Недвижимость, Жилищное право
Что такое "дачная амнистия"?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Что такое `дачная амнистия`?


Подписан закон, который облегчает оформление частной собственности на землю и строения, но у сенаторов есть к нему претензии

Вчера стало известно, что президент страны подписал закон, представляющий собой пакет поправок в действующее законодательство, благодаря которым оформление в собственность принадлежащих гражданам земельных участков и расположенных на них строений значительно упростится. В прессе этот закон окрестили `дачной амнистией`.

Дачная амнистия началась с вопросов

Этого закона с особым нетерпением ждали те хозяева участков, которые получили их либо в советское время, либо на заре радикальных преобразований в стране, но из-за бюрократических препон так и не смогли окончательно оформить свое хозяйство в собственность.

До сих пор это оформление сопряжено с огромными трудностями, преодоление которых требует огромных затрат и времени, и денег. Так, согласно подсчетам экспертов, в ходе оформления своих прав необходимо было посетить примерно 1,5 десятка органов и служб, в стенах которых оформить от 14 до 26 различных документов. Это `хождение по мукам` растягивается на месяцы и требует минимум 15-20 (а иногда и до 40) тысяч рублей.

Неудивительно, что многие и не помышляли об оформлении, уповая на известную народную мудрость, согласно которой `строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения`. Таких `несознательных` по всей России насчитывается от 20 до 24 миллионов человек.

Что же изменится после 1 сентября 2006 года, когда закон вступит в силу? Закон разрешает полностью уйти от необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья на участках, предоставленных под индивидуальное строительство или под личное подсобное хозяйство, и предоставлять такое разрешение для регистрации права собственности на дом. Для оформления в собственность постройки необходимо будет заполнить только специальную декларацию с ее описанием - площадь строения, материал, из которого она сделана, план участка со всеми строениями и его кадастровый номер.

Притчей во языцех были согласования в местном архитектурном комитете всего, что построено на участке. В их полномочия входила выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов.

Теперь достаточно будет лишь решения БТИ о признании постройки жилой.

Действительно революционным стоит признать и тот факт, что процедура регистрации прав на собственность после принятия нового закона приобретает декларативный характер. Говоря простым языком, это значит, что в качестве подтверждающих право собственности документов подойдут любые выданные ранее различными советскими и российскими органами документы, свидетельствующие о выделении земли. Единственное, что необходимо сделать для оформления собственности на землю по новому закону, - провести межевание и кадастровый учет участка, при этом излишки земли не должны превышать установленный регионом минимальный размер участка.

Правда, как признают эксперты, проблему упрощения и удешевления самых дорогостоящих и отнимающих массу времени процедур - межевания, составления кадастрового плана - закон не решает. Сейчас стоимость услуги по межеванию доходит до нескольких десятков тысяч рублей. При этом норма закона, которая должна облегчить участь граждан, состоит в том, что местным властям дано право устанавливать предельные цены на межевание до 1 января 2010 года. Но этот подход, по мнению специалистов, не соответствует рыночной системе хозяйствования, поскольку эти работы выполняют предпринимательские структуры. То есть фактически это условие трудно будет осуществить.

Вызывает вопросы и вводимая норма допустимого превышения площади земельного участка в размерах его предельной минимальной величины. Да, в советское время земельные участки нередко `нарезали` `на глазок`, по документам у владельца значится одна площадь, по факту - другая. Далеко не всегда речь идет о `самозахвате`. Тем не менее`узаконивание` участка, по факту чуть ли не вдвое превышающего когда-то полученный надел, несправедливо по отношению к законопослушным гражданам. Не вселяет оптимизма и то, что закон рекомендательно возлагает на местные органы решение ряда практических вопросов. Не всегда ведь местные органы охотно берут на себя дополнительные обязанности.

Кроме всего прочего, не утихают разговоры о введении в будущем единого налога на недвижимость, для чего сначала необходимо уточнить размеры предполагаемой налогооблагаемой базы. Порядок исчисления ставки земельного налога изменился уже с 1 января 2006 года. Отныне налог исчисляется в процентном отношении от кадастровой оценки земли. И всякая ее переоценка (а это по закону должно происходить каждые три года) будет приводить к изменению величины земельного налога.

Надо отметить, что все предложенные поправки касаются 20 миллионов садовых участков, 16,6 миллионов подсобных хозяйств и 600 тысяч дач, поэтому итоговые результаты дачной амнистии могут серьезно повлиять на настроения в обществе. Именно поэтому к таким вопросам необходимо подходить взвешенно, многократно изучив все возможные последствия как для отдельного дачника, так и для страны в целом.

Теперь Правительству РФ предстоит успеть до сентября ускорить внесение изменений в Федеральные законы `О государственном земельном кадастре` и `О землеустройстве` и обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных законом. Речь идет об установлении форм технического паспорта, технической инвентаризации объектов и декларации об объекте недвижимого имущества, которую собственникам доверяется заполнять самостоятельно. Без этих форм вступивший в силу закон работать не сможет.


04.07.2006, /Валентина Ведесова, Тарас Фомченков/

Источник: Российская газета


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1526
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Big Cedar Wilderness Club Studio Lodge AUGUST 26-30 Amazing Resort SPECIAL

$85.00
End Date: Friday Sep-13-2019 14:43:23 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$399.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 11:32:01 PDT
Buy It Now for only: $399.75
|
Blue Ridge Village Banner Elk, NC AUGUST 26-30 HUGE 2 bedroom Loft Sleeps 7

$579.00
End Date: Monday Sep-16-2019 11:50:44 PDT
Buy It Now for only: $579.00
|
Myrtle Beach, SC, Wyndham Ocean Boulevard, 1 Bdrm Del OV LL, 30 Aug - 2 Sep

$889.00
End Date: Sunday Sep-22-2019 14:55:01 PDT
Buy It Now for only: $889.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования