об этом жалеете, не отчаивайтесь, у вас есть возможность отдать свою собственность обратно государству, только тогда вам придется заняться расприватизацией квартиры.

29.10.2007

Источник: Московская Правда


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1321
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Mountain Vista, June 22-29, 2B, Branson, MO, Other Dates Available

$280.00
End Date: Tuesday May-21-2019 16:30:54 PDT
Buy It Now for only: $280.00
|
WYNDHAM BONNET CREEK 1 BR DEL SLPS 4, 5 NTS MAY 5 - 10

$275.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 19:35:30 PDT
|
ORLANDO / KISSIMMEE, FL--WYNDHAM CYPRESS PALMS--2BR DELUXE--5 NIGHTS--MAY 19-24

$400.00
End Date: Monday May-20-2019 14:28:16 PDT
Buy It Now for only: $400.00
|
Myrtle Beach Vacation, April 22-26 Oceanfront 2 Bedroom Suite, Shorecrest Villas

$420.00
End Date: Monday May-20-2019 14:06:47 PDT
Buy It Now for only: $420.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
Недвижимость Inside-2
Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

Цена:
396 руб

И. Х. Наназашвили, В. А. Литовченко Оценка недвижимости
Оценка недвижимости
Предлагаемое учебное пособие содержит учебный материал по дисциплине "Оценка собственности", читаемой для студентов, обучающихся по специальности 291500 - "Экспертиза и управление недвижимостью". Содержит базовые понятия видов собственности с рассмотрением различных аспектов недвижимой собственности.

Представлено системное изложение зависимости стоимости недвижимой собственности от среды обитания, экологии местоположения объекта, его качества, капитальности, стадии жизненного цикла и уровня износа. Приведены методы оценки земельных участков, объектов, зданий, квартир с учетом величины, комфорта, инженерного жизнеобеспечения, безопасности и благоустройства.

Освещены вопросы риэлтерской и оценочной деятельности. Приведены документы по правовому (ФЗ РФ) обеспечению и защите прав собственника....

Цена:
261 руб

 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. ГЭСН 81-02-09-2001. Часть 9. Строительные металлические конструкции
Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. ГЭСН 81-02-09-2001. Часть 9. Строительные металлические конструкции
Государственные сметные нормативы Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы (далее - ГЭСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих-строителей, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении строительных и специальных строительных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСН являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Разработаны Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
Утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 253.

Формат: 20,5 см x 29 см....

Цена:
832 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
457 руб

Барабанов А. И. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения
Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения

В пособии приводятся: действующий и перспективный порядок определения сметной стоимости капитального ремонта зданий жилищно-гражданского назначения и элементов ее составляющих на основе сметно-нормативной базы 2001 года; состав и порядок разработки сметной документации.

Пособие разработано в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации для строительства и капитального ремонта, осуществляемого на территории Российской Федерации силами Российских предприятий. Содержит общие методические положения и рекомендации по определению стоимости ремонтно-строительных работ на всех стадиях разработки предпроектной и проектно-сметной документации, составлению сметных расчетов (смет), формированию и определению свободных (договорных) цен на ремонтно-строительную продукцию.

Положения, приводимые в Пособии, рекомендуются для использования на предприятиях и в учреждениях, осуществляющих капитальный ремонт зданий и сооружений за счет различных бюджетных и внебюджетных средств всех уровней, независимо от принадлежности и форм собственности заказчиков и подрядных предприятий.

Пособие содержит примеры составления проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий и сооружений.

Предназначено для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

Рекомендовано Профессиональным Союзом инженеров-сметчиков (Постановление от 19.11.2004 г. № 04/ПС).

...

Цена:
180 руб

Башкатов Владимир Семёнович, Башкатов Владимир Владимирович Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)
Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)

«Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам» (УПБС-2001) разработаны с целью определения текущей и/или прогнозной стоимости строительства зданий и сооружений в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года с пересчетом на любую календарную дату.

Настоящий Справочник предназначен для инженерно-технических работников и экономистов, инвесторов, заказчиков, строительно-монтажных организаций, организаций финансирующих строительство, проектных и научно-исследовательских институтов, оценщиков объектов недвижимости и других организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в строительстве, организаторов подрядных торгов и аукционов.

Вторая редакция, дополненная и исправленная.

...

Цена:
2700 руб

Моисеева Анна, Тихоненко Сергей Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг

Абсолютно любую квартиру, даже самую «убитую», можно продать быстро и дорого, если грамотно преподнести ее покупателю. Как это сделать, затратив минимальное количество времени и денег? Поможет хоум-стейджинг – наука о том, как правильно подготовить недвижимость к продаже или аренде. Стейджинг – это не ремонт и не дизайн интерьера, это создание универсального интерьера, который будет максимально соответствовать ожиданиям покупателя. Качественный ремонт никогда не окупается. Грамотный стейджинг окупается многократно. Авторы детально изучили опыт США и Европы, где хоум-стейджинг успешно развивается уже несколько десятилетий, и адаптировали зарубежный опыт к реалиям российского рынка недвижимости, на котором давно и успешно работают.

Это первая книга про хоум-стейджинге на русском языке, и она будет полезна собственникам недвижимости, профессиональным риелторам, а также всем, кто интересуется законами рынка недвижимости и психологией его участников. Если вы планируете продать или сдать жилье в аренду, стоимость этой книги окупится для вас многократно!

...

Цена:
299 руб

Редакция журнала Компания Компания 24-2015
Компания 24-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

Редакция журнала Компания Компания 28-2015
Компания 28-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

 Управление многоквартирным домом № 6 2014
Управление многоквартирным домом № 6 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования