Недвижимость, Жилищное право
Сделки с жилыми помещениями

 

Жилищное право Российской Федерации

 

Сделки с жилыми помещениями


  • Понятие и виды сделок с жилыми помещениями

  • Договор купли-продажи жилого помещения

  • Договор ренты

  • Договор дарения


    Сделки с жильем - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении жилых помещений.

     

    Наиболее распространенным видом сделок с жилыми помещениями является договор.

     

    Договор - это двусторонняя сделка, то есть соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в отношении жилых помещений.

     

    Все сделки (договоры) с жилыми помещениями заключаются только в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. До 31 января 1998 года также требовалось и их нотариальное удостоверение.

     

    Несоблюдение обязательной письменной формы, а также требований о государственной регистрации сделки, означает, что она считается незаключенной или недействительной (ничтожной).

     

    Основные виды сделок с жилыми помещениями:

     

    • договор купли-продажи;

     

    • договор ренты;

     

    • договор дарения;

     

    • договор залога (ренты);

     

    договор мены и обмен жилыми помещениями.

     

    По договору купли-продажи жилого помещенияодна сторона (продавец) обязуется передать жилое помещение в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять жилое помещение и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

     

    При продаже жилого дома и другой жилой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

     

    Договор купли-продажи жилого помещения (то есть недвижимости) заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

     

    Договор купли-продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Нотариального удостоверения договора не требуется.

     

    В случае если сделка купли-продажи совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о ее регистрации. При этом сто­рона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации сделки, обязана возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

     

    Договор купли-продажи жилого помещения должен обязательно пре­дусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласо­ванного сторонами в письменной форме условия о цене жилого поме­щения договор о его продаже считается незаключенным.

     

    Существенным условием договора продажи жилого помещения, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Такими лицами могут быть: наниматели и члены его семьи (ст. 53 ЖК РФ), поднаниматель (ст. 685 ГК РФ) и др.

     

    Передача жилого помещения продавцом и принятие его покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

     

    Продажа жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

     

    Если жилое помещение находится в общей собственности, то другие собственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Если они откажутся от покупки или в течение одного месяца со дня извещения не приобретут продаваемую долю (жилое помещение), продавец вправе продать жилое помещение любому лицу. При продаже жилого помещения с нарушением преимущественного права покупки любой участник общей собственности вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ).

     

    Продавец обязан передать жилое помещение свободным от любых прав третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара или расторжения договора купли-продажи жилого помещения.

     

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность жилое помещение, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное помещение периоди­чески выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

     

    Наиболее распространенной разновидностью договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.

     

    Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если это требует состояние здоровья гражданина - также и уход за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

     

    Получателем ренты может быть любое дееспособное лицо, в том числе и трудоспособное.

     

    Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

     

    Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять жилое помещение, переданное ему в обеспечение по­жизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты (ст. 604 ГК РФ).

     

    Обязательство плательщика ренты прекращается смертью получателя ренты.

     

    При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной иены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

     

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) жилое помещение в собственность.

     

    Договор дарения должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

     

    Договором дарения признается и обещание дарения,если оно сделано в надлежащей форме (то есть письменно и зарегистрировано).

     

    На дарение необходимо согласие одаряемого. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

     

    Дарение не допускается от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

     

    Даритель вправе отменить дарение жилого помещения, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

     

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

     

    В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

     



    Полезные сайты:

    Политические войны PoliticWar.ru
    Издательское дело Bookposter.ru
    Высшие учебные заведения России Edurus.ru
    PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
    Все горячие новости дня Allhotnews.ru


  • просмотров: 2679
    Booking.com
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Glacier Canyon@ Wilderness Resort Wisconsin Dells, 2BR, 2BA Deluxe, Jul 16-18

    $229.00
    End Date: Wednesday Jun-19-2019 14:30:05 PDT
    Buy It Now for only: $229.00
    |
    Destin, FL, Wyndham Majestic Sun, 1 Bedroom Suite, 13 - 15 July 2019

    $499.00
    End Date: Saturday Jun-15-2019 19:45:28 PDT
    Buy It Now for only: $499.00
    |
    WYNDHAM SMOKY MOUNTAINS / 2BR DELUXE / PIGEON FORGE MEMORIAL DAY / MAY 27 - 31

    $399.00
    End Date: Wednesday Jun-19-2019 13:52:12 PDT
    Buy It Now for only: $399.00
    |
    Big Cedar Wilderness Memorial Week 2 Bedroom Lodge May 28th to 31st

    $325.00
    End Date: Monday Jun-17-2019 5:47:57 PDT
    Buy It Now for only: $325.00
    |
    Search Results from «Озон» Недвижимость
     
    Валерий Меркулов, Юрий Щербатых Недвижимость в России. Построй, продай, заработай!
    Недвижимость в России. Построй, продай, заработай!
    Все говорят о кризисе рынка недвижимости в России. Так ли это? Как зарабатывать на недвижимости? Как продавать и что покупать? В книге приведены новейшая статистика и опыт лидеров отрасли, представлены 200 методик и технологий по увеличению прибыли, которые помогут участнику рынка незамедлительно получить финансовый результат и перестать терять деньги. Она не о том, как продавать дома из бетона или кирпича, а о построении грамотного и высокодоходного бизнеса. О возможностях и их грамотном использовании, наладке бизнес-машины, которая "печатает" вам деньги. Рынок недвижимости из каменного века шагает в высокотехнологичную эру, и для этого перехода уже собраны необходимые инструменты. Только вам решать — работать как раньше или получить больше денег от вашего бизнеса. Книга будет полезна: • собственникам компаний, • маркетологам, • коммерческим директорам и всем тем, кто хочет грамотно и с минимальными затратами выстроить "денежную машину" из собственного бизнеса....

    Цена:
    477 руб

    Алексей Алешко Недвижимость Inside-2
    Недвижимость Inside-2
    Вашему вниманию предлагается книга А.Алешко "Недвижимость Inside-2"....

    Цена:
    436 руб

    Эндрю Мак-Лин, Гари В. Элдред Инвестирование в недвижимость Investing in Real Estate
    Инвестирование в недвижимость
    В бестселлере известных американских специалистов по работе с недвижимостью подробно описано, как зарабатывать деньги на всех операциях с недвижимостью: съеме или сдаче внаем, продаже, покупке, ремонте, выборе кредита, операциях с заложенных имуществом. Здесь рассказано, что следует оговаривать в договорах, как минимизировать свои расходы и правильно модифицировать недвижимость, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Приведенные в качестве примеров цены, районы, детали юридических процедур, процентные ставки и т.д., не отличаются качественно от тех, что характерны для нашего рынка, - если вы овладеете универсальными законами правильного обращения с недвижимостью, вы сможете зарабатывать деньги по всему миру - в США, России, ОАЭ или любой другой стране. Эндрю Мак-Лин имеет большой опыт работы в сфере недвижимости и написал еще шесть книг, в том числе "Руководство к ипотечным кредитам на жилье" и "Советник покупателя недвижимости", опубликованные Wiley. Гари В.Элдред, доктор наук - успешный инвестор в недвижимость, преподаватель Станфордского университета и Университета Иллинойса. Он также является автором книг 106 самых распространенных ошибок, совершаемых покупателями недвижимости (и как их избежать), Полное пособие по покупке вторых домов для отпусков, пенсии и вложения денег и серии Заработай денег!, опубликованных Wiley.
    ...

    Цена:
    1384 руб

     Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-Пр-2001. Приложения
    Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-Пр-2001. Приложения
    Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Разработаны Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
    Утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 04 августа 2009 г. №321.

    Формат: 20,5 см x 29 см....

    Цена:
    1077 руб

    Роберт Нагаев Как развиваться в кризис
    Как развиваться в кризис
    В книге отражены вопросы, связанные с трудностями, с которыми столкнулись граждане и предприниматели в условиях экономического кризиса.
    Много интересного и полезного сможет найти здесь для себя читатель на примере отдельных предпринимателей, которые не только находят выходы их кризиса, но и успешно развиваются.
    Широко освещены вопросы недвижимости как надежного средства обеспечения финансовой защищенности граждан и предпринимателей и как хорошей антикризисной меры.
    Издание продолжает серию уже вышедших книг Р.Т.Нагаева о недвижимости как источнике богатства.

    Книга предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    272 руб

    Противодействие рейдерским захватам
    Противодействие рейдерским захватам
    Эта книга известного адвоката Павла Астахова представляет собой практическое пособие для бизнесменов по организации защиты собственного бизнеса от недружественных поглощений и рейдерских атак.
    Рейдерские атаки и недружественные захваты чужой собственности стали настоящим бедствием для молодого российского бизнеса, более того, они начали представлять реальную угрозу государственному устройству России. И если раньше к рейдерству власть относилась как к некой новой форме конкуренции, а к рейдерам как к санитарам бизнеса, то с 2006 года они были объявлены безусловным злом и врагами добросовестного предпринимательства.
    В России бизнес по захвату предприятий сегодня чрезвычайно выгоден: прибыль по разным оценкам составляет от 100 до 500%. Такая ситуация во многом объясняется нашим "национальным своеобразием", ибо реалии нашей страны принципиально отличаются от классической практики слияний и поглощений. На Западе за бизнес платят, а у нас - из-за коррупции, отсутствия сильной независимой судебной власти и несовершенства законодательной базы - его дешевле отнять, нежели приобрести. Именно поэтому потенциальным объектом атаки рейдеров сегодня может стать практически любая российская компания.
    Автор, подробно рассматривая те факторы, наличие которых для 9 из 10 российских компаний означает прямую вероятность недружественною захвата в ближайшем будущем, даст профессиональные советы, как избежать подобной угрозы или, по крайней мере, минимизировать ее....

    Цена:
    619 руб

    Шевчук Денис Александрович Недвижимость и ипотека
    Недвижимость и ипотека

    В данной публикации детально рассмотрены существующие на данный момент аспекты ипотечного кредитования, в т.ч. взносы, страхование ипотеки, кредитование ипотеки, первоначальный взнос, рынок недвижимости.

    ...

    Цена:
    30 руб

    Зуев Роман Квартира и ипотека. 50 хитростей покупки
    Квартира и ипотека. 50 хитростей покупки

    Аудиокнига станет незаменимой для тех, кто хочет приобрести квартиру в ипотеку. В пошаговом руководстве содержится вся необходимая информация, которую Вы должны знать: требования банка к заемщикам, процесс оформления, расчет рисков и многое другое. Вы сможете правильно выбрать банк, сократить расходы по ипотеке и приобрести квартиру Вашей мечты!

    Что такое ипотека, и какой она может быть?

    Какие требования банки предъявляют к заемщикам?

    Пошаговое руководство как купить квартиру в ипотеку

    Какие дополнительные расходы потребуются для оформления ипотеки

    Как сократить расходы связанные с ипотекой?

    Как выбирать банк для ипотечного кредитования?

    Кто может помочь в оформлении ипотеки и стоит ли пользоваться такой помощью?

    Что нужно учитывать заключая договор ипотечного кредитования?

    Какие риски стоит учитывать?

    Так стоит ли брать ипотеку?

    ...

    Цена:
    119 руб

    Л. Н. Чернышев, В. Н. Баринов Особенности финансово-экономического планирования в организациях, управляющих жилой недвижимостью
    Особенности финансово-экономического планирования в организациях, управляющих жилой недвижимостью
    В данной монографии раскрыты особенности бухгалтерского учета и налогообложения в организациях, управляющих жилой недвижимостью (УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК) как основы финансово-экономического планирования их деятельности. Раскрыта специфика определения размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также финансовой информации для принятия экономических решений посредством бухгалтерского учета и расчета налогов.

    Монография ориентирована на студентов и преподавателей вузов, обучающих по специальности 270115 "Экспертиза и управление недвижимостью", а также на слушателей бизнес-школ и курсов повышения квалификации, осуществляющих подготовку и переподготовку специалистов для управления многоквартирными домами, и практических работников жилищной сферы....

    Цена:
    323 руб

    Редакция журнала Компания Компания 28-2015
    Компания 28-2015

    Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

    ...

    Цена:
    20 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования