Недвижимость, Жилищное право
Как сократить очередь на жилье?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Как сократить очередь на жилье?


В Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят сотни тысяч семей. А в год квартиры получают около 30 тысяч, причем, по всем городским программам. Сама очередь растянулась на 20 лет, и надо с ней расправляться побыстрее. Кстати, прогнозные показатели строительства говорят о том, что есть реальная возможность сократить срок ожидания жилья к 2010 году до 12 лет. Своими мыслями о том, как это сделать, `КР` попросил поделиться руководителей жилищных управлений в округах. Цикл публикаций газета открывает выступлением начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрея Федотова.


За федеральным бюджетом долги

С введением закона о монетизации льгот все очередники были разделены на две категории - городские и федеральные. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, просто инвалиды, инвалиды детства, чернобыльцы, уволенные в запас офицеры, переселенцы с Севера, вставшие на учет до 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета.

Категории, вставшие на учет после 1 января 2005 года, когда подойдет их очередь, будет обеспечивать квадратными метрами уже субъект Федерации, то есть город. Все остальные очередники, независимо от срока постановки, получат жилье тоже за счет средств города.

Город принимает на себя все больше забот. К примеру, в 2005 году к 60-летию Победы инвалиды и участники войны должны были обеспечиваться квартирами за счет средств федерального бюджета. На деле же всем участникам Великой Отечественной, принимавшим участие в боевых действиях, проживающим в Москве не менее 10 лет и состоящим на учете на 1 января 2005 года, жилье выделил город. Затраты составили 3 млрд. рублей, из федерального бюджета вернулся едва ли 1% - 27 млн. рублей...

Поэтому надо помнить, что при реализации проекта `Доступное жилье` из федерального бюджета должны выделяться средства на обеспечение таких граждан. На сегодня в Восточном округе состоит на учете 26,6 тыс. семей, 3,7 тысячи из которых - федеральные очередники. Если очередь сократить до 10 лет, то к этому времени (1 января 2011 года) необходимо будет обеспечить жильем 2,4 тысячи семей за счет средств федерального бюджета и 16,8 тыс. - за счет городского. Это очередники, вставшие на учет до 2000 года включительно. Значит, ежегодно должны сниматься с учета по разным основаниям 3,4 тыс. семей городских очередников и 486 семей федеральных.

Анализ показывает, что в 2004 году было снято всего 2,9 тыс. семей, 500 из которых - очередники постановки после 2000 года. В 2005-м было снято с учета 2,5 тыс. семей, 2 тыс. из которых - до 2000 года постановки на учет.

Очередники снимаются с учета по нескольким причинам. Первая - предоставление бесплатной площади по месту жительства. Вторая - предоставление бесплатной площади очередникам предприятий (УВД, управления образования и здравоохранения). Эти люди обеспечиваются централизованно с опережением очереди по месту жительства на три года. То есть, если сейчас мы обеспечиваем площадью на общих основаниях очередников 1986 года, то очередников из числа учителей, медиков и милиционеров - 1989 года постановки. Третья причина - переселение из пятиэтажек и ветхих домов. Четвертая - присоединение комнат в коммунальных квартирах. До сих пор мы говорили о бесплатном жилье.


С помощью города

В последние годы появляются варианты справить новоселье, которые требуют финансового участия очередника. Первый и самый давний способ - предоставление бюджетных субсидий для приобретения жилья на рынке без ограничения в географии. Субсидии дает правительство Москвы, а купить квартиру очередник может хоть в Хабаровске.

Второй и третий способы появились относительно недавно - это купля-продажа с рассрочкой платежа в рамках программы `Молодой семье - доступное жилье`, а также купля-продажа с рассрочкой для более зрелых очередников. У них нет выбора с точки зрения географии, но цена жилья равна себестоимости строительства. Сразу нужно заплатить 30 - 40% стоимости жилья, остальное - в рассрочку на 10 лет.

Еще один способ появился в прошлом году - та же самая купля-продажа, только с использованием ипотечного кредитования. Первый взнос - от 30 до 70%, рассрочка до 30 лет.


Про норму и учет

Иногда люди снимаются с учета не потому, что город выделил им жилплощадь или денежные средства - у очередников изменилась жизненная ситуация. Самое печальное - когда человек умирает, и оставшиеся члены семьи вдруг оказываются обеспеченными по социальной норме... Бывает и так, что люди, получив квадратные метры по наследству или дарению, тоже становятся обеспеченными сверх социальной нормы.

Когда проводится ордерование общежитий, за жильцами закрепляется то помещение, которое они занимают. Если оно соответствует социальным нормам, люди тоже снимаются с учета. Аналогичная ситуация - при служебном или арендном жилье.

В 2004 году из всех снятых с учета 40% составили очередники, получившие бесплатную площадь, 14% - приобрели платное жилье. И более 45% - это очередники, снятые при перерегистрации либо купившие квартиры сами или получившие их в наследство, либо при закреплении арендуемой, служебной площади или общежитий. В 2005 году соотношение похожее. 40% очередников снято с учета за счет предоставления бесплатной площади, 18% - платной и 42% - после закрепления имеющегося жилья по договорам социального найма или перерегистрации.

Начиная с 2004-го очередникам в нашем округе было предоставлено 2,7 тыс. квартир, при этом в 19% случаев часть семьи оставалась стоять на учете.


Доступное - не значит бесплатное

В нынешнем году планируется выделить бесплатно 752 квартиры в новостройках для очередников округа, по купле-продаже с рассрочкой платежа - 237 квартир, для молодых семей - 497, плюс ипотека - 460 квартир и субсидии. К бесплатной площади добавятся квартиры (не более 300) за выбытием граждан.

Сочетание платного и бесплатного жилья помогает ускорить решение проблемы. Подход, в общем-то, правильный: люди должны стремиться не стоять в очереди, а самостоятельно выйти из нее, принимая участие в финансировании строительства жилья либо приобретая жилье на рынке, но с помощью города. По новому Жилищному кодексу РФ стоять в очереди имеют право только малоимущие. Остальные, даже занимая небольшой метраж, должны будут сами зарабатывать себе на жилье. Задача государства - сделать его более доступным. Но доступное сегодня - не значит только бесплатное.

Нужно иметь в виду, что почти пятая часть очередников, получивших жилье, не снимается с учета. Поэтому необходимо подбирать жилье так, чтобы предоставляемая на семью площадь (вместе с той, которую они занимают) максимально соответствовала социальной норме.

Еще один момент. Способы приобретения жилья с финансовым участием москвичей востребованы в основном очередниками более поздних лет постановки. Имеются в виду купля-продажа с рассрочкой платежа и ипотека.

Сейчас стоимость квадратного метра при купле-продаже одинакова для всех. Чтобы стимулировать приобретение жилья очередниками более ранних лет постановки, необходимо сделать эту цену переменной. Для человека, который долго стоит в очереди, цена должна быть меньше, чем для того, кто только встал на учет.

На мой взгляд, было бы также полезно снять временные ограничения по субсидиям, чтобы можно было получать их в зависимости от года постановки на учет. И сократить срок ожидания максимального размера субсидий: после десяти лет - для очередников на общих основаниях, после семи - для льготников.

Давно назрела необходимость автоматизировать работу по выявлению информации о наличии собственности граждан в жилищной сфере. Как показывает анализ, здесь есть немалый резерв. Большая часть из 40 - 45% очередников, ежегодно снимаемых с учета в результате перерегистрации, закрепления площади, ордерования общежитий и т. д., - это люди, которые не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий...

Если ориентироваться на цифры среднесрочной программы строительства, то площади должно хватить, для того чтобы сократить ожидание в очереди до десяти лет. Но ориентироваться граждане должны на то, что объемы платной площади будут расти. То есть город спустя какое-то время нахождения семьи в очереди будет предлагать ей жилье ниже рыночной цены. Правда, к тому времени у людей должны быть накоплены определенные средства. Тогда их жилищная проблема решится гораздо быстрее.


14.07.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1660
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Daytona Beach, Florida 2-BR Deluxe Wyndham Ocean Walk Condo,4/7-14/ 2019

$549.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 12:03:04 PST
Buy It Now for only: $549.99
|
Tahiti Village - Las Vegas, Nevada ~1BR Bora Bora~ 7Nts FEB/JUNE

$289.00
End Date: Saturday Mar-9-2019 17:32:02 PST
Buy It Now for only: $289.00
|
Vacation Rental Wyndham Bonnet Creek Disney World Orlando FL Any time

$299.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 19:06:00 PST
Buy It Now for only: $400.00
| |
LAS VEGAS--WYNDHAM GRAND DESERT--2 BEDROOM DELUXE--4 NIGHTS--MAR 10-14

$425.00
End Date: Saturday Mar-16-2019 9:12:16 PDT
Buy It Now for only: $425.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Михаил Делягин Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Россия проваливается в очередной кризис. Известный экономист рассказывает читателю, чем сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, и дает советы, как выжить в кризисе с наименьшей потерей сил, времени и денег, занимаясь своей повседневной жизнью.
В книге Вы найдете ответы на вопросы:
  • Как долго продлится экономический кризис?
  • Если есть сбережения: куда их инвестировать?
  • Каким банкам можно доверять, а каким нет?
  • Стоит ли в кризис покупать недвижимость?
  • Вкладывать ли средства в золото и антиквариат?
  • Как поступить со своими с кредитами?
  • Что делать, если Вы потеряли работу?
  • Что делать тем, у кого сбережений нет: как контролировать свои расходы, на чем экономить?
  • Как правильно выбирать места, где Вы будете делать покупки?
  • Как семья может поддержать человека в кризис?
    Научитесь жить в кризис правильно!...

  • Цена:
    246 руб

     Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы (далее - ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНп являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20 см x 25 см....

    Цена:
    1000 руб

    Жилье
    Жилье
    В книге освещаются основные вопросы в области жилищного права. Авторы ее каждый день помогают людям решать сотни и тысячи проблем, связанных с жильем. Структура глав в форме вопросов и ответов, а также алфавитный указатель в конце книги делают ее доступной для восприятия, дают возможность быстро найти ответ на интересующий вопрос. В приложении представлены разработанные с учетом нового законодательства образцы исковых заявлений, договоров и других документов. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    286 руб

    Д. В. Новожилов Некоторые вопросы оценки гостиничной недвижимости
    Некоторые вопросы оценки гостиничной недвижимости
    В издании идет речь об оценке гостиничных объектов как отдельного вида коммерческой недвижимости. Даны основы функционирования гостиничных объектов, знание которых нужно для построения моделей оценки объектов размещения; рассмотрены методы и инструменты анализа рынка гостиниц и прогнозирования их деятельности, что необходимо для оценки доходов и расходов операционной деятельности. Исследование построено на основе обзора и сопоставления российских и международных источников. Особый интерес вызывает анализ самого автора и выводы, которые он делает, опираясь на собственный многолетний опыт. Предложенный автором подход к решению задач, стоящих перед оценщиками в связи с существующими проблемами в сфере оценки гостиничной недвижимости, является актуальным и высокопрофессиональным. Книга может быть рекомендована к использованию для подготовки бакалавров и магистров по направлению "Экономика", слушателей курсов профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности....

    Цена:
    523 руб

    Н. А. Бондарева, М. Ю. Мишланова, Г. А. Сызранцев, С. М. Горкина Мониторинг рынка недвижимости. Методология, результаты, закономерности
    Мониторинг рынка недвижимости. Методология, результаты, закономерности
    Рассмотрены основные системные категории рынка недвижимости как объекта мониторинга, дана характеристика динамической системы и обос­новано ее информационно-аналитическое обеспечение, определена структу­ра мониторинга рынка недвижимости. В методологических разработках представлены концепция и программа мониторинга, формирование ком­плекса показателей. Аналитическое обеспечение включало исследование взаимозависимости рыночных параметров и моделирование развития рынка недвижимости. Приведены характеристика инвестиционной среды и деловой активности, оценка системообразующих факторов, а также результаты мониторинга рынка жилой недвижимости: спроса, предложения, цены, потребителей.

    Для аспирантов, научных работников, специалистов....

    Цена:
    1179 руб

    Васильева Людмила Сидоровна Экономика недвижимости
    Экономика недвижимости

    В учебнике (имеет гриф Минобрнауки России) рассмотрены теоретические основы экономики недвижимости, методы оценки объектов недвижимости, общие понятия природного ресурса «земля».

    Приведены классификация рисков объектов недвижимости, основные принципы и особенности методов оценки риска операций с объектами недвижимости, а также классификация инвестиций, источники финансирования и методы оценки эффективности инвестиций в объекты недвижимости.

    Теоретический материал проиллюстрирован на большом количестве примеров из практики; после каждой главы даны контрольные вопросы, задания, тесты.

    Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, слушателей программ второго высшего образования, профессиональной подготовки и дистанционного обучения.

    ...

    Цена:
    60 руб

    Кириенко Алевтина Анатольевна Ипотека в вопросах и ответах
    Ипотека в вопросах и ответах

    Эта книга для тех, кто собирается приобретать квартиру с помощью ипотеки или просто хочет понять значение этого термина, так часто используемого в наше время. Автор поможет читателю разобраться в сложных вопросах, возникающих при оформлении ипотеки. В книге приводится список ипотечных программ наиболее крупных банков, что поможет сориентироваться среди многообразия банковских предложений.

    Издание предназначено для риэлторов, руководителей и юристов агентств по недвижимости, а также для всех, интересующихся вопросами ипотечного кредитования.

    ...

    Цена:
    149 руб

    Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II
    Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II

    Предлагаемое издание является продолжением справочника, выпущенного в 2004 году, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

    Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

    В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

    ...

    Цена:
    500 руб

    Пономарева Наталья Георгиевна Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью
    Анализ арбитражной практики по сделкам с недвижимостью

    Предлагаемое издание представляет собой практическое пособие. Сложная сфера анализа арбитражной практики по сделкам с недвижимостью раскрывается для читателей на основе действующего законодательства. Автор не только доступным языком излагает арбитражную практику по сделкам с недвижимостью, но и дает собственный комментарий и анализ.

    Пособие предназначено для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    100 руб

    М. Ю. Ильичева Квартирный вопрос сегодня
    Квартирный вопрос сегодня
    В книге рассмотрены актуальные вопросы, связанные со сделками с недвижимостью и другими проблемами жилищного права в современных условиях. Отдельные главы посвящены мошенничеству на рынке жилья, жилищным кредитам, а также аренде жилья.

    Книга написана простым доступным языком, содержит много примеров из практики и рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    88 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования