Недвижимость, Жилищное право
Как сократить очередь на жилье?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Как сократить очередь на жилье?


В Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят сотни тысяч семей. А в год квартиры получают около 30 тысяч, причем, по всем городским программам. Сама очередь растянулась на 20 лет, и надо с ней расправляться побыстрее. Кстати, прогнозные показатели строительства говорят о том, что есть реальная возможность сократить срок ожидания жилья к 2010 году до 12 лет. Своими мыслями о том, как это сделать, `КР` попросил поделиться руководителей жилищных управлений в округах. Цикл публикаций газета открывает выступлением начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрея Федотова.


За федеральным бюджетом долги

С введением закона о монетизации льгот все очередники были разделены на две категории - городские и федеральные. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, просто инвалиды, инвалиды детства, чернобыльцы, уволенные в запас офицеры, переселенцы с Севера, вставшие на учет до 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета.

Категории, вставшие на учет после 1 января 2005 года, когда подойдет их очередь, будет обеспечивать квадратными метрами уже субъект Федерации, то есть город. Все остальные очередники, независимо от срока постановки, получат жилье тоже за счет средств города.

Город принимает на себя все больше забот. К примеру, в 2005 году к 60-летию Победы инвалиды и участники войны должны были обеспечиваться квартирами за счет средств федерального бюджета. На деле же всем участникам Великой Отечественной, принимавшим участие в боевых действиях, проживающим в Москве не менее 10 лет и состоящим на учете на 1 января 2005 года, жилье выделил город. Затраты составили 3 млрд. рублей, из федерального бюджета вернулся едва ли 1% - 27 млн. рублей...

Поэтому надо помнить, что при реализации проекта `Доступное жилье` из федерального бюджета должны выделяться средства на обеспечение таких граждан. На сегодня в Восточном округе состоит на учете 26,6 тыс. семей, 3,7 тысячи из которых - федеральные очередники. Если очередь сократить до 10 лет, то к этому времени (1 января 2011 года) необходимо будет обеспечить жильем 2,4 тысячи семей за счет средств федерального бюджета и 16,8 тыс. - за счет городского. Это очередники, вставшие на учет до 2000 года включительно. Значит, ежегодно должны сниматься с учета по разным основаниям 3,4 тыс. семей городских очередников и 486 семей федеральных.

Анализ показывает, что в 2004 году было снято всего 2,9 тыс. семей, 500 из которых - очередники постановки после 2000 года. В 2005-м было снято с учета 2,5 тыс. семей, 2 тыс. из которых - до 2000 года постановки на учет.

Очередники снимаются с учета по нескольким причинам. Первая - предоставление бесплатной площади по месту жительства. Вторая - предоставление бесплатной площади очередникам предприятий (УВД, управления образования и здравоохранения). Эти люди обеспечиваются централизованно с опережением очереди по месту жительства на три года. То есть, если сейчас мы обеспечиваем площадью на общих основаниях очередников 1986 года, то очередников из числа учителей, медиков и милиционеров - 1989 года постановки. Третья причина - переселение из пятиэтажек и ветхих домов. Четвертая - присоединение комнат в коммунальных квартирах. До сих пор мы говорили о бесплатном жилье.


С помощью города

В последние годы появляются варианты справить новоселье, которые требуют финансового участия очередника. Первый и самый давний способ - предоставление бюджетных субсидий для приобретения жилья на рынке без ограничения в географии. Субсидии дает правительство Москвы, а купить квартиру очередник может хоть в Хабаровске.

Второй и третий способы появились относительно недавно - это купля-продажа с рассрочкой платежа в рамках программы `Молодой семье - доступное жилье`, а также купля-продажа с рассрочкой для более зрелых очередников. У них нет выбора с точки зрения географии, но цена жилья равна себестоимости строительства. Сразу нужно заплатить 30 - 40% стоимости жилья, остальное - в рассрочку на 10 лет.

Еще один способ появился в прошлом году - та же самая купля-продажа, только с использованием ипотечного кредитования. Первый взнос - от 30 до 70%, рассрочка до 30 лет.


Про норму и учет

Иногда люди снимаются с учета не потому, что город выделил им жилплощадь или денежные средства - у очередников изменилась жизненная ситуация. Самое печальное - когда человек умирает, и оставшиеся члены семьи вдруг оказываются обеспеченными по социальной норме... Бывает и так, что люди, получив квадратные метры по наследству или дарению, тоже становятся обеспеченными сверх социальной нормы.

Когда проводится ордерование общежитий, за жильцами закрепляется то помещение, которое они занимают. Если оно соответствует социальным нормам, люди тоже снимаются с учета. Аналогичная ситуация - при служебном или арендном жилье.

В 2004 году из всех снятых с учета 40% составили очередники, получившие бесплатную площадь, 14% - приобрели платное жилье. И более 45% - это очередники, снятые при перерегистрации либо купившие квартиры сами или получившие их в наследство, либо при закреплении арендуемой, служебной площади или общежитий. В 2005 году соотношение похожее. 40% очередников снято с учета за счет предоставления бесплатной площади, 18% - платной и 42% - после закрепления имеющегося жилья по договорам социального найма или перерегистрации.

Начиная с 2004-го очередникам в нашем округе было предоставлено 2,7 тыс. квартир, при этом в 19% случаев часть семьи оставалась стоять на учете.


Доступное - не значит бесплатное

В нынешнем году планируется выделить бесплатно 752 квартиры в новостройках для очередников округа, по купле-продаже с рассрочкой платежа - 237 квартир, для молодых семей - 497, плюс ипотека - 460 квартир и субсидии. К бесплатной площади добавятся квартиры (не более 300) за выбытием граждан.

Сочетание платного и бесплатного жилья помогает ускорить решение проблемы. Подход, в общем-то, правильный: люди должны стремиться не стоять в очереди, а самостоятельно выйти из нее, принимая участие в финансировании строительства жилья либо приобретая жилье на рынке, но с помощью города. По новому Жилищному кодексу РФ стоять в очереди имеют право только малоимущие. Остальные, даже занимая небольшой метраж, должны будут сами зарабатывать себе на жилье. Задача государства - сделать его более доступным. Но доступное сегодня - не значит только бесплатное.

Нужно иметь в виду, что почти пятая часть очередников, получивших жилье, не снимается с учета. Поэтому необходимо подбирать жилье так, чтобы предоставляемая на семью площадь (вместе с той, которую они занимают) максимально соответствовала социальной норме.

Еще один момент. Способы приобретения жилья с финансовым участием москвичей востребованы в основном очередниками более поздних лет постановки. Имеются в виду купля-продажа с рассрочкой платежа и ипотека.

Сейчас стоимость квадратного метра при купле-продаже одинакова для всех. Чтобы стимулировать приобретение жилья очередниками более ранних лет постановки, необходимо сделать эту цену переменной. Для человека, который долго стоит в очереди, цена должна быть меньше, чем для того, кто только встал на учет.

На мой взгляд, было бы также полезно снять временные ограничения по субсидиям, чтобы можно было получать их в зависимости от года постановки на учет. И сократить срок ожидания максимального размера субсидий: после десяти лет - для очередников на общих основаниях, после семи - для льготников.

Давно назрела необходимость автоматизировать работу по выявлению информации о наличии собственности граждан в жилищной сфере. Как показывает анализ, здесь есть немалый резерв. Большая часть из 40 - 45% очередников, ежегодно снимаемых с учета в результате перерегистрации, закрепления площади, ордерования общежитий и т. д., - это люди, которые не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий...

Если ориентироваться на цифры среднесрочной программы строительства, то площади должно хватить, для того чтобы сократить ожидание в очереди до десяти лет. Но ориентироваться граждане должны на то, что объемы платной площади будут расти. То есть город спустя какое-то время нахождения семьи в очереди будет предлагать ей жилье ниже рыночной цены. Правда, к тому времени у людей должны быть накоплены определенные средства. Тогда их жилищная проблема решится гораздо быстрее.


14.07.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1567
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bonnet Creek Resort 2 BR Deluxe 6 Nts Feb 8-14, 2019

$149.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 16:06:23 PST
Buy It Now for only: $149.00
|
8 DAY FLORIDA BEACH FRONT VACATION*DELRAY BEACH,FL* DEC 15-22*1BR SUITE SLEEPS 4

$175.00
End Date: Saturday Jan-12-2019 19:32:50 PST
Buy It Now for only: $175.00
|
4 nights Dec 18-22, 2018 studio Hyatt Bonita Springs, Coconut Plantation Florida

$699.99
End Date: Tuesday Jan-15-2019 16:58:44 PST
Buy It Now for only: $699.99
|
New Years in Gatlinburg 7 nights - 12/29/2018 thru 1/5/2019

$250.00
End Date: Tuesday Jan-15-2019 4:41:19 PST
Buy It Now for only: $250.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Real Estate Rainmaker: Guide to Online Marketing
Real Estate Rainmaker: Guide to Online Marketing
These are just some of the new rules of online marketing that you'll find in this helpful, hands-on guide. In the REAL ESTATE RAINMAKER Guide to Online Marketing, Dan Gooder Richard offers new solutions and proven ways to use the Internet to drive your real estate business. Whether you're a novice or a veteran real estate pro, you'll find all the cutting-edge online strategies you need to design and implement your own effective, profitable marketing strategy-with practical guidance on building a unique online brand with web domains, websites, and e-mail marketing strategies. Full of real-world examples and straightforward guidelines, the REAL ESTATE RAINMAKER Guide to Online Marketing will help you generate more leads and more business than you ever thought possible!...

Цена:
2059 руб

Кириенко Алевтина Анатольевна Ипотека в вопросах и ответах
Ипотека в вопросах и ответах

Эта книга для тех, кто собирается приобретать квартиру с помощью ипотеки или просто хочет понять значение этого термина, так часто используемого в наше время. Автор поможет читателю разобраться в сложных вопросах, возникающих при оформлении ипотеки. В книге приводится список ипотечных программ наиболее крупных банков, что поможет сориентироваться среди многообразия банковских предложений.

Издание предназначено для риэлторов, руководителей и юристов агентств по недвижимости, а также для всех, интересующихся вопросами ипотечного кредитования.

...

Цена:
149 руб

Ильин Борис Владиславович Защита прав владельцев недвижимости при реконструкции
Защита прав владельцев недвижимости при реконструкции

В предлагаемой вниманию читателя книге подробно освещаются вопросы реконструкции недвижимости, проводимой на основании актов исполнительной власти. Автор рассказывает о рисках инвесторов, проводящих «реконструкцию» по инициативе властей, уделяя особое внимание защите прав нанимателей, арендаторов и собственников недвижимости от незаконной реконструкции.

Книга содержит множество примеров из судебной и арбитражной практики, подборку нормативных правовых актов, знание которых необходимо в деле защиты прав владельцев и арендаторов недвижимости, а также образцы типичных судебных решений.

Издание предназначено для владельцев недвижимости, инвесторов, риэлтеров, строителей, налоговиков, судей, прокуроров, адвокатов, а также студентов и преподавателей юридических и экономических вузов.

2-е издание, дополненное.

...

Цена:
199 руб

Башкатов Владимир Семёнович, Башкатов Владимир Владимирович Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)
Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001)

«Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам» (УПБС-2001) разработаны с целью определения текущей и/или прогнозной стоимости строительства зданий и сооружений в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года с пересчетом на любую календарную дату.

Настоящий Справочник предназначен для инженерно-технических работников и экономистов, инвесторов, заказчиков, строительно-монтажных организаций, организаций финансирующих строительство, проектных и научно-исследовательских институтов, оценщиков объектов недвижимости и других организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в строительстве, организаторов подрядных торгов и аукционов.

Вторая редакция, дополненная и исправленная.

...

Цена:
2700 руб

Катышев П. К., Хакимова Ю. А. Экологические факторы и ценообразование на рынке недвижимости (на примере г. Москвы)
Экологические факторы и ценообразование на рынке недвижимости (на примере г. Москвы)

В статье рассматриваются модели ценообразования на рынке недвижимости Москвы, включающие факторы, характеризующие состояние окружающей среды. Установлена значимая связь между ценой квартиры и концентрацией оксида углерода в воздухе, а также с расстоянием до ближайших промышленных предприятий. Влияние концентраций других вредных примесей (оксида и диоксида азота) на цены квартир не выявлено.

...

Цена:
80 руб

Шевчук Денис Александрович Недвижимость и ипотека
Недвижимость и ипотека

В данной публикации детально рассмотрены существующие на данный момент аспекты ипотечного кредитования, в т.ч. взносы, страхование ипотеки, кредитование ипотеки, первоначальный взнос, рынок недвижимости.

...

Цена:
30 руб

Моисеева Анна, Тихоненко Сергей Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг
Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг

Абсолютно любую квартиру, даже самую «убитую», можно продать быстро и дорого, если грамотно преподнести ее покупателю. Как это сделать, затратив минимальное количество времени и денег? Поможет хоум-стейджинг – наука о том, как правильно подготовить недвижимость к продаже или аренде. Стейджинг – это не ремонт и не дизайн интерьера, это создание универсального интерьера, который будет максимально соответствовать ожиданиям покупателя. Качественный ремонт никогда не окупается. Грамотный стейджинг окупается многократно. Авторы детально изучили опыт США и Европы, где хоум-стейджинг успешно развивается уже несколько десятилетий, и адаптировали зарубежный опыт к реалиям российского рынка недвижимости, на котором давно и успешно работают.

Это первая книга про хоум-стейджинге на русском языке, и она будет полезна собственникам недвижимости, профессиональным риелторам, а также всем, кто интересуется законами рынка недвижимости и психологией его участников. Если вы планируете продать или сдать жилье в аренду, стоимость этой книги окупится для вас многократно!

...

Цена:
379 руб

Петров Михаил Игоревич Жилье в кредит
Жилье в кредит

Настоящее издание представляет собой практическое пособие. Вопросы приобретения жилья в кредит, а также проблемы с которыми приходится сталкиваться при этом, становятся все более и более наболевшими. Автор достаточно подробно освещает сущность кредита, процедуру и условия его получения и оформления, а также дает советы, как избежать и вовремя предупредить ошибки, чтобы избежать проблем и лишних расходов.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

...

Цена:
40 руб

Макэлрой Кен Азбука инвестирования в недвижимость
Азбука инвестирования в недвижимость

Книга о том, как находить хорошую недвижимость, правильно оценивать ее, вести переговоры, заключать сделки и «делать» большие деньги.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
319 руб

 Управление многоквартирным домом № 1 2015
Управление многоквартирным домом № 1 2015

«Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

В каждом номере журнала:

• минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

• минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

• планирование деятельности по управлению МКД;

• организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

• защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

• работа с неплательщиками за ЖКУ;

• создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

• налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

• раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

...

Цена:
396 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования