Недвижимость, Жилищное право
Семейному счастью - каюк!

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 


Семейному счастью - каюк!


Раздел имущества - почти такой же непременный атрибут развода, как свадебная фата - принадлежность невесты. Уж если чем и остаются крепко `повенчаны` разводящиеся супруги, так это собственность. В первую очередь, конечно, недвижимая. Из редакционной почты мы отобрали наиболее характерные письма на эту тему и попросили прокомментировать их опытного юриста-жилищника.


Кто первый встал, того и тапки...

`Семь лет назад развелась и вышла замуж во второй раз, а вскоре переехала с ребенком в квартиру нового супруга. Через некоторое время мы решили отселить подросшего ребенка, но моя старая квартира, где жила до брака, располагалась слишком далеко. Я продала ее и купила другую - поближе, где мы и жили. Сумма продажи и сумма покупки были одинаковыми - то есть фактически я поменяла одну квартиру на другую без доплаты. Муж, будучи в командировке, дал мне нотариально заверенное согласие на приобретение недвижимости. Сейчас подумываю развестись уже и с этим супругом. В этой связи меня беспокоит то, что он, видимо, будет претендовать на половину приобретенной квартиры - ведь она была куплена во время брака. Однако повторяю: куплена целиком и полностью на деньги, вырученные от продажи старой квартиры, где я жила до брака с нынешним супругом. Что делать в такой ситуации? Л. Ю.`.

- Возможно, при разводе муж заявит свои права на часть данной квартиры, а, возможно, и нет. Если же это произойдет, спор будет решаться в судебном порядке. Согласно ст. 34 СК РФ имущество считается совместно нажитым в браке при двух условиях: пребывание в браке на момент приобретения имущества и приобретение этого самого имущества за счет общих средств супругов. Как видно из письма, квартира куплена исключительно на личные средства одного из супругов (жены). Принадлежность данных средств только жене легко доказать источником их происхождения - ведь они появились после продажи квартиры. А эта квартира не входит в совместное имущество, т. к. принадлежала вам еще до заключения брака (см. ст. 36 СК РФ).

Таким образом, нет оснований считать купленную квартиру общим совместно нажитым имуществом. Поэтому нет и оснований у мужа претендовать на долю в этой квартире.


Можно не волноваться

`Мы с бывшим супругом стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Летом 2005-го он воспользовался возможностями городской программы - купил квартиру с рассрочкой платежа. Вопрос: после того, как он выплатит всю сумму за жилье в рассрочку, должен ли будет `выписаться` из нашей квартиры? Или останется зарегистрирован с нами, владея при этом еще и новой квартирой? Елена`.

- Такой обязанности - сняться с регистрационного учета - в законе нет. При всем том, очевидно, что бывший супруг переедет в новую квартиру для постоянного проживания. Поэтому у него будут все основания зарегистрироваться по новому месту жительства. Если он этого не сделает, вы будете вправе предъявить иск о снятии его с регистрационного учета по причине выезда в другое место жительства.


Выселить не имеют права

`С мужем я развелась в 2001 году. Теперь мы с 16-летним сыном `прописаны` в коммунальной квартире в общежитии от университета, где я проработала 12 лет. Сейчас я там не работаю. Могу ли оставить за собой эту комнату? Анжела`.

- Похожая ситуация описана в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2004 года. Там рассказывается о женщине, оставшейся после расторжения брака жить с несовершеннолетним ребенком в общежитии. Организация обратилась в суд с иском о ее выселении из общежития к ответчикам - к этой самой женщине и ее бывшему мужу (они были супругами на момент предоставления комнаты в общежитии).

В обоснование заявленных требований истец (т. е. организация) указал, что комната в общежитии была предоставлена ответчику лишь на период его работы. 4 июня 2002 года ответчик расторг трудовой договор по собственному желанию, однако комнату в общежитии он, его жена и несовершеннолетняя дочь не освободили.

Суд первой инстанции отказал в иске о выселении. Он исходил из следующего. Прежде всего - квартира была предоставлена в период действия ЖК РСФСР, поэтому ситуация рассматривалась в контексте этого документа. Согласно п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, в случае, указанном в ст. 107 ЖК РСФСР, одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Суд правомерно руководствовался названной нормой и исходил из того, что решением районного суда от 18 июня 2001 года брак между ответчиком и ответчицей расторгнут, ответчик выехал из общежития, а ответчица осталась жить в нем вместе с несовершеннолетней дочерью 1991 года рождения.

Доводы истца-организации в надзорной жалобе о том, что суды неправильно истолковали п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, признаны необоснованными.

Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 года N2 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 года N14) `О практике применения судами жилищного законодательства` - не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения одинокие лица как наниматель, так и оставшиеся после его выбытия члены семьи с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми. К таким лицам, помимо одиноких матерей, не создавших после расторжения брака новую семью, могут быть отнесены, в частности, разведенный супруг, оставшийся жить в помещении после выбытия из него другого супруга, овдовевший супруг, усыновитель, опекун (попечитель). Ваш случай, как я понимаю, аналогичен первому из перечисленных вариантов, поэтому вы можете ссылаться на упомянутые мною нормативно-правовые документы и отстаивать свои права.


Деприватизировать долю нельзя

`Приватизируем комнату в коммунальной квартире - я, мой бывший муж и мои дети. Дом старый, народ ждет расселения. Я решила не терять времени и воспользоваться социальной ипотекой. Меня интересует, может ли бывший супруг деприватизировать свою долю (одну четвертую) и при расселении получить отдельную квартиру? Если может, то что нужно для этого сделать?

Еще вопрос: в случае, если мы остановим приватизацию и все останемся на социальном найме, дадут ли нам с детьми при расселении отдельное жилье (при том, что нами уже будет куплена квартира и будет у нас в собственности)? Что для нас выгоднее? Читательница`.

- Деприватизация доли в праве собственности квартиры невозможна. Закон `О приватизации жилищного фонда в РФ` допускает передачу в муниципальную собственность только всего жилого помещения. Когда при сносе дома взамен муниципальной квартиры предоставляется новое жилье, учитываются все жилые помещения, в отношении которых проживающие имеют право собственности (см. ст. 9 закона `О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения`).


Половина - ваша

`Развожусь с мужем. В браке мы купили квартиру, но оформили ее на мужа - по обоюдному согласию. Неужели теперь мне ничего не удастся получить? Наталья`.

- Не волнуйтесь. Согласие вы давали только на то, чтобы купить квартиру в общую собственность. Если не заключался брачный договор, а также нет других обстоятельств по вложению личных средств мужа, то сейчас вы имеете право на выделение 1/2 квартиры. Можно оформить это соглашением.

Если же муж против такого варианта, вам следует подать иск в мировой суд о разделе имущества супругов и просить закрепить за вами в собственность 1/2 квартиры.


Придется зятя взять...

`Имеет ли мой бывший зять право на приватизацию квартиры? Ситуация такая: он был зарегистрирован в нашей квартире в декабре 1992-го, а `выписан` по приговору суда в места заключения в 1998-м. Вернулся после условно-досрочного освобождения в марте 2003-го. В восстановлении регистрации в муниципальной квартире ему было отказано как негражданину Российской Федерации. Гражданство он получил в октябре 2005 года, и его зарегистрировали в нашей муниципальной квартире 1 ноября того же года. Имеет ли он право участвовать в приватизации нашей квартиры? А если нет, то сможет ли наша семья (дочь, внучка, мой муж и я), которая получила данную муниципальную квартиру в 1983 году, приватизировать ее без моего бывшего зятя? Светлана Викторовна`.

- Участвовать в приватизации вправе все лица, включая несовершеннолетних, которые проживают в квартире на момент приватизации. Об этом недвусмысленно говорит ст. 2 закона `О приватизации жилищного фонда в РФ`.

На вопросы отвечал юрист Олег Викторович Пантюшов Подготовили Елена Анучкина и Яна Маевская

30.06.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1496
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Glacier Canyon@ Wilderness Resort Wisconsin Dells, 2BR, 2BA Deluxe, Jul 16-18

$229.00
End Date: Wednesday Jun-19-2019 14:30:05 PDT
Buy It Now for only: $229.00
|
Destin, FL, Wyndham Majestic Sun, 1 Bedroom Suite, 13 - 15 July 2019

$399.00
End Date: Wednesday Jun-19-2019 13:52:12 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Big Cedar Wilderness Memorial Week 2 Bedroom Lodge May 28th to 31st

$499.00
End Date: Saturday Jun-15-2019 19:45:28 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
WYNDHAM SMOKY MOUNTAINS / 2BR DELUXE / PIGEON FORGE MEMORIAL DAY / MAY 27 - 31

$325.00
End Date: Monday Jun-17-2019 5:47:57 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
В. Г. Шабалин, К. И. Манченко Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлторских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлторских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтора, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции и ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 54-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтора или даже тать таковым в дальнейшем....

Цена:
427 руб

Михаил Делягин Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Россия проваливается в очередной кризис. Известный экономист рассказывает читателю, чем сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, и дает советы, как выжить в кризисе с наименьшей потерей сил, времени и денег, занимаясь своей повседневной жизнью.
В книге Вы найдете ответы на вопросы:
  • Как долго продлится экономический кризис?
  • Если есть сбережения: куда их инвестировать?
  • Каким банкам можно доверять, а каким нет?
  • Стоит ли в кризис покупать недвижимость?
  • Вкладывать ли средства в золото и антиквариат?
  • Как поступить со своими с кредитами?
  • Что делать, если Вы потеряли работу?
  • Что делать тем, у кого сбережений нет: как контролировать свои расходы, на чем экономить?
  • Как правильно выбирать места, где Вы будете делать покупки?
  • Как семья может поддержать человека в кризис?
    Научитесь жить в кризис правильно!...

  • Цена:
    281 руб

    Эндрю Мак-Лин, Гари В. Элдред Инвестирование в недвижимость Investing in Real Estate
    Инвестирование в недвижимость
    В бестселлере известных американских специалистов по работе с недвижимостью подробно описано, как зарабатывать деньги на всех операциях с недвижимостью: съеме или сдаче внаем, продаже, покупке, ремонте, выборе кредита, операциях с заложенных имуществом. Здесь рассказано, что следует оговаривать в договорах, как минимизировать свои расходы и правильно модифицировать недвижимость, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Приведенные в качестве примеров цены, районы, детали юридических процедур, процентные ставки и т.д., не отличаются качественно от тех, что характерны для нашего рынка, - если вы овладеете универсальными законами правильного обращения с недвижимостью, вы сможете зарабатывать деньги по всему миру - в США, России, ОАЭ или любой другой стране. Эндрю Мак-Лин имеет большой опыт работы в сфере недвижимости и написал еще шесть книг, в том числе "Руководство к ипотечным кредитам на жилье" и "Советник покупателя недвижимости", опубликованные Wiley. Гари В.Элдред, доктор наук - успешный инвестор в недвижимость, преподаватель Станфордского университета и Университета Иллинойса. Он также является автором книг 106 самых распространенных ошибок, совершаемых покупателями недвижимости (и как их избежать), Полное пособие по покупке вторых домов для отпусков, пенсии и вложения денег и серии Заработай денег!, опубликованных Wiley.
    ...

    Цена:
    1384 руб

    М. Т. Саблин Покупка жилья. Критерии подбора
    Покупка жилья. Критерии подбора
    В книге описаны основные критерии, по которым следует выбирать приобретаемую квартиру, в частности, местоположение, тип дома, материал стен, звукоизоляция, количество комнат, соблюдение норм инсоляции и многое другое.
    Помимо основных критериев подбора квартиры, читатель узнает правила чтения объявлений о продаже квартир, алгоритм осмотра комнат, получит информацию об инструментах, которые необходимы для проведения замеров. Также читатель научится выбирать риелтора, определять самостоятельно цену квартиры, проводить переговоры, не поддаваться внушению, чтобы цель - покупка отличной квартиры за справедливую цену - была достигнута.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    173 руб

    Зайцева Ирина Александровна Недвижимость, которая вас разоряет
    Недвижимость, которая вас разоряет

    Основное назначение данной книги – познакомить читателя с особенностями рынка недвижимости, правами на недвижимость и правилами сделок с ней, а также предостеречь от возможных ошибок при совершении данных сделок.

    Рынок недвижимости оперирует крупными денежными средствами, поэтому сделки с его объектами привлекают внимание мошенников и аферистов. Из данной книги вы узнаете об основных способах мошенничества, что позволит вам рационально оценивать ситуацию и быть уверенных, что сделка будет иметь благоприятный исход.

    ...

    Цена:
    99 руб

    Балаш В. А., Балаш О. С., Харламов А. В. Эконометрический анализ геокодированных данных о ценах на жилую недвижимость
    Эконометрический анализ геокодированных данных о ценах на жилую недвижимость

    В представленной статье рассматриваются проблемы регрессионного анализа пространственных данных на примере моделирования цен вторичного рынка жилья в городе Саратове методом географически взвешенной регрессии.

    ...

    Цена:
    152 руб

    Моисеева Анна, Тихоненко Сергей Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
    Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг

    Абсолютно любую квартиру, даже самую «убитую», можно продать быстро и дорого, если грамотно преподнести ее покупателю. Как это сделать, затратив минимальное количество времени и денег? Поможет хоум-стейджинг – наука о том, как правильно подготовить недвижимость к продаже или аренде. Стейджинг – это не ремонт и не дизайн интерьера, это создание универсального интерьера, который будет максимально соответствовать ожиданиям покупателя. Качественный ремонт никогда не окупается. Грамотный стейджинг окупается многократно. Авторы детально изучили опыт США и Европы, где хоум-стейджинг успешно развивается уже несколько десятилетий, и адаптировали зарубежный опыт к реалиям российского рынка недвижимости, на котором давно и успешно работают.

    Это первая книга про хоум-стейджинге на русском языке, и она будет полезна собственникам недвижимости, профессиональным риелторам, а также всем, кто интересуется законами рынка недвижимости и психологией его участников. Если вы планируете продать или сдать жилье в аренду, стоимость этой книги окупится для вас многократно!

    ...

    Цена:
    299 руб

    Рейдерские захваты. Узаконенный разбой
    Рейдерские захваты. Узаконенный разбой
    Потенциальным объектом атаки рейдеров сегодня может стать и становится практически любая российская компания. Рейдерские захваты предприятий стали настоящим бедствием для бизнеса. В отечественную практику постепенно внедряются технологии корпоративного шантажа. Эти процессы приобрели настолько массовый характер, что проблема уже давно превратилась в общероссийскую.
    В данной книге изложены причины и история возникновения рейдерства, международная и российская практика слияний и поглощений, рассмотрены основные технологии, используемые для захвата активов, предложены практические рекомендации по предупреждению, предотвращению и борьбе с незаконными поглощениями и слияниями. Представлен рейдерский лист - кому, за что и сколько платят рейдеры (по состоянию на текущий момент).

    Издание адресовано собственникам и топ-менеджерам компаний, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами современной российской экономики и состоянием бизнеса в области корпоративных захватов, слияний и поглощений предприятий....

    Цена:
    400 руб

    Л. Н. Чернышев, В. Н. Баринов Особенности финансово-экономического планирования в организациях, управляющих жилой недвижимостью
    Особенности финансово-экономического планирования в организациях, управляющих жилой недвижимостью
    В данной монографии раскрыты особенности бухгалтерского учета и налогообложения в организациях, управляющих жилой недвижимостью (УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК) как основы финансово-экономического планирования их деятельности. Раскрыта специфика определения размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также финансовой информации для принятия экономических решений посредством бухгалтерского учета и расчета налогов.

    Монография ориентирована на студентов и преподавателей вузов, обучающих по специальности 270115 "Экспертиза и управление недвижимостью", а также на слушателей бизнес-школ и курсов повышения квалификации, осуществляющих подготовку и переподготовку специалистов для управления многоквартирными домами, и практических работников жилищной сферы....

    Цена:
    323 руб

    Редакция журнала Компания Компания 23-2015
    Компания 23-2015

    Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

    ...

    Цена:
    20 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования