Недвижимость, Жилищное право
Основания и порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и получении жилой площади безвозмездно

 

Жилищное право Российской Федерации

 

Основания и порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и получении жилой площади безвозмездно


  • Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

  • Порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

  • Снятие с учета


    Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

     

    имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В ряде субъектов минимальные нормы установлены в отношении не жилой, а общей площади. Так, в г. Москве нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, занимающие на одного человека менее 10 кв. метров общей площади для отдельных квартир и менее 18 кв. метров обшей площади для коммунальных квартир;

     

    • проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. К таким жилым помещениям относятся помещения, находящиеся в аварийном состоя­нии, расположенные в подвальных и цокольных этажах, в нежилом здании и т. д.;

     

    • проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Заключение о наличии хронического заболевания дается учреждениями здравоохранения. Перечень таких заболеваний приведен, в частности, в приказе Министра здравоохранения СССР от 28 марта 1983 года (шизофрения, активные формы туберкулеза и др.);

     

    • проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

     

    • проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

     

    • проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

     

    Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

     

    Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РСФСР, "Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", утвержденными Совмином РСФСР 31 июля 1984 года (в ред. Пост. Правительства РФ от 28 февраля 1996 года № 199), а также в соответствии с нормативными актами субъектов Российской Федерации.

     

    Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном органе местного самоуправления.

     

    В случае и в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, граждане могут быть приняты на учет и не по месту их жительства.

     

    Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства.

     

    Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу на этих предприятиях, в учреждениях, организациях в связи с уходом на пенсию.

     

    Обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений является постоянное проживание с регистрацией по месту жительства в данном населенном пункте.

     

    Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных ус­ловий, производится по месту жительства решением органа местной администрации, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.

     

    Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с приложением всех необходимых документов, рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления заявления в соответствующий орган местной администрации или на предприятие, в учреждение либо организацию.

     

    О принятом решении гражданину должно быть сообщено в письменной форме.

     

    Принятые на учет граждане включаются в Книги учета граждан, нужда­ющихся в улучшении жилищных условий, которые ведутся по установленной форме в органах местного самоуправления и в организациях как документы строгой отчетности.

     

    На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело.

     

    Законодательство предусматривает ежегодную перерегистрацию лиц, состоящих на учете, в ходе которой могут быть дополнительно проверены жилищные условия очередников.

     

    Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (см. ниже).

     

    Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:

     

    • улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения;

     

    • выезда на другое постоянное место жительства;

     

    • выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

     

    • прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.

     

    Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете.
    Снятие с учета осуществляется органами, по решению которых граждане были приняты на учет.
    О снятии с учета граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме с указанием основания снятия с учета.

     



    Полезные сайты:

    Политические войны PoliticWar.ru
    Издательское дело Bookposter.ru
    Высшие учебные заведения России Edurus.ru
    PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
    Все горячие новости дня Allhotnews.ru


  • просмотров: 3231
    Booking.com
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    San Diego Ocean Front Mission Beach, 2 Bdrm, 7 nights Sept 5-12, 2019

    $439.00
    End Date: Friday Feb-15-2019 19:49:22 PST
    Buy It Now for only: $439.00
    |
    One week vacation luxury suite at the Grandview resort in Las Vegas from $439

    $678.00
    End Date: Saturday Jan-19-2019 23:20:16 PST
    Buy It Now for only: $678.00
    |
    Wyndham Bonnet Creek, Disney, Orlando, Florida, February 3-10, 7 nts, 2BR Dlx

    $699.00
    End Date: Thursday Jan-24-2019 12:50:14 PST
    Buy It Now for only: $699.00
    |
    Wyndham Bonnet Creek 2BD 2BA DLXE Sleeps 8, 5NTS 2/24 - 3/1, 2019

    $450.00
    End Date: Saturday Feb-16-2019 11:42:55 PST
    Buy It Now for only: $450.00
    |
    Search Results from «Озон» Недвижимость
     
     Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20,5 см x 29 см...

    Цена:
    3641 руб

     Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы (далее - ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
    ГЭСНп являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

    Формат: 20 см x 25 см....

    Цена:
    1000 руб

    Н. А. Бондарева, М. Ю. Мишланова, Г. А. Сызранцев, С. М. Горкина Мониторинг рынка недвижимости. Методология, результаты, закономерности
    Мониторинг рынка недвижимости. Методология, результаты, закономерности
    Рассмотрены основные системные категории рынка недвижимости как объекта мониторинга, дана характеристика динамической системы и обос­новано ее информационно-аналитическое обеспечение, определена структу­ра мониторинга рынка недвижимости. В методологических разработках представлены концепция и программа мониторинга, формирование ком­плекса показателей. Аналитическое обеспечение включало исследование взаимозависимости рыночных параметров и моделирование развития рынка недвижимости. Приведены характеристика инвестиционной среды и деловой активности, оценка системообразующих факторов, а также результаты мониторинга рынка жилой недвижимости: спроса, предложения, цены, потребителей.

    Для аспирантов, научных работников, специалистов....

    Цена:
    1179 руб

    Коллектив авторов Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II
    Консультации по вопросам ценообразования в строительстве. Часть II

    Предлагаемое издание является продолжением справочника, выпущенного в 2004 году, и включает в себя наиболее интересные вопросы из практики сметного дела последних лет.

    Сборник предназначен для широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

    В подготовке сборника принимали участие ведущие специалисты Союза инженеров-сметчиков, Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве и ряда других организаций.

    ...

    Цена:
    500 руб

    Бобылева Ирина Евгеньевна, Леонтьев Алексей Вячеславович, Терентьева Людмила Фоминична Аренда недвижимости. Право. Налоги. Учет
    Аренда недвижимости. Право. Налоги. Учет

    Настоящее издание представляет собой практическое пособие.

    Авторы, практикующие специалисты, простым и доступным языком расскажут о правовой природе аренды, о правилах заключения различных договоров. Второй раздел пособия посвящен рассмотрению вопросов отражения в бухгалтерском и налоговом учете сделок по договорам аренды, лизинга (финансовой аренды) и безвозмездного пользования.

    Настоящее издание предназначено как практикам, так и всем, интересующимся вопросами аренды недвижимости.

    ...

    Цена:
    100 руб

    Петров Михаил Игоревич Жилье в кредит
    Жилье в кредит

    Настоящее издание представляет собой практическое пособие. Вопросы приобретения жилья в кредит, а также проблемы с которыми приходится сталкиваться при этом, становятся все более и более наболевшими. Автор достаточно подробно освещает сущность кредита, процедуру и условия его получения и оформления, а также дает советы, как избежать и вовремя предупредить ошибки, чтобы избежать проблем и лишних расходов.

    Издание предназначено для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    40 руб

     Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости
    Лучшие торговые центры России. Бизнес-справочник по коммерческой недвижимости

    Обширный список торговых центров вобрал в себя более 1000 объектов по всей России! Актуальная база данных с контактами отдела аренды и ответственных лиц, сборник самых привлекательных, с точки зрения аренды, торговых площадей.

    ...

    Цена:
    390 руб

    Редакция журнала Компания Компания 34-2015
    Компания 34-2015

    Деловой еженедельник. На страницах журнала вы найдете, свежую, полную и правдивую информацию о событиях в мире бизнеса и финансов; аналитические обзоры по экономическим тенденциям; интересные повествования о компаниях и частных предпринимателях, которым посчастливилось добиться успеха в своем деле; материалы о нововведениях и грамотных решениях в управлении компанией и области маркетинга. «Компания» ориентирована на элиту предпринимательства, руководства и бизнеса.

    ...

    Цена:
    20 руб

     Управление многоквартирным домом № 1 2015
    Управление многоквартирным домом № 1 2015

    «Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

    В каждом номере журнала:

    • минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

    • минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

    • планирование деятельности по управлению МКД;

    • организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

    • защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

    • работа с неплательщиками за ЖКУ;

    • создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

    • налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

    • раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

    ...

    Цена:
    396 руб

     Управление многоквартирным домом № 3 2015
    Управление многоквартирным домом № 3 2015

    «Управление многоквартирным домом» – ежемесячный журнал для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК. В журнале вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления многоквартирным домом, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК, с органами власти, о современных технологиях эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Большое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Публикуется практический опыт решения сложных ситуаций в управлении жилищным фондом, возникающих в работе.

    В каждом номере журнала:

    • минимизация рисков аннулирования лицензии на управление МКД;

    • минимизация уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности руководителей управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК при реализации обязательных требований жилищного и гражданского законодательства;

    • планирование деятельности по управлению МКД;

    • организация и контроль капитального ремонта общего имущества МКД;

    • защита прав собственников помещений на общее имущество МКД;

    • работа с неплательщиками за ЖКУ;

    • создание благоприятного климата в МКД, гражданско-правовая ответственность собственников помещений;

    • налогообложение УО, ЖК, ЖСК,ТСЖ: сложные вопросы практики;

    • раскрытие информации в ГИС ЖКХ: платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты УО, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание МКД, размещение информации о проведении голосования, электронные образцы решений собственников, формирование итогов голосования в форме протокола и др.

    ...

    Цена:
    396 руб

    2007 Copyright © GorObmen.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования