Недвижимость, Жилищное право
Фонды для временного поселения вынужденных переселенцев

 

Жилищное право Российской Федерации

 

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения и фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами

 

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения создаются и предоставляются федеральными, региональными либо муниципальными органами социальной защиты. Такие специализированные дома предназначаются для проживания нуждающихся в этом граждан. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг (ст. 96 ЖК РФ). Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования ими устанавливаются федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации (ст. 107 ЖК РФ).

 

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения используются не только для проживания социально незащищенных лиц, но и для предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг; находятся в ведении органов системы социальной защиты населения и предназначены для инвалидов, пожилых лиц, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи, и других лиц.

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов предоставляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности. Согласно статье 12 названного выше Закона, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на:

 

- обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;

 

- уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;

 

- сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а если в жилых помещениях остались проживать члены их семей - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

 

Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством России. Это право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищных фондов. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

 

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору найма или аренды, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

 

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, достигнув 18 лет, должны быть обеспечены жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает, что человек сам может обслуживать себя и вести самостоятельный образ жизни.

 

Жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, занимаемое инвалидом по договору найма или аренды, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев. Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, занимаемые инвалидами по договору найма или аренды, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

 

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Постановление Правительства России от 27 июля 1996 г. N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" предусматривает порядок отнесения инвалидов к числу граждан, нуждающихся в специально оборудованных жилых помещениях.

 

Постановлением Правительства России от 25 ноября 1995 г. N 1151 определен федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, который включает в себя предоставление жилой площади, помещений для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, культурно-бытового обслуживания в стационарном учреждении социального обслуживания. Табель (перечень) технических средств и оборудования для жилых комнат стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов определен в приложении N 2 к Рекомендациям по обеспечению учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов техническими средствами и оборудованием, утвержденным постановлением Минтруда России от 12 февраля 2001 г. N 18.

 

Правовое положение домов системы социального обслуживания определяется и законодательством, и другими нормативными правовыми актами.

 

Особенности правового положения, проживания и обслуживания в домах для престарелых и инвалидов, которые являются медико-социальным учреждениями, предназначенными для временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II групп (в том числе детей-инвалидов), нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах, а детей-инвалидов - в обучении, воспитании, социально-трудовой адаптации, регулируются следующими документами: постановлением Правительства России от 15 апреля 1995 г. N 338 "О развитии сети специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов", постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1978 г. N 202 "Об утверждении Типового положения о доме для престарелых и инвалидов", приказом Минтруда России от 4 ноября 1997 г. N 283 "Об утверждении Примерного устава государственного (муниципального) стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения", Методическими рекомендациями по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания "Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов", утвержденными постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. N 25, Положением о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденным приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145. В зависимости от типа они имеют следующие названия: дом-интернат, пансионат ветеранов труда, психоневрологический интернат, детский дом-интернат.

 

Согласно статье 21 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об Основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания находится в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке вынужденными переселенцами и беженцами (ст. 97 ЖК РФ). Порядок предоставления жилых помещений данных фондов устанавливается федеральными законами (ст. 108 ЖК РФ). Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу тех, кто нуждается в специальной социальной защите (ч. 1 ст. 98 ЖК РФ).

Источник: Филиппова Е.С. Жилищное право Юстицинформ



Полезные сайты:

Политические войны PoliticWar.ru
Издательское дело Bookposter.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru


просмотров: 1104
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Ranch home for sale in North Carolina with acreage, two bedrooms and two baths

$25,000.00
End Date: Saturday Oct-21-2017 11:01:10 PDT
Buy It Now for only: $25,000.00
|
4 unit Apartment Building

$590.00 (15 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 12:15:50 PDT
|
One Family Home located in Lawrence County, PA

$2,025.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Sep-27-2017 15:21:45 PDT
|
House for sale in Youngstown, OH

$3,550.00 (64 Bids)
End Date: Monday Sep-25-2017 11:59:44 PDT
|
3/2 Home in Trenton NJ, Execllent investment home

$449.44 (13 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 12:32:10 PDT
|
One Family Solid HUGE BRICK Home located in Reading, PA

$145,000.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 23:54:48 PDT
Buy It Now for only: $145,000.00
|
HONOLULU 1 BED/ 1BATH GORGEOUS APARTMENT DOWN TOWN

$152.50 (9 Bids)
End Date: Wednesday Oct-4-2017 11:43:17 PDT
|
One Family Home located in Schuylkill County, PA

$16,500.00
End Date: Sunday Oct-22-2017 16:34:10 PDT
Buy It Now for only: $16,500.00
|
Search Results from «Озон» Недвижимость
 
Вениамин Вылегжанин Квартиры с червоточиной
Квартиры с червоточиной
Каждая квартира имеет свои тайны. И чем больше она поменяла хозяев, тем этих тайн в ней больше. Эта книга постарается приоткрыть некоторые из них. А помогут нам в этом квалифицированные специалисты московского рынка недвижимости.
Как не стать жертвой мошенников? Как разобраться в хитросплетениях взаимоотношений участников рынка недвижимости? На что обращать внимание при покупке квартиры? Риэлторы-профессионалы расскажут, какими приемами пользуются мошенники и аферисты и как уберечь от них свое имущество.
Так что будьте бдительны! Рынок недвижимости сегодня что минное поле. Один неверный шаг и... Нет, вы останетесь живы, а вот квартиры и денег можете лишиться. И что это за жизнь?! Так что не доверяйте сладким речам посредников, а проверяйте, проверяйте и проверяйте...

Книга будет полезна для всех участников рынка недвижимости....

Цена:
284 руб

Дональд Трамп Первые 90 дней на пути к процветанию Wealth Building 101: Your First 90 Days on the Path to Prosperity
Первые 90 дней на пути к процветанию
Если вы отдадите себя целиком воплощению стратегии курса "Основы построения богатства" от Университета Трампа, вы станете очень состоятельным человеком. Если вы сделаете эту книгу частью своей жизни, она сделает вас богатым. Данная книга написана ведущими экспертами в своих сферах и призвана помочь вам выбрать свой путь к построению богатства - недвижимость, покупка готового прибыльного бизнеса, инвестирование в акции и ценные бумаги, сохранение и преумножение своих средств и т.д....

Цена:
1089 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
605 руб

Р. К. Горшков, В. А. Дикарева Формирование рынка доступного жилья в России
Формирование рынка доступного жилья в России
Рассмотрены существующие методические и практические подходы в сфере управления формированием региональных жилищных рынков, в том числе долевого строительства; вопросы государственной поддержки и управления системой обеспечения доступным жильем социально слабозащищенных групп населения РФ; предложены новые экономические механизмы развития региональных жилищных рынков, которые могут перераспределять структуру спроса на рынке долевого строительства. Для каждого из ведущих регионов РФ разработаны количественные модели; рассчитаны экономические возможности реализации данного механизма; выполнены расчеты его социальной результативности.

Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, научных работников, специалистов и руководителей предприятий....

Цена:
372 руб

Жилье
Жилье
В книге освещаются основные вопросы в области жилищного права. Авторы ее каждый день помогают людям решать сотни и тысячи проблем, связанных с жильем. Структура глав в форме вопросов и ответов, а также алфавитный указатель в конце книги делают ее доступной для восприятия, дают возможность быстро найти ответ на интересующий вопрос. В приложении представлены разработанные с учетом нового законодательства образцы исковых заявлений, договоров и других документов. Для широкого круга читателей....

Цена:
197 руб

Социальная аналитика ритма: Жиль Делез, или О спасении
Социальная аналитика ритма: Жиль Делез, или О спасении
Цена:
282 руб

В. Н. Вылегжанин Как правильно продать / купить квартиру. Памятка для продавца и покупателя недвижимости
Как правильно продать / купить квартиру. Памятка для продавца и покупателя недвижимости

Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться на рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.

...

Цена:
98 руб

Эрик Тайсон, Роберт С. Гризволд Инвестирование в недвижимость для "чайников" Real Estate Investing for Dummies
Инвестирование в недвижимость для "чайников"

Инвестирование в недвижимость для "чайников" можно назвать настольной книгой начинающего инвестора в недвижимость. Авторы, которые сами много лет успешно вкладывают деньги в недвижимость, шаг за шагом рассматривают все процессы, связанные с покупкой и управлением недвижимости: анализ рынка, выбор добросовестных предложений, оценка объекта, сравнение цен, работа с брокерами и продавцами, ведение переговоров о скидках и уступках, сдача в аренду купленного объекта, правильное назначение ставки аренды, получение максимальной прибыли от сдачи долгосрочной аренды, создание портфеля объектов недвижимости. Главное, по мнению авторов, это приобретение недвижимости с помощью заемных средств и погашение кредита за счет прибыли, получаемой от сдачи недвижимости в аренду. Чтобы добиться успеха в инвестировании в недвижимость, надо следовать долгосрочной стратегии, которая в конечном итоге обеспечит вам высокую и стабильную прибыль на долгие годы. Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, ведь инвестировать в недвижимость каждый!

...

Цена:
779 руб

Nothing Down for the 2000s
Nothing Down for the 2000s
Цена:
1578 руб

И. А. Дроздова Ответы к вопросам квалификационного экзамена для руководителей и сотрудников управляющих организаций. Учебно-практическое пособие
Ответы к вопросам квалификационного экзамена для руководителей и сотрудников управляющих организаций. Учебно-практическое пособие
Это издание адресовано руководителям и иным должностным лицам организаций, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами. Пособие содержит комментарии к нормативным правовым актам и сами акты, которые регулируют порядок лицензирования деятельности управляющих организаций и прохождение аттестации руководителями и иными должностными лицами этих организаций. Ко всем двумстам вопросам к квалификационному экзамену приведены ответы и ссылки на норму нормативного правового акта с указанием ее точных реквизитов. Также приведен список нормативных правовых актов, знание которых необходимо не только для прохождения аттестации, но и должного управления и эксплуатации многоквартирными домами....

Цена:
173 руб

2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования