Недвижимость, Жилищное право
Станет ли легче зарегистрировать дачные участки?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Станет ли легче зарегистрировать дачные учаcтки?



Закон о легализации дачных домиков и личных земельных угодий или, проще говоря, о `дачной амнистии`, готов к рассмотрению Госдумой. Проблема в том, что из-под пера законотворцев вышло уложение, сохраняющее все прежние процедуры. По-прежнему, чтобы отписать на себя собственное же недвижимое имущество, надо будет проживать отдельную жизнь.

Более 30 миллионов российских семей сегодня хозяйничают на своих приусадебных участках. Жизнь без излишеств, зато привычная. Правда, не всегда согласующаяся с буквой российского законодательства. Потому что оно теперь требует, чтобы у каждого земельного надела и построек на нем был собственник. Отсутствие прав собственности грозит штрафом в 5–6 тысяч рублей. Но главное неудобство в том, что с таким имуществом человек не может совершить никаких сделок. Ни продать, ни подарить, ни оставить в залог, ни передать в наследство.

Осознав это, наши граждане потянулись к чиновничьим кабинетам и окошкам, желая стать полноценными владельцами и распорядителями честно нажитого. Выяснили, что процесс приватизации – затяжная битва с бюрократией, с тяжелыми потерями денег и нервов. Вслед за гражданами в процедуру пожелал вникнуть президент России Владимир Путин. А вникнув, распорядился максимально упростить дело, чем изрядно потревожил отлаженный и финансово емкий рынок бюрократических регистрационных услуг. И при сочинении нового закона слово завсегдатаев этого рынка оказалось крепче президентского.

По коллективному мнению экспертов, законопроект никак не облегчает жизнь кандидата в собственники. Самый простой случай, говорит исполнительный директор компании `Эверест` Жанна Григорьева, если вы член садово-огородного товарищества. Тогда для начала потребуется справка за подписью председателя садового товарищества. В справке – подтверждение вашего членства, описание строения и указание местонахождения и номер участка. Полномочия председателя должна подтвердить выписка из протокола общего собрания товарищества с печатью установленного образца.

Следующая цель – кадастровый план участка. Его вместе с процедурой межевания и топографической съемкой придется заказать аккредитованной при районных властях геодезической компании. Когда землемеры уйдут, дорога будущему собственнику – в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Тамошние чиновники пришлют человека из своей аккредитованной компании. Он обмерит дом, сарай и еще раз – участок. Если найдет расхождения с показаниями геодезистов, потребует отдельных денег. От него же требуется выписка из техпаспорта БТИ. Последний рывок – визит в регистрационную палату, которая выдаст свидетельство о праве собственности. Разумеется, переход на каждый следующий этап стоит денег. Даже при оплате услуг по официальным тарифам удовольствие обойдется в 20–25 тысяч рублей.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ДАЧИ И ПРИУСАДЕБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА В МОСКВЕ
Наименование услуги
Стоимость (руб.)
Межевание, заведение межевого дела
6000
Составление кадастрового плана
7000
Топографическая съемка
5000
Инвентаризация строений
4500–6000
Всего:
22 500–24 000
Если дом только построен или, хуже того, хозяин решил снести старье и поставить новый сруб, ему предстоят баталии с архитекторами, местными властями, созданными специально для этого случая комиссиями. И все время – плата за услуги: за нужные бумаги, за каждую подпись в документе, за отказ от мелких придирок… По подсчетам Жанны Григорьевой, минимальная плата за вступление в права собственности `с нуля` – 2,5 тысячи долларов. Забавно, что чиновники в БТИ, земельном комитете, кадастровой палате чувствуют себя абсолютно чистыми перед законом. Мы, говорят, с граждан денег, кроме мизерных пошлин, не берем. Человек платит тем организациям (`аккредитованным`. – Ред.), которые оказывают ему услуги. Кто бы спорил! Но ясно же, что `аккредитованная` организация – дружественная местному начальству структура, которая исправно рассчитывается с чиновниками за `аккредитацию`.

Депутат Госдумы Виктор Плескачевский сетовал на днях, что одни только `работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15–20 тысяч рублей за гектар, хотя по расчетам должны стоить 1 тысячу`. То есть чиновничий доход, если исполнять президентскую волю, только по одной статье должен сократиться в 15–20 раз. Цифры впечатляющие. И объясняющие, отчего очередной призыв Путина бюрократия решила в очередной раз похоронить.

ЦЕНА ВОПРОСА

125миллионов долларов, по оценкам экспертов, составляет объем рынка регистрационных услуг в одной лишь Московской области, без учета новостроек и вновь возводимых частных домов.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

`Нужно просто организовать эту работу так, чтобы не затягивать до конца года, хорошо?` – заявил еще 11 мая 2005 года, говоря о необходимости скорейшего принятия закона о `дачной амнистии`, Владимир Путин. Однако, несмотря на `просьбу` главы государства, работа по-прежнему стоит на месте. Вот и намеченное на 22 марта рассмотрение законопроекта Госдумой вновь не состоялось. Думцы решили, что на заседании хватает и более важных вопросов, так что вопрос о легализации прав россиян на фактически принадлежащие им дачные домики и земельные участки можно пока и отложить. Пока до 24 марта.

`Мы сделаем все возможное, чтобы закон был принят до конца весенней сессии`, – заявил вице-спикер Госдумы Владимир Володин. Вот только с начала сессии уже прошло два с половиной месяца, а законопроект еще даже в первом чтении не принят. Успеют ли за оставшиеся три месяца довести работу до конца – большой вопрос. Если не успеют, придется отложить до сентября. Тогда раньше конца года `амнистии` дачникам точно не видать.

ЦИТАТА

Владимир ПУТИН,президент России:

– Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им гаражи, жилье, садовые дома и земельные участки. Такой порядок легализации должен быть максимально прост, а оформление документов не должно создавать дополнительных проблем.

Из Послания Федеральному собранию РФ (25 апреля 2005 г.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Чтобы зарегистрировать право собственности на садовый домик, дачник обязан:

* посетить 11 инстанций,
* собрать 14 справок,
* провести в очередях 28 дней,
* заплатить 20 тысяч рублей.

Для легализации земельного участка в населенном пункте придется:

* обойти 17 ведомств,
* собрать 26 справок,
* потратить 40 дней,
* заплатить 35–40 тысяч рублей.
(По данным комитета по аграрным вопросам Государственной думы)

МНЕНИЕ

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы

ПРЕЗИДЕНТ ЧИНОВНИКУ НЕ УКАЗ

Очевидный плюс законопроекта состоит в том, что теперь на строительство гаража, хозблока и прочей мелочовки не будут требовать разрешения. И эта норма распространится и на уже построенные объекты, перечисленные в Градостроительном кодексе. Но дальше начинаются сплошные минусы.

Судьбу самовольных построек авторы документа предлагают отдавать на откуп местной администрации, хотя прежде это было в компетенции суда. Казалось бы, заметное послабление для граждан! Но мы ведь понимаем: для того чтобы принять решение – в пользу или против сарая или курятника – представители этой администрации должны выехать на место, осмотреть строение, оценить его санитарную, экологическую, пожарную или любую другую безопасность. Какой, спрашивается, чиновник станет этим заниматься бесплатно?

Что же до регистрации жилых индивидуальных домов с приусадебными участками, то тут законопроект ровным счетом ничего не меняет. В процедуре по-прежнему участвуют все те же инстанции. И требуются все те же справки. Ситуация для граждан осложняется еще и тем, что у большинства людей нет и не было никогда кадастрового плана на земельные участки. А для легализации, к примеру, индивидуального жилого дома такой план необходим. И составление его опять же требует присутствия соответствующего чиновника и денег. Нам на днях написала пенсионерка, которая купила себе для жизни домишко в деревне в Самарской области за семь тысяч рублей. А за регистрацию, выяснила, заплатить придется вдвое больше. Таких денег у нее нет. Разумеется, без регистрации дома ее там не прописывают. И пенсию не перечисляют. А она ведь там жить хотела! И при новом законе такая ситуация сохранится.

Казалось бы, президент Путин ясно сформулировал задачу: максимально упростить эти процедуры. Но и Бюро технической инвентаризации, и кадастровые комитеты, участвуя в оформительских процедурах, берут деньги за свои услуги. И, конечно, не хотят сами себя `выключать` из этого бизнеса.


04.04.2006, /Маргарита Водянова/

Источник: Родная Газета


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1617
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Towers Grove, Sept 7-13, St, Myrtle Beach, SC, Other Dates Available

$239.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 14:55:37 PDT
Buy It Now for only: $239.75
|
Big Cedar Wilderness Club 1 Bedroom Lodge AUGUST 26-28 HUGE UNIT SLEEPS 4

$579.00
End Date: Monday Sep-16-2019 11:50:44 PDT
Buy It Now for only: $579.00
|
Myrtle Beach, SC, Wyndham Ocean Boulevard, 1 Bdrm Del OV LL, 30 Aug - 2 Sep

$419.00
End Date: Friday Sep-20-2019 10:42:40 PDT
Buy It Now for only: $419.00
|
Destin, FL, Wyndham Majestic Sun, 1 Bedroom Suite, 20 - 24 Sep 2019 Ends 9/5

$360.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 8:22:24 PDT
Buy It Now for only: $360.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования