Недвижимость, Жилищное право
Наследование жилых помещений

 

Жилищное право Российской Федерации

 

Наследование жилых помещений


  • Понятие и виды наследования жилых помещений

    Очередность наследования

    Порядок наследования и принятие наследства

    Обязательная доля

    Завещательный отказ


    Наследование жилых помещений- это переход жилых помещений умершего лица (наследодателя) в собственность его наследников.

     

    Наследование жилых помещений осуществляется по законуили по завещанию.

     

    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

     

    Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

     

    Наследниками могут быть:

     

    • при наследовании по закону - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти;

     

    • при наследовании по завещанию - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родив­шиеся после его смерти.

     

    Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществ­ления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, спо­собствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

     

    Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совер­шеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

     

    При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

     

    •в первую очередь- дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

     

    •во вторую очередь- братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

     

    Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

     

    К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

     

    Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

     

    Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда.

     

    Местом открытия наследствапризнается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части.

     

    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

     

    Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о при­нятии наследства. О фактическом вступлении во владение наследуемым жилым помещением может свидетельствовать, например, факт оплаты коммунальных услуг, проведение ремонта, уплаты налогов и т. д.

     

    Принятие наследства должно быть совершено в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

     

    Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

     

    По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследникам выдается свидетельство о праве на наследство.

     

    При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет.

     

    Раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. При недостижении соглашения раздел производится в судеб­ном порядке.

     

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усы­новители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержа­ния завещания, не менее двух третей доли,которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     

    При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

     

    Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Например, завещатель может возложить на наследника обязанность предоставить в пользование третьему лицу часть жилого дома, входящего в состав наследственного имущества. При последующем переходе права собственности на дом или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу.

     

    Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

     



    Полезные сайты:

    Политические войны PoliticWar.ru
    Издательское дело Bookposter.ru
    Высшие учебные заведения России Edurus.ru
    PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
    Все горячие новости дня Allhotnews.ru


  • просмотров: 1460
    Booking.com
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Wyndham Flagstaff resort, 2 bedroom deluxe condo, 3 nights, May 9-12

    $300.00
    End Date: Saturday May-18-2019 8:11:12 PDT
    Buy It Now for only: $300.00
    |
    WYNDHAM SMOKEY MOUNTAINS 1 BR DELUXE SLEEPS 4, 5 NIGHTS APL 22 - 27 

    $599.00
    End Date: Sunday Apr-28-2019 8:42:13 PDT
    Buy It Now for only: $599.00
    |
    WYNDHAM CLEARWATER BEACH (2) BEDROOM DELUXE CONDO; 5/7 - 3 NIGHTS

    $850.00
    End Date: Sunday May-19-2019 18:47:39 PDT
    Buy It Now for only: $850.00
    |
    Wisconsin Dells, Wyndham at Glacier Canyon, 2 Bed Deluxe, May 27-31, 4 nights

    $399.00
    End Date: Friday May-10-2019 14:41:14 PDT
    Buy It Now for only: $399.00
    |
    Search Results from «Озон» Недвижимость
     
    Кен Макэлрой Полное руководство по инвестированию в недвижимость The Advanced Guide to Real Estate Investing
    Полное руководство по инвестированию в недвижимость
    Кен Макэлрой продолжает тему своего бестселлера "Азбука инвестирования в недвижимость". На сей раз он предлагает вам сделать следующий шаг на пути к полной финансовой независимости и во всех деталях рассказывает о том, что обязан знать каждый серьезный инвестор, решивший делать деньги на недвижимости.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    400 руб

    Э. С. Милюкова Строительство. Бухгалтерский и налоговый учет у застройщика, инвестора, подрядчика. Документооборот, виды договоров, правовое регулирование
    Строительство. Бухгалтерский и налоговый учет у застройщика, инвестора, подрядчика. Документооборот, виды договоров, правовое регулирование
    Книга "Строительство: бухгалтерский и налоговый учет у застройщика, инвестора, подрядчика. Документооборот, виды договоров, правовое регулирование" посвящена рассмотрению вопросов правового регулирования деятельности строительных компаний, правил заключения договоров подряда на выполнение строительных и ремонтных работ. Большое внимание уделено вопросам бухгалтерского и налогового учета операций по договорам подряда у подрядчиков, заказчиков и инвесторов. В книге подробно рассмотрены: - учет доходов, расходов у подрядчика и застройщика - формирование стоимости строящегося объекта - налог на имущество с построенной недвижимости - трудовые отношения со строителями - субъекты строительной деятельности - договоры: долевого участия, инвестирования, уступки , товарищества, подряда, обособленные подразделения , членство в СРО - документооборот в строительстве: что нужно знать бухгалтеру Автором учтены все изменения законодательства 2018 года. Книга адресована бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, юристам, руководителям организаций всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области строительства. 3-е издание, переработанное и дополненное....

    Цена:
    588 руб

    В. Г. Шабалин, О. Н. Самохина, Е. А. Шамонова, А. К. Кузьмина Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на практике.
    Все материалы приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в ГК РФ, а тексты непосредственно договоров для удобства пользователей даются в электронном виде (формате .doc)

    Книга адресована в первую очередь тем гражданам, которые решили самостоятельно или с помощью риэлторов совершить сделки с квартирой, загородной или коммерческой недвижимостью. Также она будет полезна и профессионалам - агентам, маклерам, брокерам, экспертам, юристам, студентам профильных вузов.

    ...

    Цена:
    446 руб

     Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20,5 см x 29 см...

    Цена:
    392 руб

    М. Шмырев, Н. Сухорукова Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
    Все о недвижимости. Рынок загородного жилья
    Еще десять-пятнадцать лет назад подмосковная недвижимость ассоциировалась с деревенскими домиками и участками в старых дачных поселках. С тех пор рынок загородного жилья радикально изменился. Появились новые виды собственности, повысился уровень качества загородной жизни, расширился выбор объектов. Ориентироваться в обновленном рынке стало сложнее. Вместе с тем все больше жителей столицы стремятся перебраться в пригород для постоянного или временного проживания.
    Издание знакомит читателей с историей рынка загородного жилья с момента его зарождения до сегодняшнего дня. В нем вы найдете объяснение ключевых терминов, описание основных видов собственности. Специалисты корпорации "ИНКОМ-недвижимость" дадут практические советы по выбору и покупке жилья, поделятся знаниями о правилах безопасности и юридических тонкостях заключения сделок.

    Книга может быть полезна планирующим покупку или продажу загородного жилья, а также профессиональным девелоперам и риелторам....

    Цена:
    239 руб

    Коваленко Павел Александрович Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости
    Сделки с недвижимостью. Как правильно выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости

    Книга будет настоящим проводником для людей, впервые столкнувшихся с решением жилищного вопроса. Также она предназначена для риелторов с любым уровнем квалификации, методистов-риелторов, психологов, специалистов по человеческому фактору и всех интересующихся рынком недвижимости.

    Автор рассказывает на основе собственного опыта об особенностях проведения сделок с жилой недвижимостью, дает список документов, необходимых для продажи, покупки и обмена жилплощади, приводит критерии, которым должны соответствовать хорошее агентство недвижимости и профессиональный риелтор.

    ...

    Цена:
    70 руб

    Кучерена Анатолий Григорьевич Собственность в вопросах и ответах
    Собственность в вопросах и ответах

    Право собственности – одно из основополагающих прав российских граждан. Его регулирование тесно связывает между собой многие отрасли права.

    Как защитить свои права и права своих детей, как избежать проблем при покупке жилья и автомобиля, при разделе имущества между супругами, как приобрести ипотеку и не «прогореть». На все эти и многие другие вопросы поможет ответить данная книга.

    Издание предназначено для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    149 руб

    Грюнштам Владимир Альбертович, Горячкин П. В. Материальные ресурсы в строительстве
    Материальные ресурсы в строительстве

    В книге рассмотрены вопросы управления материальными ресурсами в рыночных условиях работы строительного комплекса России. Установлены основные направления совершенствования сметного ценообразования в строительстве и использование в этом процессе региональных рынков строительных материалов.

    В книге отражено существующее состояние и проанализирована практика прошлых периодов в планировании потребности материалов на инвестиционно-строительные проекты, в организации поставок и использовании материальных ресурсов на объектах строительства, в организации учета расхода материалов в строительном производстве. Подробно изложена технология расчета норм расхода материалов на строительные работы и сформулированы предложения по созданию рыночной системы сметного нормирования расхода материальных ресурсов в строительстве.

    Отдельно исследованы проблемы определения рыночных цен на строительные материалы, используемые в расчетах сметной стоимости строительства и в планировании материально-технического снабжения строек. Предложена современная система регионального мониторинга текущих цен на строительные материалы. Разработаны методики начального наблюдения за рыночными ценами и их переработки в оптовые и сметные цены на строительные материалы. Представлены результаты работы постоянно действующей системы рыночного мониторинга цен в регионе (Санкт-Петербург).

    Книга предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой сметной документации в строительстве, управлением материальными ресурсами и стоимостью в инвестиционно-строительных проектах, планированием и организацией материально-технического снабжения в подрядных строительных организациях.

    ...

    Цена:
    240 руб

    Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III
    Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть III

    Предлагаемое издание является продолжением справочников, выпущенных в 2004 и 2007 годах, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

    Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

    В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

    ...

    Цена:
    800 руб

    Чжан НаньНань, Барановская Наталия Игоревна, Гу ФэйФэй Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций
    Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций

    В монографии определена система требований к осуществлению комплексной жилой застройки в городах.

    Рассматривается взаимосвязь понятий инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства. Даются определения и содержание понятий: инвестиционный проект, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в непроизводственной сфере.

    Излагаются методические положения формирования сметной стоимости и оценки эффективности инвестиционных проектов непроизводственного строительства.

    Методические положения применены для определения стоимости и показателей эффективности строительства жилого квартала при реализации в Санкт-Петербурге стратегического российско-китайского инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина».

    ...

    Цена:
    198 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования