Недвижимость, Жилищное право
Что такое "дачная амнистия"?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что такое `дачная амнистия`?


Подписан закон, который облегчает оформление частной собственности на землю и строения, но у сенаторов есть к нему претензии

Вчера стало известно, что президент страны подписал закон, представляющий собой пакет поправок в действующее законодательство, благодаря которым оформление в собственность принадлежащих гражданам земельных участков и расположенных на них строений значительно упростится. В прессе этот закон окрестили `дачной амнистией`.

Дачная амнистия началась с вопросов

Этого закона с особым нетерпением ждали те хозяева участков, которые получили их либо в советское время, либо на заре радикальных преобразований в стране, но из-за бюрократических препон так и не смогли окончательно оформить свое хозяйство в собственность.

До сих пор это оформление сопряжено с огромными трудностями, преодоление которых требует огромных затрат и времени, и денег. Так, согласно подсчетам экспертов, в ходе оформления своих прав необходимо было посетить примерно 1,5 десятка органов и служб, в стенах которых оформить от 14 до 26 различных документов. Это `хождение по мукам` растягивается на месяцы и требует минимум 15-20 (а иногда и до 40) тысяч рублей.

Неудивительно, что многие и не помышляли об оформлении, уповая на известную народную мудрость, согласно которой `строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения`. Таких `несознательных` по всей России насчитывается от 20 до 24 миллионов человек.

Что же изменится после 1 сентября 2006 года, когда закон вступит в силу? Закон разрешает полностью уйти от необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья на участках, предоставленных под индивидуальное строительство или под личное подсобное хозяйство, и предоставлять такое разрешение для регистрации права собственности на дом. Для оформления в собственность постройки необходимо будет заполнить только специальную декларацию с ее описанием - площадь строения, материал, из которого она сделана, план участка со всеми строениями и его кадастровый номер.

Притчей во языцех были согласования в местном архитектурном комитете всего, что построено на участке. В их полномочия входила выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов.

Теперь достаточно будет лишь решения БТИ о признании постройки жилой.

Действительно революционным стоит признать и тот факт, что процедура регистрации прав на собственность после принятия нового закона приобретает декларативный характер. Говоря простым языком, это значит, что в качестве подтверждающих право собственности документов подойдут любые выданные ранее различными советскими и российскими органами документы, свидетельствующие о выделении земли. Единственное, что необходимо сделать для оформления собственности на землю по новому закону, - провести межевание и кадастровый учет участка, при этом излишки земли не должны превышать установленный регионом минимальный размер участка.

Правда, как признают эксперты, проблему упрощения и удешевления самых дорогостоящих и отнимающих массу времени процедур - межевания, составления кадастрового плана - закон не решает. Сейчас стоимость услуги по межеванию доходит до нескольких десятков тысяч рублей. При этом норма закона, которая должна облегчить участь граждан, состоит в том, что местным властям дано право устанавливать предельные цены на межевание до 1 января 2010 года. Но этот подход, по мнению специалистов, не соответствует рыночной системе хозяйствования, поскольку эти работы выполняют предпринимательские структуры. То есть фактически это условие трудно будет осуществить.

Вызывает вопросы и вводимая норма допустимого превышения площади земельного участка в размерах его предельной минимальной величины. Да, в советское время земельные участки нередко `нарезали` `на глазок`, по документам у владельца значится одна площадь, по факту - другая. Далеко не всегда речь идет о `самозахвате`. Тем не менее`узаконивание` участка, по факту чуть ли не вдвое превышающего когда-то полученный надел, несправедливо по отношению к законопослушным гражданам. Не вселяет оптимизма и то, что закон рекомендательно возлагает на местные органы решение ряда практических вопросов. Не всегда ведь местные органы охотно берут на себя дополнительные обязанности.

Кроме всего прочего, не утихают разговоры о введении в будущем единого налога на недвижимость, для чего сначала необходимо уточнить размеры предполагаемой налогооблагаемой базы. Порядок исчисления ставки земельного налога изменился уже с 1 января 2006 года. Отныне налог исчисляется в процентном отношении от кадастровой оценки земли. И всякая ее переоценка (а это по закону должно происходить каждые три года) будет приводить к изменению величины земельного налога.

Надо отметить, что все предложенные поправки касаются 20 миллионов садовых участков, 16,6 миллионов подсобных хозяйств и 600 тысяч дач, поэтому итоговые результаты дачной амнистии могут серьезно повлиять на настроения в обществе. Именно поэтому к таким вопросам необходимо подходить взвешенно, многократно изучив все возможные последствия как для отдельного дачника, так и для страны в целом.

Теперь Правительству РФ предстоит успеть до сентября ускорить внесение изменений в Федеральные законы `О государственном земельном кадастре` и `О землеустройстве` и обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных законом. Речь идет об установлении форм технического паспорта, технической инвентаризации объектов и декларации об объекте недвижимого имущества, которую собственникам доверяется заполнять самостоятельно. Без этих форм вступивший в силу закон работать не сможет.


04.07.2006, /Валентина Ведесова, Тарас Фомченков/

Источник: Российская газета


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1198
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mystic Dunes Resort Orlando Disney Vacation Thanksgiving Week 2 BR Nov 18-Nov 25

$375.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-16-2018 16:08:03 PDT
|
WILDERNESS CLUB at BIG CEDAR VACATION, 2 BR Lodge, 7 NIGHTS, SLEEPS 8. FEB 9-16

$750.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 11:28:49 PST
Buy It Now for only: $750.00
|
Westin Princeville Ocean Resort Hawaii Rental sleeps 4 12/08-15/18

$500.00
End Date: Wednesday Nov-14-2018 8:57:50 PST
Buy It Now for only: $500.00
|
Wyndham Smoky Mountains, TN, 2-BR/2-BA deluxe, Dec 15-21 timeshare rental

$499.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Анна Моисеева, Сергей Тихоненко Как продать квартиру выгодно.  Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Как продать квартиру выгодно. Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Цитата
"Хоум-стейджинг поможет выделить вашу недвижимость из ряда других, ничего в ней кардинально не меняя. Это реально работает. Попробуйте - и убедитесь сами".
Анна Моисеева

О чем книга
Абсолютно любую квартиру, даже самую "убитую", можно продать быстро и дорого, если грамотно преподнести ее покупателю. Как это сделать, затратив минимальное количество времени и денег? Для этого не нужен дорогой ремонт и фееричный дизайн. Наоборот - и то и другое категорически не рекомендуется! Попросту не окупится. Часто достаточно лишь несколько легких штрихов. Каких и где - подскажет хоум-стейджинг, наука на стыке психологии, ремонта, дизайна и риелторского мастерства, давно применяемая за рубежом, но в России пока вовсе неизвестная.
Основное внимание в книге уделяется предпродажной подготовке городских квартир, однако не забыты и другие виды недвижимости: комнаты в коммуналках, загородные дома, офисы. Одинаково пристально рассматриваются все классы жилья: эконом-класс, бизнес-класс и элитное жилье. Есть отдельная глава про подготовку квартир к сдаче в аренду. Книга сфокусирована на рынке жилья Москвы и Подмосковья, однако советы в ней подойдут для всего российского рынка недвижимости.
Книга будет полезна собственникам недвижимости, профессиональным риелторам, а также всем, кто интересуется законами рынка недвижимости и психологией его участников. Если вы планируете продать или сдать жилье в аренду, стоимость этой книги окупится для вас многократно!

Почему книга достойна прочтения
Что получает читатель этой книги?
  • Конкретные, проверенные жизнью рекомендации, которые существенно облегчат сделку с недвижимостью и принесут значительную прибыль, многократно окупив минимальные вложения в хоум-стейджинг.
  • Множество примеров, реальных историй из практики.
  • Понимание того, как функционирует и развивается рынок недвижимости.
  • Полезные советы по дизайну и ремонту.
  • Занимательную информацию о психологии покупателей и продавцов недвижимости.

    Книга не является переводом какого-либо зарубежного пособия и не содержит никаких элементов плагиата! Это абсолютно оригинальный авторский текст. Рынок недвижимости России очень отличается от рынка недвижимости США (Европы). Другие условия жизни, другие финансовые расчеты, другая психология у людей. Книга описывает именно российский рынок недвижимости, со всеми его особенностями и нюансами. Ранее об этом никто так полно и подробно не писал.

    Кто автор
    Анна Моисеева - риелтор, юрист по образованию, в прошлом - журналист, более 6 лет профессионально пишет о недвижимости. Сотрудничает с десятком тематических СМИ. Имеет внушительный опыт сделок с недвижимостью не только для клиентов, но и для себя.
    Сергей Тихоненко - риелтор с 16-летним стажем, глава московского агентства недвижимости "Априори". Провел сотни сделок с недвижимостью (как в России, так и в СНГ), в том числе инвестиционных. Имеет обширный опыт подготовки недвижимости к продаже.

    Также в создании книги участвовали эксперты - топ-менеджеры крупнейших московских агентств недвижимости ("ИНКОМ-Недвижимость", "МИЭЛЬ",WELHOME, Blackwood, Cushman &Wakefield), а также профессионалы сферы дизайна и ремонта.

    Ключевые понятия
    Хоум-стейджинг.

    Особенности оформления книги
    Цветные фото-иллюстрации.





    ...

  • Цена:
    459 руб

    В. Г. Шабалин, А. А. Хромов Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 1
    Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 1
    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона, обобщили свой многолетний опыт ведения риэлтерских сделок, показали основные технологии оказания услуг клиентам агентств недвижимости, составили психологический портрет успешного риэлтера, а также рассмотрели важнейшие прикладные вопросы: оценка, реклама, экспертиза, оформление, расчеты, налоговое планирование, защита от криминала и коррупции, а также ряд других, не менее важных в работе как начинающих, так и опытных специалистов в сфере real estate. Настоящее издание - 52-е в популярной серии «Сделки с недвижимостью», и оно также поможет широкому кругу читателей сориентироваться в подводных камнях рынка недвижимости, чтобы выбрать себе достойного риэлтера или даже стать таковым в дальнейшем....

    Цена:
    395 руб

    А. В. Алешко Недвижимость Inside
    Недвижимость Inside
    Книга рассказывает о состоянии рынка недвижимости в Москве. Автор детально анализирует типичные ситуации, возникающие при операциях с недвижимостью, дает конкретные рекомендации по решению связанных с ними проблем.
    Книга будет полезна как профессионалам этой сферы деятельности, так и людям, которым приходится самостоятельно или с помощью агентств решать какие-либо проблемы, связанные с недвижимостью....

    Цена:
    201 руб

    Эндрю Мак-Лин и Гари В. Элдред Инвестирование в недвижимость Investing in Real Estate
    Инвестирование в недвижимость
    В бестселлере известных американских специалистов по работе с недвижимостью подробно описано, как зарабатывать деньги на всех операциях с недвижимостью: съеме или сдаче внаем, продаже, покупке, ремонте, выборе кредита, операциях с заложенных имуществом. Здесь рассказано, что следует оговаривать в договорах, как минимизировать свои расходы и правильно модифицировать недвижимость, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Приведенные в качестве примеров цены, районы, детали юридических процедур, процентные ставки и так далее, не отличаются качественно от тех, что характерны для нашего рынка, - если вы овладеете универсальными законами правильного обращения с недвижимостью, вы сможете зарабатывать деньги по всему миру - в США, России, ОАЭ или любой другой стране....

    Цена:
    1199 руб

     Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-ОП-2001. Общие положения
    Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-ОП-2001. Общие положения
    Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Разработаны Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
    Утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 04 августа 2009 г. №321.

    Формат: 20,5 см x 29 см....

    Цена:
    1779 руб

     Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20,5 см x 29 см...

    Цена:
    355 руб

    Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика
    Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика
    В монографии системно рассматриваются закономерности формирования российского рынка недвижимости. Подробно обсуждаются различные аспекты спроса и предложения. Представлены методы оценки, ценообразования и прогнозирования развития рынка недвижимости. Анализируется деятельность инвестиционно-строительных компаний и роль новых технологий в этом процессе. Отражены современные правовые и организационные основы управления и развития предпринимательской деятельности в сфере недвижимости....

    Цена:
    529 руб

     Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 2. Организационно-технический модуль системы сервейвинга в строительстве
    Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижимости. Теория, практика. В 3 частях. Часть 2. Организационно-технический модуль системы сервейвинга в строительстве
    В трилогию "Сервейинг и профессиональный девелопмент недвижи­мости. Теория и практика" вошли: ч.1. Управленческий модуль системы сервейинга и его развитие; ч.2. Организационно-технический модуль си­стемы сервейинга в строительстве; ч.3. Эксплуатационный модуль систе­мы сервейинга и развитие недвижимости.
    Организационно-технический модуль сервейинга предполагает раз­витие селитебного образования, выражающееся в качественном и коли­чественном изменении как отдельных элементов, так и всего инженерно-строительного фонда в целом, преобразовании его структуры и состава в соответствии с современными требованиями.
    Обобщены результаты исследований, выполненных коллективом ав­торов, по проблемам развития в России сервейинга и профессионального девелопмента недвижимости с позиций экономики, организации управле­ния строительством и эксплуатации зданий.

    Для инженеров (сервейеров) - специалистов по недвижимости....

    Цена:
    449 руб

    М. Ю. Ильичева Квартирный вопрос сегодня
    Квартирный вопрос сегодня
    В книге рассмотрены актуальные вопросы, связанные со сделками с недвижимостью и другими проблемами жилищного права в современных условиях. Отдельные главы посвящены мошенничеству на рынке жилья, жилищным кредитам, а также аренде жилья.

    Книга написана простым доступным языком, содержит много примеров из практики и рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    178 руб

    Белов Евгений Валерьевич Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации
    Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации

    Автором подробно рассмотрены понятие общего состава мошенничества и способы его совершения в жилищной сфере. Наряду с этим анализируются новеллы уголовного закона в части ответственности за специальные виды мошенничества, в том числе за мошенничество, повлекшее лишение гражданина прав на жилое имущество. Рассматриваются проблемы квалификации мошеннических действий при купле-продаже жилой недвижимости, аренде жилых помещений, долевом участии в жилищном строительстве и иных незаконных действиях в жилищной сфере. Вопросы исследуются с учетом исторических позиций законодательства зарубежных стран, доктринальных представлений и судебного толкования.

    Пособие рекомендуется для работников правоохранительных органов, практикующих юристов, курсантов и слушателей вузов МВД России, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

    ...

    Цена:
    249 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования