Недвижимость, Жилищное право
Высокие тарифы и ажиотажный спрос на оформление соток создаются искусственно?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Высокие тарифы и ажиотажный спрос на оформление «соток» создаются искусственно?



Сегодня, спустя год после вступления в силу закона о дачной амнистии, по оценкам экспертов, большинство граждан не могут оформить свои участки из-за высоких цен на проведение землеустроительных работ. Процедура межевания в разных регионах стоит от 2 до 15 тысяч рублей, а иногда и больше. Конечно, больше всех страдают граждане, дачные участки которых находятся в Подмосковье, здесь цены для многих просто неподъемные и достигают порой, по данным Мособлдумы, до 10 тысяч рублей за сотку.

 

Казалось бы, в начале августа в Подмосковье вступил в действие новый Закон "О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства", который устанавливает, что максимальная цена землеустроительных работ за сотку не должна составлять более 450 рублей. Более того, если у вас сложный участок с горками, водоемами, оврагами, стоимость работ на всем участке, будь он 6 соток или гектар, не может превышать 7 тысяч рублей. Однако на практике цены на межевания не только не уменьшились, а даже и подросли. Появилось новое введение, так называемые "консультационные услуги".

 

Да, формально землемеры берут за обмер одной сотки 450 рублей. Только к гражданину никто не поедет, пока он не оплатит счет за консультационные услуги, которые в среднем составляют 15-20 тысяч рублей. Стоимость земельных "консультаций" разнится в зависимости от степени удаления района от Москвы. Например, в Чеховском, Раменском районах цена составляет 8-15 тысяч рублей, в Одинцовском - около 20 тысяч рублей.

 

Что интересно, несмотря на высокие цены, во многих районах при обращении в землеустроительные организации вам ответят, что геодезисты сильно загружены и необходимо ждать месяц-два, прежде чем они к вам приедут. И это при том, что, по данным Мособлдумы, в настоящее время на территории области в сфере землеустройства работают более сотни юридических и физических лиц, имеющих соответствующие лицензии. Кстати, на выходе из землеустроительных организаций уже дежурят посредники, которые предложат вам оформить все документы за 1,5-3 тысячи долларов всего за пару недель.

 

Эксперты уверены, что высокие тарифы и ажиотажный спрос создаются искусственно. Если у компании есть лицензия на проведение земельных работ, она может оказывать эти услуги в любом районе. На деле получается, что все районы поделены, и даже если вдруг вам повезет и межевание проведет более дешевая компания из другого региона, такие документы не принимает местная Роснедвижимость.

 

Правомерны ли в таких случаях действия территориальных органов Роснедвижимости? Могут ли граждане пользоваться услугами землеустроительных фирм из соседних районов? Что делать, если территориальные органы Роснедвижимости отказываются принимать документы? Сколько по времени должны рассматриваться обращения граждан и какие основания для отказа в проведении кадастрового учета? С этими вопросами мы обратились в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

 

Из официального письма Роснедвижимости за подписью заместителя руководителя агентства Виктора Кислова следует, что сегодня любые виды работ по землеустройству могут проводить юридические лица или индивидуальные предприниматели без специальных разрешений, если иное не предусмотрено федеральными законами. Работы по территориальному землеустройству проводятся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании договора по инициативе заинтересованного лица. В силу гражданского законодательства граждане и юридические лица свободны в заключении договора. А это значит, для проведения межевания земельного участка заказчик вправе выбрать любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя из лиц, работающих на рынке услуг по землеустройству.

 

Что же касается цены, то здесь Роснедвижимость помочь ничем не может. В письме агентством отмечается, что отношения между заказчиком работ и подрядчиком регулируются гражданским законодательством и не относятся к компетенции Роснедвижимости. Гражданским кодексом РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон.

 

Правда, при этом Роснедвижимость рекомендует учесть, что согласно статье 12 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" на оплату работ по проведению территориального землеустройства могут быть направлены средства местных бюджетов в порядке, определенном соответствующими органами местного самоуправления.

 

Вывод из всего можно сделать один. Если вы привлекли к землеустроительным работам компанию, которая не обслуживает данный район, смело подавайте документы в территориальные органы Роснедвижимости. Если вдруг вам отказывают, обращайтесь в Роснедвижимость. Обращения граждан, согласно письму, рассматриваются в течение 30 дней. В случае необходимости получения дополнительных материалов для рассмотрения обращения срок может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем обязательно должен быть уведомлен заявитель.

Сам срок рассмотрения для согласования или утверждения землеустроительной документации составляет 30 дней с момента представления всех необходимых материалов. Заявитель уведомляется о принятом решении в письменном виде, причем если в установленный срок уведомление не направлено, землеустроительная документация считается согласованной.

 

Срок проведения Государственного кадастрового учета земельных участков составляет не более одного месяца со дня подачи заявки на кадастровый учет.

 

Роснедвижимость отмечает, что заявители часто путают, какие документы и для чего они подают в территориальное управление Роснедвижимости. Дело в том, что после проведения землеустройства в территориальное управление сдается для утверждения землеустроительная документация. Один экземпляр такой землеустроительной документации бесплатно включается в Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Как уже было сказано, рассмотрение этой документации должно проводиться в течение 30 дней. После этого готовятся документы, необходимые для проведения государственного кадастрового учета: заявка на кадастровый учет, правоустанавливающий документ и описание земельных участков. На основании представленных документов проводится кадастровый учет в течение одного месяца. В настоящее время рассматривается возможность организации одновременного приема и рассмотрения и землеустроительной документации, и документов для кадастрового учета.

 

Если вам отказали, то необходимо знать, что решение об отказе принимается в случаях:

 

- с заявкой, о проведении Государственного кадастрового учета земельных участков обратилось ненадлежащее лицо; документы, представленные в органы, осуществляющие деятельность по ведению Государственного земельного кадастра, по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ; при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться Государственный кадастровый учет земельных участков, нарушены права смежных землепользователей;

 

- площадь земельного участка, в отношении которого должен проводиться Государственный кадастровый учет земельных участков, меньше минимального размера, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования;

 

- содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающем документе на такой земельный участок площадь.

 

Источник: Российская газета



03.10.2007


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1345
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Great Smokies Lodge 1BR(Max4) 6/7-6/10 - 3 nights Waterpark pass Weekend

$500.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 12:51:41 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Daytona Beach Castaways Condo JULY 12-20 ONLY Newly *Refurbished* Rental WiFi

$550.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:03:54 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
DAYTONA - 2 NIGHTS 1 bed DLX WYNDHAM OCEAN WALK- May 25th-May 27th Memorial Day!

$625.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 20:05:24 PDT
Buy It Now for only: $825.00
| |
7 nights studio Hyatt Sunset Harbor September 1-8, 2019 Key West Florida FL

$550.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 3:36:28 PDT
Buy It Now for only: $550.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Сергей Разуваев Стройка, которая продает. Стандарты оформления строительной площадки
Стройка, которая продает. Стандарты оформления строительной площадки
О книге
В 9 из 10 случаев стройка напоминает место военных действий. И в таком виде не способствует росту продаж. Но можно ли заставить строительную площадку работать на девелопера?

Авторы отвечают утвердительно и уверяют, что грамотное оформление строительной площадки - мультипликатор дохода с продаж. Создайте условия для комфортного просмотра и приобретения квартиры - и конверсия из показа в сделку вырастет вдвое, а это сотни миллионов рублей, если речь идет о комплексной застройке.

В этой книге авторы собрали и систематизировали варианты оформления строительных площадок, предложив единые стандарты оформления. Эта инструкция подходит любому российскому застройщику. Остается внедрить эти стандарты и поддерживать их. Грамотное оформление стройки принесет очевидные дивиденды:

• рост продаж;
• добавленная стоимость по отношению к конкурентам;
• сила бренда;
• имидж социальной ответственности.
...

Цена:
2230 руб

В. И. Теличенко, Е. А. Король, П. Б. Каган, С. Б. Сборщиков, А. Н. Дмитриев, Н. Л. Карданская Основы управления инвестиционно-строительными программами в условиях мегаполиса
Основы управления инвестиционно-строительными программами в условиях мегаполиса
Монография соединяет основополагающие теоретические и методические подходы к обеспечению рационального взаимодействия субъектов и участников реализации городских программ жилищного строительства. Общие принципы, информационно-логические модели, матрицы базируются на результативном опыте работы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы.
Представляется целесообразным использовать общие теоретические подходы в сфере территориального управления с адаптацией моделей к специфическим условиям регионов.

Монография может быть полезна для административно-управленческого персонала и инженерно-технических работников инвестиционно-строительной сферы, а также студентов, аспирантов и преподавателей строительных вузов....

Цена:
588 руб

 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. ГЭСН 81-02-09-2001. Часть 9. Строительные металлические конструкции
Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. ГЭСН 81-02-09-2001. Часть 9. Строительные металлические конструкции
Государственные сметные нормативы Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы (далее - ГЭСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих-строителей, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении строительных и специальных строительных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСН являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Разработаны Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
Утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 253.

Формат: 20,5 см x 29 см....

Цена:
915 руб

 Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
4005 руб

Коваленко Павел Александрович Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости
Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости

Книга будет настоящим проводником для людей, впервые столкнувшихся с решением жилищного вопроса. Также она предназначена для риелторов с любым уровнем квалификации, методистов-риелторов, психологов, специалистов по человеческому фактору и всех интересующихся рынком недвижимости.

Автор рассказывает на основе собственного опыта об особенностях проведения сделок с жилой недвижимостью, дает список документов, необходимых для продажи, покупки и обмена жилплощади, приводит критерии, которым должны соответствовать хорошее агентство недвижимости и профессиональный риелтор.

...

Цена:
70 руб

Коллектив авторов Нормы и расценки на новые технологии в строительстве. Часть I
Нормы и расценки на новые технологии в строительстве. Часть I

Предлагаемый Справочник включает дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки в базисном уровне цен 2000 года на работы с применением новых технологий, оборудования, машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, в том числе импортного производства, а также дополнительные нормы и расценки по традиционным технологиям производства работ.

Предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

...

Цена:
400 руб

Петров Михаил Игоревич Жилье в кредит
Жилье в кредит

Настоящее издание представляет собой практическое пособие. Вопросы приобретения жилья в кредит, а также проблемы с которыми приходится сталкиваться при этом, становятся все более и более наболевшими. Автор достаточно подробно освещает сущность кредита, процедуру и условия его получения и оформления, а также дает советы, как избежать и вовремя предупредить ошибки, чтобы избежать проблем и лишних расходов.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
40 руб

Макэлрой Кен Азбука инвестирования в недвижимость
Азбука инвестирования в недвижимость

Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и «делать» большие деньги.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
319 руб

 Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости
Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости

Обширный список торговых центров вобрал в себя более 1000 объектов по всей России! Актуальная база данных с контактами отдела аренды и ответственных лиц, сборник самых привлекательных, с точки зрения аренды, торговых площадей.

...

Цена:
390 руб

 Управление многоквартирным домом № 8 2014
Управление многоквартирным домом № 8 2014

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования