Недвижимость, Жилищное право
Станет ли легче зарегистрировать дачные участки?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Станет ли легче зарегистрировать дачные учаcтки?



Закон о легализации дачных домиков и личных земельных угодий или, проще говоря, о `дачной амнистии`, готов к рассмотрению Госдумой. Проблема в том, что из-под пера законотворцев вышло уложение, сохраняющее все прежние процедуры. По-прежнему, чтобы отписать на себя собственное же недвижимое имущество, надо будет проживать отдельную жизнь.

Более 30 миллионов российских семей сегодня хозяйничают на своих приусадебных участках. Жизнь без излишеств, зато привычная. Правда, не всегда согласующаяся с буквой российского законодательства. Потому что оно теперь требует, чтобы у каждого земельного надела и построек на нем был собственник. Отсутствие прав собственности грозит штрафом в 5–6 тысяч рублей. Но главное неудобство в том, что с таким имуществом человек не может совершить никаких сделок. Ни продать, ни подарить, ни оставить в залог, ни передать в наследство.

Осознав это, наши граждане потянулись к чиновничьим кабинетам и окошкам, желая стать полноценными владельцами и распорядителями честно нажитого. Выяснили, что процесс приватизации – затяжная битва с бюрократией, с тяжелыми потерями денег и нервов. Вслед за гражданами в процедуру пожелал вникнуть президент России Владимир Путин. А вникнув, распорядился максимально упростить дело, чем изрядно потревожил отлаженный и финансово емкий рынок бюрократических регистрационных услуг. И при сочинении нового закона слово завсегдатаев этого рынка оказалось крепче президентского.

По коллективному мнению экспертов, законопроект никак не облегчает жизнь кандидата в собственники. Самый простой случай, говорит исполнительный директор компании `Эверест` Жанна Григорьева, если вы член садово-огородного товарищества. Тогда для начала потребуется справка за подписью председателя садового товарищества. В справке – подтверждение вашего членства, описание строения и указание местонахождения и номер участка. Полномочия председателя должна подтвердить выписка из протокола общего собрания товарищества с печатью установленного образца.

Следующая цель – кадастровый план участка. Его вместе с процедурой межевания и топографической съемкой придется заказать аккредитованной при районных властях геодезической компании. Когда землемеры уйдут, дорога будущему собственнику – в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Тамошние чиновники пришлют человека из своей аккредитованной компании. Он обмерит дом, сарай и еще раз – участок. Если найдет расхождения с показаниями геодезистов, потребует отдельных денег. От него же требуется выписка из техпаспорта БТИ. Последний рывок – визит в регистрационную палату, которая выдаст свидетельство о праве собственности. Разумеется, переход на каждый следующий этап стоит денег. Даже при оплате услуг по официальным тарифам удовольствие обойдется в 20–25 тысяч рублей.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ДАЧИ И ПРИУСАДЕБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА В МОСКВЕ
Наименование услуги
Стоимость (руб.)
Межевание, заведение межевого дела
6000
Составление кадастрового плана
7000
Топографическая съемка
5000
Инвентаризация строений
4500–6000
Всего:
22 500–24 000
Если дом только построен или, хуже того, хозяин решил снести старье и поставить новый сруб, ему предстоят баталии с архитекторами, местными властями, созданными специально для этого случая комиссиями. И все время – плата за услуги: за нужные бумаги, за каждую подпись в документе, за отказ от мелких придирок… По подсчетам Жанны Григорьевой, минимальная плата за вступление в права собственности `с нуля` – 2,5 тысячи долларов. Забавно, что чиновники в БТИ, земельном комитете, кадастровой палате чувствуют себя абсолютно чистыми перед законом. Мы, говорят, с граждан денег, кроме мизерных пошлин, не берем. Человек платит тем организациям (`аккредитованным`. – Ред.), которые оказывают ему услуги. Кто бы спорил! Но ясно же, что `аккредитованная` организация – дружественная местному начальству структура, которая исправно рассчитывается с чиновниками за `аккредитацию`.

Депутат Госдумы Виктор Плескачевский сетовал на днях, что одни только `работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15–20 тысяч рублей за гектар, хотя по расчетам должны стоить 1 тысячу`. То есть чиновничий доход, если исполнять президентскую волю, только по одной статье должен сократиться в 15–20 раз. Цифры впечатляющие. И объясняющие, отчего очередной призыв Путина бюрократия решила в очередной раз похоронить.

ЦЕНА ВОПРОСА

125миллионов долларов, по оценкам экспертов, составляет объем рынка регистрационных услуг в одной лишь Московской области, без учета новостроек и вновь возводимых частных домов.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

`Нужно просто организовать эту работу так, чтобы не затягивать до конца года, хорошо?` – заявил еще 11 мая 2005 года, говоря о необходимости скорейшего принятия закона о `дачной амнистии`, Владимир Путин. Однако, несмотря на `просьбу` главы государства, работа по-прежнему стоит на месте. Вот и намеченное на 22 марта рассмотрение законопроекта Госдумой вновь не состоялось. Думцы решили, что на заседании хватает и более важных вопросов, так что вопрос о легализации прав россиян на фактически принадлежащие им дачные домики и земельные участки можно пока и отложить. Пока до 24 марта.

`Мы сделаем все возможное, чтобы закон был принят до конца весенней сессии`, – заявил вице-спикер Госдумы Владимир Володин. Вот только с начала сессии уже прошло два с половиной месяца, а законопроект еще даже в первом чтении не принят. Успеют ли за оставшиеся три месяца довести работу до конца – большой вопрос. Если не успеют, придется отложить до сентября. Тогда раньше конца года `амнистии` дачникам точно не видать.

ЦИТАТА

Владимир ПУТИН,президент России:

– Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им гаражи, жилье, садовые дома и земельные участки. Такой порядок легализации должен быть максимально прост, а оформление документов не должно создавать дополнительных проблем.

Из Послания Федеральному собранию РФ (25 апреля 2005 г.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Чтобы зарегистрировать право собственности на садовый домик, дачник обязан:

* посетить 11 инстанций,
* собрать 14 справок,
* провести в очередях 28 дней,
* заплатить 20 тысяч рублей.

Для легализации земельного участка в населенном пункте придется:

* обойти 17 ведомств,
* собрать 26 справок,
* потратить 40 дней,
* заплатить 35–40 тысяч рублей.
(По данным комитета по аграрным вопросам Государственной думы)

МНЕНИЕ

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы

ПРЕЗИДЕНТ ЧИНОВНИКУ НЕ УКАЗ

Очевидный плюс законопроекта состоит в том, что теперь на строительство гаража, хозблока и прочей мелочовки не будут требовать разрешения. И эта норма распространится и на уже построенные объекты, перечисленные в Градостроительном кодексе. Но дальше начинаются сплошные минусы.

Судьбу самовольных построек авторы документа предлагают отдавать на откуп местной администрации, хотя прежде это было в компетенции суда. Казалось бы, заметное послабление для граждан! Но мы ведь понимаем: для того чтобы принять решение – в пользу или против сарая или курятника – представители этой администрации должны выехать на место, осмотреть строение, оценить его санитарную, экологическую, пожарную или любую другую безопасность. Какой, спрашивается, чиновник станет этим заниматься бесплатно?

Что же до регистрации жилых индивидуальных домов с приусадебными участками, то тут законопроект ровным счетом ничего не меняет. В процедуре по-прежнему участвуют все те же инстанции. И требуются все те же справки. Ситуация для граждан осложняется еще и тем, что у большинства людей нет и не было никогда кадастрового плана на земельные участки. А для легализации, к примеру, индивидуального жилого дома такой план необходим. И составление его опять же требует присутствия соответствующего чиновника и денег. Нам на днях написала пенсионерка, которая купила себе для жизни домишко в деревне в Самарской области за семь тысяч рублей. А за регистрацию, выяснила, заплатить придется вдвое больше. Таких денег у нее нет. Разумеется, без регистрации дома ее там не прописывают. И пенсию не перечисляют. А она ведь там жить хотела! И при новом законе такая ситуация сохранится.

Казалось бы, президент Путин ясно сформулировал задачу: максимально упростить эти процедуры. Но и Бюро технической инвентаризации, и кадастровые комитеты, участвуя в оформительских процедурах, берут деньги за свои услуги. И, конечно, не хотят сами себя `выключать` из этого бизнеса.


04.04.2006, /Маргарита Водянова/

Источник: Родная Газета


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1122
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Disney Vacation at Saratoga Springs

$399.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 11:39:42 PST
Buy It Now for only: $399.00
|
Glacier Canyon Wisconsin Dells December 9-14, 2018 - 3 Bedroom Deluxe

$499.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$282.00
End Date: Monday Oct-22-2018 20:57:20 PDT
Buy It Now for only: $282.00
|
3 Bdrm PRESIDENTIAL 2 Nts October 23 WYNDHAM BONNET CREEK * * 10-23 to 10-25

$350.00
End Date: Saturday Nov-10-2018 6:11:56 PST
Buy It Now for only: $350.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Кен Макэлрой Управление недвижимостью The ABCs of Property Management
Управление недвижимостью
Эксперт в области инвестиций в недвижимость раскрывает секреты эффективного управления ею.

Для широкого круга читателей....

Цена:
305 руб

М. Т. Саблин Покупка квартиры в России. Техника подбора, юридической проверки и проведения сделки
Покупка квартиры в России. Техника подбора, юридической проверки и проведения сделки
Что необходимо знать и уметь делать для покупки квартиры на вторичном рынке и в новостройке? Как найти деньги? Какие российские особенности необходимо учитывать при покупке жилья? Обо всем этом и множестве иных аспектах покупки квартиры вы можете прочесть в данной книге в формате "от А до Я". Из монографии вы узнаете, как выбрать наиболее выгодную ипотечную программу и получить кредит, получить субсидию, выбрать риэлтора, как покупать самостоятельно и по каким параметрам выбирать квартиру, на что обращать внимание при чтении объявления, проведении осмотра, какие расходы несет покупатель, как проверить достоверность цены, каковы тенденции на рынке жилья. Значительное внимание уделено проверке "юридической чистоты" квартиры. Автор стремился подробно и понятно описать, какие конкретно документы проверять и на какие моменты обращать внимание, как сформулировать договор купли-продажи квартиры, соглашение об авансе, как провести расчеты без рисков для себя, как реально защитить свои права на каждом этапе покупки квартиры. В работе разъяснены законные и "серые" схемы строительства с указанием рисков для дольщика, приведены правила проверки застройщика и правомерности строительства, а также ключевые меры контроля за строительством многоквартирного жилого дома. Описаны основные мошенничества на рынке недвижимости, приведены правила ведения переговоров, безопасности сделок, противодействия их внушению и способы нейтрализации стресса при покупке квартиры, который может сравнится с прыжком с парашюта. Частным инвесторам будет полезен раздел о покупке квартиры для сдачи в наем с описанием специфики выбора квартир нанимателями и правил сдачи в наем. Законодательство приведено по состоянию на 1 января 2017 г.


Книга будет интересна покупателям и продавцам квартир, риэлторам, юристам, адвокатам, работникам ипотечных банков, сотрудникам Росреестра, частным инвесторам, научным работникам, а также широкому кругу читателей.


...

Цена:
449 руб

М. Т. Саблин Покупка жилья. Критерии подбора
Покупка жилья. Критерии подбора
В книге описаны основные критерии, по которым следует выбирать приобретаемую квартиру, в частности, местоположение, тип дома, материал стен, звукоизоляция, количество комнат, соблюдение норм инсоляции и многое другое.
Помимо основных критериев подбора квартиры, читатель узнает правила чтения объявлений о продаже квартир, алгоритм осмотра комнат, получит информацию об инструментах, которые необходимы для проведения замеров. Также читатель научится выбирать риелтора, определять самостоятельно цену квартиры, проводить переговоры, не поддаваться внушению, чтобы цель - покупка отличной квартиры за справедливую цену - была достигнута.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
151 руб

Грюнштам Владимир Альбертович, Горячкин П. В. Материальные ресурсы в строительстве
Материальные ресурсы в строительстве

В книге рассмотрены вопросы управления материальными ресурсами в рыночных условиях работы строительного комплекса России. Установлены основные направления совершенствования сметного ценообразования в строительстве и использование в этом процессе региональных рынков строительных материалов.

В книге отражено существующее состояние и проанализирована практика прошлых периодов в планировании потребности материалов на инвестиционно-строительные проекты, в организации поставок и использовании материальных ресурсов на объектах строительства, в организации учета расхода материалов в строительном производстве. Подробно изложена технология расчета норм расхода материалов на строительные работы и сформулированы предложения по созданию рыночной системы сметного нормирования расхода материальных ресурсов в строительстве.

Отдельно исследованы проблемы определения рыночных цен на строительные материалы, используемые в расчетах сметной стоимости строительства и в планировании материально-технического снабжения строек. Предложена современная система регионального мониторинга текущих цен на строительные материалы. Разработаны методики начального наблюдения за рыночными ценами и их переработки в оптовые и сметные цены на строительные материалы. Представлены результаты работы постоянно действующей системы рыночного мониторинга цен в регионе (Санкт-Петербург).

Книга предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой сметной документации в строительстве, управлением материальными ресурсами и стоимостью в инвестиционно-строительных проектах, планированием и организацией материально-технического снабжения в подрядных строительных организациях.

...

Цена:
240 руб

Коллектив авторов Нормы и расценки на новые технологии в строительстве. Часть I
Нормы и расценки на новые технологии в строительстве. Часть I

Предлагаемый Справочник включает дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки в базисном уровне цен 2000 года на работы с применением новых технологий, оборудования, машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, в том числе импортного производства, а также дополнительные нормы и расценки по традиционным технологиям производства работ.

Предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

...

Цена:
400 руб

Magnus Jan, Peresetsky Anatoly The price of Moscow apartments
The price of Moscow apartments

We present a simple hedonic model for apartment prices in Moscow in the year 2003. Based on some 15,000 observations we estimate the model and use the estimates for prediction. Pretest issues are explicitly taken into account.

...

Цена:
80 руб

Резцова Ирина Сдайте в аренду пустующее помещение. И прямо сейчас!
Сдайте в аренду пустующее помещение. И прямо сейчас!

Автор щедро делится изюминками, которые помогают сдать абсолютно любое помещение за любые деньги. Все, что вы прочтете в книге Ирины Резцовой, тщательно скрывается успешными арендодателями и риэлторами. Уже через три дня после прочтения книги вы сможете самостоятельно сдать свое помещение за вашу цену, без посредников и в кратчайшие сроки.

...

Цена:
208 руб

 Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости
Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости

Обширный список торговых центров вобрал в себя более 1000 объектов по всей России! Актуальная база данных с контактами отдела аренды и ответственных лиц, сборник самых привлекательных, с точки зрения аренды, торговых площадей.

...

Цена:
390 руб

Семенистая Татьяна Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение
Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение

Недвижимость всегда являлась лучшей инвестицией денег. Вопрос ее покупки, продажи и аренды сейчас интересует практически каждого человека. Как правильно купить или продать квартиру? Как безопасно снять жилье или сдать его в аренду? Нужно ли оформлять перепланировку жилого помещения? Как вступить в права наследования? В этой книге вы найдете квалифицированные ответы на эти вопросы, а также узнаете, какие бывают налоги на недвижимость и сделки с ней.

...

Цена:
80 руб

 Управление многоквартирным домом № 5 2014
Управление многоквартирным домом № 5 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования