Недвижимость, Жилищное право
Постановка на учет: что нового, а что и по-старому?

Недвижимость покупка продажа аренда приватизация жилищный сертификат

 

Постановка на учет: что нового, а что и по-старому?


Закон `Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения`, принятый Мосгордумой, подписан мэром столицы в июне этого года. Что отличает новый закон от предыдущего закона N22 `Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы`? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерину Радченко.


Малоимущим и нуждающимся

Самая важная новация - введена двухступенчатая система постановки на учет. Теперь для того, чтобы встать в очередь, необходимо быть малоимущим и нуждающимся в жилье. Так определил Жилищный кодекс РФ.

Документ о признании гражданина малоимущим будут выдавать в Департаменте социальной защиты. Учитываются все доходы членов семьи, недвижимое имущество, кроме квартиры, в которой проживает семья, - это загородные дома, дачи, капитальные гаражи, а также земельные участки, автомобили.

По сравнению с федеральным законодательством, которое предписывало оценивать буквально все имущество, вплоть до лома драгоценных металлов и золотых зубных коронок, городской закон более либерален. Мы посчитали, что вряд ли у большинства наших москвичей, которые хотят встать в жилищную очередь, дома имеются предметы роскоши или произведения искусства, такие как картины Ван Гога и Рембрандта. А если у человека и есть золотое кольцо, то, продав его, купить на эти деньги квартиру он все равно не сможет.

Получив справку о признании семьи малоимущей, нужно прийти в районный отдел социальной защиты и подать соответствующее заявление о постановке на жилищный учет. Малоимущие имеют право получить квартиру бесплатно по договору социального найма или (это относится к инвалидам-колясочникам и детям-сиротам) по договору безвозмездного пользования. Весьма вероятно, что перечень категорий граждан, получающих жилье по договору безвозмездного пользования, будет расширен. Кодекс дает такое право регионам.

Есть пожилые, тяжелобольные москвичи, которые нуждаются в социальной защите и могут претендовать на получение жилья из специализированного жилищного фонда, как и инвалиды-колясочники. Им тоже нужны специально оборудованные квартиры с подъемниками для ванн, широкими дверными проемами и коридорами, пандусами в подъездах.


Норма осталась прежней

ЖК РФ ввел новое понятие общей площади жилого помещения. В общую площадь не входят: балконы, лоджии, веранды и террасы. В городском законе дано определение площади жилого помещения (без слова `общая`), которая состоит из суммы площадей всех частей помещения, в том числе и площади балконов, лоджий, веранд и террас. Учетная норма осталась такая же, как и в прежнем законе - 10 кв. метров площади жилого помещения на каждого члена семьи, если семья проживает в отдельной квартире, и 15 кв. метров для квартир коммунального заселения. Те, кто проживает в общежитиях, встают в очередь без учета нормы площади.

Остались прежними и остальные критерии - необходимо не менее 10 лет прожить в Москве и в течение 5 лет до подачи заявления нельзя совершать действия, в результате которых семья может быть признана нуждающейся в жилых помещениях. И еще важное условие: на учет могут быть приняты только граждане России.

Часто жители задают вопрос: расценивается ли `прописка` супруга как ухудшение жилищных условий? Не считается ухудшением жилищных условий `прописка` несовершеннолетних детей, а также супруга, или нетрудоспособных родителей, которые стояли на жилищном учете в Москве по предыдущему месту жительства.


Долги федералов растут

В законе появились новые статьи, которые касаются финансирования предоставления жилых помещений. Это тоже связано с положениями федерального законодательства.

Раньше инвалиды, чернобыльцы и другие категории граждан имели жилищные льготы. Федеральное законодательство, отменяя их право на внеочередное или первоочередное получение жилья, прописало, что они обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. Идея была хорошая. Льготники должны были быстрее получать жилье. Но, как показывает практика, получается наоборот.

Жилье город предоставляет, а вот деньги из федерального бюджета не приходят. Счета, которые выставляет столица, не оплачиваются. По крайней мере, пока в городской бюджет не вернулось ни копейки. Это существенно ущемляет положение городских очередников.


С учетом состава семьи

Норма предоставления осталась такой же - 18 кв. метров на человека. Разумеется, квартир, где было бы ровно по 18 кв. метров на каждого члена семьи, найти невозможно. Средний расход площади при улучшении жилищных условий в последние годы составлял 24-26 кв. метров на человека. Поэтому в законе записали, что жилые помещения предоставляются с учетом не только численности, но и состава семьи.

В документе четко указано, кому какая квартира положена. Если в семье три человека - муж, жена и ребенок, то им предоставят двухкомнатную квартиру от 54 до 62 кв. метров. А если в семье тоже три человека, но состав другой - бабушка, мама и внук, то им дадут трехкомнатную квартиру от 62 до 74 кв. метров. Площадь определяется дифференцированно - `от` и `до`. `От` -это не менее 18 кв. м, умноженное на количество членов семьи. А `до` - это площадь предоставления, зависящая от конструктивных особенностей квартиры и состава семьи.

Еще одна новация. Многодетным семьям могут дать несколько квартир, причем, в одном районе. При этом оформляется один договор социального найма на несколько помещений.


Пять - и не более!

Пришлось в законе записать, что требования граждан предоставить квартиру в конкретном месте, доме, на определенном этаже удовлетворяться не будут.

Есть очередники, которые много раз отказываются от предложенных им вариантов. Например, человеку не нравится, что под окном у него елки, а не березки, или он хочет, чтобы дом стоял на пригорке, но такие требования выполнить никто не сможет. Они не соответствуют ни федеральному, ни городскому законодательству.

В законе записана норма о том, что предлагается пять разных вариантов. Первые четыре - по городскому законодательству. Последний, пятый вариант оформляется в соответствии с ЖК РФ, где согласия очередника уже не требуется. Отказ от этого варианта равносилен снятию с учета. Человек отказывается от бесплатного жилья, значит, оно ему не нужно. Эта норма не только целесообразна, но и защищает других очередников, которые стоят в очереди дальше.

По каждой форме предоставления жилья - социальный наем, наем (раньше назывался коммерческим), безвозмездное пользование, купля-продажа с рассрочкой платежа, купля-продажа с использованием ипотечного кредитования, получение безвозмездной субсидии - в законе четко расписан порядок.

Хочется еще раз успокоить `старых` очередников - никакого пересмотра очереди не будет. Те граждане, которые встали на учет до вступления в силу ЖК, имеют право на все формы предоставления жилых помещений - и безвозмездные, и возмездные. Критерий малоимущности к ним не применяется.


Будут еще проекты

Для тех москвичей, кого не признали малоимущими, но они очень близки к этой категории, будут разработаны программы возмездного, но в то же время льготного предоставления жилья. Рассматривается вариант предоставления гражданам субсидий для аренды квартир на рынке жилья. Все проекты находятся в стадии экономического просчета. Нам необходимо соблюсти баланс между обеспечением жильем старой и новой очереди, предоставлением квартир тем, кто не является малоимущим, но нуждается в жилых помещениях.


10.08.2006

Источник: Квартирный ряд


Полезные сайты:

Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Гороскопы онлайн Horoscopesearch.ru


просмотров: 992
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Mountain Vista, June 22-29, 2B, Branson, MO, Other Dates Available

$280.00
End Date: Tuesday May-21-2019 16:30:54 PDT
Buy It Now for only: $280.00
|
WYNDHAM BONNET CREEK 1 BR DEL SLPS 4, 5 NTS MAY 5 - 10

$275.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 19:35:30 PDT
|
ORLANDO / KISSIMMEE, FL--WYNDHAM CYPRESS PALMS--2BR DELUXE--5 NIGHTS--MAY 19-24

$400.00
End Date: Monday May-20-2019 14:28:16 PDT
Buy It Now for only: $400.00
|
Myrtle Beach Vacation, April 22-26 Oceanfront 2 Bedroom Suite, Shorecrest Villas

$449.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 14:29:07 PDT
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Михаил Делягин Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы
Россия проваливается в очередной кризис. Известный экономист рассказывает читателю, чем сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, и дает советы, как выжить в кризисе с наименьшей потерей сил, времени и денег, занимаясь своей повседневной жизнью.
В книге Вы найдете ответы на вопросы:
  • Как долго продлится экономический кризис?
  • Если есть сбережения: куда их инвестировать?
  • Каким банкам можно доверять, а каким нет?
  • Стоит ли в кризис покупать недвижимость?
  • Вкладывать ли средства в золото и антиквариат?
  • Как поступить со своими с кредитами?
  • Что делать, если Вы потеряли работу?
  • Что делать тем, у кого сбережений нет: как контролировать свои расходы, на чем экономить?
  • Как правильно выбирать места, где Вы будете делать покупки?
  • Как семья может поддержать человека в кризис?
    Научитесь жить в кризис правильно!...

  • Цена:
    246 руб

     Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы (далее - ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНп являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20 см x 25 см....

    Цена:
    1000 руб

     Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20,5 см x 29 см...

    Цена:
    457 руб

    Real Estate Rainmaker: Guide to Online Marketing
    Real Estate Rainmaker: Guide to Online Marketing
    These are just some of the new rules of online marketing that you'll find in this helpful, hands-on guide. In the REAL ESTATE RAINMAKER Guide to Online Marketing, Dan Gooder Richard offers new solutions and proven ways to use the Internet to drive your real estate business. Whether you're a novice or a veteran real estate pro, you'll find all the cutting-edge online strategies you need to design and implement your own effective, profitable marketing strategy-with practical guidance on building a unique online brand with web domains, websites, and e-mail marketing strategies. Full of real-world examples and straightforward guidelines, the REAL ESTATE RAINMAKER Guide to Online Marketing will help you generate more leads and more business than you ever thought possible!...

    Цена:
    2254 руб

    Назайкин Александр Недвижимость. Как ее рекламировать
    Недвижимость. Как ее рекламировать

    В книге рассматриваются основные моменты продажи объектов недвижимости с помощью рекламы. Автор подробно и популярно объясняет, что и как нужно сделать продавцу квартиры или дома для подготовки эффективной рекламы.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей: как на людей, впервые столкнувшихся с проблемой продажи недвижимости, так и на профессиональных агентов, маклеров и риелторов, решающих рекламные задачи ежедневно.

    ...

    Цена:
    120 руб

    Зубова Елена Евгеньевна, Сорокина Мария Павловна Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста
    Все о приобретении и продаже жилой недвижимости. Советы специалиста

    Покупка и продажа жилой недвижимости – очень ответственный шаг для каждой семьи, который нередко совершается только раз в жизни. При осуществлении такой важной сделки необходимо иметь уверенность в безопасности процедуры.

    Эта книга, написанная профессионалом рынка недвижимости, поможет сориентироваться в вопросах приобретения и продажи квартир, земельных участков и загородной недвижимости. Автор подробно раскрывает «плюсы» и «минусы» различных путей покупки недвижимого имущества, объясняет этапы сделки купли-продажи, предостерегает от возможных угроз. В издании вы найдете ответы на вопросы: как приобрести недвижимость на вторичном рынке? Что следует учесть при покупке квартиры в «новостройке»? Как получаются «двойные продажи»? Чем могут помочь риэлторские компании? Что выгоднее: аренда или ипотека? Какую программу кредитования выбрать и как подобрать недвижимость, соответствующую нашим желаниям и возможностям, да еще и требованиям банка? Как можно застраховаться от рисков? Отдельный раздел издания посвящен вопросам аренды и сдачи жилья в наем.

    Эта книга необходима всем, кто планирует осуществить свои мечты, связанные с улучшением жилищных условий. Она сэкономит вам время и деньги, даст возможность гарантированно и безопасно совершать операции с недвижимостью.

    ...

    Цена:
    49 руб

    Зайцева Ирина Александровна Недвижимость, которая вас разоряет
    Недвижимость, которая вас разоряет

    Основное назначение данной книги – познакомить читателя с особенностями рынка недвижимости, правами на недвижимость и правилами сделок с ней, а также предостеречь от возможных ошибок при совершении данных сделок.

    Рынок недвижимости оперирует крупными денежными средствами, поэтому сделки с его объектами привлекают внимание мошенников и аферистов. Из данной книги вы узнаете об основных способах мошенничества, что позволит вам рационально оценивать ситуацию и быть уверенных, что сделка будет иметь благоприятный исход.

    ...

    Цена:
    99 руб

    Барановская Наталия Игоревна, Котов Алексей Алексеевич Основы сметного дела в строительстве
    Основы сметного дела в строительстве

    Издание предназначено в качестве учебного пособия по подготовке инженеров-сметчиков в образовательных учреждениях различного уровня, а также для самостоятельного обучения сметному делу с учетом современных требований к уровню квалификации специалистов.

    Пособие разработано ведущими преподавателями России по специализации «Сметное дело» и основано на практическом опыте подготовки инженеров-сметчиков в системе высшего и специального образования.

    ...

    Цена:
    540 руб

    Чжан НаньНань, Барановская Наталия Игоревна, Гу ФэйФэй Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций
    Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций

    В монографии определена система требований к осуществлению комплексной жилой застройки в городах.

    Рассматривается взаимосвязь понятий инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства. Даются определения и содержание понятий: инвестиционный проект, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в непроизводственной сфере.

    Излагаются методические положения формирования сметной стоимости и оценки эффективности инвестиционных проектов непроизводственного строительства.

    Методические положения применены для определения стоимости и показателей эффективности строительства жилого квартала при реализации в Санкт-Петербурге стратегического российско-китайского инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина».

    ...

    Цена:
    198 руб

    Редакция журнала Компания Компания 42-2015
    Компания 42-2015

    Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

    ...

    Цена:
    44 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования