Недвижимость, Жилищное право
Как сократить очередь на жилье?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Как сократить очередь на жилье?


В Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят сотни тысяч семей. А в год квартиры получают около 30 тысяч, причем, по всем городским программам. Сама очередь растянулась на 20 лет, и надо с ней расправляться побыстрее. Кстати, прогнозные показатели строительства говорят о том, что есть реальная возможность сократить срок ожидания жилья к 2010 году до 12 лет. Своими мыслями о том, как это сделать, `КР` попросил поделиться руководителей жилищных управлений в округах. Цикл публикаций газета открывает выступлением начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрея Федотова.


За федеральным бюджетом долги

С введением закона о монетизации льгот все очередники были разделены на две категории - городские и федеральные. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, просто инвалиды, инвалиды детства, чернобыльцы, уволенные в запас офицеры, переселенцы с Севера, вставшие на учет до 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета.

Категории, вставшие на учет после 1 января 2005 года, когда подойдет их очередь, будет обеспечивать квадратными метрами уже субъект Федерации, то есть город. Все остальные очередники, независимо от срока постановки, получат жилье тоже за счет средств города.

Город принимает на себя все больше забот. К примеру, в 2005 году к 60-летию Победы инвалиды и участники войны должны были обеспечиваться квартирами за счет средств федерального бюджета. На деле же всем участникам Великой Отечественной, принимавшим участие в боевых действиях, проживающим в Москве не менее 10 лет и состоящим на учете на 1 января 2005 года, жилье выделил город. Затраты составили 3 млрд. рублей, из федерального бюджета вернулся едва ли 1% - 27 млн. рублей...

Поэтому надо помнить, что при реализации проекта `Доступное жилье` из федерального бюджета должны выделяться средства на обеспечение таких граждан. На сегодня в Восточном округе состоит на учете 26,6 тыс. семей, 3,7 тысячи из которых - федеральные очередники. Если очередь сократить до 10 лет, то к этому времени (1 января 2011 года) необходимо будет обеспечить жильем 2,4 тысячи семей за счет средств федерального бюджета и 16,8 тыс. - за счет городского. Это очередники, вставшие на учет до 2000 года включительно. Значит, ежегодно должны сниматься с учета по разным основаниям 3,4 тыс. семей городских очередников и 486 семей федеральных.

Анализ показывает, что в 2004 году было снято всего 2,9 тыс. семей, 500 из которых - очередники постановки после 2000 года. В 2005-м было снято с учета 2,5 тыс. семей, 2 тыс. из которых - до 2000 года постановки на учет.

Очередники снимаются с учета по нескольким причинам. Первая - предоставление бесплатной площади по месту жительства. Вторая - предоставление бесплатной площади очередникам предприятий (УВД, управления образования и здравоохранения). Эти люди обеспечиваются централизованно с опережением очереди по месту жительства на три года. То есть, если сейчас мы обеспечиваем площадью на общих основаниях очередников 1986 года, то очередников из числа учителей, медиков и милиционеров - 1989 года постановки. Третья причина - переселение из пятиэтажек и ветхих домов. Четвертая - присоединение комнат в коммунальных квартирах. До сих пор мы говорили о бесплатном жилье.


С помощью города

В последние годы появляются варианты справить новоселье, которые требуют финансового участия очередника. Первый и самый давний способ - предоставление бюджетных субсидий для приобретения жилья на рынке без ограничения в географии. Субсидии дает правительство Москвы, а купить квартиру очередник может хоть в Хабаровске.

Второй и третий способы появились относительно недавно - это купля-продажа с рассрочкой платежа в рамках программы `Молодой семье - доступное жилье`, а также купля-продажа с рассрочкой для более зрелых очередников. У них нет выбора с точки зрения географии, но цена жилья равна себестоимости строительства. Сразу нужно заплатить 30 - 40% стоимости жилья, остальное - в рассрочку на 10 лет.

Еще один способ появился в прошлом году - та же самая купля-продажа, только с использованием ипотечного кредитования. Первый взнос - от 30 до 70%, рассрочка до 30 лет.


Про норму и учет

Иногда люди снимаются с учета не потому, что город выделил им жилплощадь или денежные средства - у очередников изменилась жизненная ситуация. Самое печальное - когда человек умирает, и оставшиеся члены семьи вдруг оказываются обеспеченными по социальной норме... Бывает и так, что люди, получив квадратные метры по наследству или дарению, тоже становятся обеспеченными сверх социальной нормы.

Когда проводится ордерование общежитий, за жильцами закрепляется то помещение, которое они занимают. Если оно соответствует социальным нормам, люди тоже снимаются с учета. Аналогичная ситуация - при служебном или арендном жилье.

В 2004 году из всех снятых с учета 40% составили очередники, получившие бесплатную площадь, 14% - приобрели платное жилье. И более 45% - это очередники, снятые при перерегистрации либо купившие квартиры сами или получившие их в наследство, либо при закреплении арендуемой, служебной площади или общежитий. В 2005 году соотношение похожее. 40% очередников снято с учета за счет предоставления бесплатной площади, 18% - платной и 42% - после закрепления имеющегося жилья по договорам социального найма или перерегистрации.

Начиная с 2004-го очередникам в нашем округе было предоставлено 2,7 тыс. квартир, при этом в 19% случаев часть семьи оставалась стоять на учете.


Доступное - не значит бесплатное

В нынешнем году планируется выделить бесплатно 752 квартиры в новостройках для очередников округа, по купле-продаже с рассрочкой платежа - 237 квартир, для молодых семей - 497, плюс ипотека - 460 квартир и субсидии. К бесплатной площади добавятся квартиры (не более 300) за выбытием граждан.

Сочетание платного и бесплатного жилья помогает ускорить решение проблемы. Подход, в общем-то, правильный: люди должны стремиться не стоять в очереди, а самостоятельно выйти из нее, принимая участие в финансировании строительства жилья либо приобретая жилье на рынке, но с помощью города. По новому Жилищному кодексу РФ стоять в очереди имеют право только малоимущие. Остальные, даже занимая небольшой метраж, должны будут сами зарабатывать себе на жилье. Задача государства - сделать его более доступным. Но доступное сегодня - не значит только бесплатное.

Нужно иметь в виду, что почти пятая часть очередников, получивших жилье, не снимается с учета. Поэтому необходимо подбирать жилье так, чтобы предоставляемая на семью площадь (вместе с той, которую они занимают) максимально соответствовала социальной норме.

Еще один момент. Способы приобретения жилья с финансовым участием москвичей востребованы в основном очередниками более поздних лет постановки. Имеются в виду купля-продажа с рассрочкой платежа и ипотека.

Сейчас стоимость квадратного метра при купле-продаже одинакова для всех. Чтобы стимулировать приобретение жилья очередниками более ранних лет постановки, необходимо сделать эту цену переменной. Для человека, который долго стоит в очереди, цена должна быть меньше, чем для того, кто только встал на учет.

На мой взгляд, было бы также полезно снять временные ограничения по субсидиям, чтобы можно было получать их в зависимости от года постановки на учет. И сократить срок ожидания максимального размера субсидий: после десяти лет - для очередников на общих основаниях, после семи - для льготников.

Давно назрела необходимость автоматизировать работу по выявлению информации о наличии собственности граждан в жилищной сфере. Как показывает анализ, здесь есть немалый резерв. Большая часть из 40 - 45% очередников, ежегодно снимаемых с учета в результате перерегистрации, закрепления площади, ордерования общежитий и т. д., - это люди, которые не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий...

Если ориентироваться на цифры среднесрочной программы строительства, то площади должно хватить, для того чтобы сократить ожидание в очереди до десяти лет. Но ориентироваться граждане должны на то, что объемы платной площади будут расти. То есть город спустя какое-то время нахождения семьи в очереди будет предлагать ей жилье ниже рыночной цены. Правда, к тому времени у людей должны быть накоплены определенные средства. Тогда их жилищная проблема решится гораздо быстрее.


14.07.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 1841
«Ваш Магазин»Бизнес книги. Недвижимость. Рынок жилья. Купить, продать квартиру, дом.
 Квартирный вопрос. Приобретение, реализация и защита права собственности на квартируКвартирный вопрос. Приобретение, реализация и защита права собственности на квартиру, 2016 г.
Бычков Александр Игоревич

В книге рассматриваются практические вопросы, связанные с приобретением, владением и распоряжением квартирой на различных рынках — новостройки, вторичный рынок, участие в жилищных кооперативах, приобретение жилищных сертификатов, а также условия и порядок приватизации социального жилья,...
Цена: 563 руб.
 Стратегия модернизации инвестиционно-финансового механизма рынка жилья трансформационной экономикиСтратегия модернизации инвестиционно-финансового механизма рынка жилья трансформационной экономики, 2005 г.
Яхимович В.И.

В монографии на основе анализа фундаментальных концепций развития рынка жилья, прежде всего ипотечного кредитования приобретения и строительства жилья представленных в классических и современных исследованиях отечественных и зарубежных учёных-экономистов, реализующих институциональный,...
Цена: 901 руб.
 Развитие рынков коммерческой недвижимости Ростовской областиРазвитие рынков коммерческой недвижимости Ростовской области, 2016 г.
Косарев Р.В., Олянич Д.В.

В монографии рассмотрены модели и процедуры развития рынка коммерческой недвижимости городов и территориальных образований Ростовской области, модернизации локальных рынков, способствующих своей деятельностью повышению эффективности решения социально-экономических проблем региона.
Цена: 772 руб.
 Методология моделирования и прогнозирования жилищного рынка. МонографияМетодология моделирования и прогнозирования жилищного рынка. Монография, 2018 г.
Стерник Г.М., Стерник С.Г.

В настоящей монографии изложена методология моделирования и прогнозирования жилищного рынка, в создании и развитии которой авторы принимали участие прошедшие 25 лет новейшей истории рыночной экономики России. Основополагающим тезисом при этом являлось мнение академика В.В. Ивантера о том,...
Цена: 659 руб.
 Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки. МонографияПокупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки. Монография, 2018 г.
Саблин М.Т.

Содержит ответы на следующие вопросы: как выбрать наиболее выгодную ипотечную программу и получить кредит, как получить субсидию, как выбрать риэлтора, как покупать самостоятельно, по каким параметрам выбирать квартиру, на что обращать внимание при чтении объявления, проведении осмотра,...
Цена: 513 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$85.00
End Date: Sunday Oct-13-2019 14:43:23 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$349.00
End Date: Monday Oct-14-2019 13:52:44 PDT
Buy It Now for only: $349.00
|
Big Cedar Thanksgiving 1 Bedroom Lodge November 27th to 29th

$429.00
End Date: Sunday Oct-13-2019 15:38:12 PDT
Buy It Now for only: $429.00
|
Wyndham Glacier Canyon Sept 27-29, 1 Bedroom Deluxe Sleeps 4 Wisconsin Dells

$105.50 (2 Bids)
End Date: Friday Sep-20-2019 13:26:28 PDT
Buy It Now for only: $2,000.00
| |
WESTIN KA’ANAPALI OCEAN RESORT VILLAS NORTH – July 5 TO July 12, 2020 – STUDIO

$399.00
End Date: Thursday Oct-10-2019 9:28:19 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Sevierville, TN, Wyndham Smoky Mountains, 2 Bdrm Del, 8 - 11 Nov VETERAN'S WKND!

$399.50
End Date: Sunday Oct-13-2019 13:31:34 PDT
Buy It Now for only: $399.50
|
VIA ROMA at BRADENTON BEACH, FL SEPT 23-27 Renovated Resort 2 bedroom 2 bath

$325.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 15:49:36 PDT
Buy It Now for only: $450.00
| |
Hyatt Residence Club Bonita Springs, October 8 - 12, 2018

$349.00
End Date: Wednesday Oct-9-2019 10:34:38 PDT
Buy It Now for only: $349.00
|
Search paintings for home All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования