Недвижимость, Жилищное право
Постановка на учет: что нового, а что и по-старому?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Постановка на учет: что нового, а что и по-старому?


Закон `Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения`, принятый Мосгордумой, подписан мэром столицы в июне этого года. Что отличает новый закон от предыдущего закона N22 `Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы`? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерину Радченко.


Малоимущим и нуждающимся

Самая важная новация - введена двухступенчатая система постановки на учет. Теперь для того, чтобы встать в очередь, необходимо быть малоимущим и нуждающимся в жилье. Так определил Жилищный кодекс РФ.

Документ о признании гражданина малоимущим будут выдавать в Департаменте социальной защиты. Учитываются все доходы членов семьи, недвижимое имущество, кроме квартиры, в которой проживает семья, - это загородные дома, дачи, капитальные гаражи, а также земельные участки, автомобили.

По сравнению с федеральным законодательством, которое предписывало оценивать буквально все имущество, вплоть до лома драгоценных металлов и золотых зубных коронок, городской закон более либерален. Мы посчитали, что вряд ли у большинства наших москвичей, которые хотят встать в жилищную очередь, дома имеются предметы роскоши или произведения искусства, такие как картины Ван Гога и Рембрандта. А если у человека и есть золотое кольцо, то, продав его, купить на эти деньги квартиру он все равно не сможет.

Получив справку о признании семьи малоимущей, нужно прийти в районный отдел социальной защиты и подать соответствующее заявление о постановке на жилищный учет. Малоимущие имеют право получить квартиру бесплатно по договору социального найма или (это относится к инвалидам-колясочникам и детям-сиротам) по договору безвозмездного пользования. Весьма вероятно, что перечень категорий граждан, получающих жилье по договору безвозмездного пользования, будет расширен. Кодекс дает такое право регионам.

Есть пожилые, тяжелобольные москвичи, которые нуждаются в социальной защите и могут претендовать на получение жилья из специализированного жилищного фонда, как и инвалиды-колясочники. Им тоже нужны специально оборудованные квартиры с подъемниками для ванн, широкими дверными проемами и коридорами, пандусами в подъездах.


Норма осталась прежней

ЖК РФ ввел новое понятие общей площади жилого помещения. В общую площадь не входят: балконы, лоджии, веранды и террасы. В городском законе дано определение площади жилого помещения (без слова `общая`), которая состоит из суммы площадей всех частей помещения, в том числе и площади балконов, лоджий, веранд и террас. Учетная норма осталась такая же, как и в прежнем законе - 10 кв. метров площади жилого помещения на каждого члена семьи, если семья проживает в отдельной квартире, и 15 кв. метров для квартир коммунального заселения. Те, кто проживает в общежитиях, встают в очередь без учета нормы площади.

Остались прежними и остальные критерии - необходимо не менее 10 лет прожить в Москве и в течение 5 лет до подачи заявления нельзя совершать действия, в результате которых семья может быть признана нуждающейся в жилых помещениях. И еще важное условие: на учет могут быть приняты только граждане России.

Часто жители задают вопрос: расценивается ли `прописка` супруга как ухудшение жилищных условий? Не считается ухудшением жилищных условий `прописка` несовершеннолетних детей, а также супруга, или нетрудоспособных родителей, которые стояли на жилищном учете в Москве по предыдущему месту жительства.


Долги федералов растут

В законе появились новые статьи, которые касаются финансирования предоставления жилых помещений. Это тоже связано с положениями федерального законодательства.

Раньше инвалиды, чернобыльцы и другие категории граждан имели жилищные льготы. Федеральное законодательство, отменяя их право на внеочередное или первоочередное получение жилья, прописало, что они обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. Идея была хорошая. Льготники должны были быстрее получать жилье. Но, как показывает практика, получается наоборот.

Жилье город предоставляет, а вот деньги из федерального бюджета не приходят. Счета, которые выставляет столица, не оплачиваются. По крайней мере, пока в городской бюджет не вернулось ни копейки. Это существенно ущемляет положение городских очередников.


С учетом состава семьи

Норма предоставления осталась такой же - 18 кв. метров на человека. Разумеется, квартир, где было бы ровно по 18 кв. метров на каждого члена семьи, найти невозможно. Средний расход площади при улучшении жилищных условий в последние годы составлял 24-26 кв. метров на человека. Поэтому в законе записали, что жилые помещения предоставляются с учетом не только численности, но и состава семьи.

В документе четко указано, кому какая квартира положена. Если в семье три человека - муж, жена и ребенок, то им предоставят двухкомнатную квартиру от 54 до 62 кв. метров. А если в семье тоже три человека, но состав другой - бабушка, мама и внук, то им дадут трехкомнатную квартиру от 62 до 74 кв. метров. Площадь определяется дифференцированно - `от` и `до`. `От` -это не менее 18 кв. м, умноженное на количество членов семьи. А `до` - это площадь предоставления, зависящая от конструктивных особенностей квартиры и состава семьи.

Еще одна новация. Многодетным семьям могут дать несколько квартир, причем, в одном районе. При этом оформляется один договор социального найма на несколько помещений.


Пять - и не более!

Пришлось в законе записать, что требования граждан предоставить квартиру в конкретном месте, доме, на определенном этаже удовлетворяться не будут.

Есть очередники, которые много раз отказываются от предложенных им вариантов. Например, человеку не нравится, что под окном у него елки, а не березки, или он хочет, чтобы дом стоял на пригорке, но такие требования выполнить никто не сможет. Они не соответствуют ни федеральному, ни городскому законодательству.

В законе записана норма о том, что предлагается пять разных вариантов. Первые четыре - по городскому законодательству. Последний, пятый вариант оформляется в соответствии с ЖК РФ, где согласия очередника уже не требуется. Отказ от этого варианта равносилен снятию с учета. Человек отказывается от бесплатного жилья, значит, оно ему не нужно. Эта норма не только целесообразна, но и защищает других очередников, которые стоят в очереди дальше.

По каждой форме предоставления жилья - социальный наем, наем (раньше назывался коммерческим), безвозмездное пользование, купля-продажа с рассрочкой платежа, купля-продажа с использованием ипотечного кредитования, получение безвозмездной субсидии - в законе четко расписан порядок.

Хочется еще раз успокоить `старых` очередников - никакого пересмотра очереди не будет. Те граждане, которые встали на учет до вступления в силу ЖК, имеют право на все формы предоставления жилых помещений - и безвозмездные, и возмездные. Критерий малоимущности к ним не применяется.


Будут еще проекты

Для тех москвичей, кого не признали малоимущими, но они очень близки к этой категории, будут разработаны программы возмездного, но в то же время льготного предоставления жилья. Рассматривается вариант предоставления гражданам субсидий для аренды квартир на рынке жилья. Все проекты находятся в стадии экономического просчета. Нам необходимо соблюсти баланс между обеспечением жильем старой и новой очереди, предоставлением квартир тем, кто не является малоимущим, но нуждается в жилых помещениях.


10.08.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 849
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Marriott Grande Vista Orlando studio, 1 or 2bedroom villa Rental 7 nights

$499.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 8:15:53 PST
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$799.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 16:09:02 PST
Buy It Now for only: $799.00
|
2 BDRM DELUXE 5 NIGHTS NOV 19 BONNET CREEK 11-19 TO 11-24 *** THANKSGIVING

$475.00 (0 Bids)
End Date: Friday Nov-16-2018 6:44:44 PST
|
1BR 1BA Timeshare Rental, Islamorada, Florida Keys, Nov. 24 - Dec. 1, 2018

$395.00
End Date: Saturday Dec-15-2018 15:21:44 PST
Buy It Now for only: $395.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
А. В. Алешко Недвижимость Inside
Недвижимость Inside
Книга рассказывает о состоянии рынка недвижимости в Москве. Автор детально анализирует типичные ситуации, возникающие при операциях с недвижимостью, дает конкретные рекомендации по решению связанных с ними проблем.
Книга будет полезна как профессионалам этой сферы деятельности, так и людям, которым приходится самостоятельно или с помощью агентств решать какие-либо проблемы, связанные с недвижимостью....

Цена:
204 руб

Михаил Делягин Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Россия проваливается в очередной кризис. Известный экономист рассказывает читателю, чем сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, и дает советы, как выжить в кризисе с наименьшей потерей сил, времени и денег, занимаясь своей повседневной жизнью.
В книге Вы найдете ответы на вопросы:
  • Как долго продлится экономический кризис?
  • Если есть сбережения: куда их инвестировать?
  • Каким банкам можно доверять, а каким нет?
  • Стоит ли в кризис покупать недвижимость?
  • Вкладывать ли средства в золото и антиквариат?
  • Как поступить со своими с кредитами?
  • Что делать, если Вы потеряли работу?
  • Что делать тем, у кого сбережений нет: как контролировать свои расходы, на чем экономить?
  • Как правильно выбирать места, где Вы будете делать покупки?
  • Как семья может поддержать человека в кризис?
    Научитесь жить в кризис правильно!...

  • Цена:
    192 руб

     Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20,5 см x 29 см...

    Цена:
    457 руб

    Роберт Нагаев Как развиваться в кризис
    Как развиваться в кризис
    В книге отражены вопросы, связанные с трудностями, с которыми столкнулись граждане и предприниматели в условиях экономического кризиса.
    Много интересного и полезного сможет найти здесь для себя читатель на примере отдельных предпринимателей, которые не только находят выходы их кризиса, но и успешно развиваются.
    Широко освещены вопросы недвижимости как надежного средства обеспечения финансовой защищенности граждан и предпринимателей и как хорошей антикризисной меры.
    Издание продолжает серию уже вышедших книг Р.Т.Нагаева о недвижимости как источнике богатства.

    Книга предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    273 руб

    Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II
    Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II

    Предлагаемое издание является продолжением справочника, выпущенного в 2004 году, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

    Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

    В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

    ...

    Цена:
    500 руб

    Катышев П. К., Хакимова Ю. А. Экологические факторы и ценообразование на рынке недвижимости (на примере г. Москвы)
    Экологические факторы и ценообразование на рынке недвижимости (на примере г. Москвы)

    В статье рассматриваются модели ценообразования на рынке недвижимости Москвы, включающие факторы, характеризующие состояние окружающей среды. Установлена значимая связь между ценой квартиры и концентрацией оксида углерода в воздухе, а также с расстоянием до ближайших промышленных предприятий. Влияние концентраций других вредных примесей (оксида и диоксида азота) на цены квартир не выявлено.

    ...

    Цена:
    80 руб

    Бобылева Ирина Евгеньевна, Леонтьев Алексей Вячеславович, Терентьева Людмила Фоминична Аренда недвижимости. Право. Налоги. Учет
    Аренда недвижимости. Право. Налоги. Учет

    Настоящее издание представляет собой практическое пособие.

    Авторы, практикующие специалисты, простым и доступным языком расскажут о правовой природе аренды, о правилах заключения различных договоров. Второй раздел пособия посвящен рассмотрению вопросов отражения в бухгалтерском и налоговом учете сделок по договорам аренды, лизинга (финансовой аренды) и безвозмездного пользования.

    Настоящее издание предназначено как практикам, так и всем, интересующимся вопросами аренды недвижимости.

    ...

    Цена:
    100 руб

    Коллектив авторов Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
    Все о недвижимости. Рынок загородного жилья

    Еще десять – пятнадцать лет назад подмосковная недвижимость ассоциировалась с деревенскими домиками и участками в старых дачных поселках. С тех пор рынок загородного жилья радикально изменился. Появились новые виды собственности, повысился уровень качества загородной жизни, расширился выбор объектов. Ориентироваться в обновленном рынке стало сложнее. Вместе с тем все больше жителей столицы стремятся перебраться в пригород для постоянного или временного проживания.

    Издание знакомит читателей с историей рынка загородного жилья с момента его зарождения до сегодняшнего дня. В нем вы найдете объяснение ключевых терминов, описание основных видов собственности. Специалисты корпорации «ИНКОМ-недвижимость» дадут практические советы по выбору и покупке жилья, поделятся знаниями о правилах безопасности и юридических тонкостях заключения сделок.

    Книга может быть полезна планирующим покупку или продажу загородного жилья, а также профессиональным девелоперам и риелторам.

    ...

    Цена:
    188 руб

     Управление многоквартирным домом № 1 2015
    Управление многоквартирным домом № 1 2015

    «Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

    В каждом номере журнала:

    • минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

    • минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

    • планирование деятельности по управлению МКД;

    • организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

    • защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

    • работа с неплательщиками за ЖКУ;

    • создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

    • налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

    • раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

    ...

    Цена:
    396 руб

     Управление многоквартирным домом № 7 2014
    Управление многоквартирным домом № 7 2014

    «Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

    В каждом номере журнала:

    • минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

    • минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

    • планирование деятельности по управлению МКД;

    • организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

    • защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

    • работа с неплательщиками за ЖКУ;

    • создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

    • налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

    • раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

    ...

    Цена:
    396 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования