Недвижимость, Жилищное право
Как использовать доверенность при сделках с жильем?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Как использовать доверенность при сделках с жильем?


Использовать доверенности в сделках с недвижимостью можно и нужно, но - осмотрительно. Главное полностью отдавать себе отчет в том, кого мы делаем доверенным лицом и какими полномочиями его наделяем. Ведь с помощью доверенности можно избавиться от ненужных хлопот, а можно - лишиться жилья.

Выдача доверенности: оправданная осторожность

`Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами`, - сказано в статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так что представительство по доверенности является абсолютно законным и широко распространено в практике сделок с недвижимостью. При этом действия, осуществляемые по доверенности, имеют самый разнообразный `калибр`: от полномочия на простое получение документов в разных инстанциях вместо доверителя - до наделения доверенного лица правом отчуждения имущества и получения всех причитающихся продавцу денег. Основные правила выдачи и использования доверенностей, а также плюсы и минусы наделения других людей полномочиями разного рода мы и проанализируем.

`Доверительная` продажа

Никто не берется утверждать, что приобретать недвижимость, продаваемую по доверенности, рискованно всегда. Например, если отчуждается квартира, являющаяся общей долевой собственностью большой семьи, некоторые ее члены вполне могут прибегать к оформлению доверенности на продажу своих долей на имя более энергичных или менее занятых родственников. Это вполне логично, особенно если клиенты, продавая одну недвижимость, тут же приобретают другую. Но полномочия, которыми одни граждане наделяют других, должны быть четко обозначены в документе.

Наиболее широко распространена и безопасна практика оформления доверенностей на выполнение отдельных поручений, связанных с упрощением процедуры подготовки сделки. К примеру, продавцы наделяют специалиста риэлтерской фирмы полномочиями на подготовку документов, необходимых для продажи квартиры. Для того чтобы собрать полный пакет документов к купле-продаже, необходимо посетить (и не один раз) хронически осаждаемые толпами граждан паспортную службу, районное проектно-инвентаризационное бюро (для заказа и получения технического паспорта), явиться в органы регистрации за выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость. Кроме того, порой неизбежен поход в налоговую и прочие инстанции.

Естественно, нет никакого риска в оформлении клиентом такой доверенности с обязательным подробным перечислением полномочий: того, какие бумаги и в каких учреждениях заказывает и получает представитель. Ведь в документе не предусмотрено право на отчуждение (продажу, дарение, мену) недвижимости, а тем более . на получение денег вместо клиента.

Криминальная генеральная

А вот присутствие в сделке так называемой генеральной доверенности требует особой бдительности. Слабо разбирающегося в юридических вопросах человека уговорить на ее выдачу несложно. В качестве аргумента нечистые на руку маклеры могут предъявить внушительный список действий, которые им предстоит совершить, скажем, для приватизации или оформления наследства и пр. А потому предложат сразу оформить доверенность, `пригодную на все случаи жизни`.

Стандартная формулировка такой доверенности на первый взгляд достаточно невинна: `Управлять и распоряжаться моим имуществом, - совершать от моего имени разрешенные законом сделки, - подавать заявления и расписываться за меня`.

Казалось бы, ни слова не сказано о продаже квартиры и получении вырученных за нее денег, хотя и таким правом `распоряжения имуществом`, в числе прочих, наделяет запутавшийся продавец своих недобросовестных представителей.

Правда, нотариусы с большой осторожностью относятся к удостоверению сделок на основании подобных документов. Ведь хлопот им не избежать, если бывший собственник заявит, что был введен в заблуждение относительно цели выдачи доверенности, и попытается отсудить потерянное жилье.

Нотариальная палата Санкт-Петербурга давно уже не рекомендует проводить сделки по генеральной доверенности, кроме тех естественных житейских случаев, когда данный документ оформлен для удобства самой семьи. Например, от имени пожилых родителей . на более активных и лучше ориентирующихся в современных реалиях детей. При наделении друг друга самым широким кругом полномочий внутри семьи для визита к нотариусу целесообразно собрать документы, подтверждающие степень родства, и указать ее в `генералке`, чтобы ни у кого в будущем не возникало ненужных сомнений или недоверия. Если же вам предлагают приобрести жилье, отчуждаемое по генеральной доверенности, советуем уточнить причины ее выдачи. Хотя бы убедитесь, что доверитель полностью в курсе происходящего с его жилплощадью, чтобы потом не бегать по судам.

Подстелить соломки не мешает

Также настоятельно советуем - особенно если доверенность выдана весьма пожилым человеком - убедиться, что доверитель по-прежнему жив-здоров. Ведь действие данного документа автоматически прекращается с момента смерти доверителя в соответствии со ст. 188 ГК РФ. Доверенные лица покойного не обязательно злоумышленны - они могут просто не знать об этом положении закона. Но сделка по такому документу в любом случае будет ничтожной.

Фраза `Доверяй, но проверяй!` - давно уже стала назойливым штампом, не утратившим, к сожалению, своей актуальности. Специалисты утверждают: у покупателя при продаже по доверенности есть возможность обезопасить свои интересы. Для этого можно ввести в договор следующее условие: `Надлежащее исполнение договора стороны связывают с подтверждением намерения совершить сделку лицом, выдавшим доверенность, удостоверяемым в нотариальной форме, которое должно быть получено до производства расчетов между сторонами`. И доверитель может оформить письменное заявление у нотариуса в том городе или в консульстве в той стране, где он находится, по факту совершения продажи. Если он подтвердит, что жив, здоров и одобряет действия своих доверенных лиц, можно смело производить расчеты.

Анатомия полномочий

Разберемся в том, как производится нотариальное удостоверение доверенности. Присутствия доверенного лица не требуется. Доверитель сам является к нотариусу (естественно, с действующим паспортом). О доверенном же лице необходимы следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.

Как можно более подробно и конкретно следует перечислить действия, которые доверенное лицо может производить. Срок действия доверенности устанавливается любой, но не более трех лет. В одной и той же доверенности могут фигурировать несколько доверителей (например, все жильцы коммунальной квартиры, поручающие агенту осуществление приватизации на их имя) или несколько доверенных лиц (по принципу взаимозаменяемости или с наделением каждого из них своими полномочиями). Можно оформить доверенность с правом передоверия. В таких случаях тот, на кого доверенность оформлена, может передать конкретные полномочия третьему лицу по собственному усмотрению, в зависимости от ситуации.

Если обстоятельства изменятся до окончания срока действия доверенности, ее можно отозвать. Уместнее обратиться к нотариусу, оформлявшему документ, хотя теоретически это можно сделать и у любого другого. Сведения об отзыве доверенности передаются в базу данных Нотариальной палаты. Правда, в соответствии со ст. 189 ГК РФ `лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана.` И если представитель, не зная об отмене, совершил некие действия (например, продал квартиру), то по закону они (действия) `сохраняют силу в отношении третьих лиц`, т. е. покупателя. При этом факт извещения или, наоборот, сокрытия отмены должен быть доказан. Но даже если судебное разбирательство подтвердит правомочия сторон и законность такой сделки - представляете, какой моральный ущерб может быть нанесен добросовестным покупателям?

Без нотариального благословения

Внутри страны доверенность на все виды полномочий может быть оформлена у любого нотариуса Российской Федерации, независимо от того, где находится доверенное лицо, где - объект недвижимости и где - сам нотариус. Сложнее с теми, кто постоянно проживает за границей, а собственность имеет в России. В большинстве развитых стран действуют международные конвенции, договоры о правовой помощи, упрощающие порядок легализации доверенностей, выданных иностранным нотариусом. Порядок выдачи таких доверенностей должен быть уточнен заранее, а перевод - выполнен российским специалистом с государственной лицензией. Поэтому проще за границей обращаться сразу в родное консульство. Консул (или уполномоченный сотрудник консульского отдела на местах) наделен необходимыми правами по закону. Однако порой он чувствует некую неуверенность и не берется произвольно формулировать и удостоверять документы, составленные с малейшими отклонениями от имеющихся у него образцов (зачастую устаревших или неоправданно обобщенных). Поэтому лучше заблаговременно проконсультироваться у российского нотариуса, у которого вы планируете совершать сделку, получив от него не общие рекомендации, а конкретный текст требуемого из консульства документа и представить его туда для удостоверения в практически готовом виде.

Также вместо нотариуса могут удостоверить доверенность, в том числе и на отчуждение недвижимости, и многие должностные лица: главные и дежурные врачи больниц, командиры воинских частей, начальники исправительных заведений. Подробный список приводится в ст. 185 ГК РФ. Но сделки, совершенные по таким доверенностям, несмотря на их соответствие закону, чаще других становятся предметом судебного разбирательства. Правда, обычно оспариваются не полномочия удостоверившего документ лица, а, например, было ли адекватным состояние больного. Или заявляется, что заключенный выдал документ под принуждением. Особой осторожности требуют ситуации, в которых по такой доверенности продается недвижимость, а взамен ничего не приобретается.

Доверенность, выполненная в простой письменной форме, - в принципе, тоже законна. Но на практике возможность ее использования просто не обсуждается, когда речь идет о таких `материально и морально емких` сделках, как операции с недвижимостью.

29.05.2006

Источник: Бюллетень недвижимости


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1394
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bonnet Creek Resort 2 BR Deluxe 6 Nts Feb 8-14, 2019

$175.00
End Date: Saturday Jan-12-2019 19:32:50 PST
Buy It Now for only: $175.00
|
4 nights Dec 18-22, 2018 studio Hyatt Bonita Springs, Coconut Plantation Florida

$250.00
End Date: Friday Dec-21-2018 8:57:56 PST
Buy It Now for only: $250.00
|
Wyndham Smoky Mts, December 23-26, 2B, Sevierville, TN, Other Dates Available

$149.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 16:06:23 PST
Buy It Now for only: $149.00
|
8 DAY FLORIDA BEACH FRONT VACATION*DELRAY BEACH,FL* DEC 15-22*1BR SUITE SLEEPS 4

$100.00 (21 Bids)
End Date: Monday Dec-17-2018 12:13:14 PST
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Д. В. Новожилов Некоторые вопросы оценки гостиничной недвижимости
Некоторые вопросы оценки гостиничной недвижимости
В издании идет речь об оценке гостиничных объектов как отдельного вида коммерческой недвижимости. Даны основы функционирования гостиничных объектов, знание которых нужно для построения моделей оценки объектов размещения; рассмотрены методы и инструменты анализа рынка гостиниц и прогнозирования их деятельности, что необходимо для оценки доходов и расходов операционной деятельности. Исследование построено на основе обзора и сопоставления российских и международных источников. Особый интерес вызывает анализ самого автора и выводы, которые он делает, опираясь на собственный многолетний опыт. Предложенный автором подход к решению задач, стоящих перед оценщиками в связи с существующими проблемами в сфере оценки гостиничной недвижимости, является актуальным и высокопрофессиональным. Книга может быть рекомендована к использованию для подготовки бакалавров и магистров по направлению "Экономика", слушателей курсов профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности....

Цена:
519 руб

Дональд Трамп Первые 90 дней на пути к процветанию Wealth Building 101: Your First 90 Days on the Path to Prosperity
Первые 90 дней на пути к процветанию
Если вы отдадите себя целиком воплощению стратегии курса "Основы построения богатства" от Университета Трампа, вы станете очень состоятельным человеком. Если вы сделаете эту книгу частью своей жизни, она сделает вас богатым. Данная книга написана ведущими экспертами в своих сферах и призвана помочь вам выбрать свой путь к построению богатства - недвижимость, покупка готового прибыльного бизнеса, инвестирование в акции и ценные бумаги, сохранение и преумножение своих средств и т.д....

Цена:
1428 руб

Ипотека. Руководство к действию
Ипотека. Руководство к действию
Хочу купить квартиру, но не хватает денег, - что делать? Как часто приходится слышать такие вопросы. Ответов, как правило, два: первый - подождать, пока деньги появятся, и ничего при этом не предпринимать, и второй - понимая, что ждать придется долго, может быть всю жизнь, начать делать что-то сейчас. Эта книга для тех, кому вторая позиция ближе. В книге в доступной форме рассказывается о разных программах ипотечного жилищного кредитования (а их в России существует множество), рассматриваются преимущества ипотечной программы по сравнению с другими вариантами приобретения жилья в рассрочку, даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, подробно описывается каждый шаг при оформлении ипотечного кредита. Иными словами, эта книга является руководством к действию.

Итак, из книги вы узнаете, какую ипотечную программу выбрать, какие требования предъявляются к заемщику, как правильно провести ипотечную сделку, как погашать кредит, а также о новом в ипотечном законодательстве....

Цена:
189 руб

В. М. Калинин, С. Н. Попельнюхов, В. Н. Семенов, К. П. Грабовый, Е. А. Солнцев, Д. А. Капырин Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 3. Эксплуатационный модуль сервейинга в системе территориально-пространственного развития муниципального образования
Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 3. Эксплуатационный модуль сервейинга в системе территориально-пространственного развития муниципального образования
По большей части жилищный фонд Российской Федерации был приватизирован в начале 90-х гг. прошлого столетия. В последующие 20 лет текущий и капитальный ремонты жилых квартир и инфраструктуры не выполнялись. Отсутствовал необходимый объем капиталовложений. Из 59 млн. квартир около 50 % в России нуждаются в санации.
Недостаточный объем текущего ремонта в прошлом привел к значительным физическим и структурным повреждениям зданий и сооружений, которые с учетом общего возраста построек ведут к снижению остаточного срока их эксплуатации.
Эффективное управление многоквартирным домом невозможно без применения энергосберегающих технологий, направленных на использование современных теплоизоляционных материалов, сокращающих потери тепла за счет регулирования энергозатрат без замены изношенных трубопроводов и энергосберегающего оборудования. Эти и другие вопросы нашли свое отражение в третьей части монографии.

Для инженеров (сервейеров) — специалистов по недвижимости, работников муниципальных и иных предприятий ЖКХ, потребителей коммунальных услуг, преподавателей, аспирантов и магистров....

Цена:
365 руб

Коваленко Павел Александрович Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости
Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости

Книга будет настоящим проводником для людей, впервые столкнувшихся с решением жилищного вопроса. Также она предназначена для риелторов с любым уровнем квалификации, методистов-риелторов, психологов, специалистов по человеческому фактору и всех интересующихся рынком недвижимости.

Автор рассказывает на основе собственного опыта об особенностях проведения сделок с жилой недвижимостью, дает список документов, необходимых для продажи, покупки и обмена жилплощади, приводит критерии, которым должны соответствовать хорошее агентство недвижимости и профессиональный риелтор.

...

Цена:
70 руб

Шевчук Денис Александрович Недвижимость и ипотека
Недвижимость и ипотека

В данной публикации детально рассмотрены существующие на данный момент аспекты ипотечного кредитования, в т.ч. взносы, страхование ипотеки, кредитование ипотеки, первоначальный взнос, рынок недвижимости.

...

Цена:
30 руб

Кацман В. Е. Системный подход к повышению конкурентоспособности программ подготовки оценщиков в Российской Федерации
Системный подход к повышению конкурентоспособности программ подготовки оценщиков в Российской Федерации

В статье представлен анализ рынка подготовки оценщиков в Российской Федерации. Рассмотрена структура системы региональной подготовки оценщиков и предложены пути повышения конкурентоспособности программы их подготовки.

...

Цена:
80 руб

Кийосаки Роберт Тору Инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость

На страницах книги ведущие эксперты и специалисты делятся своими знаниями и раскрывают все ньюансы инвестиций в недвижимость.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
759 руб

 Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости
Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости

Обширный список торговых центров вобрал в себя более 1000 объектов по всей России! Актуальная база данных с контактами отдела аренды и ответственных лиц, сборник самых привлекательных, с точки зрения аренды, торговых площадей.

...

Цена:
390 руб

Редакция журнала Компания Компания 28-2015
Компания 28-2015

Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

...

Цена:
20 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования